научная статья по теме 20 МЕР ПО ВЫВОДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ТРАЕКТОРИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «20 МЕР ПО ВЫВОДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ТРАЕКТОРИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

АНАЛИТИКА I тоЧкА ЗРЕНИЯ

20 мер по выводу российской экономики на путь экономического роста

Борьба с инфляцией путем повышения ставки рефинансирования ошибочна и только ухудшает условия для российского бизнеса. В период кризиса есть возможность контрудара и вывода отечественной экономики на ускоренный рост. Нерешительность и отказ от активных мер может очень дорого обойтись стране. В статье предлагаются меры, которые помогут России выйти из кризиса.

Е. С. Бирюков, кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) МИД России

Российской экономике необходимы темпы роста в 6-7% в год. Нужно прогнозировать ситуацию в глобальной экономике и мировой табели о рангах хотя бы на 15 лет вперед. Через полтора десятилетия, наряду с США и Евросоюзом, будут лидировать страны Азии: Китай растет темпами 7,5% в год, Индия (также с более чем миллиардным населением) - 5% в год, Вьетнам (90-миллионное население) - 6% и т. д. При среднегодовых темпах роста в 7% ВВП удваивается за 10 лет, 6% -за 12 лет (используется сложный процент) - понятно, где будут азиатские страны через 10-20 лет. Но Россия тоже может расти так же уверенно, ведь шесть из последних 11 лет темпы роста ВВП у нас были выше 6%.

Два подхода

В условиях, когда необходим быстрый рост, для России возможны два подхода. Первый - аналог политики конца Х1Х-го - начала XX в., в том числе при С. Ю. Витте, когда ведущим источником развития были иностранные инвестиции, технологии и пр., т. е. полный либерализм. Второй подход - ориентация «вовнутрь себя», разумный протекционизм. Сейчас чистый либерализм не будет работать - в 1990-е гг. уже попробовали, не получилось. На данном этапе развития страны более эффективной была бы политика разумного протекционизма, но при использовании элементов либерализма - при обеспечении эффективной работы финансовых институтов и максимально благоприятных условиях для бизнеса.

На нынешний кризис можно взглянуть, используя теорию циклов, - общепризнанно, что капиталистическая экономика развивается циклично. У цикла есть четыре фазы: подъем, бум, падение, рецессия (кризис). Кроме того, можно разделить цикл на две части: от

рецессии до бума идет повышательная часть цикла, от бума до следующей рецессии - понижательная. В экономической теории наряду с долгосрочными технологическими циклами Кондратьева существуют и среднесрочные циклы Жюгляра продолжительностью 7-11 лет (в их основе - изменения в основном / промышленном капитале - строительство новых заводов, мощностей). В российской экономике четко прослеживаются циклы Жюгляра в 1998-2009 гг. и 2009-2015(16?) гг.

В 1998 г. девальвация, насыщение экономики денежной массой и промышленная политика дали быстрый эффект. Затем новым фактором стал рост цен на нефть на мировом рынке. Двигателями роста стали: а) рост государственных расходов, б) экспорт, в) рост расходов населения.

В повышательной фазе следующего цикла (20092015 гг.), эти двигатели использовались по остаточному принципу. Их основной потенциал был уже задействован в предыдущем цикле, но цены на нефть с 2011 г. были выше, чем когда-либо в истории; расходы государства также пропорционально повысились, население стало больше зарабатывать, соответственно тратить и кредитоваться. Уже в 2013 г. темпы роста ВВП снизились до 1,4%, началась понижательная фаза цикла. То есть структурно нынешний кризис объясним. Разумеется, санкции и слишком резкое падение цен на нефть усиливают падение, но кризис наступил бы и без них.

Для быстрого выхода из кризиса на повышательную волну следующего цикла нужно найти новые источники роста, от них зависит, когда и какими темпами российская экономика вступит в повышательную стадию. Инструменты здесь системные: опора на потенциал внутреннего рынка, содействие развитию

бизнеса, а для этого нужны льготная налоговая и льготная бюджетная политика в выбранных приоритетных отраслях.

Где «дно» у цен на нефть?

Зависимость российской экономики от цен на нефть подробно объяснять не нужно, вопрос в том, какими будут эти цены. Власти прогнозируют среднегодовые цены выше 80 долл. за баррель. Но в 2015 г. мировая экономика вошла с ценой в 50 долл. На мировом рынке сохраняется переизбыток нефти, что может продолжить снижение цен в начале года, вплоть до того, что они краткосрочно дойдут до уровня несколько ниже, чем 40 долл. за баррель.

Важно то, что ценообразование сейчас контролируется связкой США (влияние себестоимости сланцевой нефти на нефть) и Саудовской Аравии (возможность нарастить производство и наказать несогласных), а также рядом их партнеров из ОПЕК. Если ключевые члены ОПЕК при падении цены показывают, что их это устраивает (заявления о том, что даже при цене в 20 долл. сокращения производства не произойдет), то это - важный индикатор готовности к дальнейшему снижению цен.

Сейчас за основу при анализе «дна» снижения всеми принимается себестоимость производства сланцевой нефти, которая якобы находится на уровне около 60 долл. за баррель. Но до «сланца» за основу бралась себестоимость производства в основных странах, а она существенно ниже. Сейчас уже забылось, что в начале XXI в. производители нефти называли приемлемым и для себя, и для потребителей диапазон цен 22-28 долл. за баррель. Существовавший уровень выше 100 долл. был беспрецедентным и аномальным. Так где «дно» снижения и насколько быстрым и резким будет отскок вверх? Среднегодовые цены в 2015 г. вполне могут находиться на уровне 60-70 долл. за баррель.

Российский бюджет, с одной стороны, приспосабливается к данным ценам через девальвацию. С другой стороны, это приводит к огромной импортируемой инфляции и падению реальных доходов населения, а также к сложностям с выплатой внешних долгов компаниями. В случае сохранения цен на нефть в 2015 г. на низком уровне, а именно это наиболее вероятно, страну ждет сильнейший кризис с темпами падения ВВП свыше минус 0,8 - минус 4,0%, прогнозируемых сейчас многими экономистами. Кризис усугубляется тем, что тот фактор, который был в основе роста ранее (цена нефти), теперь будет толкать назад (а экономика ориентирована на этот фактор) - и рост нужно обеспечить «не благодаря, а вопреки».

Реальная экономическая ситуация сложнее той, что прогнозируется Правительством РФ. Неспособность нынешних руководителей экономического блока правительства реально спрогнозировать ситуацию вызывает непонимание (например, неверные прогнозы инфляции, оттока капитала, уровня ВВП, среднегодовой цены нефти и т. д.). Чтобы исправлять ситуацию, нужно беспристрастно и реально ее оценивать - только так можно принимать меры для преодоления кризи-

ггш и

АНАЛИТИКА

са, меры не половинчатые и разрозненные - а системные, необходимые для того, чтобы экономика вышла на траекторию роста.

Меры структурной перестройки российской экономики

планирование импортозамещения

Ориентация на импортозамещение (1-я) - с одной стороны, правильная мера в условиях, когда за последние 25 лет снизился объем производства относительно 1991 г., с другой - неизбежная из-за санкций. Но очень важно, что импортозамещение не произойдет через полгода - из-за этого кризис будет ощутимее. Лаг в осуществлении импортозамещения легко объясняется также теорией циклов. Наряду с упомянутыми средне-и долгосрочными циклами существуют краткосрочные циклы Китчина продолжительностью 3,5-5 лет (в их основе - изменения в товарно-материальных запасах и оборотном, а не в основном капитале, как в циклах Жюгляра). Если есть свободные мощности - экономика в рамках цикла Китчина начинает расти.

Для быстрого выхода из кризиса нужно найти новые источники роста, от них зависит, когда и какими темпами российская экономика вступит в повышательную стадию. инструменты здесь системные: опора на потенциал внутреннего рынка, содействие развитию бизнеса, а для этого нужны льготная налоговая и льготная бюджетная политика в выбранных приоритетных отраслях.

В 1998 г. девальвация и промышленная политика Правительства РФ дали быстрый эффект как раз из-за наличия свободных мощностей - удалось повлиять на параметры краткосрочного цикла. Сейчас свободных мощностей не так много (кроме сельского хозяйства) -программа импортозамещения не сможет реализоваться в промышленности и услугах за один год -удастся повлиять только на параметры среднесрочного цикла, т. е. эффект будет достигнут лишь за 3 года (восходящая фаза цикла).

Для обеспечения импортозамещения необходимы четкие продуманные меры, само по себе оно не случится. Импортозамещение зависит от двух направлений: планирования и предоставления условий для производителей. Для планирования необходимо восстановить аналог межведомственного Госплана (2-я), которым должны разрабатываться направления импорто-замещения.

Должен быть список стратегически важных направлений и отраслей (3), поддержке которых отдается приоритет. Развитие инфраструктуры в кризис необходимо, но приоритет должен принадлежать другим отраслям - производству, конструкторским и инженерным разработкам, услугам производственного характера, бытовым услугам, туризму (напротив, не должны получать льготы торговля, юридические,

№2 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 51 I

АНАЛИТИКА I тоЧкА ЗРЕИИЯ

финансовые и пр. услуги). Важно подключить отечественную науку - НИИ и КБ, преодолев при этом интеллектуальную зависимость от западных разработок и западных фирм. Должны быть плановые целевые показатели - с обязательным контролем за их выполнением, с ответственностью конкретных лиц.

Одновременно должен быть подготовлен список стратегически важных предприятий (4) - представителей крупного бизнеса. По информации СМИ, такой список составлен в Администрации Президента. Что касается малого и среднего бизнеса, то он, в отличие от списка стратегических предприятий - представителей крупного бизнеса (созданного без отраслевой привязки), должен получать поддержку именно в рамках определенных приоритетных отраслей. И в них каждое предприятие малого и среднего бизнеса должно иметь возможность получить государственную поддержку (льготные кредиты, налоговые каникул

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»