научная статья по теме АДАМ НЕ-СМЕРТНЫЙ, СМЕРТНЫЙ И БЕССМЕРТНЫЙ В БИБЛЕЙСКИХ АНТРОПОГОНИЧЕСКИХ УЧЕНИЯХ Философия

Текст научной статьи на тему «АДАМ НЕ-СМЕРТНЫЙ, СМЕРТНЫЙ И БЕССМЕРТНЫЙ В БИБЛЕЙСКИХ АНТРОПОГОНИЧЕСКИХ УЧЕНИЯХ»

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Адам не-смертный, смертный и бессмертный в библейских антропогонических учениях

И.Р. ТАНТЛЕВСКИИ

В статье анализируются ключевые аспекты израильско-иудейских представлений о сущности природы человека, его лиминальной позиции между мирами земным и потусторонним и о вхождении в земной мир смерти. При этом основное внимание уделяется рассмотрению концепций антропогонии, представленных в книгах Бытия (1:1-6:4; Священнический источник и Яхвист), Иезекиила (28:1-19) и Иова (15:7), с привлечением релевантного материала из других книг Еврейской Библии. Сделана попытка выявить возможные параллели к библейским концепциям Проточеловека, засвидетельствованные в аморейских генеалогиях. Привлекаются также источники эллинистического периода, содержащие материалы по финикийским антропогоническим представлениям.

The author analyses key aspects of the Israeli-Judahite views concerning the essence of human nature, man's liminal position between the other world and the terrestrial one, as well as concerning the entry of death into the earthly world. Special attention is given to the consideration of the anthropogony concepts attested in the Book of Genesis (1:1-6:4; the Priestly Source and the Yahwist), Ezekiel (28:1-19) and Job (15:7) against the background of relevant data contained in some other books of the Hebrew Bible. The author makes an attempt to reveal possible parallels to Biblical concepts of the Protoman, attested in the Amorean genealogies. The article also deals with some sources of the Hellenistic period that contained materials on the Phoenician anthropogony views.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: проблема жизни, смерти и бессмертия в Еврейской Библии; библейские, аморейские и финикийские концепции антропогонии.

KEY WORDS: the problem of life, death and immortality in the Hebrew Bible; Biblical, Amorean and Phoenician anthropogony concepts.

I

Открывающий Библию рассказ о сотворении Вселенной1 и человека содержит ключевые доктринальные аспекты израильско-иудейских представлений о сущности природы человека. В книге Бытия засвидетельствованы две основные антропогенетические кон-

© Тантлевский И.Р., 2015 г.

цепции: одна из так называемого Священнического источника (в Быт. 1:1-2:4а; 5:1-2), другая - из источника Яхвист (в Быт. 2:4Ь-3:24)2. Согласно концепции Священнического источника, Человек является венцом Творения, и способ его создания, вероятно, принципиально отличается от того, как были сотворены все другие сущности. В Быт. 1:26 сообщается о замысле Бога сотворить Человека, а в 1:27 - о его творении, но не говорится о том, что Человек был сотворен через речение Божье, как другие объекты мироздания. В отличие от животных, "производимых" землей и водой (1:20,24), Человек творится Богом непосредственно. Бог сотворил Человека "по Образу Своему", "как подобие" Бога (1:26)3. Термин "Образ" относится к Богу4, термин "подобие" - к Человеку5. Согласно версии Священнического источника, особь мужского пола (захар), т. е. Мужчина, и особь женского пола (некева), т.е. Женщина, были сотворены одновременно; при этом и Мужчина, и Женщина именуются в данном источнике единым термином - адам, Человек. Слово адам употребляется в Библии как для обозначения конкретного человека, так и человека вообще, человечества (в ряде контекстов примордиальной истории данный термин может быть интерпретирован и как имя собственное - Адам). Стихи Быт. 1:26-27, по всей вероятности, подразумевают то, что здесь имеется в виду духовное "подобие" Человека (как Мужчины, так и Женщины) Божественному "Образу"6, а не какое-то внешнее7. Этот аспект имплицитно подразумевает бессмертие человеческой души8. В рассказе Священнического источника о создании Человека употребляется глагол бара, который в Библии используется исключительно при описании творческой активности Бога; при этом никогда не указывается материал, из которого творится объект, дабы не допускать аналогий с деятельностью человека, - вероятно, подразумевается, что объект творится "из ничего"9 (КБ: в связи с созданием растений и животных в Быт. 1:11-12,20-21,24 сказано, что они сотворены из "земли" и "воды"). С самого начала захар-Мужчина и некева10-Женщина осознают половые различия и соответствующие функции и способны к размножению (ср. Быт. 1:28: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь..."»). Земля и животные отдаются во владение людей (Быт. 1:2). Первоначально допускалось, что люди и животные будут вести вегетарианский образ жизни (Быт. 1:29-30); это могло подразумевать, что смерть и насилие вошли в мир не с необходимостью11.

Концепция Священнического источника о вхождении в мир смерти не засвидетельствована в книге Бытия, во всяком случае, эксплицитно. В то же время в этом источнике зафиксирована традиция, согласно которой праведный Енох, "ходивший с Богом", в возрасте 365 лет, т.е. в очень раннем для допотопных патриархов возрасте12, был "взят" Богом (Быт. 5:22-24), что интерпретировалось (по крайней мере, в эпоху Второго Храма) как вознесение его на небеса. Аналогичное представление засвидетельствовано в Библии в 4 Цар., гл. 2 в отношении пророка Илии, вознесшегося по окончании земной жизни на небо в буре на огненной колеснице (ср.: Мал. 3:23[4:5])13.

II

Версия Творения источника Яхвист, представленная в Быт. 2:4Ь-3:24, имеет существенные отличия от концепции Священнического источника. Прежде всего, согласно версии Яхвиста, Человек (ха-адам; определенный артикль ха- при слове адам не позволяет интерпретировать этот термин первоначально как имя собственное - Адам) был "образо-ван"/"сформирован" "из пыли земли (ха-адама)14" еще до "образования" растений и животных и даже до упорядочения земной массы, земных процессов15 (Быт. 2:6-7). Понятие "пыль" (афар) первозданной земли, вероятно, может быть сопоставлено с засвидетельствованным в книге Притч 8:26 представлением о "начальных пылинках (аферот) мира" (прообраз атомистической доктрины?). Согласно данной версии, Человек-адам (позднее обозначаемый также как иш, Мужчина/Муж) создается Господом Богом в два этапа: его плоть была сформирована - в Быт. 2:7-8 употреблен глагол йацар, являющийся также техническим термином для обозначения деятельности горшечника, "придающего форму" глине, - из земной пыли; затем Человек был оживлен/одушевлен Дыханием Господа Бога (указание на этот второй этап отсутствует в рассказе о сотворении животных; см.: Быт.

2:1916). Что касается Женщины/Жены, евр. ишша (так "названа" Человеком-адамом, "ибо взята от Мужчины", евр. иш17), то она была создана самой последней - после растений и животных - и обозначается не как адам, а (косвенно) как "помощь" (эзер; гевр. помощник), "соответственная/соответствующая ему" (Быт. 2:18,20). Плоть женщины оказывается "построенной" (употреблен глагол бана, досл. "строить") не из "пыли земной", а из высокоорганизованного материала - "одного из ребер" мужчины. (Используемый при описании создания Женщины термин цела имеет не только значение "ребро", но также и "сторона"; при последней интерпретации, как кажется, проясняются слова Быт. 2:24: "...и прилепится (человек, вступивший в брак. - И. Т.) к жене своей, и станут плотью единой".) Согласно источнику Яхвист, так же как и Священническому источнику, Мужчина и Женщина творятся как единичные сущности, в отличие от животных, которые создаются целыми видами18. Первоначально предполагалось, что люди будут питаться плодами древесными (Быт. 2:16; ср.: 2:9), т.е. будут вегетарианцами, что естественно в условиях, когда смерть еще не вступила в мир (см. ниже).

Сразу же после создания Человека-адама - еще до образования животных и Женщины - Господь Бог "насадил Сад в Эдене/Сад Эдена" - где и поместил его. В Быт., гл. 2-3 Эден имеет географическую локализацию (Месопотамия)19. Но в то же время это Сад, где может пребывать Господь Бог (3:8 и сл.); это - "Сад Господа", "Сад Бога"20, что подразумевает потусторонность Рая. Показательно, что в угаритской поэме о борьбе бога Баала (Балу) с Пожирающими и Раздирающими термин ^п (= евр. эден) в значении "нега" употреблен именно для обозначения потустороннего Райского мира21 [Шифман 1999а, 45 и сл., 254, 272]. Протолюди занимают в Эдене лиминальное положение - они оказываются сопричастны миру потустороннему, ангелоподобным существам (элохим-"боги"; ср.: Быт. 3:5,22,24; см. также: Иез. 28:1-19).

"Посреди Сада" "произрастил" Господь Бог Древо жизни, т.е. бессмертия22, как это явствует из текста Быт. 3:22 (см. ниже), и Древо познания добра и зла23. Человеку Господь Бог разрешил есть от всякого дерева в Саду, но запретил вкушать плоды от Древа познания добра и зла (Быт. 2:16-17). Женщина к моменту провозглашения этого запрета еще не была создана.

"И были оба наги, Человек и его Женщина, и не стыдились" (Быт. 2:25; ср.: 3:7, 10-11).

* * *

По наущению Змия запрет был нарушен. Религиозно-философская интерпретация библейского рассказа о грехопадении прародителей вызывает целый ряд затруднений, начиная с пассажа Быт. 2:16-17, который обычно переводят следующим образом:

«И заповедал Господь Бог Человеку, говоря: "От всякого дерева в Саду ты будешь есть;

а от Древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, непременно умрешь"». Но ведь Человек, вкусив запретных плодов, не умер. Поэтому пассаж Быт. 2:16-17 может (и, вероятно, должен) быть истолкован в том смысле, что Человек, сотворенный не-смертным и имевший потенциальную возможность стать бессмертным, - ведь ему не запрещено было вкусить от Древа жизни/бессмертия, - вкусив запретный плод с Древа познания добра и зла, становится смертным, с этого момента он начинает умирать: «...ибо в день (т.е. с того времени), в который ты вкусишь от него, смертью ты будешь/станешь умирать (мот тамут; досл.: "умирать ты будешь умирать")».

То, что Адам, плоть которого была создана из примордиальной "пыли земной", после грехопадения становится смертным по плоти - и вместе с ним весь животный мир, сотворенный из "земли" уже после поселения Адама в Саду Эдена, - имплицитно подразумевается в стихе Быт. 3:1724, где

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»