научная статья по теме 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Е. КРИССА (1908–1984) Биология

Текст научной статьи на тему «100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Е. КРИССА (1908–1984)»

МИКРОБИОЛОГИЯ, 2009, том 78, № 3, с. 430-432

ХРОНИКА

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Е. КРИССА (1908-1984)

14 сентября 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Евсеевича Крисса, профессора, доктора биологических наук, лауреата Ленинской премии, одного из основоположников морской микробиологии. Научная деятельность А.Е. Крисса в течение 50 лет была неразрывно связана с Институтом микробиологии Академии наук, где с 1950 по 1980 г. он возглавлял отдел морской микробиологии.

Выпускник Государственного Института медицинских знаний (теперь 2-ой Петербургский мединститут), ученик выдающегося микробиолога академика Георгия Адамовича Надсона, А.Е. Крисс начал свою научную деятельность в Лаборатории микробиологии АН СССР, которая после перевода в Москву в 1934 г. была преобразована в Институт микробиологии АН СССР. Материалы его кандидатской диссертации, посвященной физико-химической характеристике пигментов стрептомицетов и немицелиальных актинобактерий, опубликованные в 1937 г. в книге "Изменчивость актиномице-тов", не потеряли научной ценности и в настоящее время.

В дальнейшем научные интересы А.Е. Крисса сосредоточиваются в области экологии микроорганизмов. В 1936-1938 гг. он участвует в экспедициях по изучению тундровых почв Арктики и вод северных морей России, занимается проблемами анабиоза. Результаты этих работ были опубликованы в сборнике "Крайний Северо-Восток Союза ССР" (1952 г.).

В этот же период он уделяет внимание таким практическим вопросам как выяснение роли микроорганизмов в коррозии гидротехнических сооружений.

В годы Великой Отечественной войны А.Е. Крисс участвует в разработке препаратов бактериофагов, успешно применявшихся для лечения желудочно-кишечных инфекций. Эти исследования легли в основу защищенной им в 1947 г. докторской диссертации "Бактериофаг как двухкомпо-нентная система".

В 1946 г. А.Е. Крисс организует первую в СССР Лабораторию электронной микроскопии при Отделении биологических наук АН СССР, которой он руководил почти 20 лет, и где выросли первые специалисты в области изучения ультратонкого строе-

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Е. КРИССА (1908-1984)

431

ния микробных клеток, обеспечивавшие высокий уровень цитологических исследований в различных научных учреждениях страны.

В 1948 г. А.Е. Крисс становится во главе отдела географии микроорганизмов, который в 1950 г. был преобразован в отдел морской микробиологии.

Становление морской микробиологии как самостоятельной научной дисциплины определили труды академика Бориса Лаврентьевича Исаченко еще в начале прошлого столетия и микробиологические исследования, суммированные в классическом труде Зобелла (С. ZoBell "Marine Microbiology", 1946). Однако до 40-х г. XX века ареал исследования был ограничен шельфовыми водами или поверхностными слоями морей, а сами исследования имели эпизодический характер.

Работами А.Е. Крисса было положено начало глубоководной морской микробиологии. Уже в первые послевоенные годы А.Е. Крисс с немногочисленным штатом сотрудников (В.И. Бирюзова, М.И. Новожилова, Е.А. Рукина, А.С. Тихоненко), начинает систематические исследования микрофлоры глубоководных районов Черного моря, добившись разрешения работать на минных тральщиках, предназначенных для освобождения моря от мин. На Черном море А.Е. Криссом и его сотрудниками отрабатывались основные методические подходы к изучению микрофлоры глубоководных слоев морей и океанов. Был собран колоссальный материал, касающийся численности, биомассы и скорости размножения микроорганизмов на различных глубинах моря, рассмотрена сезонная и суточная динамика этих параметров. Были подтверждены наблюдения Б.Л. Исаченко, что глубины Черного моря, этого уникального бассейна, не представляют собою безжизненную пустыню, а микробиологические процессы, обеспечивающие круговороты азота и серы, активно протекают и в сероводородной зоне.

На основании детальных обследований водной толщи и грунтов Черного, Каспийского и Охотского морей, а также Северного Ледовитого океана было показано, что микроорганизмы обитают и на глубинах в несколько сотен и тысяч метров, в том числе и подо льдами в районе Северного полюса, где А.Е. Крисс работал на дрейфующих станциях в 1953-1956 гг. Полученные прямыми микроскопическими методами данные позволили количественно оценить продукцию микроорганизмов. Важным был вывод, что микроорганизмы в толще вод распределены неравномерно, а образуют микрозоны и слои в зависимости от концентрации взвеси и органического вещества.

Основные результаты исследований А.Е. Крисса были суммированы им в монографии "Морская микробиология (глубоководная)" (1959 г.), отмеченной Ленинской премией за 1960 г. и переведенной на английский, японский и немецкий языки.

Приоритет советской науки в области морской микробиологии в те годы становится общепризнанным. "В течение более чем 20 лет А. Крисс является одним из самых активных исследователей в области морской микробиологии" (С. 2оВе11 ), "Русские исследователи должны быть признаны лидерами в области морской микробиологии" (1.М. Shewan, 2. КаЪа1а), "Традиции русской почвенной и водной микробиологии, которые были накоплены во второй половине прошлого (XIX) столетия и обобщены С.Н. Виноградским и В.Л. Омелянским, продолжены А.Е. Криссом" (Н. Jahnnash) - вот отдельные из многочисленных отзывов на эту книгу.

Развивая эколого-географическое направление в микробиологии океана А.Е. Крисс и его сотрудники принимали участие в комплексных океанологических экспедициях в открытых акваторях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в морях Антарктики. Вертикальное распределение гетеротрофных бактерий, а также общей численности и биомассы микроорганизмов было изучено на сотнях станций. Итогом этих исследований явилось выявление эколого-географических закономерностей распределения микробного населения в толще вод открытых океанических областей. Обобщенные результаты этих исследований были изложены А.Е. Криссом в книге "Микробиологическая океанография" (1976 г.).

Одним из основных факторов, влияющих на распределение бактерий, А.Е. Крисс считал легко усваиваемое органическое вещество, но он указывал на необходимость изучения такого специфического для водной толщи фактора как гидростатическое давление, которое повышается с увеличением глубины океана до сотен и тысячи атмосфер. Под его руководством была разработана уникальная установка, где в лабораторных условиях можно было изучать влияние давления в несколько сотен атмосфер на рост и жизнедеятельность бактерий. Результаты исследований А.Е. Крисса и его сотрудников в этой области были изложены в монографии "Жизненные процессы и гидростатическое давление" (1973 г.).

В 70-е годы объектом научных интересов А.Е. Крисса становится микробное население Антарктики, он занимается изучением микрофлоры озера Ванда, собирает материал в водах, омывающих Антарктиду. Он был единственным в мире микробиологом, который побывал на Северном и Южном полюсах Земли. Тяжелая болезнь помешала ему завершить работу над последней задуманной им книгой "Микробное население Арктики и Антарктики".

Анатолия Евсеевича Крисса всегда отличали высокая требовательность к себе и своим сотрудникам. Экспедиции под его руководством готовились с большой тщательностью. Операции, обеспечивающие стерильность обработки проб в морских

432

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА "МИКРОБИОЛОГИЯ"

условиях, репетировались на берегу, полученные данные многократно проверялись. Испытывалась и способность сотрудников работать в океанических условиях.

Основные задачи, решаемые А.Е. Криссом, всегда были связаны с имеющими общебиологическое значение проблемами, такими как анабиоз, биологическая структура океана и его продуктивность. В трудные для страны послевоенные годы он сумел предвидеть значение морской микробиологии в будущем и, проявив бойцовские качества, мог в самых высоких кабинетах убедительно доказать необходимость участия микробиологов в комплексных океанологических экспедициях на научных судах, а также использовать для микробиологических исследований суда торгового и военно-морского флота.

Одной из важнейших задач А.Е. Крисс считал организацию систематических микробиологических исследований морских акваторий как на судах, так и на стационарных базах. По его инициативе и при его непосредственном участии была организована лаборатория микробиологии на Севастопольской биоло-

гической станции, реорганизованной затем в Институт биологии южных морей (ныне Институт биологии моря НАН Украины). Микробиологическими исследованиями в этой лаборатории долгие годы руководила одна из первых учениц А.Е. Крисса М.Н. Лебедева. В тесном контакте с отделом морской микробиологии ИНМИ работали его ученики и соратники в Мурманске, Алма-Ате, на Дальнем Востоке.

В настоящее время морская микробиология развивается во многих странах, в распоряжении ученых хорошо оборудованные комфортабельные научные суда и стационарные лаборатории. В исследованиях используются новые современные методы. Результаты проведенных работ публикуются в десятках научных журналов. Но следует при этом помнить значение вклада, внесенного в морскую микробиологию пионерами исследований микробного населения океана, к которым наряду с Б.Л. Исаченко принадлежит и А.Е. Крисс.

Редакция журнала "Микробиология"

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»