научная статья по теме 286-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ В БОЯХ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ КОМИССАРА ДИВИЗИИ А.М. ЛУШНИКОВА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «286-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ В БОЯХ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ КОМИССАРА ДИВИЗИИ А.М. ЛУШНИКОВА)»

УДК 93/94

MARINA LEONIDOVNA MAKAREVICH

Candidate of Historical Sciences, associate professor oа the department of law and history

of St. Petersburg State University of Trade and Economics 194021, Russian Federation, Saint Petersburg, Novorossiskaya street, 50.

E-mail: makarevichm@mail.ru

286th Infantry Division in battles on the Karelian Isthmus (according to memories of commissioner A.M. Lushnikov)

M.L. Makarevich having based on previously published books, manuscript of A.M. Lushnikov «"Fighting way" of the 286th Infantry Division of the Leningrad Red Banner» and archive materials of Lushnikov family talks about the participation of 286 Infantry Division in the battles on the Karelian Isthmus. The author analyzes the value of the manuscript of A.M. Lushnikov as a source of the history of the Great Patriotic War, emphasizing the merits of A.M. Lushnikov playback of mass heroism of Soviet soldiers in combat to defend the Fatherland. The article gives a detailed description of the heroic deeds of individual soldiers 286 Infantry Division, made an invaluable contribution to the defeat of the Finns on the Karelian Isthmus.

Key words: 286 Infantry Division, Leningrad, blockade, Karelian isthmus, the Finns, the fortified line, defenses, offensive, combat operations.

МАРИНА ЛЕОНИДОВНА МАКАРЕВИЧ

кандидат исторических наук, доцент кафедры права и истории Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета, 194021,Санкт-Петербург, Россия, ул. Новороссийская, д. 50.

Тел.: (812) 297-81-82; E-mail: makarevichm@mail.ru

М.Л. Макаревич на основании ранее не опубликованной книги-рукописи А.М. Лушникова «Боевой путь 286 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии» и материалов архива семьи Лушниковых рассказывает об участии 286 стрелковой дивизии в боях на Карельском перешейке. Автор анализирует ценность рукописи А.М. Лушникова, как источника по истории Великой Отечественной войны, особо подчеркивая заслуги А.М. Лушникова в воспроизведении массового героизма советских воинов в боевых действиях по защите Отечества. В статье дано подробное описание отдельных героических поступков бойцов 286 стрелковой дивизии, внесших неоценимый вклад в разгром финнов на Карельском перешейке.

Ключевые слова: 286 стрелковая дивизия, Ленинград, блокада, Карельский перешеек, финны, укрепленный рубеж, оборонительные сооружения, наступление, боевые действия.

286-я стрелковая дивизия в боях на Карельском перешейке (По воспоминаниям комиссара дивизии А.М. Лушникова)

а ля воссоздания всесторонней и глубокой картины нашего далекого и близкого прошлого, отражающей мысли и чувства участников знаменательных собы-сьма важным источником являются воспоминания очевидцев этих событий. В год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне дети и внуки участников все чаще обращаются к материалам семейных архивов [1], а сами свидетели тех грозных событий делятся с нами своими воспоминаниями [2], совершенно неожиданным образом отдельные хроники тех суровых лет обретают новую жизнь [3], - все это свидетельствует о возрастающем интересе к нашему героическому прошлому, о желании уже немногочисленных ветеранов Великой Отечественной войны, их потомков сохранить историческую память, донести до молодежи факты нашего славного прошлого, воспитать в подрастающем поколении чувства патриотизма, любви к нашей Великой Родине - России.

В семье Лушниковых бережно хранится книга-рукопись о боевом пути 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, написанная её комиссаром - Алексеем Максимовичем Лушниковым [4].

А.М. Лушников родился 6 марта 1909 г. в гор. Сердобске Пензенской области, в многодетной рабочей семье, состоящей из 11 человек. Отец Алексея Максимовича получил увечье на тяжелой работе, а мать из-за перенесенных страданий ослепла. Родители Алексея Максимовича рано ушли из жизни. А.М. Лушников сразу же после окончания 7 классов средней школы начал трудиться. Алексей Максимович

свято верил в идеалы социальной справедливости, поэтому по зову сердца в 1924 г. вступил в пионеры, в 1926 г. был принят в ряды Ленинского комсомола, а в 1929 г. вступил в члены ВКП(б). Алексей Максимович всю свою жизнь стремился учиться: многозанимался самообразованием, а с 1930 г. заочно учился в Московском Всесоюзном институте журналистов, который не закончил, поскольку в 1931 г был призван на действительную службу в Красную Армию, а через год был оставлен в кадрах армии.

А.М. Лушников участвовал в трех войнах: в Монголии в 1939 г, в советско-финской войне 1939-1940 гг., в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Значительная часть боевого пути Алексея Максимовича была связана с 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизией, в которой он с марта 1942 г по

Комиссар дивизии полковой комиссар А.М. Лушников

июнь 1945 г. служил комиссаром, а после упразднения института комиссаров - заместителем командира - начальником политотдела дивизии. Во время войны А.М. Луш-ников был в блокадном Ленинграде, участвовал в обороне «дороги жизни», в разгроме немецких войск под Ленинградом, финнов - на Карельском перешейке. В составе I-го Украинского фронта его дивизия участвовала в освобождении Польши, Чехословакии, в разгроме немецко-фашистских войск в Германии [5].

В 1951 г. А.М. Лушников был назначен заместителем начальника политотдела 14 Армии, находившейся на Чукотке, а после её ликвидации назначен начальником политотдела 15 Армии на Южный Сахалинск. В 1955 г Алексей Максимович был переведен на работу заместителем начальника политотдела соединения в город Станислав (Ивано-Франковск), где по возрасту и болезни в 1957 г. был уволен из рядов Советской Армии и продолжил трудовую деятельность вначале инженером, а затем - начальником отдела кадров областного производственного объединения «Прикарпатстройматериалы». 25 апреля 1980 г. А.М. Лушников умер и был похоронен в г. Ивано-Франковске.

Делом всей своей жизни Алексей Максимович считал написание книги о боевом пути 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Для написания истории дивизии А.М. Лушников использовал материалы о ратных подвигах дивизии, написанные в период войны работниками политотдела под редакцией комиссара, публикации дивизионной газеты «Вперёд», значительная роль в создании которых принадлежала бывшему работнику редакции Н.Я. Залеранскому. Подвиги героев были описаны на основании наградных листов и политдонесе-ний политотдела. Полковник Лушников серьёзно работал над своей книгой. В конце 1960-х годов рукопись была дополнена автором новыми материалами и документами из Архива Министерства Обороны СССР и Центрального музея Советской Армии. Известно, что было две редакции рукописи «Боевого пути 286 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии» [6]. Сколько всего было экземпляров рукописи и где они находятся, точно не известно. Один экземпляр был передан в музей г Ивано-Франковска, другой - в музей Истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа [7], третий - в музей г. Череповца, четвертый - в краеведческий музей Чуровской школы [8], два экземпляра - хранятся в семье А.М. Лушникова (один - у сына, Геннадия Алексеевича, 1932 г.р., второй - у одной из дочерей - Галины Алексеевны, 1937 г.р. (Ирина Алексеевна, 1937 г.р., умерла в 1994 г.)).

286 стрелковая дивизия прошла свой боевой путь от Невы до Эльбы. Дивизия была сформирована с 18 июля по 1 августа 1941 г. в г. Череповце Вологодской области. Большая часть боевого пути дивизии связана с Ленинградом. Три с половиной года воины дивизии с честью обороняли Ладожский путь в осажденный город, участвовали в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, в полном изгнании немецких войск с территории Новгородской и Ленинградской областей, в разгроме врага на Карельском перешейке, в освобождении города Выборга. За муже-

ство и храбрость, проявленные личным составом в боях на Карельском перешейке в июне 1944 г, дивизии было присвоено почётное наименование - «Ленинградская». За успешные бои по освобождению Польши, города Кракова, за очищение Домбровского промышленного района, за форсирование реки Одер и разгром крупной группировки немецких войск (Оппельской группировки) личному составу дивизии приказами Верховного главнокомандующего было объявлено 4 благодарности и вручена высокая правительственная награда - орден «Красного знамени».

Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 9 воинов дивизии.

После окончания Великой Отечественной войны 286 Ленинградская Краснознаменная стрелковая дивизия в числе многих других соединений была расформирована в период с 31 мая по 28 июня 1945 г в г Глатц (Германия) [9].

В своих воспоминаниях-исследованиях о боевом пути 286 стрелковой дивизии её бывший комиссар много страниц посвятил участию дивизии в героической обороне Ленинграда и боях по прорыву и окончательному снятию блокады Ленинграда 10].

В книге-рукописи А.М. Лушникова подготовке и самим боям на Карельском перешейке уделено значительное место [11].

После активных наступательных боев дивизии против остатков частей Новгородской группировки немецких войск и участии в их полном изгнании с территории Новгородской и Ленинградской областей, дивизия 24 февраля 1944 г. была выведена из боя и 14 марта прибыла по железной дороге в Ольгино-Лисий Нос Ленинградской области, а 2 апреля 1944г. была сосредоточена в районе д. Бабашево, Калининской области, где вошла в состав 124 СК (Стрелкового Корпуса) 21-й армии, получив там пополнение и 16 апреля была переброшена в район Доргобужа Смоленской области.

Дивизии было дано время для отдыха и учебы, чтобы лучше подготовиться к предстоящим боевым действиям. В самом начале наступательных боев на территории Новгородской области выявилась необходимость подготовки личного состава к ситуациям маневренных боев, а не лобовых атак, к которым бойцы были хорошо подготовлены.

Поскольку 21 армия являлась резервом главного командования, дивизия начала приводить себя в порядок, доукомплектовывалась. Часть пополнения составляли бойцы уже воевавшие, возвращавшиеся из госпиталей, но большинство сост

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»