научная статья по теме АКАДЕМИЧЕСКАЯ МИССИЯ НА ПЕЧОРЕ Науковедение

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИЧЕСКАЯ МИССИЯ НА ПЕЧОРЕ»

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МИССИЯ

НА ПЕЧОРЕ

Кандидат геолого-минералогических наук Алексей ИЕВЛЕВ, руководитель Геологического музея им. А.А. Чернова Института геологии Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар)

В столице Республики Коми Сыктывкаре среди мемориальных и памятных досок, посвященных интересным событиям и выдающимся людям края, есть неброская, установленная на чудом сохранившемся в центре города двухэтажном деревянном доме № 5 по улице Бабушкина: «В этом здании 19 июня 1933 года был устроен прием первому выборному президенту Академии наук СССР, отцу русской геологии Карпинскому Александру Петровичу». 80 лет назад основатель отечественной геологической школы

президент АН СССР (1917-1936 гг.) Карпинский приехал в Коми автономную область, где были сосредоточены

значительные энергетические ресурсы страны и залежи полезных ископаемых, как член Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, сыгравшей знаменательную роль в судьбе академической науки северного края и в решении практических задач изучения и освоения его природных богатств.

Основатель отечественной геологической школы президент АН СССР Александр Карпинский. 1933 г.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕВЕРА

К 1933 г. в общих чертах сложилось понимание роли Печорского края как нового крупного народнохозяйственного региона СССР. Сразу же после обнаружения в 1930 г. одним из славных представителей отечественной геологической династии, доктором геолого-минералогических наук Георгием Черновым на реке Воркута высококачественных коксующихся углей заместитель председателя Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Валерий Межлаук провел в Москве ряд совещаний по проблеме промышленного освоения углей Печорского бассейна, поставив задачу приступить к их немедленной добыче.

Индустриализация дальнего Севера началась с размахом. 20 апреля 1931 г. ВСНХ принял постановление «О развитии топливной базы в Северном крае», предусматривавшее закладку шахт в районах рек Воркута и Адзьва и добычу здесь в 1931 г. 7 тыс. т угля, а также пробного угольного разреза в бассейне реки Неча с добычей 2 тыс. т топлива. Эти работы возложили на Ухтинскую экспедицию Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Через четыре дня вышло постановление Бюро Северного краевого комитета ВКП(б) «О форсировании разведочных работ и промышленной эксплуатации Печорских углей и нефти». Сформированная в начале мая 1931 г. по приказу начальника Ухтинской экспедиции Якова Мороза угольная комиссия утвердила план добычи 9 тыс. т угля и разработала мероприятия по переброске в районы рек Адзьва, Неча и Воркута рабочей, тягловой силы и строительных материалов. В результате к концу года добыли 9 884 т ценного сырья, что составило 108,9% к плановому заданию. Совет труда и обороны в постановлении «О развитии каменноугольной промышленности в районе бассейна р. Печоры» (1932 г.) признал наличие здесь значительных запасов ископаемого топлива и определил практические мероприятия по освоению природных богатств. Созданный в ноябре 1932 г. Ухто-Печорский трест начал в регионе разведку и эксплуатацию месторождений, строительство железнодорожных и грунтовых дорог, жилых и культурно-бытовых учреждений, водных путей сообщения с возведением причальных и складских сооружений, организацию речного судостроения, а также ремонтных заводов для строящихся рудников, нефтепромыслов и речного флота. Словом, освоение природных богатств Печорского края вступило в промышленную стадию.

Однако широкомасштабное ускоренное освоение ресурсов региона упиралось в транспортную проблему. Участники заседания сектора природных ископаемых Госплана СССР (1933 г.), где были заслушаны доклады геологов Николая Тихоновича и Нестора Кулика о результатах разведочных работ Ухто-Печор-ского треста в 1929—1932 гг., отмечали: «Все идеи ов-

ладения Печорой сводились, главным образом, к ряду суррогатных решений, на проектирование которых и на строительство затрачено немало миллионов», но это «были паллиативы, затемнявшие общую перспективу к освоению Печорского края». По мнению Госплана, в регионе к тому времени обозначились три пункта: Воркута и Пай-Хой (коксующиеся угли и полиметаллические руды), Ухта (нефть и асфальтиты) и Щугер (каменные угли). Для рационального освоения выявленных здесь месторождений необходимо было определиться со строительством транспортных путей, а также составить комплексный план развития Печорского края на ближайшие годы и перспективу. И эти задачи легли на плечи Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР.

ОТ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ К ГЛОБАЛЬНЫМ

Полярная комиссия была создана в АН в 1914 г. как ответ на насущные потребности России: «Если мысль о создании такой постоянной Полярной комиссии давно уже носилась в воздухе, то толчком к осуществлению ее явились последние открытия русских моряков в Северном Ледовитом океане, вызвавшие желание исследовать эти земли, — писал в одном из своих трудов русско-немецкий зоолог и гидрограф, исследователь Арктики Леонид Брейтфус. — Таким

образом, не из академических соображений, а из потребностей практической жизни возник вопрос о создании комиссии, которая, находясь на нейтральной почве и пользуясь доверием правительства и общества, объединяла бы труды отдельных лиц и обществ на поприще полярных исследований... Почин этого дела изошел из среды Академии». Одна из ее первоочередных задач, по словам Брейтфуса, состояла в изучении сосредоточенных на Севере полезных ископаемых, особенно каменного угля.

Вопрос о направлении специальной академической миссии в бассейн реки Печоры и на острова Север-

ного Ледовитого океана первоначально поставил главный орган экономики Ленинграда и области — облплан. При этом цель была сформулирована достаточно «узко»: ознакомиться с ресурсами района, «рассматривая их главным образом с точки зрения обеспечения топливной и сырьевой базы Ленинградской промышленности». Однако ученый секретарь Полярной комиссии АН СССР Александр Толмачев предложил расширить программу обследования Печорского бассейна как нового народнохозяйственного комплекса страны. Он и стал руководителем бригады. Секретарем был назначен главный инженер

Печорская бригада Полярной комиссии АН СССР. В первом ряду в центре — президент АН СССР Александр Карпинский. 22 июня 1933 г. (г. Сыктывкар).

Ухто-Печорского треста Юрий Максимович. В состав экспедиции вошли известные в своих областях специалисты Сергей Керцелли (оленеводство, животноводство), Александр Шенников (геоботаника), Михаил Едемский (геология), а также ряд ученых, работающих в сфере геофизики, химии, горного дела, энергетики, экономики и краеведения.

На первом этапе в работе коллектива принял участие президент АН СССР Александр Карпинский, считавший необходимым установить личные контакты с руководителями Северного региона. Еще до приезда в Сыктывкар, 7 апреля 1933 г., он направил в Коми обл-план письмо, где определил основные задачи миссии. Те, в свою очередь, подготовили к визиту брошюру «К проблеме Печорского промышленного комбината» с изложением своего видения развития здесь науки. Среди причин, мешающих поступательному движению, авторы назвали отсутствие генерального плана комплексного изучения края с твердой целевой установкой, случайность экспедиций, дублирование тем. «Не было координирующего центра, собирающего результаты работ, намечающего дальнейшие перспективы исследовательской работы, — подчеркивали представители местной власти, — получился разнобой, самотек в работе». И как итог прозвучало предложение создать на Печоре комплексную базу Академии наук СССР.

СЕВЕРНЫМИ МАРШРУТАМИ

Бригада Полярной комиссии подошла к выработке рекомендаций по промышленному освоению Европейского Северо-Востока основательно. В ее

Наука в России №1, 2014

задачу входило изучение геологического строения и ресурсных запасов данных территорий, почвенных и климатических характеристик, возможностей организации сельского хозяйства и животноводства. Иными словами, исследования академической экспедиции носили ярко выраженный прикладной характер.

6 июня 1933 г. члены комиссии выехали из Ленинграда в Архангельск, где прошло обсуждение перспектив развития научно-исследовательских работ в Коми крае. Затем на пароходе ученые отправились вверх по Северной Двине и Вычегде. Осмотрев месторождения известняков и гипсов (Усть-Пинега и Орлец), битуминозных сланцев (Котлас), соляные источники в Сольвычегодске и Гамское железорудное месторождение в районе Жешарта, 19 июня они прибыли в Сыктывкар. Здесь президент АН СССР высказал мысль о необходимости организации в Коми стационарных академических исследований, подтвердив правильность предложения республиканских властей.

Проведя в столице региона ряд совещаний, бригада направилась в Усть-Вымь, откуда Карпинский и ряд сопровождавших его лиц на пароходе вернулись в Архангельск. Другие на автомашинах прибыли в поселок Чибью (будущий город Ухта). Их шестидневное знакомство с изысканиями Ухто-Печорского треста завершилось научно-технической конференцией. Ученые рекомендовали ускорить геологическую разведку, предложив, в частности, широкое внедрение геофизических методов. Один из главных выводов состоял в признании промышленного значения Ух-

Основоположник геологической науки Коми края профессор Александр Чернов. 1950-е годы.

тинского нефтеносного района. При этом члены экспедиции обратили особое внимание на необходимость развития транспортной системы для ускоренного освоения Печорского края.

Далее из поселка Чибью бригада направилась на лодках в село Ижма, где в течение двух дней знакомилась с местным сельским хозяйством. 17 июля она уже была в Воркуте, где ученые участвовали в митинге в честь закладки узкоколейной железной дороги Рудник—Уса и провели совещание по проблемам освоения месторождения угля. Затем водным путем добрались до угольных месторождений Адзьва и Щугер, посетили Усть-Вою и Каменку. 8 августа экспедиция прибыла в Усть-Усу, а через два дня — в Усть-Цильму, где познакомилась с деятельностью сельскохозяйственной станции и обсудила вопросы организации здесь опорного пункта академии. Затем по реке Печоре добралас

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»