Текст научной статьи на тему «75-ЛЕТИЕ А.А. КОЗЛОВА»

Проблемы Дальнего Востока № 3, 2015 г.

Юбилей ученого

75-летие А.А. Козлова

Свой 75-летний юбилей отмечает ученый секретарь ИДВ РАН Анатолий Алексеевич Козлов. Он родился 15 июня 1940 г в городе Бахмач Черниговской области в рабочей семье. После окончания средней школы работал грузчиком, проводником, два года учился в медицинском институте. В 1959-1963 гг. служил в Советской Армии, а затем поступил в Институт восточных языков при МГУ им. М.В.Ломоносова, где изучал индонезийский язык. В 1969 г. Анатолий Алексеевич окончил институт, в 1973 г — аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Проходил стажировку в «Университете Малайя». Позже работал представителем Союза советских обществ дружбы и культурных связей (ССОД) в Индонезии, заведующим курсами русского языка. С 1989 г. А.А. Козлов работает в Институте Дальнего Востока РАН, с 1991 г. по настоящее время — в должности ученого секретаря.

Скупые строки автобиографии. А за ними — человек, который во многом держит в своих руках рычаги, обеспечивающие бесперебойный ритм работы Института Дальнего Востока. На нем замыкаются практически все научно-организационные аспекты деятельности института. Чем только не приходится заниматься ему в качестве одного из его ответственных сотрудников: составлением планов научной деятельности, отчетами о работе научных Центров и подразделений, поддержанием оперативной связи с Президиумом и Отделением РАН, другими научными учреждениями, организацией работы диссертационных советов, подготовкой заседаний Ученого совета, составлением планов научных изданий. И многим другим, без чего невозможно нормальное функционирование такого сложного организма, как научный институт...

При этом Анатолий Алексеевич не оставляет и научную деятельность: он участвует в коллективных монографиях и журнальных публикация статей по проблемам международных отношений в странах Азии и вопросам политического развития КНР, рецензировании рукописей и подготовке сборников докладов ИДВ РАН.

183

Ко всем этим делам он относится заинтересованно и ответственно, но с неизменной принципиальностью и требовательностью к себе и коллегам. Скромность и выдержка, спокойствие, уверенность и корректность Анатолия Алексеевича по отношению к коллегам помогают в разрешении самых непростых проблем, обеспечивают порядок и четкость в работе института. Когда, пытаясь решить какой-либо трудный вопрос, обращаешься к ученому секретарю и встречаешь внимание, неподдельное желание помочь и добрую улыбку — раздражение и негативные эмоции улетучиваются, превращаясь в радость взаимопонимания...

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

Вы заслуженно пользуетесь высоким авторитетом и симпатией Ваших коллег, сотрудников института, которые любят и ценят Вас не только как высокопрофессионального специалиста, но и, может быть, в большей степени как товарища, искреннего и доброжелательного, заботливого и готового поддержать в трудную минуту.

От души желаем крепкого здоровья, душевных и физических сил, радости и благополучия Вам и Вашим любимым и близким.

Вновь напомним слова директора Института Дальнего Востока РАН академика М.Л. Титаренко, сказанные пятнадцать лет назад, в год Вашего 60-летия: «Как говорят на Востоке: «Бесконечного Вам долголетия! Пусть счастье и удача сопутствуют Вам!»

Коллектив сотрудников ИДВ РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»