научная статья по теме Аксиологическая модель изменений справедливости Философия

Текст научной статьи на тему «Аксиологическая модель изменений справедливости»

Е.А. Сачкова

аспирантка факультета философии человека РГПУ имени А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург), руководитель проектов АНО «Творческие индустрии»*

Аксиологическая модель изменений справедливости

В основе справедливости как социокультурного концепта лежат оценочные утверждения, не поддающиеся эмпирической верификации. Это объясняется тем, что это - явление идеального мира, где движение к предмету стремления зачастую оказывается доминантой жизни. В этом смысле ценности не только определяют цели, к достижению которых должна быть устремлена человеческая деятельность, но и объясняют причины и условия эволюции этих целей, их трансформации в изменяющемся мире.

Уяснение общего замысла актуализации справедливости, направленность изменения всех форм её бытия невозможны без осознания целеполагания, без понимания вектора социального движения. Сама по себе стратегия как инструмент актуализации справедливости не может быть реализована без некой дорожной карты, без решения задач практического действия (тактики). Иначе она останется оторванной от жизни абстракцией.

При этом процесс достижения цели должен использовать весь организационный потенциал механизма социальной регуляции. В этом случае государство должно создать условия не только для закрепления социально значимых трендов, превалирующих в обществе, но и для дальнейшего формирования новых, адекватных текущей ситуации, когда удается «заглянуть за горизонт».

Стратегия и тактика актуализации справедливости подразумевают искусство реализации ее регулятивных возможностей, объединенных единым замыслом на уровне мировоззрения, идеологии, теории и практики.

Реализация этой парадигмы невозможна без восприятия собственно самой справедливости - социального регулятора как отдельной высшей ценности. Только тогда полученный в стремлении к идеалу результат становится эффективным инструментом непримиримой борьбы справедливости с несправедливостью.

Подобное искусство управляемого изменения состояния справедливости означает целенаправленное воплощение ее ценностей

л

в окружающее поле конкуренции1. Тем самым преимущества

* Сачкова Екатерина Андреевна, e-mail: sachkova.k@gmail.com

1 Гулевич О.А. Социальная психология справедливости. М., 2011. С. 195.

господствующей, апробированной практикой аксиологической модели справедливости проходят своеобразную проверку на жизнеспособность. Они становятся мерами, обладающими реальной силой воздействия как в идеологических, так и в социологических компонентах справедливости, а значит, делают её приближение к идеальному образу более вероятным.

Например, в социальной психологии при изучении проблем межгруппового общения по вопросам понимания взаимосвязи справедливости и межгрупповой дифференциации как основных показателей межгрупповой конкуренции (конфликта) сформировались два основных подхода. Сторонники первого подхода (теорий индивидуального уровня)2 воспринимают справедливость как равенство позиций и воздаяние по заслугам. По их мнению, несправедливым будет любое решение, основанное на групповой принадлежности человека, а не на его личных достоинствах3. Приверженцы «групповых» теорий4 исходят из того, что межгрупповая дифференциация порождается принадлежностью людей к определенной социальной группе.

В рамках аксиологического подхода вопрос неразрывности связи инструментов (стратегии и тактики) актуализации справедливости, как правило, является частным случаем большинства проблем механизма социальной регуляции, социального порядка и т.д. Однако для социальных практик современной России их успешное разрешение является одной из ключевых задач системы социального управления, состояние которой С.М. Дорохов обозначил как неуправляемую

с.

повседневность5.

Один из ведущих российских социологов М.К. Горшков отмечает, что около 48% респондентов свойственно состояние социального анархизма, желание жить, как им хочется6. Представляется, что в этом случае подобные представления россиян ориентированы не столько на кардинальное изменение существующего порядка, сколько на уход от усилий, направленных на мобилизацию изменения соотношения порядка и хаоса. Например, финский социолог М. Кивинен отмечал, что он не смог выявить в российском обществе группу, которая могла бы стать субъектом социальной мобилизации7. Вместе с тем, по-видимому, в динамично изменяющемся мире места и роли субъектов социальной мобилизации объективно оценить будет весьма сложно.

Справедливость существует объективно, реализация её ценностей

2

Косевски М. Биологическая основа агрессивного поведения // Агрессивные преступники. Варшава, 1977. С. 117.

Шмитт К. Политическая теология. М., 2000. С. 17.

4 Речь идет о теории реального конфликта, теории социальной идентичности, теории самокатегоризации, теория «общественного» уровня (социального доминирования).

5 Дорохов С.М. Социально-мобилизационные условия социального порядка в российском обществе / отв. ред. Р.Д. Хунагов. Ростов н/Д., 2012. С. 13.

6 Горшков М.К. О чем мечтают россияне? М., 2012. С. 171.

7 Кивинен М. Прогресс и хаос. СПб., 2001. С. 164.

происходит непрерывно и зачастую латентно. Она является опорой, на которой выстраивается весь механизм социальной регуляции и обеспечивается поступательность общественного развития. Следовательно, независимо от масштабов человеческой деятельности, постановка и решение проблем изменения состояния справедливости повлекут за собой повышение ее социокультурной конкурентоспособности.

В этой последовательности практических шагов важно не забыть, что актуализация справедливости - это деятельность по ее реализации и усилению ее регулятивных возможностей как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. Она осуществляется: а) в соотношении справедливости и ее антипода; б) в условиях одновременного существования справедливости и несправедливости.

Следует признать, что в России окончательный выбор аксиологической модели социальной справедливости еще далек от завершения. Он сопровождается попытками искусственного манипулирования конкурентными преимуществами ее ценностей (например, духовностью как ценностью и ядром социокультурной системы) и характеризуется проблемами межэтнического взаимодействия. Причин такому положению вещей множество. Одной из них является то обстоятельство, что в России именно тактика, а не стратегия актуализации справедливости определяет векторы социального развития. Возможно, поэтому в государственном управлении наблюдается абсолютизация социального экспериментирования.

В России именно управленческий потенциал и результаты тактики актуализации справедливости, с одной стороны, обеспечивают решение задач краткосрочного характера, а с другой - создают необходимые условия для выхода на более высокий (стратегический) уровень управления этим социальным процессом.

Следовательно, тактика как краткосрочный план действий представляет собой дальнейшую детализацию стратегии актуализации справедливости, поскольку накопление социальных практик и осмысление результатов ее реализации и восстановления позволяет в конечном итоге выйти на уровень общетеоретического и философского обобщения проблем справедливости. В противном случае тактика, не связанная со стратегией, лишается всякого ценностно-функционального смысла и становится самоцелью социального управления.

Повсеместно подобное случалось практически во всех сферах общественной жизни России в 90-х гг. XX в. и в начале XXI в. Утрата личных, групповых и общественных идеалов в отношениях воздаяния, распределения и обмена создавала ситуацию «бега по кругу», иллюзии справедливости. Представляется, что такая ситуация была создана далеко не случайно. Политическая элита нуждалась в формальном закреплении социально значимых целей новой модели справедливости,

способах и инструментах достижения этих целей, крайне далеких от интересов народа, соединенного общей судьбой на своей земле. Это достигалось с помощью манипулирования общественным сознанием, политической игры с «новыми» и «старыми» ценностями социальной справедливости.

Возможно, поэтому в современной России, несмотря на юридическое закрепление миссии государства в обществе, имеющей прямое отношение к стратегии актуализации справедливости, реально выполнимый долгосрочный легитимный план создания ценностей общества равных возможностей пока еще не создан.

Анализ результатов социологических исследований Российской академии наук (2010-2013 гг.) позволяет сделать следующий вывод.

Несмотря на то что тактика является инструментом реализации стратегии, существует некий парадокс социального управления. Его суть заключается в том, что тактика актуализации справедливости действительно обеспечивает получение неких социально значимых результатов, которые образуют механическую совокупность, не позволяющую утверждать о создании новой граждански-организованной социальности. В механизме социальной регуляции для них до сих пор не определены в социальном смысле конкретное место и роль, поскольку они не объединены единым стратегическим замыслом согласованно действующих индивидов и социальных групп, которые могут выступить субъектом социальной мобилизации.

По большому счету существование такого парадокса связано с отсутствием гражданского общества, осознающего и позиционирующего себя в качестве единственного источника власти и хранителя веры в добро и справедливость. Так, философ Р.Г. Тугов убедительно доказывает, что на современном этапе гражданская общественность находится в конфронтации с государством из-за отсутствия механизма обеспечения прав и свобод граждан, способов контроля соблюдения

о

данных прав8.

Поэтому в современной России актуализация социальной справедливости до сих пор осуществляется по методу проб и ошибок и по правилу движения от частного к общему.

При такой логике можно прийти к следующему заключению. Причины и факторы функциональных связей тактики и стратегии актуализации справедливости носят системный характер, количество которых в механизме социальной регуляции недопустимо велико. Объективный характер неразрывной связи тактики и стратегии актуализации социально

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»