научная статья по теме А.Ю. ВАТЛИН. СОВЕТСКОЕ ЭХО В БАВАРИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА 1919 ГОДА В ШЕСТИ ГЛАВАХ, ПЯТИ КАРТИНАХ И ДВАДЦАТИ ДОКУМЕНТАХ. М., 2014 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «А.Ю. ВАТЛИН. СОВЕТСКОЕ ЭХО В БАВАРИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА 1919 ГОДА В ШЕСТИ ГЛАВАХ, ПЯТИ КАРТИНАХ И ДВАДЦАТИ ДОКУМЕНТАХ. М., 2014»

ции в рассматриваемый период так и не были до конца решены.

С интересом читаются сюжеты о подготовке к двусторонним экономическим переговорам, о ходе советско-западногерманских переговоров в июле 1957 - апреле 1958 гг., о визите А.И. Микояна в ФРГ в апреле 1958 г. В ходе визита Микояна были подписаны парафированные в Москве экономические и консульское соглашения. Это был значительный шаг вперед в деле развития отношений между СССР и ФРГ. Вместе с тем, в реакции руководства ГДР на советско-западногерманские соглашения "явно проскальзывала озабоченность, что в результате позитивного развития отношений СССР с ФРГ Восточная Германия может частично утратить привлекательность для Москвы в качестве привилегированного экономического и политического партнера" (с. 254).

В пятой главе впервые в отечественной историографии проведен глубокий анализ позиций СССР и ФРГ по германскому вопросу в двусторонних отношениях между Москвой и Бонном. Опираясь на документы и материалы архивов РФ, ФРГ и бывшей ГДР, автор делает важные выводы. Прежде всего, позитивным итогом можно считать само начало диалога между правительствами СССР и ФРГ. Партнеры впервые смогли напрямую, не прибегая к услугам посредников, изложить друг другу свои позиции по проблемам единства Германии и послевоенного мирного урегулирования. Однако эти позиции кардинально расходились по содержанию. В 1955-1958 гг. противоборство сторон по германскому вопросу заметно обострилось, а перспективы объединения Германии отодвинулись в более далекое будущее.

Автор подчеркивает, что к концу 1950-х годов стала очевидной "явная незаинтересо-

ванность трех западных союзников Бонна, да и Советского Союза, а также правящих кругов ФРГ и ГДР в том, чтобы форсировать решение проблемы преодоления раскола страны" (с. 334). Оптимальным путем для консервации германского вопроса было молчаливое согласие всех заинтересованных сторон сохранить на неопределенный период сложившееся статус-кво: противостояние военно-политических блоков в Европе и присутствие на территории Германии вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции.

Монография написана хорошим литературным языком и легко читается. Выводы автора четко сформулированы и хорошо аргументированы. В то же время некоторые вопросы остаются в книге без ответа: в чем заключались различия во мнениях по германскому вопросу между самими западными державами; как совместить соглашения между СССР и ФРГ, заключенные в апреле 1958 г., с планировавшимся ультиматумом Москвы по Западному Берлину?

Новая книга Ф.И. Новик вносит значительный вклад в изучение не только отношений СССР с ФРГ и ГДР, но и всей истории международных отношений после Второй мировой войны. Монография, несомненно, представляет интерес для исследователей германской истории, преподавателей университетов и студентов, учителей средних школ, для всех, кто интересуется историей новейшего времени.

Р.В. Долгилевич, кандидат исторических наук, профессор Московского института государственного и корпоративного управления

А.Ю. Ватлин. СОВЕТСКОЕ ЭХО В БАВАРИИ. Историческая драма 1919 года в шести главах, пяти картинах и двадцати документах. М.: "Новый хронограф", 2014, 462 с.

Монография доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) А.Ю. Ватлина посвящена ранее забытой, но вновь ставшей актуальной теме - гражданским столкновениям, борьбе за власть и степени влияния процессов советизации в Баварии 1919 г. Она выполнена в своеобразной манере, определенной в предисловии как "авторская реконструкция". Политизированность и мифо-

логизированность краткой истории Баварской советской республики (БСР) находится в центре внимания автора1; подробным анализом историографии этого сюжета - ее различных периодов и направлений А.Ю. Ватлин посвя-

1 Ватлин А.Ю. Штарнбергская коммуна: неизвестный эпизод из истории Баварской советской республики 1919 года. - Новая и новейшая история, 2012, № 2.

щает одну из глав книги (гл. 6). Исследователь с уважением относится к представленным в работе точкам зрения других ученых, не отступая при этом от своей. В результате читатель получает разностороннее представление не только о событиях, но и о их целевой интерпретации, имеет возможность соотнести точки зрения и замыслы современников, политиков, исследователей, задуматься над механизмом исторического мифотворчества и исторической политики, что делает монографию, безусловно, актуальной и полезной, частности для просвещения гражданского общества и его активизации. Даже свой интерес к выбранной теме автор объясняет, прежде всего, живучестью ее неоднозначных образов "вне времени и пространства", ее актуальным политическим подтекстом и неравнодушием к людским судьбам, оказавшимся в эпицентре исторического водоворота.

А.Ю. Ватлин использует долговременный опыт работы в баварских и российских архивах, вводя в исторический оборот уникальные документы следственных дел баварских коммунистов, при этом особое внимание уделяя ярким деталям событий, разворачивавшихся в пригородах Мюнхена. Параллельно с подробным воспроизведением сюжетов, разворачивавшихся в эпицентре столкновений, в баварской столице, перед нами возникает широкая картина "советского эха" в Южной Баварии. Эти события не следует понимать примитивно политически, как вмешательство советских эмиссаров, а концептуально, как далекий "русский пример", как опыт красной Баварии в его сходстве и различии с Советской Россией. Автор последовательно стремится придерживаться "среднего пути", рассматривать Советскую Баварию в русле общего революционного процесса первых десятилетий ХХ в., не уклоняясь в субъективные оценки происходившего, апологетику или дискредитацию левых радикалов. В результате работа А.Ю. Ватлина вносит вклад в исследование проблем сущности революции, психологической обусловленности поведения ее главных героев и воодушевленной ими массы. Автор прослеживает стратегию поведения как красных вождей, так и мюнхенского пролетариата, неоднократно подчеркивая, что даже безвыходность ситуации воспринималась многими рабочими в русле "защиты чести"; не остается без внимания и мюнхенский обыватель, напуганный реквизициями, смакующий пикантные подробности "ужасов революции", приветствующий "белые" войска, а потом осуждающий их за недостойное поведение и террор.

Книга состоит из шести глав, из которых третья, четвертая и пятая представляют со-

бой "предмет авторского интереса - период правления коммунистов, который в понимании последних отождествлялся с диктатурой пролетариата и вошел в историю как вторая БСР (13 апреля - 1 мая 1919 г.)" (с. 10-11). Внимание автора уделено и предшествующим событиям, начиная с ноября 1918 г., первой советской республике в Баварии (7-13 апреля 1919 г.). Логичный в данной ситуации хронологический принцип изложения на деле творчески совмещен с проблемным, поскольку в каждом периоде автор рассматривает разноплановые темы, в частности, кадровый вопрос, личностные характеристики, экономическую и военную политику революционных властей. Подробно изучены "будни красной Баварии", повседневность революции, что дает право говорить о применении автором микроисторического подхода. В заключении не только сформулирована авторская позиция по главному вопросу о "русском следе" в Баварии: "сколько-нибудь ощутимого прямого воздействия Советская Россия на Советскую Баварию не имела", но и подчеркнута «потребность мюнхенских коммунаров в "русском примере", несмотря на его самую вольную трактовку» (с. 442). Этот пример представлял собой смутно осознанную, но осязаемую в качестве абсолютной необходимости мечту о справедливости и счастье, путь к которым шел через боль и страдания.

Наряду с общими чертами исторических процессов в России и Баварии, автор формулирует принципиальные различия между ними, обусловленные, с его точки зрения, изначальной разницей в происхождении революций: "Тот факт, что установление Баварской советской республики произошло не в центре, а на окраине Германской империи, при всем федерализме последней, выставляло лидеров БСР в роли мятежников и сепаратистов. Большевики же с самого начала были олицетворением центральной власти в России, не выпуская из-под своего контроля обе столицы" (с. 445). Возможно, здесь не были бы лишними размышления о различных основах легитимации власти в России и Германии, сравнение степени укоренения понятия "революционного права" в ментальности народов обеих стран. Однако рассматривая общие черты, проблемы и суть обеих революций, А.Ю. Ватлин и так выходит на горькие выводы о том, что крах красной Баварии, острое противостояние советов и парламентской демократии стали не только логическим концом германской революции в целом, но и прологом к приходу националистической "третьей силы" - авторитарного, но легитимного президентского режима П. фон Гинденбурга с его трансфор-

мацией в тоталитарную нацистскую диктатуру А. Гитлера.

Отдельные досадные недочеты, такие, как неверный перевод на с. 329 названия предшественницы НСДАП как "Немецкая народная партия" (в то время, как "Дойче арбайтер-

партай" переводится как "Немецкая рабочая партия") не снижают общего положительного впечатления от новой книги А.Ю. Ватлина.

Т.Ю. Тимофеева, кандидат исторических наук, доцент МГУ

ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ. СОБЫТИЯ, ОБРАЗЫ, ЛЮДИ. Сборник российско-германских исследований. Воронеж, вып. 1, 1998; вып. 2, 1999; вып. 3, 2000; вып. 4, 2006; вып. 5, 2007; вып. 6, 2008; вып. 7, 2009; вып. 8, 2010; вып. 9, 2012; вып. 10, 2014.

Диалог историков России и Германии приобретает в настоящее время особое значение. Одной из площадок этого диалога стал воронежский сборник "Германия и Россия. События, образы, люди" под редакцией доктора исторических наук, профессора Воронежского государственного университета (ВГУ) С.В. Кретинина вышли выпуски с четвертого по десятый. До этого сборник выходил под редакцией д.и.н., проф В.А. Артемова. Таким образом, ВГУ и функционирующий на его основе Воронежский региональный центр германских исследований вносят свой вклад в развитие и укрепление дружбы и с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»