научная статья по теме АКТИВИЗАЦИЯ КУРДСКОГО ФАКТОРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «АКТИВИЗАЦИЯ КУРДСКОГО ФАКТОРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 84-93

= БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

АКТИВИЗАЦИЯ КУРДСКОГО ФАКТОРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ

© 2015 г. С. Иванов

В статье анализируются общая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, роль и значение курдов в региональной геополитике. Автор приходит к выводу, что в условиях возросшей угрозы захвата власти в ряде государств Ближнего и Среднего Востока силами радикальных исламистов курды объективно играют все большую роль в деле стабилизации военно-политической обстановки в регионе.

Ключевые слова: Ближний Восток, арабские и мусульманские страны, радикальный ислам, террористические группировки, гражданские войны, курды, Иракский Курдистан.

Статья поступила в редакцию 29.04.2015.

Трагические события "арабской весны" 20112015 гг. заметно дестабилизировали обстановку на Ближнем и Среднем Востоке, приведя к резкой активизации сил радикального, или, как его еще называют, политизированного ислама. Регион все больше погружается в атмосферу хаоса, гражданских войн, террора и насилия. На место свергнутых умеренно мусульманских или светских режимов приходят различные группировки исламистов, придерживающиеся в основном радикальных ваххабитско-салафитских взглядов [1]. Сегодня ядром и оплотом исламистов становится военно-политическая группировка "Исламское государство" (ИГ), которая оккупировала обширные территории Ирака и Сирии, провозгласив летом 2014 г. создание Исламского халифата. Лидеры ИГ налаживают тесные связи с африканскими террористическими группировками "Боко Харам" и "Аш-Шабаб", сирийской "Джабга ан-Нусра", пакистанскими и афганскими отделениями "Движения Талибан", ливийскими, йеменскими, узбекскими, северо-кавказскими и другими джамаатами, имаратами и ячейками "Аль-Каи-ды". Руководители ИГ заявляют о планах включить в состав нового халифата Ливан, Палестину, Иорданию, страны Персидского залива и Турцию, а также продвинуться в Закавказье и Центральную Азию. Вербовщики - эмиссары ИГ активно работают в США, странах Евросоюза, СНГ, Аф-

ИВАНОВ Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Центр международной безопасности ИМЭМО РАН, РФ, 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23; ведущий научный сотрудник, Институт востоковедения РАН, РФ, 107031, Москва, ул. Рождественка, 12; эксперт, Научный совет при Совете Безопасности Российской Федерации (krimov46@mail.ru).

рики, Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате тысячи добровольцев-"джихадистов" со всего мира ежемесячно пополняют ряды Исламского государства. Под воздействием исламистской пропаганды в сети вербовщиков попадают не только приверженцы радикальных взглядов -выходцы из мусульманских стран, но и представители западной цивилизации из вполне благополучных семей.

Вашингтон пытался контролировать обстановку на Ближнем Востоке, однако в ходе эскалации гражданских войн в регионе ситуация стала все чаще выходить из-под его контроля. Ливия раскололась на множество анклавов и враждующих между собой военно-политических группировок. В Египте избранный демократическим путем и поддержанный Соединенными Штатами президент - лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси вскоре был отстранен от власти армией и народом. В Йемене заметно усилилась "Аль-Ка-ида", и между шиитами (хуситами) и суннитами была развязана новая борьба за власть. В Сирии и Ираке гражданские войны привели к появлению Исламского халифата, который угрожает не только правящим режимам в государствах региона, но и распространяет свои идеологию и влияние дальше, инициируя джихад (борьбу с неверными) по всему миру.

Запоздалая реакция Вашингтона и его союзников на новую угрозу человечеству в лице радикального ислама пока не дает никаких позитивных результатов. Сколоченная США международная коалиция наносит малоэффективные ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Население суннитских областей региона повсеместно принимает сторону своих

единоверцев-исламистов. Сильно потрепанные регулярные вооруженные силы Ирака и Сирии по уровню боеспособности уступают бандформированиям ИГ и пока не в состоянии вести успешные наземные операции.

На переднем крае борьбы с "джихадистами" оказались курдские вооруженные формирования "Пешмерга"1. Именно курдским ополченцам Ирака и Сирии при помощи соплеменников из Турции и Ирана, а также при поддержке ВВС коалиции удалось остановить наступление боевиков ИГ на севере Ирака и в Сирии, не допустить их прорыва к одному из богатейших в мире нефтяных месторождений в иракской провинции Киркук и выхода на границы с Турцией и Ираном. Курды смогли не только остановить продвижение исламистов, но и освободили ряд оккупированных ранее ИГ районов, отбросив боевиков-"джихадистов" на десятки километров. Курды установили контроль над Киркуком, провозглашенном еще в 2002 г. будущим главным городом региона Иракский Курдистан; сейчас фактически столицей является Эрбиль.

Таким образом, в сложившихся условиях курды объективно стали как бы щитом или заградительным барьером на пути дальнейшей экспансии радикальных исламистов. Поэтому представляется целесообразным и актуальным рассмотреть роль и значение курдского фактора в региональной геополитике.

Искусственный раздел территории Османской империи (1920 г.) Великобританией и Францией, победившими в Первой мировой войне, не позволил курдскому народу создать свое государство. Многомиллионный этнос оказался в положении национальных меньшинств в четырех государствах Ближнего и Среднего Востока (Турции, Иране, Ираке и Сирии). Политика центральных властей упомянутых стран по отношению к курдам изначально была схожей: дискриминация по национальному признаку, насильственные депортации, переселения, ассимиляция, репрессии вплоть до актов геноцида и применения против мирного населения химического оружия в период правления Саддама Хусейна в Ираке. Курдские восстания жестоко подавлялись властями, но национально-освободительное движение курдов продолжалось, с каждым годом набирая силу. К началу XXI в. Багдад, Анкара, Тегеран и Дамаск были вынуждены признать существование

1 Пешмерга, пешмарга - курдские военизированные формирования ополченцев (бригады) Иракского Курдистана (в переводе с курдского языка означает "идущие на смерть", или "глядящие в лицо смерти").

курдского народа и пойти на некоторые уступки в национальной политике.

В условиях затяжной гражданской войны в Сирии 2011-2015 гг. правительственные войска оставили районы компактного проживания сирийских курдов, что позволило последним создать органы самоуправления и отряды самообороны [2, с. 106]. Сегодня сирийские курды придерживаются нейтралитета в общенациональном вооруженном конфликте, вступая в столкновения лишь с целью защиты своих территорий от бандформирований "Исламского государства" или "Джабга ан-Нусра". В форумах оппозиции и ее переговорах с представителями правительства Б. Асада курды участвуют лишь как наблюдатели, подчеркивая, что они согласятся с любой властью в Дамаске, которая будет в состоянии гарантировать им равные с арабами права.

В марте 2013 г. удалось добиться прекращения многолетнего вооруженного противостояния турецких силовых структур с повстанцами Рабочей партии Курдистана (РПК) и приступить к мирным переговорам по решению курдской проблемы в Турции [3, с. 83]. Двадцатимиллионный курдский народ этой страны надеется на законодательное закрепление своих национальных прав и свобод, амнистию всем политическим заключенным-курдам, включая отбывающего пожизненное тюремное заключение бессменного курдского лидера Абдуллу Оджалана. В пользу того, что многие курды настроены сотрудничать с нынешними центральными властями, говорит тот факт, что в курдских анклавах Турции процент поддержки Реджепа Эрдогана и возглавляемой им влиятельной консервативно-демократической Партии справедливости и развития (ПСР) на последних парламентских и президентских выборах оказался выше, чем в районах компактного проживания турок.

С 2011 г. Партия свободной жизни Курдистана ("Пежак") - филиал турецкой РПК в Иране -также заметно сократила число вооруженных нападений на военнослужащих и полицейских, заявив, что "Пежак" отдает предпочтение мирному решению курдского вопроса [4, с. 129]. После президентских выборов июля 2013 г. в Иране активность курдских боевиков еще больше снизилась, поскольку новый президент страны Хасан Роухани пообещал решать курдскую проблему политическими методами, уделяя больше внимания социально-экономическому развитию наиболее отсталых курдских районов.

И все же наибольших успехов в самоопределении и строительстве нового общества добились

иракские курды. Иракский Курдистан представляет собой уникальную модель справедливого решения курдской проблемы в рамках одной страны. При этом удалось совместить два основных общепризнанных принципа международного права: право наций на самоопределение и территориальную целостность государств. За прошедшие после свержения режима С. Хусейна 12 лет Курдистанскому автономному району Ирака (три северные провинции страны - Эрбиль, До-хук, Сулеймания) удалось пройти сложный путь законодательного закрепления в новой иракской Конституции прав и свобод, завоеванных ранее с оружием в руках. А именно - статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Иракский Курдистан сегодня обладает всеми атрибутами государства: флаг, гимн, Конституция, региональный свод законов, местные парламент, президент, правительство, судебная и налоговая системы, правоохранительные, пограничные и таможенные органы, включая вооруженные силы (бригады "Пешмерга"). Региональное правительство успешно осуществляет многовекторную внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность.

В Курдском регионе Ирака сложилась довольно стройная демократическая система власти, созданы основные институты гражданского общества, независимые средства массовой информиции, зарегистрированы десятки политических партий и сотни общественных организаций. Ведущей партией региона является Демократическая партия Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барза-ни. Она была создана в 1946 г. в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»