научная статья по теме АБЭНОМИКА И ДЕФЛЯЦИЯ В ЯПОНИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «АБЭНОМИКА И ДЕФЛЯЦИЯ В ЯПОНИИ»

Абэномика и дефляция в японии

В статье рассматриваются особенности развития дефляции в экономике Японии, структурные реформы премьер-министра Синдзо Абэ, инфраструктурные проекты и источники их финансирования, а также инфляционная парадигма новой экономической политики японского правительства.

Д. н. СЕнинА, научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

В 2012 г. японский премьер-министр Синдзо Абэ провозгласил главной целью работы своего кабинета выход японской экономики из дефляции, в которой она пребывает уже почти 20 лет. В этой связи правительством была разработана новая программа экономического развития - «абэномика», идейным вдохновителем которой стал профессор Йельского университета Коити Хамада. Данная программа базируется на трех основных постулатах (или «стрелах» в терминах Хамады), способных вывести экономику страны из дефляционной спирали: 1) обеспечение роста цен и годового темпа инфляции на уровне 2%, 2) реализация крупных инфраструктурных проектов (реконструкция мостов, дорог, школ и т. д.) за счет средств бюджета всех уровней и 3) проведение в экономике структурных реформ, способных обеспечить приток в страну частных инвестиций.

особенности развития дефляции в экономике японии

Основы дефляции в экономике Японии закладывались в период бурного экономического роста (1950-1970-х гг.), известного в экономической литературе как япон-

ское экономическое чудо. В то время в Японии действовала система руководства кредитной экспансией (мадогути сидо), основой которой стали рационирование кредитов по отраслям, низкий ссудный процент, льготы при получении кредита и принудительное размещение в банках низкодоходных ценных бумаг корпоративного сектора [1].

После соглашения Plaza Accord в 1985 г., когда лидеры G-5 договорились о ревальвации японской иены против доллара США, Банк Японии в течение 1986-1987 гг. снизил ключевую ставку (или дисконтную ставку) до 2,5% годовых. Кредитная экспансия получила в Японии второе дыхание, т. к. правительству необходимо было поддерживать чистый экспорт и стимулировать внутренний спрос. В стране начался бум цен на акции и недвижимость, что насторожило Банк Японии. В мае 1989 г. он впервые за последние 9 лет повысил ключевую ставку на 0,75 п. п., с 2,5 до 3,25%.

В марте 1990 г. Банк Японии стал ограничивать темпы прироста банковского кредитования. Это привело к частичному обвалу цен на рынке акций (в 1990 г. они упали на 40%). Но после того как ключевая ставка в августе 1990 г. выросла

до 6%, на следующий год началось стремительное снижение цен на недвижимость. После «схлопыва-ния» в 1991-1994 гг. «пузыря» на рынке недвижимости на сумму около 800 трлн иен (7,3 трлн долл. США), роста токсичных активов в банковской системе страны на 100 трлн иен (910 млрд долл.) в 1996 г. японская экономика вошла в период глубокого финансового стресса, усиленного системным кризисом всего банковского сектора в 1997 г. (особенно системно значимых банков, таких как Hokkaido Takushoku Bank, Long Term Credit Bank of Japan, Nippon Credit Bank, Resona Bank и др.) [2].

Процесс купирования банковского кризиса и ликвидации его последствий для японской экономики ограничился лишь национализацией крупнейших инвестиционных банков (Long Term Credit Bank of Japan - LTCB и Nippon Credit Bank - NCB), обанкротившихся в 1998-1999 гг. (в эти банки в марте 1999 г. было «закачано» до 7,5 трлн иен, или 68 млрд долл.), вливанием средств правительства в мае 2003 г. (до 2 трлн иен, или 18 млрд долл.) в капитал Resona Bank (в обмен на привилегированные акции) и созданием в начале 2005 г. на базе UFJ (United Financial of Japan) и Mitsubishi Tokyo Financial

I 32 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №7 2015

АНАЛИТИКА

Таблица 1

Активы и пассивы японских корпораций, (в % к БвП)

показатели 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2006 г. 2012 г.

Активы

Основные средства 114 118 126 132 142

Недвижимость 73 143 73 59 58

Ликвидность (валютная и национальная) 31 38 35 37 47

Зарубежные инвестиции 1 7 11 16 21

Итого активов 343 467 358 399 393

Пассивы

Кредиты 82 111 85 67 71

Ценные бумаги 8 17 15 14 15

Прочие пассивы 253 339 258 318 307

Итого пассивов 343 467 358 399 393

источник: Kang J. S. Balance Sheet Repair and Corporate Investment in Japan // IMF Working Paper, 2014, № 14/141.

Group (MTFG) крупнейшего банковского холдинга страны - Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG).

Все усилия правительства страны и Банка Японии в условиях купирования кризисных явлений в экономике были направлены на поиск дополнительных источников экономического роста и повышение деловой активности. Они не решили проблему «плохих» долгов, а спрятали ее за ширмой государственной поддержки и вывесками новых банковских холдингов и транснациональных финансовых компаний. Денег по-прежнему катастрофически не хватало. Экономика Японии попала в ловушку ликвидности, являющуюся следствием дефляции, в которую японская экономика вошла в начале 1990-х годов.

Ликвидная ловушка в Японии имеет как универсальные, так и индивидуальные особенности. Универсальные связаны с объективными причинами, когда ожидания негативных событий побуждают хозяйствующих субъектов увеличивать свои предпочтения ликвидности, а монетарные власти не в состоянии за счет своих средств и инструментов стимулировать экономический рост. Индивидуальные особенности ликвидной ловушки в Японии объясняются уникальностью функционирования японской экономики. События, произошедшие после 1990-х гг., показали, что за последние два десятилетия финансовое состояние японских корпораций нефинансового сектора сильно не улучшилось (табл. 1). И хотя консолидированные активы и пассивы японских корпораций продемонстрировали стабильный рост, он скрывал в себе наличие прежних накопленных «плохих» долгов.

Во-первых, в течение последних 25 лет корпорации активно выплачивали свои долги, в том числе и «плохие». Между 1991 и 2012 гг. они выплатили сумму, равную 40 п. п. ВВП. Поэтому соотношение собственных и заемных средств уменьшилось за этот период в два раза, с 350% в 1989 г. до 185% ВВП в 2012 г. [3].

Во-вторых, начиная с 2006 г. японские корпорации стали вновь быстро наращивать уровень запасов ликвидности, превысив в 2012 г. пик уровня 1990 г. на 24 п. п.

В-третьих, японские корпорации в настоящее время проводят активную экспансию на зарубежных рынках, которая в 2012 г. в 3 раза превышала уровень экспансии 1990 г.

В-четвертых, японские корпорации долгое время (до середины 2000-х гг.) уклонялись от инвестирования на территории Японии. Лишь в середине 2000-х гг. тренд начал менять направление, что отразилось в росте стоимости

основных средств. Однако данное увеличение в основном было спровоцировано накоплением избыточных, в большей части неликвидных средств на балансах японских корпораций.

В-пятых, относительно низкие темпы роста кредитования и уменьшение вследствие этого относительной величины совокупных кредитов в экономике (71% ВВП в 2012 г. против 111% ВВП в 1990 г.) спровоцировали сжатие внутренних инвестиций. Видимо, это и тормозит экономический рост и совокупный спрос на современном этапе. Предприниматели не видят смысла в наращивании производственных мощностей в условиях потенциального снижения потребительского спроса. Более того, в условиях дефляции каждая вложенная в бизнес единица национальной валюты с течением времени только теряет стоимость на фоне снижения цен. Поэтому наибольшими темпами японские инвестиции направляются или в зарубежные активы, или на

Abstract. The paper analyzes the features of deflation development in the economy of Japan, structural reforms of prime-minister Shinzo Abe, infrastructural projects, the sources of their funding and the inflation paradigm of the new economy policy of Japanese government.

Keywords. Abenomics, banking sector, domestic investment, monetary policy, deflation, private household, nonfinancial sector corporations, liquidity trap, aggregate demand, economic growth.

Ключевые слова. Абэномика, банковский сектор, внутренние инвестиции, денежно-кредитная политика, дефляция, домашние хозяйства, корпорации нефинансового сектора, ликвидная ловушка, совокупный спрос, экономический рост.

№7 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 33 I

рынок акций, что спровоцировала мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии начиная с 2009 г.

Структурные реформы новой экономической политики

Структурные реформы в области экономики и финансов являются фундаментом новой экономической политики Синдзо Абэ. В основном они связаны, как в любой экономике, с непопулярными мерами, направленными на стимулирование потребительского спроса в стране. В апреле 2014 г. в

ное падение прибыли и торгового оборота. Так, например, падение продаж некоторых розничных торговцев составило 10%, что прогнозировалось многими экспертами. Для компенсации потерь многие компании подняли цены, но были и такие, которые оставили цены на прежнем уровне, взяв бремя повышения налога на себя [4]. В итоге повышение налога с продаж было признано неэффективной фискальной мерой, и поэтому правящий кабинет отказался от дальнейших шагов в этом направлении, заморозив введение повышенного налога до 2017 г.

I

по мнению ряда экспертов, снижение налога на доход корпораций также позитивно скажется на росте внутренних инвестиций.

Японии был поднят налог с продаж с 5 до 8%. Правящий кабинет пытался изменить схему наполнения бюджета, перейдя от наращивания выпуска облигаций государственного займа к увеличению налоговых поступлений. Перед повышением налога наблюдался бум покупательской активности, так как граждане Японии стремились как совершить крупные покупки (автомобили, бытовая техника), так и запастись максимальным количеством товаров повседневного спроса. Но реакция бизнеса на эту фискальную меру не была позитивной с самого начала. Многие представители деловых кругов настороженно отнеслись к данному нововведению, особенно розничные торговцы.

В отличие от японских компаний производственного и непроизводственного секторов, розничные торговцы оказались более пессимистичными, чем их оптовые коллеги, и выраз

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»