научная статья по теме Аборт как причина материнской смертности в Красноярском крае в 2010-2014 годах Биология

Текст научной статьи на тему «Аборт как причина материнской смертности в Красноярском крае в 2010-2014 годах»

АБОРТ КАК ПРИЧИНА МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В 2010-2014 ГОДАХ

Тутынина О.В., Егорова А.Т.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск, Россия

Проводимая в Красноярском крае работа по профилактике абортов обеспечила стойкую тенденцию к снижению абсолютного их числа во всех возрастных группах. Так, за последние 5 лет их уровень снизился на 9,7%. Тем не менее, проблема абортов остается актуальной, поскольку приводит к высокой гинекологической заболеваемости, сказывается на течении беременности, родов и послеродового периода и является одной из причин материнской смертности. В нашем исследовании мы изучили аборты как причину материнской смертности среди женщин Красноярского края, умерших за период 2010-2014 годы. Изучение социально-гигиенического портрета умерших женщин, а также клинических и организационных аспектов позволяет оценить эффективность существующих мероприятий и наметить новые пути решения проблемы материнской смертности от абортов в Красноярском крае.

Ключевые слова: аборт; сепсис; кровотечение; материнская; смертность; социальный; организационный.

ABORTION AS REASON OF MATERNAL MORTALITY IN KRASNOYARSK REGION IN 2010-2014

Tutynina O.V., YegorovaA.T.

Krasnoyarsk State Medical University named after Professor V.F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk, Russia

The work on prevention of abortions which is carried out in Krasnoyarsk region provided a resistant tendency to decrease in their absolute number in

all age groups. So, over the last 5 years their level decreased by 9,7%. Nevertheless, the problem of abortions remains actual as results in high gynecologic incidence, affects the course of pregnancy, childbirth and the postnatal period and is one of the reasons of maternal mortality. In our research we studied abortions as a cause of maternal mortality among the women of Krasnoyarsk region who died during 2010-2014. Studying of a social and hygienic portrait of the women, and also clinical and organizational aspects allows to estimate efficiency of the existing actions and to plan new solutions of a problem of maternal mortality from abortions in Krasnoyarsk region.

Keywords: abortion; sepsis; bleeding; the maternal; mortality; the social; the organizational.

Введение

Проводимая в Красноярском крае работа по профилактике абортов обеспечила стойкую тенденцию к снижению абсолютного их числа во всех возрастных группах. Так, за последние 5 лет их уровень снизился на 9,7%. При этом в 2013 году на 100 родившихся живыми и мертвыми производилось 65,3 аборта, а на 1000 женщин фертильного возраста пришлось 34,9 аборта, что в среднем сопоставимо с показателями по России [1, с. 56]. Тем не менее, проблема абортов в Красноярском крае продолжает сохранять свою актуальность, поскольку приводит к высокой гинекологической заболеваемости, сказывается на течении беременности, родов и послеродового периода и является одной из причин материнской смертности [5, с. 1483]. При этом немаловажную роль играют не только организационные и клинические аспекты, но и социальный статус беременных женщин [2, с. 50]. Вышеперечисленные факты требуют оценки эффективности существующих мероприятий по профилактике абортов, а также разработки новых путей решения проблемы.

Цель

Изучить социально-гигиенические, клинические и организационные аспекты материнской смертности от абортов и разработать мероприятия по их профилактике.

Материалы и методы

Решение задач, связанных с изучением материнской смертности от всех причин, осуществлялось на совокупности 31 случая смерти беременных, рожениц и родильниц Красноярского края за период 2010-2014 гг. Из этой совокупности от абортов умерло 8 (25,8%) женщин. На основании этих данных были изучены социально-гигиенические, клинические и организационные аспекты материнской смертности от абортов за исследуемый период.

Результаты и обсуждение

Причины смерти от аборта. В нашем исследовании из 31 случая материнской смертности за 2010-2014 годы, 8 (25,8%) - произошло от аборта. Следовательно, по этой причине умерла каждая четвертая женщина. При этом аборт явился причиной материнской смертности от кровотечения в 1 (12,5%) случае, а в остальных 7 (87,5%) - от септических осложнений. Средний возраст исследуемых женщин составил 29,6±3,7 лет.

Социально-гигиенический статус. При анализе социально-гигиенического статуса умерших женщин нами выявлено, что 4 из них (50,0%) были городскими, 4 (50,0%) - сельскими жительницами.

По уровню образования умершие женщины распределились следующим образом: 5 из них (62,5%) имели среднее образование, 1 (12,5%) -общее среднее, 1 (12,5%) - неполное среднее и 1 (12,5%) - начальное. При этом 5 (62,5%) из них были безработными, 3 (37,5%) работали. Таким образом, женщин с высшим образованием в нашем исследовании не оказалось, и в основном это были безработные женщины.

Анализ семейного положения показал, что 3 женщины (37,5%) состояли в зарегистрированном браке, 3 (37,5%) - в незарегистрированном, 2 (25,0%) были одинокими.

При анализе соматического статуса выявлен достаточно низкий уровень здоровья исследуемых женщин. У трети из них (37,5%) отмечалась та или иная экстрагенитальная патология. Так, женщина, умершая от массивной кровопотери в результате внебольничного аборта, страдала алкогольным гепатозом, имела в анамнезе травмы (падение с высоты) и ожоги. У

второй женщины выявлена гипертоническая, желчекаменная, мочекаменная болезнь. У третьей в анамнезе тромбофлебит и атрофический гастрит.

Только у 3 (37,5%) женщин отсутствовали вредные привычки, 4 (50,0%) имели никотиновую зависимость, 3 (37,5%) - помимо курения злоупотребляли алкоголем и 1 (12,5%) - страдала наркоманией.

Анализ гинекологической заболеваемости показал, что у 3 (37,5%) женщин отсутствовала гинекологическая патология, у 3 (37,5%) из них выявлена эктопия шейки матки, у 1 (12,5%) - миома матки больших размеров и у 1 (12,5%) - сифилис и хламидиоз в анамнезе.

По паритету родов большинство исследуемых женщин были (87,5%) многорожавшими. У 3 из них (37,5%) было 3 родов, от 4 до 7 родов - у 3 (37,5%) и 9 родов - у 1 (12,5%) исследуемой. Аборты отсутствовали у 3 (37,5%) женщин, в том числе у 2 (25,0%) многорожавших. У остальных было более 3 абортов в анамнезе. У всех исследуемых женщин (100,0%) беременность была нежеланная.

Таким образом, женщина в раннем репродуктивном возрасте, с низким уровнем образования, безработная, незамужняя, имеющая низкий уровень соматического и репродуктивного здоровья, с вредными привычками, многорожавшая - таков социально-гигиенический портрет исследуемых женщин, умерших от осложнений в результате аборта.

Летальный исход от кровотечения в результате аборта. В нашем исследовании от кровотечения в результате аборта умерла 1 (12,5%) женщина. Налицо неблагоприятный социально-гигиенический портрет исследуемой: курящая, злоупотребляющая алкоголем, одинокая, неработающая. В анамнезе 3 родов и 6 абортов, последний из которых внебольничный инфицированный в 16 недель, осложнившийся кровотечением, эндометритом. В данном случае беременность была нежеланной, на учете по беременности не состояла. Обращалась в женскую консультацию с целью прерывания беременности в сроке 11 недель, по поводу чего назначено обследование, которое женщина не прошла. Смерть на дому от массивного кровотечения в результате внебольничного аборта в 16 недель беременности. Данный случай отнесен к непредотвратимым, однако он свидетельствует о недостаточной работе по контрацепции с женщинами группы риска.

Летальные исходы от септических осложнений в результате аборта. В нашем исследовании от септических осложнений в результате аборта умерло 7 (87,5%) женщин.

В 2 (25,0%) случаях имел место криминальный аборт. В первом случае одинокая, курящая, страдающая наркоманией женщина 24 лет, имевшая 3 родов в анамнезе, не состоящая на учете по данной беременности была доставлена в городской родильный дом в состоянии септического шока на фоне внебольничного аборта в 9-10 недель беременности, на фоне которого произведено выскабливание полости матки. При усугублении состояния женщины проведена тотальная гистерэктомия. Смерть женщины наступила на 7 сутки в результате СПОН, отека легких и головного мозга. Данный случай можно отнести к условно предотвратимым, поскольку ряд тактических и диагностических упущений могли, так или иначе, повлиять на исход. Так, выскабливание проведено на фоне септического шока, что усугубило состояние пациентки. Во-вторых, при поступлении не проведено УЗИ органов малого таза, что привело к поздней диагностике факта криминального вмешательства (неполная перфорация матки). Своевременная гистерэктомия, без выскабливания полости матки, и адекватная инфузион-но-трансфузионная терапия, вероятно, могли бы спасти женщину.

Во втором случае смерть женщины произошла в результате криминального аборта в 20 недель беременности (вводила в полость матки мыльный раствор). Безработная, состоящая в незарегистрированном браке женщина, курящая и злоупотребляющая алкоголем, имеющая 3 родов в анамнезе поступила в ЦРБ в состоянии септического шока. И в данном случае, как в предыдущем, проведено выскабливание полости матки. На фоне некупированного септического шока женщина переведена в многопрофильный стационар, где проведена тотальная гистерэктомия. Смерть наступила от тяжелого сепсиса в стадии СПОН в течение 1 суток послеоперационного периода.

В 1 случае имели место криминальные домашние роды. Жительница села, имеющая неблагоприятный социально-гигиенический портрет, 5 родов в анамнезе (3 из них - домашние), умерла дома на 5 сутки после прерывания беременности. Посмертный диагноз: Преждевременные

криминальные домашние роды в 32 недели беременности. Неполное приращение нормально расположенной плаценты. Тяжелый сепсис. Острый гнойный миокардит. Острая пневмония. СПОН.

В нашем исследовании было 2 (25,0%) внебольничных инфицированных аборта в больших сроках (20 и недели беременности). Налицо неблагоприятный социально-гигиенических портрет исследуемых женщин. Смерть

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»