научная статья по теме 20 ЛЕТ НАФТА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «20 ЛЕТ НАФТА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 7, с. 41-52

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

20 ЛЕТ НАФТА © 2015 г. Е. Комкова

В статье подводятся итоги двадцатилетнего функционирования Североамериканской зоны свободной торговли - второй после Европейского союза интеграционной группировки современного мира. Рассматриваются современное состояние и перспективы эволюции экономической интеграции в Северной Америке, анализируется международное значение НАФТА.

Ключевые слова: североамериканская экономическая интеграция, региональная интеграция, соглашение о свободной торговле, НАФТА, США, Канада, Мексика.

Статья получена 16.02.2015.

В прошлом году Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) исполнилось 20 лет. Подоспевшая статистика и обилие приуроченных к юбилею выступлений, докладов, статей и исследований ведущих экспертов и мозговых центров позволяют подвести некоторые итоги, определить болевые точки и нерешенные проблемы, а также вероятные пути дальнейшей эволюции НАФТА.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Соглашение о НАФТА вступило в силу в 1994 г. Оно ознаменовало начало институционализации процесса североамериканской экономической интеграции, который развивался стихийным образом между США и Канадой по меньшей мере с первых послевоенных десятилетий (многие исследователи полагают, что с гораздо более раннего времени). НАФТА охватывает три страны: США - экономическую сверхдержаву, Канаду -промышленно развитое государство, члена Большой семерки, и Мексику - крупную страну развивающегося мира, занимающие по объему ВВП (в пересчете по официальному обменному курсу) соответственно 1-е, 11-е и 15-е места в мире.

В этом ареале проживает 470 млн. человек, а совокупный ВВП составляет 19.8 трлн. долл., или около 26% общемирового ВВП. Это примерно столько же, сколько у Евросоюза, в который входят 28 государств. Доля внутрирегионального экспорта в общем объеме экспорта североамери-

КОМКОВА Елена Геннадиевна, доктор экономических наук, зав. сектором политических проблем Канады Института США и Канады РАН, РФ, 123995, Москва, Хлебный пер., 2/3 (lena.komkova2012@yandex.ru).

канской "тройки" в 2013 г. - 49.2% (для сравнения у Евросоюза - 61.2, у СНГ - 16.5%) [1].

НАФТА является самой большой зоной свободной торговли в мире. Таможенные пошлины и многие нетарифные барьеры в торговле между США и Канадой были отменены в 1998 г. (за исключением ограниченного набора наименований товаров, в основном сельскохозяйственного назначения); между Канадой и Мексикой - в 2003 г., между США и Мексикой - в 2008 г.

Соглашение о НАФТА содержит некоторые положения, свойственные более высоким стадиям экономической интеграции. В их числе: установление на территории США, Канады и Мексики национального режима для инвестиций из других стран-членов объединения; недискриминационный подход к участию североамериканских компаний в системе государственных закупок на федеральном уровне; либерализация торговли некоторыми видами услуг (телекоммуникационными, финансовыми и др.); введение частичной мобильности рабочей силы; защита прав интеллектуальной собственности; ограничение применения ряда мер нетарифной защиты - санитарных и фитосанитарных норм; а также наличие двух дополнительных соглашений, регулирующих вопросы трудовых отношений и экологии.

НАФТА - главное соглашение о региональной экономической интеграции в Северной Америке. Оно усиливает позиции в мировой экономике и политике всех стран-участниц, но особенно США. Как образно подметил А. Бородаевский, «не все осознают очевидную истину, что Америка потому только и может позиционировать себя как "супердержава", что с ней вот уже столетие бок о бок стоит "сиамизированная" Канада, ныне же

американская производственная и военная машина может опираться на богатейшие ресурсы практически всего североамериканского континента» [2, с. 105].

По подсчетам влиятельного вашингтонского мозгового центра Peterson Institute for International Economics, прирост внешней торговли, вызванный действием НАФТА, добавляет к американскому ВВП по 127 млрд. долл. ежегодно, к канадскому - по 50 млрд., к мексиканскому - по 170 млрд. долл. В пересчете на душу населения для США это составляет дополнительно 400 долл. на человека [3, p. 16].

США экспортируют в Канаду и Мексику товаров больше, чем во все страны-члены ЕС, вместе взятые. С 1946 г. Канада выступает для США главным зарубежным рынком сбыта. Мексика ныне занимает вторую позицию. Несмотря на растущую конкуренцию со стороны Китая и других стран БРИКС, доля Канады и Мексики в американском экспорте в 2013 г. по-прежнему составляла 1/3 (33.4%). Что же касается американского импорта, то здесь позиции партнеров по региональной интеграции выглядят слабее -27.0%, после того как в 2003 г. Китай оттеснил со второго места сначала Мексику, а в 2007 г. с первого места - и Канаду. Тем не менее Канада и Мексика удерживают и даже усиливают стратегически важные позиции крупнейших поставщиков в США энергетических ресурсов, прежде всего сырой нефти.

Канада является пятым после Нидерландов, Великобритании, Люксембурга и Бермудских островов объектом приложения прямых частных американских инвестиций. В свою очередь в Канаде американские частные ПИИ составляют около половины всех накопленных иностранных инвестиций.

Еще большее значение НАФТА имеет для Канады и Мексики, которые направляют в США около 3/4 всего своего товарного экспорта и сильно зависят от американского рынка по линии импорта капитала, новейших технологий, передового управленческого опыта, доступа к логистическим и дистрибутивным сетям.

Когда 20 лет назад НАФТА подписывалось и вступало в силу, оно было одним из самых передовых и новаторских документов. Это - первое соглашение о свободной торговле, объединившее в один блок две ведущие промышленно развитые страны и одно крупное развивающееся государство. Его охват шире, чем у классических соглашений о свободной торговле.

Впоследствии формат НАФТА активно использовался при подписании США, Канадой и Мексикой индивидуальных фритредерских соглашений с другими странами и группами стран, а счет таким соглашениям идет на десятки. Его хотели положить и в основу разрабатывавшихся развитыми странами в 1995-1998 гг. Многостороннего соглашения об инвестициях (Multilateral Agreement on Investment) и в 1994-2005 гг. латиноамериканскими странами - соглашения о Межамериканской зоне свободной торговле (Free Trade Area of the Americas), пока оба они благополучно не провалились. Да и сегодня кое-кто усматривает в идущих уже несколько лет переговорах о создании Транстихоокеанского партнерства попытку модернизировать североамериканский шаблон и подписать в АТР своего рода "НАФТА 2.0" [4]. В общем, НАФТА и его предшественник - Американо-канадское соглашение о свободной торговле (действовало в 1989-1994 гг., впоследствии было поглощено НАФТА) открыли эру "нового регионализма" в мире и были для своего времени знаковыми договоренностями.

Интерес к НАФТА определяется и тем, что, будучи наряду с Евросоюзом одним из самых успешных интеграционных объединений в мире, оно олицетворяет иную модель интеграции. Это резко асимметричная модель, когда немаленькие сами по себе Канада и Мексика по многим показателям в десять и более раз уступают стране-гегемону, а отношения между ними строятся по принципу "втулка-спицы" (hub-and-spokes).

Оборотной стороной американского доминирования является повышенная чувствительность Канады и Мексики к вопросам национального суверенитета и политической независимости и нежелание идти на создание в Северной Америке надгосударственных органов с директивными полномочиями. В силу этого изучение опыта НАФТА имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как не может не вызывать ассоциаций с тем, что происходит во многих других районах мира, интегрирующихся вокруг крупных государств, включая постсоветское пространство.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Попытки дать итоговую картину результативности НАФТА наталкиваются на трудности двоякого рода. Во-первых, не получается отделить эффект соглашения от воздействия на национальные экономики США, Канады и Мексики других важных факторов - мировых экономиче-

Таблица 1. Торговля США с Канадой и Мексикой (товары), млрд. долл.

1993 2013

импорт экспорт импорт экспорт

Канада 113 101 338 302

Мексика 40 41 287 227

Весь мир 779 589 2294 1590

Источник: [3, р. 16].

Таблица 2. Торговля США с Канадой и Мексикой (услуги), млрд. долл.

1993 2013

импорт экспорт импорт экспорт

Канада Мексика Весь мир 9 8 124 17 11 186 30 17 428 64 29 660

Источник: [3, р. 16].

ских кризисов, волатильности обменных курсов валют, качества внутриэкономической политики в странах-участницах. Во-вторых, несмотря на то что страсти вокруг НАФТА за прошедшее время поутихли во всех трех странах, оно по-прежнему вызывает острые идеологические споры, выступая разделяющим и политизирующим сюжетом. Для оптимистов соглашение ассоциируется со многими достижениями и победами. Напротив, для пессимистов оно олицетворяет все самое плохое и провальное в экономическом развитии.

К числу самых очевидных достижений НАФТА принято относить быстрый рост взаимного товарооборота. За 20 лет - с 1993 по 2013 г. - товарооборот США с Канадой (самый большой в мире) увеличился в 3 раза, с Мексикой - более чем в 6 раз. За это же время оборот трехсторонней торговли вырос с 300 млрд. долл. до более чем 1.1 трлн. долл. (табл. 1, 2). США экспортируют в Канаду и Мексику товаров в 5 раз больше, чем в Китай, и почти в 2 раза больше, чем в страны Евросоюза. В свою очередь Мексика и Канада направляют на североамериканский рынок свыше 75% всего своего экспорта [5, р. 29].

Изменилось и качественное содержание внешнеторговых поставок. Если в прежние времена страны - члены НАФТА обменивались между собой готовыми изделиями, полуфабрикатами и сырьем, то теперь львиная доля отгрузок приходится на промежуточный продукт, который зачастую по несколько раз перевозят через границу туда и обратно, каждый раз повышая добавленную стоимость, пока не будет произведена готовая продукция.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»