научная статья по теме АКАДЕМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 2, с. 123-127

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Б01: 10.7868/80869587315020073

В статье утверждается, что научная деятельность академических библиотек необходима для информационного обеспечения инновационного развития науки, сохранения и изучения книжного наследия и книжной культуры. В период нынешней организационной неопределённости библиотеки должны по-прежнему осуществлять научные контакты и координировать разработку инициативной программы по развитию информационно-библиотечной системы академических институтов.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ

О.Л. Лаврик, И.А. Гузнер

До недавнего времени цель любой крупной академической библиотеки, а их в стране всего шесть — Библиотека Академии наук (БАН), Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (ГПНТБ СО РАН), Центральная научная библиотека (ЦНБ) УрО РАН, ЦНБ ДВО РАН, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) — определялась как информационно-библиотечное обеспечение научных изысканий и выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области библиотековедения, биб-лиографоведения, книговедения, информатики. Нынешняя реорганизация науки, которая таит в себе угрозу лишения крупнейших академических библиотек их статуса, заставляет задуматься над следующими вопросами.

Авторы работают в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН. ЛАВРИК Ольга Львовна — доктор педагогических наук, заместитель директора по научной работе. ГУЗНЕР Ирина Александровна — кандидат исторических наук, учёный секретарь.

lisa@spsl.nsc.ru; guzner@spse.nsc.ru

Зачем нужна научная деятельность в академических библиотеках? Как они развивают науку, оправдывают ли статус научного учреждения? Зачем была нужна информационно-библиотечная система РАН?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Прежде всего подчеркнём: миссия академических библиотек состоит в информационном сопровождении научных исследований, то есть в информационном обслуживании. Между тем наукометрические исследования, представленные в защищённых докторских диссертациях по специальности 05.25.03 "Библиотековедение, библио-графоведение и книговедение", в сочетании с контент-анализом свидетельствуют, что развитие библиотечного дела (библиотечной практики), в том числе библиотечно-информационного обслуживания, в значительной степени находится под влиянием внешних факторов [1]. Сегодня к ним относятся прежде всего компьютерные, информационно-коммуникационные технологии.

Тематика научных исследований академических библиотек, связанная с информационным сопровождением науки, весьма разнообразна. В начале 1980-х годов эти библиотеки разрабатывали технологии обслуживания учёных и специалистов на основе работы с удалёнными ресурсами, а также технологии создания баз данных [2]. Во второй половине 1990-х годов они первыми в стране начали отрабатывать технологию электронной доставки документов [3] и развивать технологии сканирования, передачи данных как элементов системы информационно-библиотечного обслуживания [4]. Наконец, именно академические библиотеки вышли на проблемы цитирования. Им пришлось не просто изучать ресурсы, по которым рассчитываются индексы цитирования, но и разрабатывать единые методики, разбираться с сутью полученных результатов [5, 6]. Сейчас

это ведущее направление их научной и практической деятельности.

Задачи информационного обеспечения науки имеют свою специфику с точки зрения пользователей, ресурсов, форм обслуживания. Поскольку библиотеки другого типа никогда их не решали (правда, в последние годы в определённой мере повысился научный потенциал вузовских библиотек), можно утверждать, что только академические библиотеки способны в комплексе изучать на теоретическом уровне изменения в системе научных коммуникаций (в частности, это касается структуры документопотока, многоаспектного включения в систему научных коммуникаций Интернета) и проецировать эти изменения на свою деятельность.

Как академические библиотеки развивают науку? Оправдывают ли они статус научного учреждения?

В соответствии со сложившимися критериями организация считается научной, если она ведёт научные исследования, зарегистрированные в Центре информационных технологий и систем (ЦИТиС) и заложенные в государственное задание; по итогам научных исследований публикует статьи в рецензируемых изданиях, монографии; представляет доклады на международных и российских конференциях; издаёт журналы и сборники; проводит научные конференции; готовит научные кадры.

Посмотрим, соответствуют ли этим критериям академические библиотеки.

Сейчас БЕН РАН, например, ведёт исследования в рамках государственного задания по семи темам, связанным с лингвистическим обеспечением информационно-поисковых систем, разработкой сетевой системы информационно-библиотечного обеспечения научных исследований РАН в области естественных наук, развитием типовой системы информационно-библиотечного обеспечения научного центра. Она участвовала в разработке программно-технологической основы электронной библиотеки выдающихся учёных как объекта культурного и научного наследия. Есть и неизменная тема — исследование информационных потребностей учёных в области естественных наук и определение путей их удовлетворения. ЦНБ УрО РАН изучает развитие комплексной системы информационно-библиотечного обеспечения научных исследований УрО РАН, книжную культуру провинциального социума в духовном наследии Урала и России (ХУ1—ХХ вв.) и т.д.

Рассмотрим подробнее направления научной деятельности Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. Она ведёт исследования:

• по пяти проектам НИР в рамках трёх приоритетных направлений Программы фундамен-

тальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг. по актуальным проблемам истории книжной культуры (научное описание книжных памятников общенационального значения, региональные аспекты развития книжного дела), создания комплексной системы информационного обеспечения научных разработок учёных и специалистов региона (методологические основы информационного обеспечения НИР в условиях динамично меняющейся системы научных коммуникаций; наукометрические исследования);

• по двум программам фундаментальных исследований Президиума РАН;

• по четырём интеграционным проектам СО РАН;

• в рамках ФЦП "Культура России. 2012— 2016 годы";

• в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007— 2013 годы";

• по четырём научным проектам, поддержанным грантами РФФИ и РГНФ.

Научные отчёты по результатам исследований регистрируются в ЦИТиСе.

Каждый год в этой библиотеке издаются пять-восемь монографий, три-пять сборников научных трудов, публикуются более 200 научных статей (в 2013 г. 135 из них отражены в БД РИНЦ); представляются более 150 докладов на международных и российских конференциях; проводятся научно-практические конференции.

ГПНТБ СО РАН выпускает научный журнал "Библиосфера", который включён в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Минобрнауки России; готовит специалистов высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре по профильным специальностям для библиотек и других организаций региона. Ежегодно сотрудники библиотеки защищают докторские и кандидатские диссертации, в её штате 9 докторов и 35 кандидатов наук. Здесь сложились и развиваются признанные научные школы по направлениям: региональное библиотековедение, региональное книговедение, информационные технологии в библиотеках.

Библиотека осуществляет научное сотрудничество:

• по проблемам информационного сопровождения научных исследований — с АН Монголии, Монгольским фондом науки и технологий;

• по проблемам изучения книжной культуры, информационного сопровождения научных исследований, развития информационных технологий — с библиотекой Варшавского университета, с Центральной научной библиотекой НАН Беларуси;

Таблица 1. Средний возраст защитивших квалификационные работы в диссертационном совете при ГПНТБ СО РАН по библиотековедению и библиографоведению за 1996-2012 гг., лет

Место работы Количество защитившихся Средний возраст Общий средний возраст

Библиотека 31 42 41.9

Вуз культуры 18 36

Другие учреждения 4 46

• в области комплексного изучения книжных памятников - с Новосибирским государственным университетом (совместная Лаборатория археографии книжных памятников).

Отдельно остановимся на подготовке научных кадров. Согласно новым стандартам, обучение в аспирантуре стало в основном прерогативой вуза. Возможно, это имеет смысл для подготовки кадров в области физики, химии, математики и пр., но не библиотековедения и библиографоведения.

Возраст защитивших квалификационные работы в диссертационном совете по защите кандидатских диссертаций при ГПНТБ СО РАН по библиотековедению и библиографоведению (действовал с 1996 по 2012 г.) представлен в таблице 1.

По нашему мнению, далеко не юный возраст защитивших кандидатские диссертации связан со спецификой исследований в области библиотековедения и библиографоведения, которая за-

ключается в том, что под сильнейшим воздействием внешних факторов они развиваются не вглубь, а вширь. Поэтому учёба в аспирантуре сразу после магистратуры при отсутствии опыта практической работы не позволяет получить научный результат в отведённые три года. В 19902000-е годы библиотеки активно откликнулись на такие проблемы, как разрушение окружающей среды, правовая и информационная неграмотность и т.п. Именно эти новые темы стали предметом наиболее актуальных диссертаций.

Что касается тематики диссертаций, то здесь картина следующая. В работе [7] все 53 защищён-ные в диссертационном совете при ГПНТБ СО РАН квалификационные работы были распределены по семи направлениям согласно паспорту специальности 05.25.03 (табл. 2). Мы проанализировали, как распределились эти направления по соискателям из вуза и библиотеки и есть ли корреляция между актуальностью тематики

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»