научная статья по теме АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОКАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОКАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

АГРОХИМИЯ, 2015, № 9, с. 20-26

УДК 631.41:631.458:631.434.52:631.585(574.11)

АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2015 г. Б.Н. Насиев

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

им. Жангир хана 090000 Уральск, ул. Жангир хана, 51, Республика Казахстан E-mail: veivit.66@mail.ru

Поступила в редакцию 22.02.2015 г.

Получены данные, позволяющие оценить состояние почвенного покрова кормовых угодий полупустынной зоны Западно-Казахстанской области, показать степень их деградации, обусловленную влиянием природных и антропогенных факторов.

Ключевые слова: агрохимические параметры, деградация почв, кормовые угодья, полупустынная зона, Западно-Казахстанская область.

ВВЕДЕНИЕ

В мире 2 млрд. га или 23% земель, используемых человеком, в той или иной степени подвержены деградации. Деградация земель, происходящая в засушливых и полузасушливых районах, называется опустыниванием. Опустынивание вызвано главным образом деятельностью человека и изменением климата. Всемирный саммит по устойчивому развитию 2002 г. признал, что опустынивание - это не только глобальная экологическая проблема, но и проблема устойчивого развития в XXI в. За последние 50 лет во всем мире ~2/3 сельскохозяйственных земель пострадали от опустынивания в той или иной степени. Основными экономическими последствиями опустынивания и деградации земель являются снижение урожаев сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий, уменьшение поголовья животных и их продуктивности, а также сокращение экспортного потенциала сельского хозяйства [1-6].

Борьба с опустыниванием является необходимым условием для обеспечения долгосрочной продуктивности засушливых земель. В настоящее время в полупустынных зонах Западно-Казахстанской области наблюдается деградация естественных кормовых угодий и опустынивание земель. В данных районах естественные кормовые угодья являются основными источниками поступления кормов для сельскохозяйственных

животных. В связи с этим изучение процессов деградации почвенного покрова кормовых угодий полупустынной зоны является важной задачей.

Цель работы - мониторинг современного состояния почв кормовых угодий полупустынной зоны Западно-Казахстанской области.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводили в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту "Оценка состояния и разработка адаптивных технологий рационального использования полупустынных пастбищных экосистем".

Объектами исследования были кормовые угодья полупустынной зоны Каратюбинского р-на Западно-Казахстанской области. Почвенный покров кормовых угодий зоны исследования представлен светло-каштановыми почвами с разной степенью солонцеватости. Зональным признаком для светло-каштановых почв является солонцева-тость. Особенность данных почв - сильная комплексность почвенного покрова и карбонатность почвенного профиля. Профиль слабодифферен-цирован.

При организации научных исследований применены агрофизические, агрохимические методы анализов, натурные, экспедиционные и геобота-

нические обследования. Выполнение работ включало 3 периода: подготовительный, полевой и камеральный. В подготовительный период были собраны и проанализированы ретроспективные материалы предыдущего тура почвенных обследований НПЦ "Гипрозем" по Западно-Казахстанской обл., 1977 г. и литература по данному вопросу. В камеральный период была осуществлена выборка физико-химических показателей почв кормовых угодий Каратюбинского р-на и их статистическая обработка.

Степень деградации почвенного покрова определена на основании утвержденных экологических критериев оценки земель [7]. Критериями для оценки состояния почв являлись: 1 - уменьшение запасов гумуса в профиле почвы (гор. А + + В1), % от исходного; 2 - уменьшение содержания подвижного фосфора, % от средней степени обеспеченности; 3 - увеличение содержания обменного натрия, % от емкости катионного обмена.

Для изучения почвенного покрова в полевых условиях на обследованных кормовых угодьях были отобраны образцы почв для определения их основных физико-химических свойств. Анализы почвенных образцов проводили по общепринятым методикам: гумус - по Тюрину в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26213-91), водная вытяжка -по ГОСТ 264237-85, поглощенные основания - по Пфефферу, подвижные соединения Р2О5 - по Ма-чигину в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26205-91), реакция почвенной среды - потенциометриче-ским методом. Контроль за солевым режимом почв проводили с помощью отбора образцов почвы с последующим стандартным анализом водной вытяжки и определением суммы поглощенных оснований. Степени засоления и солонцеватости рассчитывали по градациям Базилевич.

Для статистической оценки использовали стандартные отклонения, расчеты проводили по методике [8]. При статистической оценке полученных результатов использовали пакет анализа данных электронных таблиц Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Деградация почв предполагает полное исключение из сельскохозяйственного оборота плодородных земель, частичное или полное снижение плодородия почвы в результате таких процессов, как водная и ветровая эрозия, засоление, заболачивание, истощение гумуса, ухудшение структуры почвы, опустынивание, загрязнение и др. Деградация почв может происходить как в результате стихийных природных явлений, так и

в результате хозяйственной деятельности человека, и сопровождается потерей способности выполнять ресурсо- и средовоспроизводящие функции [9-14].

Изменение мощности гумусового горизонта и содержания гумуса в почве. Данные мониторинга показали, что за 35 лет использования кормовых угодий в среднем в районе произошло снижение мощности гумусового горизонта почв на 1.7 см, или на 4.4% (табл. 1): мощность гумусового горизонта снизилась с 38.2-40.2 см в 1977 г. до 36.2-38.1 см в 2012 г. При этом наибольшее снижение отмечено в почвах пастбищ Сулькольского, Аккозинского, Саралжинского и Шоптикольского сельских округов. В горизонте А + В1 на площади 63 249 га мощность гумусового слоя по сравнению с 1977 г. снижена на 5.7-7.5%. Из указанных площадей 48 309 га кормовых угодий занимают пастбища и 14 940 га - сенокосы. В кормовых угодьях происходило сильное наступление песков.

Если исследования 1977 г. показали лишь наличие эрозионно-опасных земель, то агрохимический мониторинг 2012 г. выявил слабую степень деградации почв по мощности гумусового горизонта на площади 17 6091 га, или 77% от всей площади кормовых угодий.

В почвенных покровах кормовых угодий на площади 53 930 га (или 23.5% от всей площади) процессов деградации по изменению мощности гумусового горизонта не зафиксировано. При этом наиболее стабильное состояние почвы кормовых угодий отмечено на территории Егинди-кульского и Коскульского сельских округов: изменение мощности гумусового горизонта в слое почв А + В1 было на уровне 1.9-2.9%.

Данные статистической оценки показали достоверное уменьшение гумусового слоя почвы в горизонте А + В1 по ¿-критерию на 95%-ном уровне значимости. При фактической величине ¿-критерия Стьюдента (*факт) оно составило 0.772.39 при теоретической величине (*теор) = 2.45.

В ходе исследования также установлено снижение содержания гумуса в почвах сенокосов и пастбищ. За 35 лет использования в почвах кормовых угодий Сулькольского (сенокосы) и Жу-сандойского (пастбища) сельских округов на площади 65 733 га (29% от всей площади кормовых угодий) содержание гумуса снизилось на 14.015.7%, что соответствует 1-й степени деградации (табл. 2). Почвы пастбищ Аккозинского и Саралжинского сельских округов (48 309 га) и Шопти-кольского сельского округа (10 423 га) деградиро-ваны до 2-й степени. В почвах указанных пастбищ

СЗ

а

я я я

сЗ

ч

сЗ Я Я

я

сЗ Рч

О

О

я .

ч ■

о

х

о

я

я о

эт

я а о

о

о

« ч

О 2

<5 о

л н о о я

в

о

£

н

а

л

ч

сЗ

В

О

ч С

а

^ ! (н

*

ш и

^ 2 я ^

СЗ

Н

Я «

о л Ч и о И

о

а «

о

я

сЗ

Н

о я

« ч

^ £

£ Й

^ о £ 3

ю т «л ^ Р^

оог-^оо^тслсл^г

</Ч 1/4 тГ тГ тГ с^' ^ч' тГ

^Г «Л {Ч -ч'

-н -н -н

оо оо т т т

»^э сз т о ^ч сл оо

^ч' сч' ^ч' ^ч' о' о'

-н -н -н -н -н -н -н

сч си си гч сз ^ч оо

»43* К 00 К »43* К »43*

т т т т т т т

оо^ч^ч >/4 сз гч г-^ сл оо

сч' ^ч' сч* ^ч' ^ч' ^ч' ^ч' о' о' о'

-н-н-н -н-н-н-н-н-н-н^

VI сч ^ч ^г сч сл о\ »43 ^ч

с^ сз' сз' оо сК сК оо оо

о ^ оо СЧ ^Г

«л

оо оо «Л V)

т о о о о

сч о о >/4 оо

^ Ю ГП 1Л п

О ОО ОО V)

^ч СЧ 1/4 СЧ СЧ

сЗ^дсЗ^я^дсЗсЗсЗсЗсЗ

В1-Ч ь-г 1-4 1-4 ь-г ь-г ь-г ь-г ь-г

оЭ ооЭЭЭЭЭ

яоя оояяяяя ««ююююю

нон ООННННН

оЯо ЯЯооооо

сЗ и сЗ и и сЗ сЗ сЗ сЗ сЗ

сис С^С^ССССС

>я >я

я я « «

о о л л ч ч

о о « «

л л ££

СС

ч

сЗ &

С

« я

►В «

Я я

¡Я ¡я =я я я >я я « И « я

* ч ч

я Р Р

я „

« о

>я я

^ я

Р Р ° « ^ *

н

„ я

& о

я я

о

.¡^ ¡5

м О

§ 4

О

_ (н

- и

О «

ч ч

■^^».ог^оо^^ и ^ и Я

ч

и

а С

ТГ

I

ю

св н

« я

и ^

X 3 я о

а §

я §

н о св

№ «

Я Я св

а

и

^

Я

и Я

я

се ^

и

Я а С

за 35-летний период использования снижение содержания гумуса в почве составило 21.9-26.3%.

Проведенный мониторинг установил наличие на территории района кормовых угодий с 3-й сильной степенью деградации: это сенокосы Са-ралжинского сельского округа (5758 га), где очень сильно наступают пески, и сенокосы Шоптикуль-ского сельского округа (1758 га). Таким образом, за 35 лет использования из 230 021 га в горизонте А + В1 снижение содержания гумуса до 3-й степени отмечено на площади 7 516 га (или 3.3%).

В то же время за 35 лет использования осталось практически неизменным содержание гумуса в горизонте А + В1 в почвах кормовых угодий Сулькольского, Каракольского, Егиндикульского и Коскульского сельских округов. Если в 1977 г. в почвах указанных кормовых угодий содержание гумуса было в пределах 1.68-1.71%, то к 2012 г. содержание гумуса в почве снизилась лишь на 3.6-5.0%. В целом в районе почвы пастбища на площади 48 040 га (или 42.6% от всей площади) не деградированы (0-я степень) по содержанию гумуса.

Р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»