научная статья по теме АКАДЕМИК ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЯКОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИК ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЯКОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»

Портреты историков

© 2013 г.

В.Б. ЖИРОМСКАЯ

АКАДЕМИК ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛЯКОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Известный российский ученый-историк Ю.А. Поляков - автор около 650 печатных трудов, в том числе 42 монографии. Успешное решение Юрием Александровичем ряда фундаментальных проблем исторической науки получило признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Он являлся лауреатом Государственной премии (1988 г.), лауреатом Премии РАН имени В.О. Ключевского (2003 г.), был награжден орденами и медалями.

При общении с Юрием Александровичем было трудно поверить в его возраст. Перед нами был полный жизненных сил и творческих планов ученый. Потенциал накопленных им знаний, опыта, природного дарования казался неисчерпаемым. Немногие из ученых обладают даром исторического видения, обгоняющего время, которым так щедро был наделен Юрий Александрович. Безусловно, талант всегда имеет природную основу, но в данном случае он опирался еще и на необъятную эрудицию, накопленную кропотливым трудом.

Олицетворяя лучшие достижения российской исторической мысли, Ю.А. Поляков являлся генератором новых направлений в ее дальнейшем развитии. Юрий Александрович прожил нелегкую и сложную жизнь. Она была неотделима от всех тех испытаний, которые выпали на долю его страны и его народа. Он сам удивительно трудоспособный и талантливый проложил себе путь в науку. Находясь в гуще событий, самым деятельным образом участвуя в них, он, как бы это ни было трудно, постоянно совершенствовал свое образование и продолжал активную научную деятельность.

Юрий Александрович был убежден и неоднократно об этом говорил, что человек должен знать свою родословную, не быть оторванным от своих корней и не забывать их. Прадед Юрия Александровича, Александр Яковлевич, был основателем знаменитых текстильных фабрик в районе нынешнего г. Красногорска и акционерного общества "Знаменская мануфактура". Вокруг этих фабрик возник поселок, в 1940 г. получивший название города Красногорска, где до сих пор чтут память А.Я. Полякова как основателя города. Его имя носит школа г. Красногорска; основанная им больница в 1895 г. отметила 100-летний юбилей. Он купил княжескую усадьбу В.Н. Долгорукова в Зна-менском-Губайлове, которое и стало родовым гнездом Поляковых.

Александр Яковлевич был меценатом, попечителем общества по распространению технических знаний. Его дети получили самое лучшее в то время образование, пополнив ряды русской интеллигенции. Это были не только специалисты-профессионалы, но и талантливые люди, занимавшиеся журналистикой, писательским трудом, театром. В их среде было много художников и актеров: балерина Большого театра Т. А. Соколова, великолепный мастер живописи, воспитанник Мюнхенской королевской академии ху-

Жиромская Валентина Борисовна - доктор исторических наук, профессор, руководитель Научного центра изучения истории территории и населения России, лауреат премии РАН им. В.О. Ключевского.

дожеств Е.Г. Соколов. В их семью в качестве зятя вошел К.Д. Бальмонт. Юрий Александрович писал о судьбе своих предков: "Мощное поколение Поляковых, составлявшее часть среднего класса, преуспевавшее в начале века, занимавшееся не только бизнесом, но и связанное с литературно-художественной элитой, в ходе революции и Гражданской войны было полностью ликвидировано, как часть класса, лишенная материально-финансовой базы"1.

Русская интеллигенция из среды цивилизованных капиталистов превратилась после революции в средних рядовых интеллигентов. Отец Полякова, Александр Васильевич, сначала получил образование юриста, а затем - врача. Этой второй профессии он был верен, выполнял ее с честью и совестью до конца своих дней. В Первую мировую, а затем в Гражданскую войну работал в прифронтовом госпитале. Судьба занесла его вместе с Туркестанским фронтом в город Ташкент. В 1920 г. туда переехала и мать Юрия Александровича, Лидия Новицкая-Ершова. Отец ее был крупным чиновником по ведомству путей сообщения, а мать, Евгения Новицкая, бабушка Юрия Александровича, пела в Большом театре. Отец дал Лидии блестящее образование, она училась в Гнесинке, консерватории, и тоже обладала прекрасным голосом.

В Ташкенте 18 октября 1921 г. появился на свет Юрий Александрович Поляков. Отец Юрия Александровича отличался необычайным гостеприимством. У себя в доме он принимал художников, писателей, поэтов, в том числе опальных и гонимых властями, за что вскоре как неблагонадежный и поплатился: его уволили с работы, и ему пришлось перебраться в г. Самарканд, где он добросовестно трудился до конца своей жизни, пользовался большим уважением у всех, кто сталкивался с ним, и оставил по себе добрую память, так же как и в Ташкенте.

Юрий Александрович рос в атмосфере творческих споров о литературе, поэзии. О политике говорили мало, с ностальгией вспоминали старый Питер и Москву. Вечерами музицировали. Юрий Александрович хорошо запомнил любимые романсы матери и балладу на слова М.Ю. Лермонтова, которую прекрасно пел его отец. Хором исполняли русские народные песни. Самое большое влияние на формирование эстетических вкусов Ю.А. Полякова оказал его дядя С.А. Поляков, близкий друг В.Я. Брю-сова, один из основателей издательства "Скорпион", ставшего символом Серебряного века. Вокруг издательства сплотились известные поэты и писатели: К.Д. Бальмонт, А.А. Блок, В.Я. Брюсов, Ю.А. Белый, З.Н. Гиппиус и др. Позднее С.А. Поляков начал издавать известный в литературных кругах русской интеллигенции журнал "Весы". Высланный из Москвы, С.А. Поляков прожил в Ташкенте у Поляковых более полутора лет. Он уделял восприимчивому и не по летам развитому племяннику много времени, беседуя с ним о литературе и поэзии. С раннего возраста Ю.А. Поляков писал стихи. Когда из-за развода родителей он вместе с матерью вернулся в Москву, то С.А. Поляков был частым гостем у них на Кропоткинской в 1938-1940 гг. Человек образованный, знавший 20 иностранных языков, он стал безусловным авторитетом для юноши. Любовь к поэзии Серебряного века Юрий Александрович сохранил на всю жизнь.

В Москве Поляковых ждали тяжелые испытания. Их просторная квартира была занята новым жильцом, как предполагал Юрий Александрович, сотрудником НКВД, который их даже на порог не пустил, заявив, что на их месте убирался бы куда подальше. Видимо, он был в курсе неприятностей, постигших отца. Поляковы на свои скудные деньги сняли каморку под лестницей. Хорошо еще, что на лестничную клетку выходило окно. Мать, переболевшая сыпным тифом и потерявшая глаз, устроилась на работу в инвалидную артель, производившую елочные украшения и игрушки. Вся каморка была увешана этими игрушками, которые мать посыпала толченым стеклом. Они блестели, создавая ощущение праздника. Сын по вечерам помогал матери. Он жадно впитывал знания, которые давала школа, бывшая гимназия, сохранившая квалифицированный со-

1 Поляков Ю.А. Минувшее. Фрагменты. Воспоминания историка, в 2-х т. М., 2010-2011, т. 1, с. 17.

став преподавателей. Учился он блестяще, в его аттестатах за все классы не было ни одной четверки. Когда его спрашивали, кто, главным образом, повлиял на его убеждения, он отвечал: конечно, школа, которая в те времена была сильно политизирована. По его признанию, он был обыкновенным советским мальчишкой, активным комсомольцем, выпускал школьную стенгазету, увлекался поэзией, писал стихи. Мамина ностальгия по прошлому сводилась к бытовыми проблемами, на которые Юрий Александрович не обращал внимания. Он с восторгом следил за достижениями страны. О себе той поры он писал в воспоминаниях: "Я рос обыкновенным советским по настроению мальчишкой и несомненным патриотом". Другое дело литература - здесь сразу всплывала фигура С.Я. Полякова.

Как всякий мальчишка в канун переходного возраста, Юрий Александрович был не чужд шалостей. Он любил вспоминать одну из своих проделок. Вместе с друзьями он ловил во дворе больших рыжих крыс. Поймав крысу, они ее слегка оглушали, чтобы не кусалась, а затем по пожарной лестнице забирались на крышу высокого дома. Внизу во дворе играли девчонки. Подождав, когда они соберутся вместе, бросали крысу в самый центр компании. Крыса приходила в себя и бросалась наутек, с такой же скоростью разбегались и девчонки. "Какой же был при этом визг! - смеялся Юрий Александрович, - стоило послушать!"

Закончив школу с отличием, Юрий Александрович в 1940 г. поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Учиться пришлось в годы войны.

Война стала для него суровой жизненной школой. Во время таких испытаний проявляется характер - стремление к активности или, наоборот, желание опустить руки. Юрием Александровичем владела потребность действовать. Мобилизации на фронт он не подлежал по состоянию здоровья из-за слабого зрения. По собственной инициативе Юрий Александрович отправился на московскую судоверфь, Там он сколачивал ящики для снарядов и красил их в защитный зеленый цвет. Самой тяжелой работой была погрузка этих ящиков на машины. Работал он и вечерами, после учебы, и ночью, а утром шел на занятия. Во время воздушных налетов приходилось вместе с преподавателями дежурить на крыше.

В октябре распоряжением ЦК комсомола студентов МИФЛИ направили на рытье противотанковых рвов в район кунцевской сталинской дачи (сейчас микрорайон Давыдково). Поднимались затемно, работали напряженно, возвращались в полной темноте. В октябре пошли дожди со снегом, стало трудно управляться с глиной. Чтобы подбодрить себя, пели песни хором.

Вспоминая о том тяжелом времени, он говорил: "Мы не допускали тогда и мысли о том, что Москву могут отдать врагу. Надо выстоять - это одно мы знали". В ноябре 1941 г. ИФЛИ был эвакуирован. Сначала в г. Ашхабад. Там ИФЛИ слился с эвакуированным туда же Московским университетом. Приехали в Ашхабад и известные университетские профессора - М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков, С.Д. Сказкин, Г.А. Новицкий, И.М. Рейснер, А.Л. Нарочницкий, А.Г. Бокщанин и др. Студентов было немного: часть ушла на фронт, часть осталась в Москве. Общение студентов с профессурой было очень тесным. Это сформировало у Юрия Александровича вкус к научно-исследовательской деяте

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»