научная статья по теме АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ»

УДК 351.74 БК 67.401

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Заурбек Асланбекович САИДОВ, ректор Чеченского государственного университета, кандидат экономических наук E-mail: saidov1@chesu.ru

Научная специальность: 12.00.14 — административное право; административный процесс

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы доктринального понимания регулирования современной экономики, и на основании этого формулируются приоритетные направления ее административно-правового регулирования.

Ключевые слова: право, экономика, регулирование, доктрина, государство.

Annotation. In the article the problems of a doctrinal understanding of the regulation of the modern economy on the basis of what formulates the priorities of administrative-legal regulation of economy.

Key words: law, economics, regulation, doctrine, government.

Рецензент — А.В. Куракин, доктор юридических наук, профессор

В России, как и в ряде государств, придерживающихся принципов демократической организации власти и верховенства права, именно право является основным регулятором общественных отношений, а также отношений индивида и государства.

Конституция РФ подтверждает эту приверженность принципу верховенства права: «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации» (п. 2 ст. 4).

Как следствие, механизм регулирования экономики, как и любой сферы жизнедеятельности человека в Российской Федерации, является правовым.

Стоит отметить, что, несмотря на двусмысленность указанной формулировки Конституции РФ, именно последняя обладает верховенством, а законодательство носит по отношению к ней подчиненный характер, что явным образом следует из судебной практики Конституционного Суда РФ.

Это, в частности, вытекает из тех обязанностей законодателя в сфере экономики, которые в соответствии с судебной практикой наложены на него самой Конституцией.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, федеральный

законодатель, осуществляя регулирование права собственности и связанных с ним отношений, должен действовать в рамках предоставленных ему Конституцией Российской Федерации дискреционных полномочий и руководствоваться требованиями ее ст. 55 (ч. 3), согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В науке выделяется так называемая «экономическая конституция»1 РФ, которая представлена в первую очередь ст. 8 Конституции РФ, гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Данное положение Конституции РФ, на наш взгляд, является лишь частью «экономической конституции», расположенной в главе, посвященной основам конституционного строя Российского государства.

Другая часть «экономической конституции» РФ закреплена в ст. 34 Конституции, которая, в

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2015

свою очередь, расположена в главе, посвященной основным правам и свободам.

Следовательно, «экономическая конституция» Российской Федерации представлена как основными принципами устройства государственной власти, так и конституционными правами и свободами граждан, что позволяет говорить об особой природе конституционных принципов экономического устройства и об ограничении вмешательства государства в деятельность экономических субъектов в связи с наделением последних правами на ее ведение и коррелятивным ограничением государства на вмешательство в их деятельность.

Как пишет Г.А. Гаджиев по данному вопросу, «государство, закрепляя в конституциях нормы о своих функциях в экономике, берет на себя новое конституционное обязательство, защищая основные экономические права, соблюдать разумную меру в применении ограничительных правовых средств»2.

Аналогичные мнения высказываются и другими авторами3.

Ограничения основных экономических прав в соответствии с Конституцией РФ (ст. 55) могут быть осуществлены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Данный принцип ограничения основных прав и свобод является общим и применяется, конечно же, в отношении экономических конституционных прав и свобод.

Указанные принципы являются основными принципами «экономической конституции» РФ, которые, тем не менее, должны рассматриваться в неразрывной связи с другими положениями текста Основного закона.

Последние, как следствие, также можно отнести к «экономической конституции».

Г.А. Гаджиев относит к ним также ст. 7 Конституции РФ, провозглашающую социальное государство, ст. 15 Конституции РФ, касающуюся значения общепризнанных норм и принципов международного права и норм, содержащихся в международных договорах; а также другие нормы, устанавливающие конституционный экономический публичный порядок4.

Данный автор также относит к положениям Конституции, закрепляющим основы «экономической конституции»:

■ право выбирать род деятельности (ст. 37);

■ право свободно передвигаться (ст. 27);

■ право на объединение (ст. 30);

■ право иметь имущество (ст. 35);

■ право на защиту от монополизма (ст. 34).

Если некоторые из данных конституционных прав можно лишь «с натяжкой» отнести к конституционным основам «экономической конституции» (например: право свободно передвигаться), то основным из списка являются, конечно же, конституционные гарантии права частной собственности, которая по вполне понятным причинам является основой свободного рынка.

Следует отметить, что при практической реализации конституционных принципов, входящих в так называемую «экономическую конституцию», довольно часто возникают проблемы и противоречия. Эти противоречия возникают как между этими принципами, так и между ними и другими конституционными принципами.

Все это требует согласования конституционных принципов, что реализуется на уровне законодательных актов, а раскрывается в судебной практике Конституционного Суда РФ. Последний не раз обращал внимание на противоречия между конституционными правами, свободами и принципами и на необходимость разрешения данных противоречий.

Например, одним из таких примеров может служить столкновение свободы предпринимательской деятельности и защиты конкуренции.

Конституционный Суд РФ, в частности, отмечает, что «для проведения государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции федеральным законодателем в целях защиты прав и свобод граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью (хозяйствующих субъектов)», могут быть приняты соответствующие федеральные законы, ограничивающие свободу предпринимательской деятельности.

Другим примером является противопоставление свободы предпринимательства и прав потребителей.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2015

В отношении этого Конституционный Суд РФ отметил, что «положения статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» направлены на защиту прав потребителей в случае продажи им товара ненадлежащего качества и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя».

И наконец, необходимость согласования противоречивых интересов, защищенных конституционными нормами, была отмечена и в решении Конституционного Суда РФ, где было выявлено противоречие между свободой распоряжения собственностью (в данном случае муниципальной) и необходимостью защиты интересов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, при практической реализации принципов «экономической конституции» происходят конфликты — и между ними, и между ними и другими конституционными правами, свободами и принципами.

Конституционный Суд РФ регулярно обращал внимание на необходимость их «примирения» в рамках процесса их конкретизации на уровне законодательных актов. В итоге, если базу конституционно-правовых основ механизма административно-правового регулирования экономики составляют те конституционные нормы, которые в науке принято относить к «экономической конституции», то в регулировании эко-

номики участвуют практически все положения Основного закона.

1 Гаджиев Г.А. Экономическая конституция. Конституционные гарантии предпринимательской (экономической) деятельности // Ж-л зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 1. С. 4.

2 Там же.

3 Буданова А. С. Место предпринимательской свободы в конституционной модели экономики // Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. Вып. 1. Ч. 1. С. 117.

4 Гаджиев Г.А. Экономическая конституция // Конституционный вестник. № 1 (19). 2008. С. 250.

Библиографический список

1. Буданова А.С. Место предпринимательской свободы в конституционной модели экономики // Известия Саратовского университета. Сер. Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. Вып. 1.

Ч. 1.

2. Гаджиев Г.А. Экономическая конституция. Конституционные гарантии предпринимательской (экономической) деятельности // Ж-л зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 1.

3. Гаджиев Г.А. Экономическая конституция // Конституционный вестник. № 1 (19). 2008.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»