научная статья по теме А. В. ВАСИЛЬЕВ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XIX - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «А. В. ВАСИЛЬЕВ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XIX - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX»

Материалы к биографиям ученых и инженеров

Ю. Ю. ЦАРИЦАНСКАЯ

А. В. ВАСИЛЬЕВ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XIX - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX в.

Настоящая работа посвящена исследованию роли, которую сыграл казанский математик Александр Васильевич Васильев (1853-1929) в процессе формирования международного математического сообщества, происходившем на рубеже Х1Х-ХХ вв. Показано, что его вклад в развитие международных научных отношений заключался, во-первых, в популяризации им результатов российских ученых за границей; во-вторых, в участии его в процессе «трансляции» новейших европейских философских и математических теорий из-за границы в Россию; в-третьих, в его организационной деятельности на международном уровне.

Ключевые слова: А. В. Васильев, Казанское физико-математическое общество, премия Н. И. Лобачевского, международные математические конгрессы.

Рубеж XIX и XX столетий стал для европейской математики началом нового этапа в развитии международных научных отношений. Сплоченный идеей торжества разума над природой и верой в приближение золотого века европейской цивилизации, научный мир тяготеет к объединению. К концу XIX в. в ведущих научных центрах уже организованы математические общества, появляются национальные научные ассоциации; стремление к формированию единого научного сообщества продолжается в масштабах всей Европы и достигает даже Америки. Знаковым событием этого движения становится созыв первого международного математического конгресса в Цюрихе в 1897 г.; в 1900 г. в Париже был собран второй международный конгресс (на котором были поставлены знаменитые проблемы Гильберта, во многом определившие ход развития математических исследований в XX в.). Научные конгрессы начинают созываться на регулярной основе, помешать их проведению на несколько лет смогла лишь Первая мировая война (однако после ее окончания конгрессы были возобновлены). Таким образом, можно говорить о превращении в конце XIX - начале XX в. разобщенного ранее научного мира в единое научное сообщество. Одним из российских ученых, наиболее активно содействовавших этому процессу, был казанский математик Александр Васильевич Васильев.

Он родился 24 июля 1853 г. в Казани 1. По матери Васильев - внук ректора Казанского университета, астронома, члена-корреспондента Петербургской

1 Подробную его биографию см., например, в работах: Бажанов В. А. Профессор А. В. Васильев. Ученый, организатор науки, общественный деятель // Историко-математические ис-

© Ю. Ю. Царицанская. ВИЕТ. 2014. № 3. С. 92-101

академии наук Ивана Михайловича Симонова (1794-1855). Отец Васильева, Василий Павлович Васильев (18181900), выдающийся китаевед, был профессором Казанского университета по китайской и маньчжурской словесности и членом-корреспондентом Петербургской академии наук с 1866 г.

В 1855 г. в связи с переводом факультета восточных языков Казанского университета в Петербург семья Васильевых переехала в столицу. Здесь А. В. Васильев окончил 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию (его преподавателем по физико-математическим дисциплинам был выдающийся педагог К. Д. Краевич) и в 1870 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Во время его обучения здесь преподавали П. Л. Чебышёв, О. И. Сомов, А. Н. Коркин, Ю. В. Сохоцкий, Е. И. Золотарев. В 1874 г. Васильев окончил университет со степенью кандидата и был приглашен для преподавания в Казанский университет.

В 1878 г. он сдал магистерские экзамены, а в начале 1879 г. в соответствии с распространенной практикой того времени был отправлен в заграничную командировку в Берлин и Париж для приготовления к профессорскому званию. Одной из главных целей поездки для Васильева было знакомство с новейшими исследованиями по теории функций, теории чисел и теории алгебраических уравнений. Для этого он планирует посещать в Берлинском университете в течение зимнего семестра лекции К. Вейерштрасса по теории аналитических функций, Э. Куммера по теории идеалов, а также Л. Кронекера по теории алгебраических уравнений. Известно, что к этому моменту Васильев уже был заочно знаком с Кронекером, которому в 1874 г. посылал свое сочинение pro venia legendi 2:

Еще более, чем курсы почтенных ученых, могла бы быть полезна беседа с ними. Я не смею надеяться заранее на это по отношению к профессорам Вейерштрассу и Куммеру - но любезность профессора Кронекера, который дважды в ответ на посылку ему моей pro venia legendi прислал мне

следования. Вторая серия. М., 2002. Вып. 7 (42). С. 120-149; Царицанская Ю. Ю. Творческая биография А. В. Васильева // Труды XI Международных Колмогоровских чтений / Гл. ред. В. В. Афанасьев. Ярославль, 2013. С. 356-361.

2 Сочинение Васильева на получение права чтения лекций «Об отделении корней систем совокупных уравнений» (1874) посвящено теории характеристик Кронекера, изложенной в работе последнего: Kronecker, L. Über Systeme von Functionen mehrer Variabeln // Monatsberichte der Königlich Preussischen Akademie der Wissenschaften zu Berlin. Berlin, 1870. S. 159-193.

свои мемуары - в последний раз после трехгодичного молчания с моей стороны, надеюсь, не изменится при личных свиданиях, и он не откажется руководить меня (так в тексте. - Ю. Ц.) в моих занятиях 3.

Летний семестр Васильев проводит в Париже, где наибольшее внимание уделяет курсу Ш. Эрмита об определенном интеграле. Помимо изучения лекционных курсов во время командировки он также занимался самостоятельно по избранной им для себя теме «Об алгебраических интегралах линейных дифференциальных уравнений второго порядка».

Во время поездки в 1879 г. Васильев познакомился со многими европейскими математиками, в частности, с двумя представителями математической школы Вейерштрасса - С. В. Ковалевской и Г. Миттаг-Леффлером. Со временем эти знакомства превратились с теплые дружеские отношения, математики часто встречались в неформальной обстановке:

Сколько прекрасных воспоминаний моей жизни связано с 1879-1884 годами. Я снова вспоминаю виденную мной в Париже у госпожи Ковалевской корректуру статьи Пуанкаре для первой тетради «Acta», принесенную им самим 4.

В 1885 г. Ковалевская обратилась к Васильеву с просьбой взять на себя распространение среди российских математиков воззвания о сборе средств на подарок Вейерштрассу при подготовке празднования его 70-летнего юбилея. О том, с каким усердием Васильев подошел к этому вопросу, мы узнаем из его письма к Ковалевской (1885) (см. приложение).

С Миттаг-Леффлером Васильева связывала многолетняя переписка (вплоть до 1920-х гг.), значительное место в ней отведено вопросам международного сотрудничества математиков, в частности, организации математических конгрессов, а также мероприятиям, связанным с именем Н. И. Лобачевского.

В 1882 г. Васильев вновь отправляется в научную командировку - на летние месяцы он приезжает в Лейпцигский университет, где знакомится с Ф. Клейном. Геометрические идеи последнего легли в основу магистерской диссертации Васильева «О функциях рациональных, аналогичных функциям двояко-периодическим» 5, в которой рассматривается связь функций, инвариантных относительно конечных подгрупп группы дробно-линейных преобразований (группа вращений на постоянный угол, группа диэдра, группа вращений тетраэдра, группа вращений октаэдра, группа вращений икосаэдра) с некоторыми классами линейных дифференциальных уравнений второго порядка, имеющих алгебраические интегралы. Излагая эти идеи в своих «Лекциях об икосаэдре и решении уравнения пятой степени» (1884) 6, Клейн дает

3 Национальный архив республики Татарстан. Ф. 977. Оп. Физ.-мат. Д. 1054. Л. 4.

4 Демидов С. С., Токарева Т. А. Письма А. В. Васильева к Г. Миттаг-Леффлеру // ВИЕТ. 1992. № 4. С. 48-60.

5 Васильев А. В. О функциях рациональных, аналогичных с функциями двоякопериоди-ческими // Известия и ученые записки Императорского Казанского университета. 1880. Т. 16. Март. С. 121-177.

6 Клейн Ф. Лекции об икосаэдре и решении уравнений пятой степени. М., 1989. С. 150.

ссылку на диссертацию Васильева как на один из источников, с достаточной полнотой отражающих содержание данной теории.

Докторскую диссертацию «Теория отделения корней систем алгебраических уравнений» 7 Васильев посвящает применению теории характеристик Кронекера к задаче об отделении корней систем алгебраических уравнений. Помимо собственно математической части интерес в данной работе представляет обстоятельный исторический обзор рассматриваемого вопроса, в котором Васильев описывает развитие задачи о нахождении корней уравнения и подходов к ее решению.

В 1884 г. он был избран председателем физико-математической секции Казанского общества естествоиспытателей, созданной в 1880 г. В 1890 г. секция была преобразована в самостоятельное Казанское физико-математическое общество.

По инициативе Васильева в 1883-1886 гг. было издано полное собрание геометрических сочинений Н. И. Лобачевского в двух томах (с предисловием Васильева к обоим). В 1893 г. Казанское физико-математическое общество стало центром организации празднований по случаю столетия со дня рождения Лобачевского. О том, с каким живым интересом Европа восприняла это событие, можно судить по тому, что речь, произнесенная Васильевым на торжественном заседании Казанского университета 22 октября 1893 г., была переведена на немецкий 8, французский 9, английский 10, испанский 11 и чешский языки. Он стал инициатором денежной подписки для увековечения памяти великого геометра, а его обширные международные связи позволили придать этой идее грандиозный размах. Был организован так называемый комитет Лобачевского, почетными членами которого стали Э. Бельтрами, Г. Гельмгольц, Ж. Дарбу, Ф. Клейн, Л. Кремона, А. Кэли, С. Ли, А. Пуанкаре, Дж. Сильвестр, П. Л. Чебышёв, Ш. Эрмит. На собранные в результате подписки деньги в 1896 г. был торжественно открыт памятник Лобачевскому (честь открытия завесы была предоставлена Васильеву), а также учреждена международная премия за лучшие исследования в области геометрии. Одними из первых лауреатов премии стали С. Ли, Д. Гильберт, Ф. Шур, Г. Вейль и др.

Эти меропр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»