научная статья по теме Адаптация теста жизнеспособности детей и подростков Науковедение

Текст научной статьи на тему «Адаптация теста жизнеспособности детей и подростков»

Психологические науки Обшая психология, психология личности, история психолппщ

Рыльская Е.А., кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой Челябинского ^государственного педагогического университета

АДАПТАЦИЯ ТЕСТА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Понятие «жизнеспособность» для современной отечественной психологии является новым и недостаточно изученным. Развитие жизнеспособности детей и подростков из группы риска как практическая задача требует специальных эмпирических разработок. Между тем, отечественная психология пока касается этой проблемы лишь косвенно в контексте адаптации к неблагоприятным условиям существования, психологии здоровья или совладающего поведения (А.Г. Маклаков, 2001; Г.Г. Аванесяп, 2003; И.В. Дубровина, 1998 и др.). Именно поэтому большой интерес представляют зарубежные исследования данной проблемы. Их начало приходится на последние три десятилетия, когда был отмечен интенсивный рост экспериментальных работ по изучению факторов риска и защитных механизмов личности (Antony and Cohler, 1987; Cairns and Cairns, 1994; Fraiser, 1997; Glantz and Slobada, 1999; Rutter, 2001).

Имеющиеся эмпирические разработки, не смогли, однако, убедительно объяснить, почему один ребенок из группы риска выживает и успешно развивается в дальнейшем, а другой характеризуется многочисленными проблемами в поведении и личностном развитии. Удовлетворительное решение вопроса о компонентах жизнеспособности как сложного конструкта неизменно сталкивается с проблемой качественного измерения. Немногочисленные разработки инструментария для изучения жизнеспособности были многообещающими, хотя и сильно различались с точки зрения содержания, валидности и надежности и продемонстрировали лишь пробный консенсус между исследователями в решении важных методологических проблем изучения жизнеспособности (Cohen et al., 1998; Kaplan, 1999; О' Neal, 1999). Для того чтобы решить эти вопросы в марте 2003 года был разработан международный проект «Методологические и контекстуальные проблемы исследования жизнеспособности детей и подростков». Руководителем проекта стал М. Унгар. Проект поддержан Советом по исследованиям в области гуманитарных и общественных наук Канады (Social Sciences and Humanities Research Council, Research Development Initiative).

В 2005 году состоялась встреча участников проекта, на которой были представлены результаты трехлетней исследовательской деятельности ученых из 14-ти стран: Канады, России, США, Китая, Гамбии, Израиля, ЮАР, Танзании, Колумбии, Индии, Палестины и др. В выступлениях участников конференции были представлены результаты исследования жизнеспособности детей и подростков при помощи разработанного участниками проекта теста жизнеспособности CURM (Child and Youth Resilience Measure).

Тест жизнеспособности детей и подростков базируется на следующих теоретических положениях: 1) жизнеспособность проявляется в глобальном и культурно обусловленном аспектах; 2) связи этих аспектов жизнеспособности могут реализовываться по-разному в зависимости от культурного и контекстуального окружения; 3) глобальный и культурный аспекты оказывают различное влияние на жизнеспособность в разных контекстах; 4) оба аспекта жизнеспособности группируются в соответствии с тем, как определяют особенности жизни человека девять выделенных оппозиционных факторов: инструментальные и эмоциональные потребности, зависимость/независимость, высокая/низкая самоэффективность, принадлежность к мировой/собственной культуре, наличие опыта социальной справедливости/несправедливости, ощущение себя «другим», сформированная/несформированная жизненная философия. Тест состоит из 58 вопросов-суждений, степень согласия с которыми

оценивается по 5-ти бальной шкале. По содержанию весь список суждений делится на четыре модуля, отражающих различные факторы жизнеспособности и составляющих шкалы теста: 1) индивидуальные черты и характеристики; 2) семейная поддержка (родственные связи); 3) социальная поддержка; 4) этнокультурные факторы [6].

Адаптация теста жизнеспособности детей и подростков включала несколько этапов. Поскольку нам встретилась лишь англоязычная версия теста, сначала он был переведен на русский язык. Исходный вариант теста состоял из 58 вопросов-суждений. При прямом переводе их количество сократилось, поэтому, исходя из теоретической структуры жизнеспособности, предложенной разработчиками теста, мы включили в текст опросника добавочные пункты.

В целях повышения семантической точности, которая может нарушаться в процессе перевода с иностранного языка на родной, дополнительно использовался обратный перевод. Это позволило добиться большей лингвистической корректности формулировок и, в частности, заменить общие вопросы, представленные в англоязычной версии, на повествовательные суждения. Для проверки точности перевода использовалось мнение экспертов-лингвистов.

Проверка психометрических показателей теста осуществлялась на совокупной гетерогенной по социальному статусу и возрасту выборке, включающей студентов педагогического университета, пациентов областного онкологического диспансера, людей без определенного места жительства, инвалидов, воспитанников детского дома. Средний возраст составлял 17 лет. Объем выборки - 350 человек (200 девушек и 150 юношей).

Распределения показателей жизнеспособности и субшкал по критерию Колмогорова-Смирнова не отличаются от нормального.

Выраженность жизнеспособности и ее компонентов (по шкалам) значимо не различается в зависимости от пола и образования, но зависит от возраста. У испытуемых старше 18 лет, она выше в целом и но шкалам «индивидуальные качества» и «этнокультурная поддержка». Что касается шкал семейной и социальной поддержки, то здесь более высокие показатели наблюдаются у подростков младше 18 лет. Это может быть связано с тем, что с возрастом молодые люди придают большее значение индивидуальным качествам как детерминантам собственной жизни и отличаются более стабильным мировоззрением. Испытуемые же младше 18-ти лет, в силу недостаточной социальной зрелости, нуждаются в социальной и семейной поддержке.

В процессе адаптации теста были получены данные относительно 3-х аспектов надежности: надежности частей теста, внутренней согласованности и ретестовой надежности. Для проверки надежности частей теста был использован широко известный метод «расщепления», при котором задания делятся на четные и нечетные, обрабатываются и результаты кор-релируются между собой [2]. В ходе первичного (пилотажного) исследования жизнеспособности на выборке в 50 человек был получен довольно низкий коэффициент надежности, равный 0,47. Поэтому предлагаемые в тесте суждения были специально проанализированы и подвергнуты корректировке. В частности, из опросника были исключены малоинформативные суждения, касающиеся принадлежности к официальной религиозной организации. В итоге окончательная версия опросника была представлена 60-ю пунктами. Коэффициент корреляция результатов повторного тестирования на однородной выборке оказался равным О, 85 (уровень значимости 0, 001), что удовлетворяет психометрическим требованиям [1].

Для проверки внутренней согласованности теста рассчитывались альфа-коэффициенты Кронбаха для каждой шкалы. Они оказался равным 0,81, что можно считать допустимым с точки зрения требований к эффективно работающему психодиагностическому инструментарию.

Ретестовая надежность определялась на основе результатов последовательных тестирований 72 испытуемых с интервалом в три месяца. Коэффициент корреляции для жизнеспособности в целом оказался равным 0,886 (уровень значимости 0, 001). Корреляции субшкал после повторного тестирования составили: 0,657 (индивидуальные черты и характеристики), 0,784 (семейная поддержка), 0,691 (социальная поддержка), 0,623 (этнокультурная поддержка). Показатели ретестовой надежности теста представлены в таблице 1.

Таблица 1

Психометрические показатели ретестовой надежности теста жизнеспособности

Показатели Коэффициент корреляции Уровень значимости

Жизнеспособность 0,886 0,01

Индивидуальные черты 0,657 0,01

Семейная поддержка 0,784 0,01

Социальная поддержка 0,691 0,01

Этнокультурная поддержка 0,623 0,01

Следующим этапом работы стала проверка конструктной и критериальной валидности теста. Конструктная валидность определялась посредством вычисления корреляции с результатами теста жизнестойкости, разработанного С. Мадди (перевод и адаптация Д.И. Леонтьева, Е.И. Рассказовой), на выборке в 86 человек. Полученный коэффициент корреляции оказался умеренно высоким (0, 686), что свидетельствует о достаточном уровне его валидности и в то же время исключает дублирование [2].

Для проверки критериальной текущей валидности теста был использован метод экспертных оценок. В выборки респондентов (30 человек) и экспертов (60 человек) вошли люди, знакомые друг с другом не менее десяти лет, хорошо осведомленные об особенностях жизненного пути друг друга, выразившие уверенность, что они могут оцепить жизнеспособность респондента по предложенной шкале от 0 до 5. Количество экспертов для каждого респондента составляло 10 человек. Коэффициент корреляции Пирсона результатов экспертного оценивания (средние оценки экспертов) и результатов тестирования оказался равным 0,623 при критическом значении 0,570 (р=0,001), что свидетельствует о достаточном уровне критериальной валидности. Следовательно, можно утверждать, что показатели феномена жизнеспособности, определяемые данным тестом, соответствуют результатам, полученным из других источников и тому, что окружающие наблюдают в повседневной жизни.

Критериальная валидность теста была обоснована также сопоставлением его показателей с данными, полученными на основе объективных критериев. Для этого были сформированы две выборки (12 и 14 испытуемых) на основании внешних критериев их жизнеспособности или не жизнеспособности. В первую вошли те, кто выжил после смертельно опасной болезни, сумел выстоять в трудных жизненных ситуациях (бывшие пациенты областного онкологического диспансера, инвалиды-спортсмены, дети-сироты); во вторую - «сломавшиеся», люди «жизн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»