научная статья по теме АКАДЕМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ (ОТ РАИМК ДО ИИМК РАН, 1919-2014 ГГ.). СПБ.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ (ОТ РАИМК ДО ИИМК РАН, 1919-2014 ГГ.). СПБ.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2013»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 176-183

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

АКАДЕМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ (ОТ РАИМК ДО ИИМК РАН, 1919-2014 гг.) / Отв. ред.-сост. Е.Н. Носов. СПб.: Дмитрий

Буланин, 2013. 416 с.

В апреле 2014 г. исполнилось 95 лет с момента преобразования Археологической комиссии в Российскую академию истории материальной культуры (РАИМК). В свою очередь в 2009 г. археологическая общественность России отмечала 150-летие Императорской Археологической комиссии - первого государственного учреждения археологии и охраны памятников старины в нашей стране. Истории Архееологической комиссии был посвящен солидный том коллективной монографии, подготовленной Институтом истории материальной культуры РАН (Императорская Археологическая комиссия..., 2009). Создание на базе комиссии РАИМК ознаменовало собой появление в отечественной археологии учреждения нового типа - научно-исследовательского института, вернее даже нескольких, поскольку РАИМК (с 1926 г. - ГАИМК) включила в себя не один институт. Помимо качественного увеличения штатного состава более чем в 10 раз, это была принципиально новая форма организации полевых и кабинетных исследований древностей. На смену индивидуальной работе пришли большие плановые многолетние темы, выполняемые коллективами научных работников. От РАИМК (ГАИМК) ведет свою историю Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, от ее московского отделения - Институт археологии РАН. Истории этого академического учреждения, являвшегося центральным научным органом археологии в СССР, посвящено издание, осуществленное коллективом сотрудников ИИМК РАН в 2013 г. под редакцией члена-корреспондента РАН Е.Н. Носова. По своему характеру данный труд следует отнести к немногочисленным в нашей литературе по истории археологии "институциональным историям", т.е. историям развития археологии в рамках каких-либо институций. Наряду с уже упоминавшейся историей Императорской Археологической комиссии к этому жанру можно причислить всего несколько работ (Веселовский, 1900; Басаргина, 1999; Тихонов, 2003; 2013).

В основную концепцию издания, являющегося коллективной монографией, положено освещение истории РАИМК - ГА-ИМК - ИИМК АН СССР - ЛО ИИМК АН СССР - ЛО ИА АН СССР - ИИМК РАН как единого научного учреждения. И это абсолютно правильный подход, поскольку так оно и было! Менялись названия, структура, но неизменными оставались цели и задачи научного учреждения, его традиции, сохранялся штатный состав, архивы, библиотека.

Структура глав книги соответствует современной структуре Института истории материальной культуры РАН, но изложение материла в них начинается с момента основания РАИМК. Открывается книга Введением, написанным ответственным редактором. В нем подчеркивается очерковый авторский характер отдельных глав, повествующих об истории создания и развития подразделений института и соответствующих им исследовательских направлений. Совершенно справедливо Е.Н. Носов отметил, что несмотря на наличие серии публикаций предыдущих лет, общая работа, посвященная истории академической археологии в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге, до сих пор отсутствует, и данная книга является

первой попыткой ее создания. Во Введении также отмечается, что изучение истории института началось с 2006 г. и большинство материалов ранее были опубликованы в серийных изданиях ИИМК РАН. Это объясняет определенную разнохарактерность глав. В некоторых из них присутствуют элементы мемуаров, личного восприятия тех или иных персонажей. Такой подход позволил отойти от внешне объективистского стиля изложения и канонов отчетов о научной деятельности учреждения, придав тексту больше занимательности.

Первая глава (авторы - В.А. Алекшин, Н.И. Платонова, Ю.А. Виноградов, Л.Б. Кирчо) посвящена руководителям научного учреждения и содержит биографические очерки о председателях академии, директорах института, заведующих Ленинградским отделением института. В некоторых случаях, как, например, в случае с очерком о Ф.В. Кипарисове, эта первая более менее полная публикация его биографии. Тем более обидно, что в ней допущены некоторые неточности и неверные предположения. Так, перейти на философский факультет он не мог, поскольку такого факультета в то время в русских университетах не было; арестован Ф.В. Кипарисов был не осенью, а 27 августа 1936 г. Обвинение никак не было связано с его деятельностью в ГАИМК. Вместе с С.Н. Быковским, М.Г. Худяковым и В.С. Адриановым Ф.В. Кипарисов был обвинен в принадлежности к террористической троцкистско-зиновьев-ской организации, готовившей покушения на Сталина, Кирова, Жданова. Узнать это без особого труда можно было из опубликованного и даже выложенного в сеть следственного дела М.Г. Худякова (Султанбеков, 2002). Необходимо отметить, что большинство биографических очерков составлены отнюдь не в "юбилейно-панегирическом" духе, в них содержится и объективная оценка иных промахов и специфических особенностей стиля руководителей академического учреждения за почти 100 лет.

Вторая глава (авторы - С.А. Васильев, В.Я. Шумкин) рассказывает о традициях изучения каменного века в ведущем археологическом учреждении Санкт-Петербурга (Ленинграда). Начинается она с изложения кратких сведений об исследованиях в этой области в дореволюционное время. Пальму первенства в формировании профессиональной школы изучения палеолита авторы отдают Ф.К. Волкову и его ученикам. Детально рассмотрены полевые исследования памятников каменного века и публикации полученных в 1920-1930-е годы материалов. Убедительно показана ведущая роль ленинградской школы палеолитоведения, которая в 1950-1980-е годы оказала заметное влияние на развитие этой отрасли археологии во всей стране. Завершается глава обзором деятельности отдела палеолита ИИМК РАН за два последних десятилетия.

Третья глава (автор - В.Е. Щелинский) повествует о предыстории и развитии до настоящего времени единственной в России Экспериментально-трасологической лаборатории. Изложение начинается с описания и анализа деятельности С.А. Семенова - признанного во всем мире основоположника

АКАДЕМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

177

этого метода в археологии. Его работа "Первобытная техника", пропагандирующая функционально-трасологический метод, была переведена и издана на английском языке и оказала существенное влияние на формирование этого направления в мировой археологии. С 1973 г., сначала под руководством С.А. Семенова, а затем его ученицы Г.Ф. Коробковой, лаборатория стала существовать как отдельное подразделение института.

Четвертая глава (автор - В.А. Алекшин) называется "Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа", но, как и предыдущие, начинается с разделов, освещающих работы РАИМК-ГАИМК по исследованию памятников Средней Азии, Кавказа, Сибири и южнорусских степей в 1920-1930-е годы. После значительных пертурбаций предыдущих десятилетий в 1951 г. был создан сначала сектор, затем отдел Средней Азии и Кавказа, однако несмотря на название, исследования в Южной Сибири продолжали оставаться важным направлением деятельности этого подразделения.

Пятая глава (автор - Ю.А. Виноградов) посвящена истории изучения античных памятников, преимущественно Северного Причерноморья. Это исследовательское направление в российской археологии сложилось еще в XIX в. и представляло собой одну из основных сторон деятельности Императорской Археологической комиссии. После революции 1917 г. оно не только не угасло, но и получило новый импульс, особенно при развертывании масштабных полевых исследований античных городов Северного Причерноморья. Крупные работы были проведены в Ольвии и городах Боспорского царства. Продолжая традиции С.А. Жебелева, заметный вклад в развитие классической археологии в Ленинграде внес В.Ф. Гайдукевич, возглавлявший с 1951 г. группу античной археологии.

Шестая глава (авторы - А.Н. Кирпичников и Н.И. Платонова) повествует о развитии исследований археологических памятников Восточной Европы эпохи железа - средневековья и Древней Руси. Рассмотрев работы в этой области 1920-1930-х годов, авторы далее придерживаются биографического принципа, давая характеристику научной деятельности целого ряда крупнейших специалистов: М.К. Каргера, П.А. Раппопорта, Г.Ф. Корзухиной, М.А. Тихановой, И.И. Ляпушкина, П.Н. Третьякова, Ф.Д. Гуревич, АЛ. Якобсона и др., работавших в более позднее время.

Седьмая глава (автор - Н.Ф. Соловьева) рассказывает об истории новостроечных экспедиций ГАИМК-ИИМК; о работах группы археологического мониторинга в 2001-2010-х годах; деятельности группы и современного отдела охранной археологии как на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и далеко за их пределами.

Восьмая (автор - Г.И. Зайцева) и девятая (автор -А.Н. Егорьков) главы посвящены деятельности лаборатории археологической технологии и освещают работы ее сотрудников прежде всего по радиоуглеродному датированию и спектральному анализу археологических материалов. Традиции использования естественно-научных методов в археологических исследованиях восходят еще к Институту археологической технологии, созданному в РАИМК. Отмечена важная роль С.И. Руденко в их восстановлении в послевоенное время и создании подобной лаборатории в середине XX в.

В десятой главе (автор - Г.В. Длужневская) содержится история научного архива ИИМК РАН, состоящего из рукописного и фото отделов, и сведения о его хранителях. Богатейшие собрания документального и изобразительного материала, включившие в себя архивы Императорской Археологической комиссии, Русского Археологического общества, все полевые отчеты второй половины XIX - первой половины XX столе-

тия, постоянно востребованы как историками археологии, так и всем археологическим сообществом.

В последней одиннадцатой главе (авторы - Р.Ш. Левина, Л.М. Всевиов) повествуется о библиотеке института. Сформированная на основе книжных собраний Археологической комиссии и Русского Археологического общества, она содержит в своих фондах более четверти миллиона печатных изданий и является крупнейшей в России специализированной библиотекой археологической ли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»