научная статья по теме А. В. Булгаков - строитель первых советских трубопроводов Геофизика

Текст научной статьи на тему «А. В. Булгаков - строитель первых советских трубопроводов»

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА НЕФТЯНИКОВ

А.В. Булгаков - строитель первых советских трубопроводов

И

|мя инженера-механика АВ. Булгакова не занимает первых строк в почетной галерее известных нефтегазостроите-лей России, а между тем заслуживает этого, ведь он стоял у истоков советского трубопроводного строительства. О детстве и юности Антона Викторовича Булгакова известно немного. Родился он 2 августа (22 июля) 1879 г. в с. Сабовка Славяносербского уезда Екатеринославской губ. в небогатой дворянской семье, получил начальное образование и с 14 лет уже сам зарабатывал себе на жизнь уроками в Житомире, а затем в Кронштадте, где поступил в Военно-морское инженерное училище. С юных лет принял участие в освободительном движении [1, л. 3; 2, л. 17 - 17 об.].

В 1901 г АВ. Булгаков получил звание младшего инженера-механика и назначение в Лазаревское адмиралтейство (судоремонтный завод) в г Севастополь. В 1902 г молодой офицер вступил в партию социалистов-революционеров. В 1908 г бывший флотский офицер поступил на службу в Челекенское нефтепромышленное общество, где вскоре стал главным управляющим промыслов.

С началом Первой мировой войны АВ. Булгакова назначили главным портовым механиком Батумского военного порта. 6 декабря 1915 г «за отличие» он получил звание старшего лейтенанта, в августе 1917 г - капитана 2-го ранга. С установлением Советской власти АВ. Булгаков продолжил службу в должности главного инженера портов Кавказа. Помимо этого он был депутатом городской думы (есть сведения, что он был ее председателем), а после Февральской революции, вплоть до захвата города турецкими войсками в 1918 г - Совета рабочих депутатов г Батума. После эвакуации оттуда работал в учреждениях Закавказской Федерации. В частности с 1918 по 1921 г он был главным инженером Союза городов Закавказья в г Тифлисе (ныне Тбилиси), затем некоторое время - заместителем председателя Научно-технического комитета Грузии, заведующим лесопромышленным отделом Центросоюза.

В 1921 г для укрепления власти коммунисты активизировали борьбу против бывших соратников по борьбе с царизмом - партии социалистов-революционеров, пользовавшейся большой популярностью среди крестьянства; ее позиции были сильны и в Закавказье. По стране покатились показательные судебные процессы против эсеров: «московский», «тамбовский», «сибирский»; под руководством Л.П. Берия готовился «бакинский».

В феврале 1922 г АВ. Булгаков как видный эсер Закавказья принял участие в особом совещании закавказских эсеров, а уже 7 апреля он был арестован и до 29 сентября находился под арестом. Суд над группой эсеров проходил с 1 по 10 декабря 1922 г в Верховном ревтрибунале АзССР. Его центральными эпизодами являлись апрельские пожары на Сураханских промыслах «Азнефти» [3, с. 643].

Сохранился отрывок выступления А.В. Булгакова на суде. «Вся тяжесть обвинений, здесь к нам предъявленных, - говорил он, - сводится, в конце концов, к нелепому и отвратительному обвинению в поджоге промыслов, с которым организацию пытаются связать через моего товарища по этим скамьям О.С. Са-мородову И поскольку признание этого обвинения при отсутствии всяких улик зиждется только на доверии или недоверии к Самородовой, я считаю долгом своей революционной совести заявить следующее. Я знаю Самородову несколько лет. Знаю с того момента, как мы предприняли отчаянную, к несчастью - неудачную, попытку спасти путем побега ее мужа, тов. Сухорукова, расстрелянного белогвардейцами. <...> И я со всей силой непоколебимого убеждения, со всем сознанием принимаемой на себя ответственности заявляю здесь перед лицом трибунала, что никогда, ни при каких обстоятельствах не допускаю возможности участия Самородовой в том гнусном преступлении, в котором ее

Ю.В. Евдошенко, к.и.н. (ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство»)

пытаются теперь обвинить» [1, л. 799]. Суд отказался признать вину О.С. Самородовой, а сам АВ. Булгаков остался на свободе. Еще 5 октября он устроился на работу в «Азнефть» и вскоре был назначен управляющим Техническим бюро, которое являлось исполнительным органом при техническом директоре треста Ф.А. Рустамбекове.

К 1923 г. «Азнефть» закончила ремонт основных нефтеперегонных заводов. Это было «разношерстное», трудноуправляемое хозяйство. Техбюро разработало трестовские стандарты и обратилось в журнал «Нефтяное хозяйство» с предложением организовать их публикацию и обсуждение. «Мы надеемся, -писал АВ. Булгаков, - что таким путем мы установим живую связь <..> с другими нефтяными районами, а затем и с теми предприятиями, которые изготавливают оборудование для нефтяной промышленности» [4, с. 435]. Кроме того, бакинцы активно переводили свои скважины на глубиннонасосную эксплуатацию. Управляющий Техбюро «Азнефти» был одним из руководителей этого дела. Он провел исследования и вывел теоретические обобщения работы одиночных насосов и насосов, работающих от группового привода. Своими практическими рекомендациями и выведенными расчетными формулами А.В. Булгаков поделился с коллегами на страницах журнала «Нефтяное хозяйство», в июльском номере 1924 г. он опубликовал статью «Основы рационального оборудования нефтяных промыслов для эксплоатации глубокими насосами».

Очевидно, с этих двух материалов началась дружба инженера и редакции журнала. Летом 1924 г. АВ. Булгаков на время перешел консультантом в Московское представительство «Азнефти», которое сдавало помещения издающему журнал Совету нефтяной промышленности. Там, в Богоявленском переулке, недалеко от Кремля, очевидно и произошло его знакомство с И.М. Губкиным и В.Н. Якубовым. Последние были заинтересованы в человеке, находящемся в центре технической жизни «Азнефти».

Вернувшись в конце года в Баку, А.В. Булгаков стал официальным представителем редакции. «На основании устных переговоров с Вами Научно-издательское бюро Совета нефтяной промышленности настоящим сообщает Вам, - писал АВ. Булгакову заместитель заведующего бюро, - что оно принимает в порядке опыта выдвинутые Вами условия по представительству в Баку редакции журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство».<..> Вы, совместно с Г.А. Кессельманом [заведующий Статбюро «Азнефти»], являетесь представителями в г Баку редакции «Нефтяного и сланцевого хозяйства» и <..> берете на себя заботу о ежемесячном доставлении редакции текущей информации <..> и статей, в первую очередь технически-промыслового характера» [5, л. 38].

Из Москвы в Баку полетели обстоятельные письма-инструкции и короткие, деловые телеграммы, денежные переводы, обратно - статьи, отчеты, запросы. Так, В.Н. Якубов писал: «Многоуважаемый Антон Викторович <..> В данный момент портфель Редакции в весьма благополучном состоянии и мы решили использовать это для ускорения выпуска трех первых номеров этого года. Это требует особой заботы о дальнейшем притоке материалов, дабы после такого ускоренного выпуска очередных номеров не сесть на мель. Просим Вас иметь это обстоятельство в виду и постараться обеспечить некоторое пополнение нашего портфеля к концу февраля. Кроме того и уже совершенно независимо от состояния портфеля, нас чрезвычайно интересует получение обещанных статей от Ковалевского (О системе бурения), Капелюшникова и Гурвича. <..> Кроме того нас интересует возможность привлечения Рамма в качестве автора больших экономических статей по основным и наиболее актуальным вопросам современности, печатаемых обычно на первых местах «Нефтяного Хозяйства». Просьба сообщить Ваше мнение, считаете ли Вы его подходящим для этого амплуа, а самое привлечение его к этой работе осуществимым» [6, л. 31-31 об.].

Между тем в 1924 г. шло обсуждение строительства нефтепроводов к Черному морю. В «Азнефти» было создано Бюро по проектированию нефтепро-

вода Баку - Батум. Его старшим инженером был назначен АВ. Булгаков. В январе 1925 г. начались изыскания и изучение основных параметров перекачки бакинских нефтей по местным нефтепроводам. Выведение коэффициентов сопротивления движению нефти по трубам было поручено Московской горной академии, где с помощью «Азнефти» построили и оборудовали специальными измерительными системами опытные трубопроводы [7, с. 497].

В апреле 1925 г АВ. Булгаков в составе московско-тифлисской комиссии обследовал возможные трассы будущего нефтепровода и порты. 12 мая он участвовал в заседании Президиума Госплана СССР, на котором было утверждено решение о строительстве нефтепроводов: от Грозного до Туапсе и от Баку до Батума. 26 мая в «Азнефти» была создана контора по строительству нефтепровода. Ее главным инженером, также как и созданного позже на ее базе управления «Азнефтестрой», был назначен АВ. Булгаков [8].

В последних номерах журнала за 1925 г. АВ. Булгаков не только описал свой проект, но и рассказал о методике исследований, имевших большое прикладное значение [7, с. 497].

В основе проекта лежала идея последующего объединения строящегося 10-дюймового нефтепровода и построенного в 1907 г. и переделанного под перекачку нефти 8-дюймового керосинопровода в едином эксплуатационном хозяйстве. По этой причине первый вариант трассы полностью совпадал с трассой керосинопровода, т.е. вдоль Закавказской жд. Насосные станции в основном должны были строиться в виде специальных пристроек к зданиям станций керосинопровода для последующего объединения в общий машинный зал. В ходе проектирования А.В. Булгаков предложил сократить трассу нефтепровода, «рабски привязанного к железной дороге», между Баку и ст. Евлах по кратчайшему расстоянию (железная дорога делала значительный крюк между этими пунктами). Это было смелое предложение, поскольку в России немногочисленные магистральные трубопроводы строились только вдоль линий железных дорог, но оно позволяло сократить число станций и миновать корро-зионно-активные солончаки.

В ходе проектирования нефтепровода АВ. Булгаков «впервые в мировой практике», как он писал позднее, предложил перекачку нефти «из насоса в насос», минуя промежуточные резервуары. Экспертная нефтепроводная комиссия Госплана СССР, которую возглавляли В.Г. Шухов и Л.С. Лейбензон, сначала отвергла эту идею. «Тогда я, - писал АВ. Булгаков, - поставил в Баку опыт такой пер