научная статья по теме АКАДЕМИК НИКОЛАЙ АЛЬФРЕДОВИЧ ПЛАТЭ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ СОВРЕМЕННИКОВ / РЕД. С. Н. ХАДЖИЕВ, О. Н. ЭМАНУЭЛЬ. М.: НАУЧНЫЙ МИР, 2014. 348 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИК НИКОЛАЙ АЛЬФРЕДОВИЧ ПЛАТЭ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ СОВРЕМЕННИКОВ / РЕД. С. Н. ХАДЖИЕВ, О. Н. ЭМАНУЭЛЬ. М.: НАУЧНЫЙ МИР, 2014. 348 С»

го-производственные циклы, экономико-географическое положение, сельскохозяйственное райони-

рование, геоурбанистика, расселение населения, территориальная структура хозяйства, отдельные направления политической и социальной географии. Авторы стремились к объективности при описании основных научных концепций и направлений, исторически сложившихся или формирующихся в зарубежной и российской социально-экономической географии и смежных отраслях знания.

Статьи теоретического характера и терминологические значительно короче тех, которые посвящены конкретным объектам географического анализа, историческим сюжетам, где большую часть объема занимают справочно-фактологические данные. Последние изредка сопровождаются рисунками и таблицами, которых, впрочем, могло быть и больше.

Статьи словаря условно разбиты на несколько основных групп: науки, научные направления, дисциплины, школы, образующие систему СЭГ или относящиеся к смежным отраслям знания; термины и понятия СЭГ; важнейшие объекты исследования различных отраслей и направления СЭГ; отдельные термины и понятия смежных наук, применяющиеся в СЭГ.

В целом содержание включенных в словарь статей в должной мере отражает историю и характер развития социально-экономической географии и ситуацию, сложившуюся к настоящему времени в ней: основные направления, результаты исследований, разработанность аксиоматики.

Отметим, что данный словарь-справочник может явиться прообразом энциклопедии по социально-экономической географии.

В. А. Снытко

Академик Николай Альфредович Платэ по воспоминаниям современников / Ред. С. Н. Хаджиев, О. Н. Эмануэль. М.: Научный мир, 2014. 348 с.

4 ноября 2014 г. исполнилось 80 лет со дня рождения всемирно известного ученого, академика АН СССР/ РАН, химика, специалиста в области высокомолекулярных соединений Николая Альфредовича Платэ. К этой дате было приурочено издание сборника, в который вошли воспоминания ведущих российских ученых, представляющих элиту академической и университетской науки, зарубежных ученых, родственников, друзей и учеников - всех тех, кому посчастливилось работать и встречаться с Николаем Альфредовичем. Также в книгу включены избранные

статьи и выступления самого ученого. В наше нелегкое для науки время подобные издания представляют особую ценность. 60-е гг. ХХ века, совпавшие с началом исследовательской деятельности Платэ, были золотым периодом в развитии химии высокомолекулярных соединений, чему в значительной степени способствовали постановления, принятые на государственном уровне по ускоренному развитию фундаментальных и прикладных исследований. Большое значение имеет также то обстоятельство, что часть воспоминаний ведущих ученых России включает оценку

попыток реорганизации науки, которые предпринимались в 1990-е гг., и их последствий, увиденных невольными участниками этих печальных событий, коллегами Платэ.

Ученик и ближайший сотрудник академика В. А. Каргина, Платэ основал научную школу, которая позволила российским химикам занять лидирующие позиции в ряде фундаментальных направлений науки о полимерах. Работы в области синтеза полимерных мембран и мембранного разделения были начаты им задолго до возникновения представлений о наносистемах. В наши дни мембраны и мембранные технологии являются важным разделом нанотехнологий. Платэ был одним из самых цитируемых отечественных химиков, он вошел в список индекса цитирования 1989 г. как один из самых цитируемых советских ученых (по воспоминаниям В. А. Маркусовой, с. 220-222).

Во вводной статье академиков А. И. Григорьева, В. А. Тартаковско-го, С. Н. Хаджиева и др. отмечается, что научная школа Платэ насчитывает сотни учеников и последователей. Именно он заложил основы и разработал принципы структурно-химической модификации полимеров, позволяющие с помощью химических превращений управлять структурно-механическими свойствами всех важных полимерных материалов (пластиков, каучуков, волокон). Его научной школой создана количественная теория макромолекулярных и полимер-аналогичных реакций, являющаяся научной основой химической модификации полимеров. С 1985 г. и до самой смерти в 2007 г. Николай Альфредович возглавлял Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) им.

А. В. Топчиева АН СССР/РАН, что способствовало развитию тех направлений научной деятельности института, которые привели к фундаментальным результатам, составляющим научную основу создания уникальных технологий для нефтехимии, новых материалов для мембран, медицины, оптоэлектроники. Как член Государственной комиссии РФ по химическому разоружению и как председатель секции научного совета при Совете безопасности РФ он являлся одним из разработчиков утвержденной Президентом РФ доктрины химической и биологической безопасности страны. Под его руководством в ИНХС была разработана эффективная технология уничтожения высокотоксичных химических веществ, в том числе боевых отравляющих веществ, с использованием химического реактора, основанного на ракетных технологиях (премия Правительства РФ 2004 года). Авторы отмечают, что Платэ был крупным организатором и одним из блестящих руководителей Российской академии наук в тяжелейший период ее существования. В качестве главного ученого секретаря (с 1996 г.), а затем ее вице-президента (с 2001 г.) он во многом способствовал сохранению РАН как ведущей научной организации страны, усилению роли науки и наукоемких технологий в экономике, укреплению позиций РАН в международном сотрудничестве. Платэ был активным участником международного Пагоушского движения ученых за ядерную безопасность, членом многих международных научных союзов и обществ, обладателем зарубежных наград и премий.

На формирование Платэ оказали влияние семья, семейные традиции, образование, полученное в МГУ, и великие учителя В. А. Каргин, Н. Н. Семенов, П. А. Ребиндер. Член-корреспондент РАН А. В. Запесоц-кий цитирует высказывание Платэ, которое определяло всю логику его деятельности: «Удивительное счастье мне выпало в жизни, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь, и ни от чего того, чем я занимаюсь, я бы никогда не отказался» (с. 95). Потомственный московский интеллигент Николай Альфредович Платэ был внуком выдающегося отечественного химика академика Николая Дмитриевича Зелинского. Его бабушка, Евгения Павловна Кузьмина-Караваева, была пианисткой, его мама, Раиса Николаевна Зелинская, известной московской художницей, ученицей И.Э. Грабаря. Отец ученого Альфред Феликсович Платэ был химиком-органиком, профессором Московского университета. О родословной семьи, детстве, юности, семейных традициях повествует в своем очерке «Вспоминая старшего брата» Феликс Альфредович Платэ. О личных встречах на страницах сборника рассказывают близкие друзья: скрипач и музыковед, одноклассник Платэ С. Р. Сапожников, писательница Т. Н. Вирта-Каган, генетик Г. Д. Засухина-Петрянова.

Член-корреспондент РАН, профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ В. П. Шибаев вспоминает о работе с Платэ на кафедре, о его роли в создании здесь Лаборатории химических превращений полимеров. Именно Николай Альфредович стал инициатором исследований, относящихся к физиологически активным

полимерам. С конца 1960-х гг. в США широко использовались полимеры в медицинских целях для пролонгирования действия лекарственных препаратов, создания гемосовместимых материалов, различного рода имплан-татов и протезов, включая работы по созданию искусственного сердца и искусственной почки. После ознакомления с научно-исследовательской деятельностью научных центров США, занимавших лидирующее положение в области прикладных и фундаментальных исследований высокомолекулярных соединений, Платэ обратился к задаче получения полимеров медико-биологического назначения. Для этого им была проведена огромная разъяснительная работа с коллективами медиков, химиков и биологов, так как надо было убедить большое количество исследователей в необходимости создания совместных коллективов с целью разработки новых полимерных материалов для медицинских целей. Благодаря этим усилиям и при поддержке Госкомитета по науке и технике был создан координационный научный совет «Синтетические полимеры медицинского назначения» для организации работ в области разработки новых материалов медико-биологического профиля. Усилиями Платэ к работе были привлечены Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (создание гемосов-местимых имплантатов и клапанов сердца), ВНИИ глазных болезней (разработка гидрогелевых контактных линз и контактных клеев для офтальмологии), Институт хирургии им. А. В. Вишневского (антикоагу-лянтные материалы), Институт травматологии и ортопедии (полимерные

протезы суставов, сосудов, мягких тканей). В 2002 г. работы были отмечены Государственной премией РФ.

К медицине Николай Альфредович относился с почтением и считал, что помогать ей - важнейшая задача РАН (по воспоминаниям А. И. Григорьева, с. 51). Именно он был создателем программы «Фундаментальные науки - медицине» и «Программы здоровье здорового человека». Академик Ю. В. Наточин рассказывает об одной совместной работе с Платэ. Николай Альфредович заинтересовался возможностью создания условий для всасывания инсулина в кишечнике после проглатывания инсулинсодержащего препарата, что могло бы избавить человека от необходимости ежедневных инъекций. Буквально за чашкой чая он сформулировал программу исследований: чтобы пептидный гормон мог всасываться в кишечнике, а не подвергаться ферментативному разрушению в желудке, и действовать после всасывания в кровь, его нужно защитить от ферментов, которые его инактивируют. Возникла идея вводить гормон в смеси с гелем, который содержит ингибитор ферментов-про-теиназ, что позволило бы не только защитить гормон от разрушения, но и увеличить время его пребывания в кишечнике и длительность всасывания. Эта совместная работа стала основой международного патента и была опубликована.

А. И. Григорьев, а также М. В. Уг-рюмов с удовольствием вспоминают о совместных путешествиях по Франции. Эту страну Платэ особенно любил, в совершенстве знал ее язык и историю и дважды бы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»