научная статья по теме А.А. СИВЕРС - БИБЛИОТЕКАРЬ РУССКОГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «А.А. СИВЕРС - БИБЛИОТЕКАРЬ РУССКОГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»

ПЕРСОНАЖИ ИСТОРИИ

ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА ПОЛЯНСКАЯ

научный сотрудник Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург)

Тел.: (812) 710-57-72; Е-mail: ynpol@mail.ru

В статье впервые сделана попытка охарактеризовать историю создания, комплектования, а также перемещений библиотеки «старого» Русского генеалогического общества (РГО). Отмечен вклад А.А. Сиверса (1866-1954) как библиотекаря РГО. В научный оборот вводится ряд новых архивных документов.

Ключевые слова: Александр Александрович Сиверс, генеалог Сиверс, библиотекарь Сиверс, Русское генеалогическое общество, библиотека Русского генеалогического общества.

А.А. СИВЕРС - БИБЛИОТЕКАРЬ РУССКОГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Русское генеалогическое общество (РГО) было основано в Санкт-Петербурге в 1897 г. с целью «научной разработки истории и родословия российского дворянства»1, и практически сразу начала формироваться его библиотека. Начали поступать издания из Академии наук (единовременно было получено несколько сотен томов), Русского исторического общества (около ста томов сборника общества), Археологического института, Московского Архива Министерства юстиции и целого ряда губернских ученых архивных комиссий2. Библиотека постоянно пополнялась пожертвованиями от членов общества. Так, первыми дарителями стали товарищ председателя РГО гр. С.Д. Шереметев и члены Общества: А.П. Барсуков, гр. А.А. Бобринский, И.А. Ахрамеев, А.О. фон Гернет, Д.Ф. Кобеко, Д.А. Корсаков, Н.П. Лихачев, И.Н. Одыженский, Г.В. Мещеринов, гр. Г.А. Милорадович, М.В. Муравьев, А.Н. Нарцов, М.С. Неклюдов, В.Н. Поливанов, Л.С. Пташицкий, В.В. Руммель, Л.М. Савелов, В.Н. Смо-льянинов, Н.Н. Селифонтов, графиня Н.М. Соллогуб, бар. Н.А. Типольт, А.А. Титов, В.К. Трутовской, С.С. Татищев, кн. А.А. Ширинский-Шихматов, П.И. Щукин3. В частности, генеалоги дарили свои труды, которые нередко были изданы ограниченным тиражом. Таким образом, многие члены Общества считали своим долгом внести вклад в комплектование библиотеки. В 1902 г., когда скончался секретарь РГО В.В. Руммель, была приобретена его генеалогическая библиотека, а в 1912 г., после смерти Г.А. Власьева, согласно его завещанию, в собрание РГО поступило значительное число книг из его личной библиотеки. Была начата подписка на русские исторические журналы, но вскоре она была приостановлена из-за недостатка средств. Рассматривалась возможность приобретения заграничных генеалогических альманахов, ежегодников и тому подобных изданий.

Таким образом, в состав библиотеки вошли многие специальные издания по генеалогии и истории семей: родословные отдельных родов (например, многотомное издание А.П. Барсукова «Род Шереметевых» и А.А.Васильчикова «Семейство Разумовских»), сборники родословных росписей («Родословная книга князей и дворян российских и вы-езжих...» - т. н. Бархатная книга, «Российская родословная книга» П.В. Долгорукова, «Русская родословная книга» А.Б. Лобанова-Ростовского и др.), издания документов из семейных архивов (например, два десятитомных издания «Архив графов Мордвиновых» и «Архив князя Ф.А. Куракина»), списки и родословия дворянских родов различных губерний (например, многотомное издание М.Т. Яблочкова «Дворянское сословие Тульской губернии») и т.д.; ряд справочников по просопографии (например, Петербургский и Московский некрополи), различные списки лиц и многое другое. Постепенно библиотека РГО превращалась в уникальное специализированное собрание литературы по генеалогии и истории семей.

По сведениям на ноябрь 1904 г., в библиотеке уже насчитывалось более трех тысяч томов: 2818 томов (книг и брошюр) русских изданий и 607 томов иностранных4.

В начале 1899 г. у Общества появилось свое помещение в Михайловском дворце, в котором годом ранее был открыт Русский музей императора Александра III

(Высочайшим управляющим музея состоял председатель РГО вел. кн. Георгий Михайлович). Тогда же гр. С.Д. Шереметев пожертвовал РГО первый шкаф для размещения книг. В 1902 г. на казенные средства был приобретен дом по адресу ул. Надеждинская (ныне Маяковского), д. 27, для размещения там некоторых научных учреждений и обществ, в том числе РГО, туда же переехала и библиотека РГО. Через несколько лет недостаток места вынудил Общество искать другое помещение. С 1909 г. с согласия петербургского уездного предводителя дворянства Н.Д. Шубина-Поздеева Общество собиралось в доме Дворянского собрания на Михайловской площади (ныне в этом здании располагается Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д. Шостаковича), там же расположилась и библиотека. С 1910 г. или 1911 г. Общество вновь размещалось в Русском музее императора Александра III, в Этнографическом отделе. В Русском музее РГО собиралось в течение почти десяти лет. Ему была отведена одна комната площадью около 56 кв. м, где были расставлены книги библиотеки Общества (уже более восьми шкафов)5.

Первоначально учетом поступающих в библиотеку книг занимался секретарь РГО В.В. Руммель. Вскоре ему стал помогать бар. Н.А. Типольт. Когда была учреждена должность библиотекаря, ее занял генерал-майор М.И. Ушаков (секретарь РГО до 1907 г.). При необходимости издания в библиотеке Общества получали новый переплет (тогда на корешке отображалась аббревиатура Общества - РГО). На внутреннюю сторону обложки приклеивался экслибрис с изображением эмблемы Общества, номером шкафа, полки и книги (нумерация книг была сплошной).

С 1913 г. заведовать библиотекой стал выдающийся генеалог Александр Александрович Сиверс (1866-1954), чиновник Главного управления уделов, действительный статский советник. Именно Сиверс сделал библиотеку общества доступной и превратил ее в центр еженедельных встреч членов РГО. В 1916 и 1917 гг. в справочнике «Весь Петроград» в разделе о научных обществах при сведениях об РГО отдельно было сказано о библиотеке: «Библиотека Общества открыта для пользования господ членов по четвергам от 8 до 10 часов вечера»6.

После февральской революции 1917 г. Русское генеалогическое общество продолжало существовать во многом благодаря стараниям А.А. Сиверса.

Будучи членом совета РГО, Сиверс продолжал занимать пост библиотекаря, однако для Общества он делал значительно больше, чем библиотекарь. Так, в конце марта 1917 г. доктор русской истории, член Археографической комиссии, профессор Петербургского археологического института, а также член совета РГО Н.П. Лихачев обращался к нему как к фактическому руководителю общества:

«Глубокоуважаемый Александр Александрович.

Я скорбен душой и телом. Сижу дома и только по крайней необходимости выхожу днем. Заранее согласен со всеми решениями, которые Вы постановите. Ныне Общество частное и безобидное по существу. Весь вопрос в помещении. Нельзя ли выиграть время? Может быть, комнату временно хоть оставят за нами. А впрочем я ничего не знаю. Поклон мой всем, кто собирается, дай

Ю.Н. Полянская

113

Бог только, чтобы собрались не на тризну! Пусть Общество хоть теплится. Сердечно преданный Вам Н. Лихачев»7.

О значительной роли Сиверса в РГО также свидетельствует благодарственное письмо, адресованное ему членами Русского генеалогического общества и датируемое 12 октября 1917 г. В письме говорится: «...С момента избрания Вашего на должность библиотекаря Русского Генеалогического Общества, 26 февраля 1913 года, двери нашей библиотеки гостеприимно раскрылись для всех действительно интересующихся благородными науками родословия и гербоведения, и четверги наши, коих Вы всегда являлись любезным хозяином, навсегда останутся памятными немногим, но избранным генеалогам их посещавшим»8. Сам Сиверс, вероятно, придавал большое значение этой своей деятельности, поскольку почти никогда не пропускал заседания Общества, даже в трудный период. В то же время председатель вел. кн. Георгий Михайлович не присутствовал ни на одном из 45 заседаний, состоявшихся с октября 1916 г. до октября 1917 г., товарищ председателя бар. М.А. Таубе посетил только треть заседаний (14), что касается других членов совета, то К.А. Губастов присутствовал восемь раз, кн. М.С. Путятин - два раза, Н.П. Лихачев - всего один раз9.

Русское генеалогическое общество продолжало регулярные встречи до начала февраля 1919 г., несмотря на то, что в конце декабря 1917 г. товарищ председателя бар. М.А. Таубе эмигрировал за границу, в середине 1918 г. был арестован, а в январе 1919 г. расстрелян председатель РГО вел. кн. Георгий Михайлович.

В конце сентября 1919 г. Сиверс как фактический руководитель Общества обратился в Российскую академию истории материальной культуры (РАИМК) с просьбой принять РГО в состав научных учреждений, которые были объединены с академией. РАИМК ответила согласием, но с условием изменения устава Общества «в целях расширения сферы его ученой деятельности»10. Члены инициативной группы во главе с Сиверсом подготовили новый устав и другие документы, необходимые для регистрации общества.

14 октября 1919 г. состоялось общее собрание РГО, на котором обсуждалось изменение устава Общества, а также были проведены выборы нового состава совета. Устав был изменен, а общество переименовано в Русское историко-генеалогическое общество (РИГО). Председателем общества был избран А.А. Сиверс, товарищем председателя - С.Н. Тройницкий, секретарем - Ю.В. Татищев. 17 октября 1919 г. РИГО было официально зарегистрировано - внесено в «Реестр обществ и союзов» под № 4511.

Несмотря на это, Русский музей продолжал настаивать на освобождении помещения. В конце марта 1920 г. совет РИГО обратился в совет Музея быта (Фонтанный дом Шереметевых). На первом этаже центрального корпуса Обществу были выделены три комнаты с необходимой мебелью и шкафами. Библиотека и архив РИГО были перевезены на наб. Фонтанки, 34. Здесь Общество работало до конца своего существования12.

В 1922 г., при очередной перерегистрации обществ и союзов, деятельность РИГО была признана «нецелесообразной». В сентябре 1923 г. помещение РИГО было опечатано «для передачи библиотеки как бесхозного имущества в распоряжение Петроградского губернского отдела народного образования». А.А. Сиверс обратился в РАИМК с просьбой присоединить

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»