научная статья по теме А.З. ЕГОРИН. АРАБСКИЙ ВОСТОК В БОРЬБЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЕ (ЛИВИЯ, ЕГИПЕТ, СИРИЯ). ХРОНИКА СОБЫТИЙ 2012-2013 ГГ. М.: ИВ РАН, 2014. 350 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «А.З. ЕГОРИН. АРАБСКИЙ ВОСТОК В БОРЬБЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЕ (ЛИВИЯ, ЕГИПЕТ, СИРИЯ). ХРОНИКА СОБЫТИЙ 2012-2013 ГГ. М.: ИВ РАН, 2014. 350 С»

200

ВОСТОК (ОМЕШ) 2015 № 1

хак, о котором говорится здесь как об известном передатчике хадисов (мухаддис). По-видимому, здесь путаница произошла из-за такого факта: вышеупомянутый биограф Пророка Ибн-Исхак (Мухаммад ибн Исхак) передавал хадисы от своего учителя Абдаллаха ибн Абу-Бакра. Правда, последний - иное лицо, нежели сын халифа: ансарит Абдаллах ибн Абу-Бакр ибн Мухаммад ибн Амр ибн Хазм.

В свете сделанных замечаний и перечисленных ошибок приходится сделать вывод, что рецензируемый справочник может во многом дезориентировать читателя и нуждается в существенной переработке, а автору стоит пожелать более критичного отношения к источникам.

А.З. ЕГОРИН. АРАБСКИЙ ВОСТОК В БОРЬБЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЕ (ЛИВИЯ, ЕГИПЕТ, СИРИЯ). ХРОНИКА СОБЫТИЙ 2012-2013 гг.

М.: ИВ РАН, 2014. 350 с.

© 2015 В.И. ГУСАРОВ

Новая крупная работа известного отечественного арабиста А.З. Егорина имеет особую актуальность в силу происходящих сегодня в ряде арабских стран кардинальных перемен и социально-политических потрясений, исход которых непредсказуем. Как аналитик, отдавший изучению проблем арабского мира не один десяток лет, А.З. Егорин взялся за рассмотрение незатихающих и взрывных по своему характеру процессов в арабском мире, происходивших на протяжении двух лет "арабской весны".

Задача, которую решает автор в этом труде, состоит в том, чтобы свести эти процессы в общее смысловое русло и постараться выявить хотя бы в первоначальном проявлении их общие закономерности. Для ее осуществления он опирается на десятки сообщений безымянных корреспондентов информационных агентств, газет, радиостанций и статей отечественных и зарубежных авторов в журналах и других изданиях. В монографии использованы материалы 52 авторов - специалистов по арабскому миру, опубликованные в исследуемые два года - 2012 и 2013. Поэтому, если постараться определить научный жанр работы, то ее скорее всего можно отнести к коллективным монографиям. Но кропотливый отбор этих материалов и отнесение их к тому или иному разделу труда производил сам автор, в чем его несомненная научная заслуга.

Монография состоит из пяти глав, введения и заключения. Первые три главы посвящены анализу событий, происходивших в трех указанных в подзаголовке странах, а две - рассмотрению общетеоретических вопросов применительно к арабскому региону.

В главе I "Раскалывающаяся Ливия" рассмотрены исторические предпосылки, в которых произошло свержение режима М. Каддафи и цена, которая была за это уплачена.

В разделе под названием "Забытая страна" (автор - Б. Алексеев) отмечается, что в противодействии режиму объединились салафиты из состава Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), верхушка племен Киренаики, недовольные представители буржуазии, утратившие влияние в пользу американцев в туризме, услугах, нефтяной области, строительстве, медицине, а также молодежь и современные средние слои (с. 60). Здесь же Б. Алексеев пишет, что недовольство вызвало и увольнение 400 тыс. из 1 млн госслужащих (которые, правда, получали компенсацию в 200 долл. ежемесячно в течение трех лет). Существовали разные категории безработных, но не по вине режима. Со ссылкой на А.З. Егорина он приводит данные, характеризующие паразитический характер ливийского общества времен режима М. Каддафи. Он, в частности, пишет, что в Джамахирии были, например, предложены в аренду сотни земельных участков с построенными на них домами, а на побережье созданы десятки рыбоперерабатывающих заводов. Однако никто из ливийцев заниматься сельским хозяйством или рыболовецкими промыслами не захотел. Жители существовали на деньги, полученные от продажи нефти, а на источниках углеводородов работали иностранные специалисты (с. 60-61).

К аналогичным выводам приходит и А.Б. Подцероб - известный отечественный арабист и один из соавторов рецензируемой монографии на с. 326.

В работе рецензента "Средиземноморье - незамкнутый эллипс" (М., 2011) характер ливийского общества до его свержения в 2011 г. определен сходным образом на с. 229-230: «После революции 1 сентября 1969 г. в Ливии сложилась одна из разновидностей тоталитарной систе-

мы, прикрываемая риторикой о "прямой народной демократии". В социально-экономическом отношении ливийское общество превратилось в паразита, базирующегося на эксплуатации труда иностранных рабочих и специалистов (в начале 1996 г. их насчитывалось 2.5 млн человек), оплачиваемых за счет национальных богатств. Многие ливийцы стали считать себя выше тех, кто обеспечивает им возможность такого паразитического существования. Реальным явлением стал ливийский шовинизм».

Этот режим, по данным А.З. Егорина, был свергнут ценою гибели 25 тыс. человек и 50 тыс. раненых, что вместе составило 1.1% населения страны (с. 61, прим. 75). Такова человеческая плата ливийцев в борьбе за обновление своего общества. Однако власть не оказалась в руках у движущих сил "арабской смуты". Ни верхушка племен Киренаики, ни салафиты, ни буржуазия, ни боевики из Злитана и других городов власти так и не получили. Эту власть захватили триполитанцы, а также эмигранты, приехавшие из-за рубежа.

Египет - крупнейшая по численности населения арабская страна. По данным ООН за 2012 г., при общей численности населения 21 арабской страны в 363 млн (362 955 тыс.) человек на Египет приходилось 81 млн (80 722 тыс.) человек, что составляет 22.2% или почти четверть населения арабского мира1.

Поэтому положение дел в Египте и его динамика оказывает прямо или косвенно значительное влияние на ситуацию в регионе в целом. В рецензируемой монографии Египту отведен второй раздел главы 3 под названием "Египет между исламизмом и светскими традициями" (с. 190-234). Исламизм в наибольшей мере представлен в этой стране религиозно-политической организацией "Братья-мусульмане", а светские традиции при всей условности такой формулировки в данной исторической ситуации представляет и защищает армия. На с. 230 монографии говорится, в частности: "В Египте ни один серьезный вопрос не решается без армии. С 1952 года, когда военные взяли власть в стране, вооруженные силы остаются самым важным игроком на политической сцене. Насер, Садат, Мубарак были военными, хотя они правили страной, сняв мундир".

Ниже, на с. 230-231, дается пояснение позиции и роли армии в египетском обществе: «в арабских странах армия традиционно обладает значительным политическим и экономическим влиянием. И хотя египетские военные не считаются особой кастой (как в Сирии), влияние их огромно. Армия является крупнейшим "предпринимателем" страны. К примеру, треть АЗС принадлежит высокопоставленным офицерам. Они же владеют цементными заводами, есть у них и свои финансовые структуры. К тому же военные в значительной мере контролируют тур-бизнес Египта. Конечно, такая вовлеченность в экономику оказывает влияние на желание армии участвовать в решении политических проблем страны».

Для понимания роли армии в процессах, происходящих сегодня в Египте, важны конкретные данные о ее численности и составе. На с. 231 отмечается, что вооруженные силы Египта являются самыми большими в Африке и крупнейшими среди всех арабских стран. Они насчитывают 468 тыс. человек и имеют четырехвидовую структуру. В них входят сухопутные войска, войска ПВО, ВВС и флот. Примерно 280 тыс. человек - призывники, служащие от года до трех. Далее следует важная деталь социального характера: "Любопытно, что попасть на службу в армию хотят многие, но удается это не всем. Дело в том, что для бедняков, которых в стране большинство, вооруженные силы могут стать быстрым социальным лифтом. А если еще и продолжить службу - можно прокормить полдеревни родственников".

Ниже в этом разделе приводятся данные о численности различных родов египетских войск и их морально-боевые характеристики. На с. 232 этим характеристикам подводится определенный итог. Здесь говорится: «В целом боеготовность египетской армии можно оценить как хорошую. Боевой дух, конечно, пониже, чем у сирийцев. Это египтяне доказывали во всех арабо-израильских войнах - умения "вцепиться зубами" у них нет. Но воевать они могут».

Событиям в Сирии на протяжении 2012-2013 гг. посвящен раздел "Сирийская смута" главы III "Арабская действительность XXI века" (с. 155-189). В этом разделе приводятся самые разные точки зрения на процессы, происходившие в Сирии в 2012-2013 гг., и на позиции разных стран и международных организаций по сирийскому вопросу.

Важное место в сирийских событиях занимают исламисты. Но они выступают не как единая, сплоченная сила, а как разрозненные религиозно-политические организации, в том числе экстремистские.

Наибольшее влияние в их среде сохраняют "Братья-мусульмане". Определенную конкуренцию им внутри страны начинает составлять Независимое демократическое исламское течение.

1 Рассчитано по: UNCTAD Handbook of Statistics. NewYork-Geneva, 2013. P. 457-467.

А извне вмешательство в дела Сирии осуществляют международные террористические организации, прежде всего "Аль-Каида".

В разделе рассматриваются с позиций 2012-2013 гг. возможные пути выхода из сирийского кризиса, в который вовлечены десятки самых различных политических сил, их коалиций, зарубежных государств и международных организаций.

Наиболее обстоятельную оценку вероятных вариантов разрешения кризиса с позиций середины 2012 г. дают цитируемые на с. 167-171 "Аргументы недели" в номере от 28 июня 2012 г. Здесь под заголовком "Сирийский тупик" приводится интервью с известным отечественным востоковедом Г.И. Мирским, который выдвинул три возможных сценария дальнейшего развития сирийского кризиса. Но в действительности, как отмечают "Аргументы недели", ни один из этих сценариев примирения сторон конфликта не работает и, как показали дальнейшие события, не сработал.

Определенное место в разделе отведено возможности использования сторонами химического оружия. Но, как теперь известно, благодаря инициативам России в 2014 г. этот вопрос был снят с повестки дня.

Каких-либо общих выводов сирийский раздел монографии не содержит, но в конце его приводится мнение специалиста по ближневосточному региону Д. Стешина о возможном развитии соб

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»