научная статья по теме А. МУРАТОВ, Д. МУРАТОВА. СУДЬБЫ ЧЕХОВ В РОССИИ, ХХ ВЕК. ПУТЬ ОТ КИЕВА ДО ВЛАДИВОСТОКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «А. МУРАТОВ, Д. МУРАТОВА. СУДЬБЫ ЧЕХОВ В РОССИИ, ХХ ВЕК. ПУТЬ ОТ КИЕВА ДО ВЛАДИВОСТОКА»

Славяноведение, № 4

А. МУРАТОВ, Д. МУРАТОВА. Судьбы чехов в России, ХХ век. Путь от Киева до Владивостока. Прага (гражданское объединение «Русская традиция»). Прага, 2012. 344 с., 195 илл.

В конце 2012 г. общественная организация в чешской столице «Русская традиция» опубликовала в своем издательстве книгу на русском языке супругов Муратовых о судьбах чехов в России в ХХ в. Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры ЧР из фонда программы поддержки деятельности национальных меньшинств на 2012 г. Тема «Чехи в России» в последнее время стала популярной и в России, и на постсоветском пространстве, и в Чешской республике. Журнал «Славяноведение» не раз публиковал статьи и рецензии на эту тему.

Книга Муратовых посвящена памяти предков-чехов, живших в России. Один из авторов - А.А. Муратов - по материнской линии потомок чехов, приехавших в конце XIX в. в Киев.

Авторы книги по образованию медики, но давно увлечены историей и журналистикой. В последние годы редкий номер журнала «Русское слово» (Прага) выходит без их статьи. Супруги Муратовы охотно участвуют в международных научных конференциях, где я имела возможность послушать их доклады.

Но вернемся к книге. Она получилась достаточно солидной и богато иллюстрированной редкими фотографиями (некоторые из частных архивов). Публикация снабжена именным указателем, что облегчает работу с ней и повышает ее научный статус.

Книга выполнена в виде очерков, часть которых в сокращенном виде уже публиковалась на страницах «Русского слова». Началу повествования предшествует краткое предисловие ведущего чешского специалиста в этой области профессора брнен-ского университета им. М.Г. Масарика Ярослава Вацулика, который справедливо замечает, что данной публикацией тема не исчерпывается. Но, пожалуй, никакая тема не может быть исчерпана одной работой.

Данная книга вносит много нового и интересного в исследуемую проблематику, прежде всего, выбором источников. По словам одного из авторов, основой 106

повествования послужили рассказы бабушек и дедушек, которые он слышал в детстве, семейные предания, передаваемые от поколения к поколению. Согласитесь, что профессиональные историки, как правило, лишены такого материала «устной истории». Вторым важным историческим источником послужили мемуары «русских чехов», опубликованные ими в 1920-1930-е годы после возвращения в Чехословакию и ставшие уже библиографической редкостью, а также воспоминания о жизни в России, рассыпанные на страницах чехословацкой прессы межвоенного двадцатилетия.

Книгу открывает рассказ о «некоронованном короле русских чехов» киевском предпринимателе^ и общественном деятеле Йиндржихе Йиндришке или (как его называли на^ русский манер) Генрихе Игнатьевиче. Йиндришек начал карьеру в России в 1880-е годы скромным разносчиком товаров, а накануне Первой мировой войны уже владел большим предприятием по производству музыкальных инструментов и крупным магазином на Крещатике по оптовой и розничной торговле ими. Он вместе с В. Вондраком являлся одним из основателей газеты «Русский чех», а затем совместно с В. Швиговским и В. Клихом -еженедельника «Чехослован». Чешский предприниматель открыл фабрику по производству и звукозаписи грампластинок «Экстрафон», стоял у истоков зарождавшегося Чехословацкого банка в Киеве. Йиндришек был одним из инициаторов создания физкультурной организации «Сокол», киевской «Стромовки» (парка отдыха), Чешской школы. С началом войны именно Й. Йиндришек был избран председателем Чешского комитета, который занимался формированием Чешской дружины добровольцев, вызвавшихся воевать на стороне России. В годы войны он организовал производство транспортных средств - повозок и колес, которых не хватало русской армии. Йиндришека избрали председателем проходившего в Киеве в апреле 1916 г. Второго съезда Союза чехословацких обществ и заместителем пред-

седателя правления Союза. В 1919 г. его семья вернулась на родину без средств к существованию, так как все его имущество было экспроприировано.

Следующий очерк продолжает тему чешского предпринимательства, в нем рассказывается о промышленных предприятиях чехов в Киеве: машиностроительном заводе Я. Гретера и Й. Криванека, чугунолитейном заводе А. Унгерманна и Т. Неедлы, заводах В. Фильверта и Ф. Дедины, заводе Ф. Паула и др. Всего до революции в Киеве действовало 14 чешских предприятий. После революции они были национализированы, переименованы, но продолжали работать.

Любопытен очерк о старейших деятелях чехословацкого освободительного движения в России Отокаре и Марии Червены. Начав деятельность в России в качестве специалиста и организатора сахарной промышленности, в 1887 г. О. Червены возглавил Киевский филиал отцовской фабрики по производству духовых инструментов. Переехав в Киев, Отакар с супругой Марией приняли православие. Их дом постепенно стал своеобразным центром чешской диаспоры, а его хозяин получил неофициальный титул «чешского консула на Руси». Активную общественную позицию супруги Червены заняли в годы Первой мировой войны, они всеми средствами содействовали созданию Чешской дружины. О. Червены был во главе делегации чехов и словаков на второй аудиенции у императора Николая II 4 сентября 1914 г., представляя Киевский центр. Он зачитал перед российским государем меморандум, в котором говорилось о необходимости освобождения «чехословацкого народа» от «немецкого и венгерского ига», а заканчивался меморандум словами: «Да воссияет свободная и независимая корона святого Вацлава в лучах короны Романовых» (с. 98). О. Червены являлся делегатом всех трех съездов Союза чехословацких обществ в России, он много сделал для облегчения положения чешских и словацких военнопленных. Его жена Мария возглавила Дамский комитет, который занимался помощью дружинникам, раненым и семьям погибших. Неоднократно в гостях у семьи Червены бывал и будущий первый президент Чехословакии Т.Г. Масарик. После революции и Гражданской войны чета Червены в апреле 1921 г. вернулась на родину, где продолжала помогать «русским чехам и словакам», бежавшим из России.

В книгу вошли рассказы о военных: прапорщике В. Кашпаре, двоюродном дяде

А. Муратова, погибшем в битве у Зборова, майоре Я. Гайере, командовавшем операцией в районе Бахмача при выводе Чехословацкого корпуса с Украины, майоре Я. Ридле, авторе карикатур в легионерском журнале «Трескин - Прага», а также о генералах М. Немеце, Я. Сырови, Ф. Гавеле, А.М. Чиле, сделавших головокружительные военные карьеры в России.

Не могли авторы обойти вниманием и судьбы всемирно известного чешского писателя Я. Гашека, три года проведшего в России, а также актера и режиссера З. Штепанека. Муратовы подробно описывают, как братья Гирса, по профессии агроном и хирург, стали во время войны чехословацкими дипломатами. Таким образом, большинство очерков посвящено именно судьбам конкретных людей, через которые представлен ход исторических событий. При их написании во многих случаях использованы мемуары самих героев.

Несколько особняком в работе стоят два сюжета. Первый озаглавлен «Киев глазами чешских военнопленных» и основан на воспоминаниях чешского писателя, поэта и драматурга Р. Медека и других легионеров. Собранные авторами сведения о памятных местах, связанных с жизнью чешской диаспоры, с чехословацким национально-освободительным движением вносят много нового в историю Киева, способствуют восстановлению исторической памяти, могут иметь прикладное значение и использоваться для экскурсионных программ и путеводителей.

Еще один очерк о золотом запасе России и Чехословацком корпусе написан с целью развенчать слухи, небылицы и домыслы по поводу захвата части золота чехословацкими легионерами при эвакуации из России, распространению которых в немалой степени содействовали недобросовестные журналисты и кинематографисты в погоне за сенсациями. Но «мифы» зародились давно, еще в среде русских эмигрантов, подозревавших чехов в присвоении части золотого запаса. Эта тема до сих пор является дискуссионной, и, к сожалению, стала уже не вопросом серьезного анализа на основе доказательств, а скорее вопросом «веры» с обеих сторон, когда при отсутствии однозначных документов факты трактуются по отдельным, часто противоречивым воспоминаниям. Попыткой поставить все точки над «1» стала монография О.В. Будницкого «Деньги русской эмиграции: колчаковское золото 1918-1957», но и в ней до конца не прояснены все операции по продаже золота на нужды колчаковской армии, хотя дела-

ется однозначный вывод о том, что чехи отнюдь не преуспели в хищении золота, а 151 тонна золота на сумму 195 млн руб. была продана иностранным банкам самим А.В. Колчаком.

К чести авторов книги нужно сказать, что они постарались досконально разобраться в событиях того времени, правда опирались в основном на опубликованную литературу. Они приводят пять зафиксированных случаев пропажи золота, включая захват в Чите одного из эшелонов с золотом казаками атамана Г. Семенова. Но общее количество этих потерь незначительно по сравнению с разницей между захваченной в Казани частью российского золотого запаса и количеством возвращенного большевикам золота. Очень интересен и последний параграф главы о золотом запасе, где говорится о масштабной торгово-закупочной деятельности Банка чехословацких легионеров и вывозе из России огромного количества сырья и материалов. По мнению авторов, процветание Легиобанка в ЧСР было связано с удачной предпринимательской деятельностью, а не основывалось на части присвоенного золотого запаса.

Одним из главных достоинств книги является возвращение в историю забытых и полузабытых имен чешских предпринимателей, общественных деятелей, военных, немало сделавших для процветания России, ставшей для них вторым домом.

Рассказ об их жизни дан на широком историческом фоне.

Несмотря на очерковый характер, книга воспринимается как единое целое, написана очень хорошим литературным языком, добавляет много ценных деталей и подробностей в биографии героев и описание событий. Особенно интересны киевские сюжеты, так как авторы - в прошлом киевляне. Конечно, выбранный жанр пове

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»