научная статья по теме 1-Й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН» В АПРЕЛЕ-МАЕ 1944 Г История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «1-Й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН» В АПРЕЛЕ-МАЕ 1944 Г»

1-й Белорусский фронт и стратегическое планирование операции «Багратион» в апреле-мае 1944 г.

Максим Синицын

23 июня - 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян), 3-го (генерал-полковник, с 28 июня генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 1-го (генерал армии, с 29 июня Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) Белорусских фронтов была проведена стратегическая наступательная операция «Багратион», в результате которой советские войска прорвали оборону противника одновременно на шести участках, окружили и уничтожили его группировки в районах Витебска и Бобруйска, а также оршанскую и могилёвскую, а затем - часть сил группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 25 июня1 генерал-фельдмаршал В. Модель) в районе Минска. Гитлеровские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными около 500 тыс. человек; Красная армия завершила освобождение Белоруссии, освободила часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши, форсировала реки Нарев, Висла и подошла к границам Восточной Пруссии2.

Высшим органом стратегического руководства Вооружёнными силами СССР во время Великой Отечественной войны (с 8 августа 1941 г.) была Ставка Верховного главнокомандования (СВГК), опиравшаяся на подчинённый ей Генеральный штаб. Важными направлениями деятельности Ставки являлись принятие стратегических и оперативно-стратегических решений, создание группировок войск, организация и координация действий в ходе операций между группами фронтов, фронтами и отдельными армиями. Именно в СВГК штабы фронтов представляли планы действий своих войск в ходе грядущих операций. Только после детального обсуждения и соответствующей корректировки в Ставке эти планы утверждались. Частью Белорусской операции была Бобруйская фронтовая наступательная операция, проведённая 24-29 июня войсками правого крыла 1-го Белорусского фронта с целью окружения оборонявшейся 9-й немецкой армии. С учётом тяжелейших условий лесисто-болотистой местности штабу 1-го Белорусского фронта пришлось принимать нестандартные решения при планировании этой операции.

История стратегического планирования операции «Багратион» описана в мемуарах известных военачальников - Г.К. Жукова3, К.К. Рокоссовского4, И.Х. Баграмяна5, С.М. Штеменко6. В ряде же научных трудов, затронувших эту

© 2015 г. М.В. Синицын

В основу статьи легло исследование, получившее в 2014 г. первую премию на конкурсе «Наследие предков - молодым», проводящемся Российским историческим обществом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

1 По другим источникам - 28 июня. См., например: Хаупт В. Сражения группы армий «Центр». М., 2006. С. 330.

2 Военный энциклопедический словарь: В 2 т. Т. 1. М., 2001. С. 161-162.

3 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.

4 Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М., 2013. С. 284.

5 Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977.

6 Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989.

тему, анализ действий СВГК в подготовительный период операции практически не представлен7. И.П. Макар хотя и посвятил этой проблеме одну из своих работ, но не уделил в ней должного внимания планам 1-го Белорусского фронта и не осветил подробно многие важные вопросы, обсуждавшиеся на совещаниях в СВГК 22-23 мая 1944 г., в том числе и такой, как возникшие между Ставкой и Рокоссовским разногласия относительно плана боевых действий в ходе Бобруйской операции8. Рассматриваемая проблема остаётся «за кадром» и в работах исследователей действий СВГК в годы войны. Так, А.А. Александров этап планирования пересказывает с мемуаров Штеменко9, а генерал-полковник Ю.А. Горьков лишь упоминает об отсутствии согласия между Ставкой и Рокоссовским, цитируя мемуары последнего10. Затронувшие эту тему бывший начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник М.С. Малинин11 и бывший член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин12 ряд эпизодов трактуют по-разному. Таким образом, в отечественной историографии многие вопросы, связанные с планированием действий 1-го Белорусского фронта в летней кампании 1944 г., до сих пор детально не изучены. Во многом это объясняется особой секретностью материалов, совещаний СВГК и Генштаба в целом, но вполне вероятно, что исследователи не могли затрагивать эту тему, поскольку в мемуарах некоторых видных военачальников изложены совершенно противоположные взгляды на один из важнейших эпизодов кампании - совещание в Ставке относительно планов действий 1-го Белорусского фронта. Соответственно, остаются не ясными как сам процесс планирования операции штабом 1-го Белорусского фронта, так и характер взаимодействия Ставки с фронтами в ходе её подготовки. Цель данной статьи - по возможности достоверно отобразить события конца апреля-мая 1944 г., опираясь в том числе на ранее не использованные источники, среди которых документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

В марте 1944 г. 2-й Белорусский фронт (генерал-полковник П.А. Курочкин) наступал в Полесье между 1-м Белорусским (генерал армии К.К. Рокоссовский) и 1-м Украинским (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) фронтами. По этому поводу Рокоссовский писал: «Левым крылом фронт упирался в огромные полесские болота, что до крайности ограничивало возможность манёвра»13. Считая неприемлемым и дальше наступать с тем же небольшим размахом, что и раньше, в конце марта «гений манёвра» обратился к Верховному главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой объединить 1-й и 2-й Белорусские фронты. Но только после провала операции по захвату Ковеля 2-м Белорусским фронтом было принято окончательное решение о его присоединении к 1-му и о созда-

7 История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Т. 9. М., 1978. С. 40-42; История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 4. М., 1962. С. 158-159; Боевые действия Советской армии в Великой Отечественной войне. М., 1958. С. 70-78; Операции Советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне. Т. 3. М., 1958. С. 290-299.

8Макар И.П. Операция «Багратион». Опыт деятельности органов стратегического руководства при подготовке и в ходе операции // Военно-исторический журнал. 2004. № 6. С. 3-10.

9 Александров А.А. Битва ставок. Великое противостояние 1941-1945. М., 2003. С. 300-301.

10 Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. Тверь, 1995. С. 117.

11 Малинин М. О действиях войск 1-го Белорусского фронта в Белорусской наступательной операции // Военно-исторический журнал. 1959. № 7. С. 19.

12 Телегин К. В боях за освобождение Белоруссии // Военно-исторический журнал. 1969. № 6. С. 83-84.

13 Рокоссовский К.К. Солдатский долг. С. 281.

нии единого Белорусского фронта (назывался так с 5 по 16 апреля, затем - 1-й Белорусский). Таким образом, к 5 апреля фронт под командованием Рокоссовского имел протяжённость в 800 км14, что «давало нам огромные преимущества в манёвре силами и позволяло смело решиться на организацию удара в обход Полесья, как с севера, из района Бобруйска, так и с юга, из района Ковеля»15. Таким образом, ни о каких наступательных действиях в полесских болотах тогда речь не шла. 12 апреля штаб фронта Рокоссовского переместился из Гомеля в Овруч16, на левый фланг фронта, - именно туда прежде всего и было обращено внимание командующего.

Планирование наступления в Белоруссии началось 12 апреля 1944 г. (в СВГК принято решение о том, что одной из первоочередных задач в летней кампании станет разгром группировки немецких войск на территории республики). 15 апреля Белорусский фронт перешёл к обороне. 22 апреля заместителя Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Жукова вызвали в Ставку для обсуждения летне-осенней кампании 1944 г. В тот же день состоялось заседание Генерального штаба Красной армии, на котором было решено осуществить основной удар силами наступающих в Белоруссии фронтов17. Бывший в то время начальником Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский вспоминал, что начиная с 23 апреля с юга, в частности с Крымского полуострова, приступили к выведению сил на белорусское направление18. Значит, к тому моменту решение о наступлении именно в Белоруссии уже приняли, и началась переброска войск.

Этим событиям предшествовали весьма успешные наступательные операции РККА на правобережной Украине, в результате которых образовался «Белорусский балкон». Линия фронта проходила с севера на юг от Витебска до Бобруйска, а затем поворачивала на восток и далее шла вдоль районов Полесья, доходя почти до советско-польской границы. Поэтому в конце мая советское верховное командование, исходя из построения обороны противника, после долгих совещаний окончательно утвердило план: силами 3-го и 1-го Белорусских фронтов нанести удар по сходящимся направлениям на Минск; на первом этапе эти фронты проводили Витебско-Оршанскую и Бобруйскую операции. В центре перед фронтом Рокоссовского простирались полесские болота. Ему предстояло провести операцию, которая согласно плану всего наступления в Белоруссии должна была стать одной из ключевых. На втором этапе войскам именно 1-го Белорусского фронта следовало соединиться с 3-м под Минском, окружив все немецкие части, располагавшиеся в треугольнике Бобруйск-Минск-Витебск.

Однако к концу апреля общий план проведения операции всё ещё не был готов - в Ставке только начали принимать предложения от командующих фронтами. 24 апреля в кабинете Сталина Рокоссовский изложил свой план наступательной операции. Он находился в кабинете более часа (с 21.20 до 22.30) вместе с заместителем начальника Генштаба генералом армии А.И. Антоновым и заместителем начальника Оперативного управления Генштаба генерал-

14 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦАМО РФ), ф. 233, оп. 2356, д. 7, л. 98.

15 Рокоссовский К.К. Солдатский долг. С. 281.

16Холин А.Т. Радисты фронта. М., 1985. С. 136.

17 Освобождение Белоруссии. 1944. М., 1974. С. 16.

18 Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978. С. 389.

лейтенантом А.А. Грызловым19. Вероятнее всего (с учётом принятого 22 апреля решения о наступлении в Белору

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»