научная статья по теме 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА БОРЗОВА (1874-1939) Геология

Текст научной статьи на тему «140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА БОРЗОВА (1874-1939)»

ГЕОМОРФОЛОГИЯ

№ 3 июль-сентябрь 2014

История науки

УДК 551.4:92

© 2014 г. В.П. ЧИЧАГОВ

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА БОРЗОВА (1874-1939)

Ин-т географии РАН, Москва; chichagov@mail.ru

Выдающийся советский ученый - физико-географ широкого профиля, геоморфолог и картограф, заложивший основы современной российской геоморфологии, автор первой сводной работы по строению и развитию рельефа Восточно-Европейской равнины - Александр Александрович Борзов (рис. 1) - работал в 1920-1930-х гг. в Институте географии АН СССР и преподавал географию в МГУ, МИИГАиКе и МГПИ. Мне довелось познакомиться с его основными трудами, сведенными в книгу "Географические работы", изданную в Москве в 1951 г. [1]. Слышал я о нем и ранее -в детстве, в разговорах моего отца с В.А. Вар-санофьевой. Они оба закончили в 1918 г. физико-математический факультет МГУ по специальности "геология" у А.П. Павлова. Именно это образование получил и А.А. Борзов на 17 лет раньше. По мнению М.В. Пиотровского он был как бы "чистым" географом-геоморфологом среди учеников А.П. Павлова. В 19491951 гг. во время учения в Школе юных гео- Рис- L А А. Борзов (1874-1939) графов геофака МГУ я узнал о разносторонней

научной, методологической и преподавательской деятельности А.А. Борзова, познакомился с написанной им вместе с Д.Н. Анучиным монографией о рельефе европейской России [2]. При подготовке курсовой работы на 2 курсе геофака МГУ, основанной на материалах собственных полевых исследований 1953 г., я изучил его работы по геоморфологии Подмосковья и, особенно тщательно, "Очерк геоморфологии Московской губернии" [3] с приложенной к нему картосхемой геоморфологических районов (рис. 2).

За прошедшие годы я неоднократно обращался к трудам А.А. Борзова, который совершенно справедливо считается одним из основоположников отечественной геомор-

37 38 39

Рис. 2. Карта геоморфологических районов Московской области (авторский вариант [3]) 1 - приречный низменно-равнинный район Волги, Шоши и Ламы с аллювиальными валами, древними дюнами, большим количеством стариц и т. п.; 2 - центральный слабовсхолмленный низменно-равнинный район делюво-гляциальных и древнеаллювиальных отложений с остатками древних озер, множеством болот, местами с прикрытыми слабыми моренными грядами; 3а - район суглинистой равнинной ступени между низиной и областью возвышенного моренного рельефа (Клинско-Дмитровской грядой); 3б - древний озерно-зандровый низменно-равнинный район подножья Клинско-Дмитровской гряды; 4 - рассеченный в бахрому район крутого северного склона Клинско-Дмитровской гряды с молодым эрозионным рельефом; 4а - район пологого северного склона Клинско-Дмитровской гряды, местами с террасовидными уступами, с отмытыми останцами, следами флювиогляциальных отложений и остатками озовых гряд; 5 - высокое плато с многочисленными останцами моренного рельефа, местами сглаженного до вторичной моренной равнины; 6 - район резко выраженного моренного ландшафта с озерами; 7 - эрозионно-моренный район; 8 - район водораздельных песчаных площадей с изолированными моренными возвышенностями; 9 - сглаженно-мо-ренный район; 10 - сглаженно-аккумулятивный район; 11 - приречный район, захваченный современной эрозией; 12 - область боровых песков в долине р. Оки; 13 - аллювиальные равнины

фологии. Научная и преподавательская деятельность этого интересного, самобытного, яркого ученого способствовала становлению советской геоморфологии и подготовке высококвалифицированных специалистов. Он жил и работал в эпоху выдающихся, талантливых ученых, успешно развивавших в нашей стране картографическую науку -Ю.М. Шокальского, Л.С. Берга, В.А. Каменецкого, И.А. Витвера, Н.Н. Баранского - и геоморфологию - И.Н. Гладцына, И.С. Щукина, Б.Л. Личкова, Я.С. Эдельштейна, И.П. Герасимова, К.К. Маркова и многих других. Ему был присущ широкий охват в изучении научных - геоморфологических, картографических - и методических воп-

росов, а также аспектов преподавания геоморфологии в школе и в высших учебных заведениях.

А.А. Борзов родился в 1874 г. в Воронеже, окончил воронежскую гимназию, был зачислен в Московский университет на физико-математический факультет, но за участие в революционном студенческом движении был выслан в г. Алексин и закончил университетское образование на год позже - в 1901 г. Университетскими учителями А.А. Борзова были наиболее крупные ученые той эпохи - геолог А.П. Павлов, географ Д.Н. Анучин и ботаник К.А. Тимирязев. Под руководством двух первых молодой А.А. Борзов приобрел опыт полевых геологических и географических работ, а, главное, научился мыслить, удачно сочетая теоретические и практические вопросы геоморфологии с вопросами методологии и преподавания географии. Два последние направления подробно рассмотрены в работе Н.Е. Дика, А.И. Соловьева и С.А. Херсонского [4].

Научное наследие А.А. Борзова обстоятельно проанализировано в монографиях А.Ф. Петухова [5] и А.И. Соловьева [6], сборниках "Отечественные географы" и "Географы". Ряд посвященных ему статей помещен в журналах "Вестник МГУ" (дважды), "Вопросы географии" и в "Ученых записках Сталинградского педагогического института". О своей жизни и деятельности ученый написал специальную книгу.

А.А. Борзов пользовался заслуженной поддержкой руководства страны - был удостоен высокого звания Заслуженного деятеля науки. Он преподавал в высших учебных заведениях, работал в Румянцевской (позже Ленинской) библиотеке, заведовал кафедрой физической географии, был директором НИИ географии МГУ и главным редактором журнала "Землеведение"; наряду с Д.Н. Анучиным по предложению В.И. Ленина принимал участие в разработке первого Советского Атласа Мира, и, наконец, много времени и сил уделял развитию школьной географии.

"В отношении с людьми он был прост, но требователен и беспощаден в критике недостатков. Все это особенно привлекало к нему молодежь" [4, с. 5]. А.А. Бор-зов прежде всего был истинным полевиком, изучившим большую часть европейской России и как геоморфолог, и как физико-географ. Эту территорию в первой половине XX в. только начали исследовать российские ученые, и практически не знали наши зарубежные коллеги.

Особое внимание А.А. Борзов уделял формированию эрозионного рельефа гумид-ных равнин, развитию моренных ландшафтов, а также теории и практике картографирования.

А.А. Борзов посвятил специальное исследование усовершенствованию нормального (эрозионного) цикла В.М. Дэвиса [8, с. 56-64]. Он внес в учение Дэвиса несколько дополнений, из которых наиболее значимыми являются два: 1) "развитие эрозионного процесса на равнинах неизбежно приводит к асимметричному строению рельефа междуречных пространств [7], и асимметричный профиль тем типичнее выражен, тем старше наблюдаемая стадия развития данной поверхности" [8, с. 59] и 2) "...в зависимости от всей суммы географических факторов, от всей географической обстановки данного участка земной поверхности. на определенной стадии ее разработки в равнинных условиях, при отсутствии осложняющих моментов (например, тектоники) непременно должны выработаться асимметричные профили междуречий и делювиальные плащи на их пологих склонах, какими бы породами ни была сложена местность, в каких бы климатических условиях она ни находилась и каково бы ни было ее первоначальное превышение над базисом эрозии" [8, с. 60]. Приведенные две цитаты Н.Е. Дик, А.И. Соловьев и С.А. Херсонский предложили назвать "правилами Борзова" [4].

А.А. Борзов считал необходимым включить "в число признаков, по которым составляется заключение о морфологическом возрасте рельефа, о стадии разработки, им переживаемой, . еще два: 1) степень выработанности асимметрии междуречий и 2) степень развития делювия на пологих склонах" [8, с. 60]. Таким образом, еще одним

важным дополнением учения об эрозионном цикле В.М. Дэвиса является тщательно разработанное положение о формировании асимметричных склонов речных долин. Представления А.А. Борзова по этому вопросу широко известны. В процессе создания теории формирования эрозионного рельефа А.А. Борзов исследовал ряд геоморфологических и геологических факторов, в частности, роль суффозионных процессов в развитии эрозионной сети (эту теорию позже разовьет И.П. Герасимов), учитывал роль литологии пород, анализировал связь современного рельефа с геологическим строением (например, им описана закономерность заложения современных долин вдоль древних).

Анализируя формирование моренных ландшафтов, А.А. Борзов выделил 1) два основных моренных ландшафта - первичный, или близкий к первичному, и вторичные моренные равнины: при движении с севера на юг по Русской равнине типичный моренный рельеф сменяется холмистым и равнинным; 2) две стадии формирования послеледникового рельефа: "мы имеем две стадии ... в течение первой шло сглаживание рельефа, превратившее холмисто-озерный моренный ландшафт в зрело разработанную вторичную "предельную" равнину; в течение второй стадии врезались главнейшие реки - Волга, Москва, Истра, Руза, Яхрома, Клязьма и другие" [4, с. 23].

Кроме того, он сформулировал представление о ритме рельефа, под которым понимал смену разновысотных комплексов и форм рельефа - повышений и понижений. Он считал, что введенное им понятие "выражается определенными математическими отношениями и, таким образом, создается возможность давать количественную характеристику выделенным типам рельефа" [4, с. 14]. Эта идея А.А. Борзова представляла интерес, но не была развита в дальнейших исследованиях его учеников и последователей. Однако в строении рельефа суши это явление известно. Так, Ю.А. Мещеряков отмечал закономерное чередование меридиональных поднятий и опусканий в строении рельефа континентов. Много примеров ритмичного - с постоянным шагом - строения различных эоловых и флювиальных форм рельефа встречается в аридных областях: песчаные гряды и фасеты горных склонов, ярданги, параллельный и ортогональный рисунок речной сети и проч. Так что идея А.А. Борзова о ритме рельефа со временем нашла свое подтверждение.

Очень большую роль сыграл А.А. Борзов в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»