научная статья по теме АКАДЕМИЯ НАУК СССР И ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА АЗИАТСКОМ СЕВЕРЕ В 1930-Е - 1941 ГГ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АКАДЕМИЯ НАУК СССР И ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА АЗИАТСКОМ СЕВЕРЕ В 1930-Е - 1941 ГГ»

Из истории естествознания From the History of Science

АКАДЕМИЯ НАУК СССР И ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА АЗИАТСКОМ СЕВЕРЕ В 1930-е - 1941 гг.

АЛЕКСАНДР АЛЬБЕРТОВИЧ СУЛЕИМАНОВ

Автором рассматривается история деятельности Академии наук СССР по изучению вечной мерзлоты в крупнейшем ареале ее распространения - северных районах Сибири. Выбранный в статье период является важнейшей вехой в ин-ституционализации геокриологической науки в Советском Союзе. К нему относится деятельность Комиссии (комитета) по изучению вечной мерзлоты АН СССР, организация первого специализированного научно-исследовательского учреждения - Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР, а также создание в регионах мерзлотных станций. На основе анализа архивных данных и опубликованного источникового материала реконструирована история проведения академических экспедиций, участия сотрудников АН СССР в работе мерзлотных станций, а также определено значение геокриологических исследований в развитии форм организации работы Академии наук на Азиатском Севере.

Ключевые слова: Академия наук СССР, Арктика, Азиатский Север, Якутия, вечная мерзлота, геокриология, научные исследования, экспедиции.

THE USSR ACADEMY OF SCIENCES AND STUDIES OF PERMAFROST IN NORTHERN ASIA, 1930-1941

ALEKSANDR ALBERTOVICH SULEYMANOV n

The author analyzes the development of geocryology (the study of permafrost) and the organization of research in this field during the period from 1930 to 1941, when the USSR Academy of Sciences' newly established special Commission initiated and conducted an active program of research of the world's largest permafrost areal in Northern Siberia. In 1939, the Commission was reorganized into the V. A. Obruchev Permafrost Institute of the USSR Academy of Sciences, which developed and coordinated a network of regional stations. With the help of archival data and published sources, the article describes the history of academic expeditions, the participation of the Academy of Sciences' researchers in the work of permafrost stations, and the importance of permafrost studies for scientific exploration of the Asian Arctic.

Keywords: The USSR Academy of Sciences, Arctic science, Northern Asia, Yakutia, permafrost, geocryology, expeditions.

* Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Россия, 677027, Якутск, ул. Петровского, д. 1. E-mail: alexas1306@mail.ru.

п The Institute for Humanities Research and Indigenous Studies of the North, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. ul. Petrovskogo, 1,Yakutsk, 677027, Russia. E-mail: alexas1306@ mail.ru.

Вопросы истории естествознания и техники. 2015. Т. 36. № 2. С. 240-249.

Voprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki. 2015, vol. 36, no. 2, pp. 240-249.

© А. А. Сулейманов © A. A. Suleymanov

Вечная мерзлота, занимающая около четверти площади суши на нашей планете, является одним из интереснейших природных феноменов, приоритет в изучении которого принадлежит отечественной Академии наук. Именно по поручению Петербургской академии наук в 1844 г. в Якутске под руководством А. Ф. Миддендорфа были проведены первые в мировой практике геокриологические изыскания 1. Со временем исследованию многолетней криолитозоны стало уделяться все большее внимание, и в 1929 г. уже в рамках Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вечной мерзлоты (КИВМ АН СССР). В составленном в 1931 г. положении о деятельности комиссии среди ее важнейших задач были названы: изучение явления вечной мерзлоты на территории Советского Союза и сопредельных стран, выработка необходимой для этого методологии, а также подготовка специальных кадров2.

Руководство работой КИВМ АН СССР осуществляли ведущие ученые: академик, крупнейший специалист по геологии Сибири В. А. Обручев (председатель) и М. И. Сумгин - ученый секретарь, затем заместитель председателя, автор монографии «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» (1927), которая являлась, по выражению В. И. Вернадского, «отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки - мерзлотоведения» 3. В период с 1930 по 1935 г. этой комиссией было проведено пять совещаний по вечной мерзлоте 4, организованы экспедиции для определения южной границы криолитозоны в европейской части Советского Союза 5.

Рассматривая историю деятельности КИВМ АН СССР на Азиатском Севере, следует учитывать, что на 30-е гг. ХХ в. пришлось время расцвета Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) при СНК СССР. Эта организация опиралась на значительную государственную поддержку и, наряду с непосредственным обеспечением судоходства через моря Северного Ледовитого океана, занималась решением целого комплекса вопросов, связанных с освоением и научным изучением северных районов Сибири 6.

В 1930 г. проектным бюро Комитета Северного морского пути (будущее ГУСМП) недалеко от поселка (с 1931 г. - города) Игарка на севере современного Красноярского края была организована Игарская мерзлотная станция. В 1933 г. ее сотрудники создали опытную площадку и приступили к осуществлению последовательных научно-исследовательских работ. На площадке

1 Ширина Д. А. Петербургская академия наук и Северо-Восток. 1725-1917 гг. Новосибирск: Наука, 1994. С. 111-114.

2 Архив РАН (АРАН). Ф. 268. Оп. 3. Д. 7. Л. 30-31.

3 Цит. по: Алексеев В. Р. Михаил Иванович Сумгин (1873-1942 гг.). Жизнь и научная деятельность // http://mpi.ysn.ru/index.php/ru/publikatsii/сумгин-м-и.html.

4 Каменский Р. М. Что мы знаем о вечной мерзлоте // Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 2. С. 167.

5 Сумгин М. И. Вечная мерзлота на Кольском полуострове // За Полярным кругом. Работы Академии наук на Кольском полуострове за годы Советской власти. 1920-1932 гг. / Ред. А. Е. Ферсман. Л.: Изд-во АН СССР, 1932. С. 57-61; Яновский В. К. Экспедиция на Печору для определения южной границы вечной мерзлоты // Вестник Академии наук СССР. 1932. Т. 2. № 2. С. 46-48.

6 Боякова С. И. Главсевморпуть в освоении и развитии Севера Якутии (1932 - июнь 1941 г.). Новосибирск: Наука, 1995.

стали проводиться наблюдения за пучением грунтов, а также были заложены сваи для определения прочности соединения смерзшихся грунта и дерева. В дополнение к этим изысканиям в феврале 1934 г. начались систематические наблюдения за температурой грунтов на различных глубинах. Однако получить достоверные данные о предметах исследования сотрудникам станции не удалось - провода термометров, заложенные в землю, были разорваны силами пучения, поэтому фиксируемые ими показатели температуры не соответствовали действительности. Этот факт был обнаружен только после приемки станции новой сменой в 1935 г., руководил которой направленный КИВМ АН СССР в Горно-геологическое управление (ГГУ) Главсевморпути П. И. Мельников. При этом остальные полученные ранее материалы, по мнению новой смены, также были недостаточны, а методика их выполнения «вызвала сомнения». Главной причиной этого прибывшие ученые, наряду с большой текучестью кадров, назвали отсутствие необходимого научного руководства. Не случайно с того же 1935 г. по просьбе ГУСМП Комиссия по изучению вечной мерзлоты АН СССР стала консультировать и давать методические указания приезжавшим в Москву сотрудникам управления, а также координировать планы работы мерзлотных станций. Более того, в начале июня 1938 г. ГГУ ГУСМП в Игарку была послана бригада, в которую входили представители КИВМ АН СССР М. И. Сумгин и М. М. Крылов. Участники бригады дали методические указания и внесли коррективы в исследовательскую работу станции 7.

Всего в 1935-1939 гг. сотрудники Игарской станции пробурили более 300 скважин и на их основе составили карты, отражавшие литологический состав грунтов верхнего слоя вечной мерзлоты. На опытной площадке началось систематическое изучение температуры вечномерзлых грунтов на глубинах до 20 метров, их пучения, естественной влажности, прочности смерзания с деревом и бетоном. На станции была создана мерзлотно-грунтовая лаборатория, в которой проводились физико-технические испытания пород и гидрохимические анализы. Сотрудники станции организовали систематические наблюдения за деформацией зданий в Игарке, генезисом и режимом глубинных вод и их влиянием на вечную мерзлоту близлежащего к городу района, температурой мерзлых пород. Одновременно с научно-теоретической работой специалисты проводили исследования и давали консультации по заявкам различных организаций на площадках для промышленного и жилищного строительства 8.

В 1935 г. Комиссия по изучению вечной мерзлоты также участвовала в организации и деятельности Анадырской мерзлотной станции ГУСМП. Летом этого года сотрудник КИВМ АН СССР, геолог-мерзлотовед С. П. Качурин по приглашению ГГУ ГУСМП совершил «инспекторскую поездку» в Анадырь.

Наряду с «инспектированием», которое включало определение участка, пригодного для постоянных наблюдений и его изучения в геокриологическом плане, ученый работал экспертом в комиссии по определению устойчивости Анадырского рыбоконсервного завода и изучению места, предполагаемого

7 АРАН. Ф. 268. Оп. 1. Д. 185. Л. 2-4.

8 Там же. Л. 5-5.

под строительство гидроаэродрома. Здесь Качурин произвел температурные замеры грунта, собрал его образцы для лабораторного анализа с целью определения показателей весовой влажности и гранулометрического состава. Исследователь осуществил нивелировку и магистральную угломерную съемку, произвел наблюдения за деформацией сооружений в Анадыре 9.

Поездку на Чукотку Качурин использовал также для проведения рекогносцировочных работ в восточной части побережья Анадырского лимана Чукотского моря. Ученый получил богатый фактический материал о состоянии и качестве грунта, его пригодности для строительства, наличии благоприятных для лучшей сохранности долговременных сооружений кристаллических пород, глубине залегания верхней границы вечномерзлых пород и примерные данные о глубине оттаивания почвы летом. Исследователь составил описание физико-географических условий района расположения станции (микрорельеф, наличие / отсутствие источников пресной воды, подверженность оползневы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»