научная статья по теме АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МЭНЦЗЯНА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МЭНЦЗЯНА»

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МЭНЦЗЯНА

© 2015 П.Н. ДУДИН

В статье дается характеристика административно-территориального деления государства Мэнцзян, которое в 1930-1940-е гг. претендовало на лидерство в мире монголоязычных народов. Раскрывается организационная основа функционирования государственного аппарата на местах, освещаются вопросы, связанные с правовым регулированием территориальной организации, ролью и местом японской стороны в процессах управления территориями. Территориальную основу его составляли аймаки, в состав которых входили хошуны, и те и другие при оккупационном режиме сохранили свою структуру и управление. Исследуется трансформация территориальной организации, которая служила инструментом управления для оккупационных сил. Самостоятельными административными единицами были города с особым статусом. В отличие от аймаков их функционирование не зависело от кровнородственных связей, в связи с чем во главе городов стояли не Чингисиды, а назначаемые чиновники. В 1939 г. после окончательного слияния с другими осколками китайских провинций -Чананью и Цзиньбэем - территория Мэнцзяна увеличилась, а на его административной карте появились новые образования - провинции. Сам Мэнцзян стал федерацией и сохранял эту форму территориальной организации после вхождения в состав китайских территорий, находящихся под управлением Ван Цзинвэя, однако реализовать свой потенциал не сумел и был ликвидирован в августе 1945 г.

Ключевые слова: Мэнцзян, Внутренняя Монголия, аймак, хошун, административное деление.

Внутренняя Монголия, являющаяся сегодня автономным районом в составе КНР, всегда играла важную стратегическую роль в отношениях между Российской империей и империей Цин, СССР и Китайской Республикой, СССР/Российской Федерацией и КНР. Ее географическое положение в центре Внутренней Азии на стыке двух крупнейших государств планеты в течение многих столетий имело большое значение для исторического, этнокультурного, политического и экономического развития всего евроазиатского пространства. Несмотря на неоднородность региона и драматическую судьбу, Внутренней Монголии удалось сохранить территориальную, религиозную и этнокультурную целостность. Пережив в 1930-1940-е гг. череду серьезных региональных конфликтов и потрясений, данная территория была и остается одним из экономически мощных регионов, за ресурсы которого в преддверии Второй мировой войны шла ожесточенная борьба. Границы Внутренней Монголии, включая и насыщенный на события период существования государствоподобного образования Мэнцзян и его административно-территориальных единиц, неоднократно менялись в течение веков вплоть до середины ХХ в., однако специальных исследований административно-территориального деления не проводилось.

В отечественной литературе следует упомянуть труд В.А. Рязановского, который подробно описал систему территориальной организации монгольских земель после маньчжурского завоевания [Рязановский, 1931]; работу В.А. Богословского и А.А. Москалева, в которой описывается административно-территориальная система послереволюционного Китая и анализируются проблемы, связанные с неучетом правительством Гоминьдана территориального деления монгольских земель в границах китайских провинций [Богословский, Москалев, 1984]. Современные исследователи [Голиков, 2013; Границы Китая..., 2001; Мажинский, 2012] уделяют достаточно много внимания историческим условиям, в которых формировалась хошунно-аймачная система, однако период японской оккупации из поля их зрения выпадает.

С середины 1980-х гг. широкому кругу читателей стали доступными архивные материалы. Появились и воспоминания участников тех событий [Захчид Сэцэн, 2005].

Среди зарубежных, прежде всего китайских, работ можно выделить различного рода справочники и альманахи, описывающие те или иные районы, и современных исследователей, занимающихся предвоенной историей Китая (см., например: [Вань Цяньрэн, 2011]). В целом имеющийся материал фрагментарен и требует консолидации, дальнейшего обобщения и осмысления.

АЙМАКИ МЭНЦЗЯНА

С момента провозглашения независимости и вплоть до ликвидации Мэнцзяна аймаки составляли ядро его территориальной организации. Это не было исторической случайностью. Вхождение Внутренней Монголии в состав сначала империи Цин, а затем республиканского Китая не могло не отразиться на ее административно-территориальном делении. Изначально Внутренняя Монголия делилась на 24 аймака, объединенных в шесть сеймов, аймаки включали 49 хошунов, которые, в свою очередь, разделялись на сомоны. Часть монгольских племен - баргуты, чахары, тумэты - имели особое управление. Дзасаки (владетельные князья, правители хошунов) в военном отношении составляли 6 корпусов (чулхань) - по количеству сеймов и 49 дивизий (гуса) -по количеству хошунов [Рязановский, 1931, с. 82].

Высшим органом внутреннего управления аймака был сейм. Сеймы собирались раз в три года для решения судебных дел, раскладки натуральных повинностей между хошунами и для переписи народа. Сейм зачастую был посредником [Нацагдорж, 1963] между маньчжурскими властями и дзасаками. Председателем сейма был старшина сейма (чугулгану-дарга), который избирался из князей аймака и утверждался императором. У него был помощник или заместитель (дэд-чугулгану-дарга). При сеймовом старшине состояло сеймовое управление (ямынь). Сеймовому старшине принадлежало право надзора за состоянием аймака, деятельностью хошунных князей и право обжалования в Лифаньюань (Палата по делам вассальных территорий) всех распоряжений маньчжурских властей в Монголии [Рязановский, 1931, с. 82]. Однако аймаки, равно как и хошуны, в первой половине ХХ в. не являлись частью административно-территориальной системы Китая.

В 1915 г. основная территория Внутренней Монголии была разделена на три "особых округа" - Жэхэ, Чахар и Суйюань, которые были переданы под управление соответственно командующему гарнизоном в г. Жэхэ, военному правителю Чахара в г. Калгане и командующему гарнизоном Суйюани. Одновременно земли алашаньских монголов были включены в состав провинции Ганьсу и переданы под непосредственное управление командующему гарнизоном в Нинся [Богословский, Москалев, 1984, с. 29]. В 1928 г. нанкинское правительство объявило о создании шести новых провинций: Цинхай, Сикан, Жэхэ, Суйюань, Чахар, Нинся; четыре последние находились на землях Внутренней Монголии. В новых провинциях были сформированы правительства (кроме Сикана), на местах начали создаваться уезды, заменявшие традиционные системы управления (хошунное, княжеское, систему "тусы"). При провинциальных и уездных правительствах создавался административный аппарат: налоговые управления, суды, отделы охраны общественного порядка, просвещения и т.д. [Богословский, Москалев, 1984, с. 29]. При этом границы провинций не учитывали аймачное и хошунное деление монгольских земель.

В описываемый период центральная и восточная часть Внутренней Монголии включала: Эдзин-гол, Алашань, Джосоту, Джерим, Джоуда, Улан-Цаб, Чахар, Шилин-гол, Ихэджу, которые имели статус аймаков, и округ Хух-Хото. При этом только пять последних территорий входили в состав Мэнцзяна: нынешние Улан-Цаб с центром в Байлинмяо, Шилин-гол с центром в Шилин-Хото, Чахар и часть провинции Хэбэй,

часть Ордоса в округе Дуншэна, города с центральным подчинением Баотоу и Хух-Хото.

Аймачная система и ее организационная структура были идентичными, а управленческие функции осуществляли проверенные лица, сторонники Дэ-вана Дэмчигдон-рова (Дэмчик-Гонроба), часть из которых были выходцами из родовой аристократии.

Шилин-гольский аймак возглавлял Линь Цинвандут, которого на этом посту сменил и до 1945 г. выполнял роль дарги Сонцзинь Ванчук, до 1 сентября 1939 г. заместитель главы аймака [Доржийн Зоригт, 2011, с. 75]. После его ухода с поста заместителя эти функции выполнял Буда Бала, бывший до 1 сентября 1939 г. начальником Управления делами. Управление внутренних дел возглавлял Маха Шили, а главой администрации был Чунсун Цэнси, которого в 1941 г. сменил Цзэогуан Чэнан.

Чахарский аймак весь исследуемый период возглавлял Жодовжав [Доржийн Зоригт, 2011, с. 369]; его заместителями были Тэмур Болот и Силин Намжил, находившийся до 1941 г. в должности начальника Управления делами; начальником Управления общественной безопасности был Болин Бэлигто, а начальником Управления образования - Силин Пилейноров; администрацию возглавляли Чжэн Нюгэнсанлан и Сэнь Илан.

Во главе Ихджуского аймака стоял Шагдуржав, хотя его главенство было лишь формальным: фактически он находился за пределами своей вотчины и не приступил к исполнению обязанностей. Роль главы исполнял его заместитель Алтан-Очир [Доржийн Зоригт, 2011, с. 374]; начальником Управления делами был Очир Хуягт, также не приступивший к исполнению обязанностей, начальником Управления внутренних дел - Жаргалан, а функции главы администрации осуществлял Хэйцэ Лонцзи.

Улан-Цабский аймак возглавлял Бабао Доржи, которого сменил Шалабу Доржи. Заместителем главы был Пандигунжав, а вслед за ним - Линь Циньсэнгэ, возглавлявший до этого Управление делами; начальником Управления внутренних дел был Мэргэн Батур или Бао Даосинь, а аймачную администрацию возглавляли Шаньбэн Синцин и Муцюн Силан.

Аймак Баян-Тал был новым административным образованием, которого не было до создания Мэнцзяна в структуре монгольских территорий. Аймак был образован по решению Дэ-вана для своего дяди и охватывал территории, прилегающие к городам Хух-Хото и Баотоу (города не подчинялись аймачным властям), а также четыре хошуна Улан-Цаба. Главой Баян-Талско-го аймака в период государственного строительства во Внутренней Монголии был Буяндалай [Доржийн Зоригт, 2011, с. 368], его заместителем - Мэргэн Батур или Кан Рэн, а в аймачное правительство входили: начальник Управления делами - Чокбатур; начальник Управления внутренних дел - Хэ Юньчжан; начальник Управления финансов - Ли Шушэн; начальник Отдела образования - Ли Чуншоу. Функции главы администрации выполнял Цзэцзин Тьема, которого сменил Чжэн Нюгэнсанлан.

В 1943 г. правительством Мэнцзяна была утверждена

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»