научная статья по теме АКТУАЛЬНАЯ КНИГА О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ИНДИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНАЯ КНИГА О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ИНДИИ»

РЕЦЕНЗИИ

АКТУАЛЬНАЯ КНИГА О СРЕДНЕМ КЛАССЕ ИНДИИ

В социальных и экономических исследованиях развивающихся стран немалое место занимают проблемы среднего класса. Интерес к этой теме возрос, когда под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2009 г., в развитых экономиках заговорили о размывании среднего класса, его сокращении и, как следствие, снижении роли в экономике и политике.

В странах Азии и Африки исследователи отмечают противоположную тенденцию - возрастание влияния среднего класса. Заметно оживился интерес к позициям и перспективам среднего класса в крупнейших по численности населения государствах мира, Китае и Индии.

Недавняя книга известного индийского исследователя и публициста Павана К.Вармы «Новый индийский средний класс» (Pavan K. Varma. The New Indian Middle Class. (New Delhi, 2014. 101 p.), знакомящая читателя с особенностями положения среднего класса в современной Индии, не первая его работа по данной тематике.

Наибольшую известность получила монография П.Вармы под амбициозным названием «Великий индийский средний класс. Как быть индийцем» (The Great Indian Middle Class. Being Indian), изданная в 2008 г. на пике экономического роста Индии, сопровождавшегося увеличением численности и доходов среднего класса. Закономерным следствием стал консьюмеризм, обязательный спутник хозяйственных успехов в отставших экономиках. Автор подчёркивает, что важным фактором ускоренного формирования индийского среднего класса стали либеральные реформы 1991 г., ослабившие бюрократический контроль над экономикой.

Авторская позиция рецензируемой книги очевидна даже не с первых её страниц, а из названия, в котором фигурирует не просто средний класс, а именно новый.

Там же в подзаголовке читаем: «Вызов 2014 года и последствия», что подчёркивает прямую связь сегодняшних проблем среднего класса Индии и всеобщих парламентских выборов весной 2014 г.

В них приняли участие свыше 600 млн человек, 64% всех граждан, имеющих право голоса, причём особо отмечалась возросшая активность молодого поколения горожан. Особой чертой выборной кампании стало стремление двух ведущих политических партий Индии, получить поддержку одной и той же группы избирателей - среднего класса. Лидер Индийского национального конгресса (ИНК) Рахул Ганди обращался к новому среднему классу, Бхаратия Джаната парти (Народная партия, БДП) - к среднему классу. Причины некоторого стилистического различия в ходе выборов неясны, как и в анализе П.Вармы.

Рецензируемая работа важна своей актуальностью, отражающей в основном сегодняшний период в политической и социально-экономической жизни Индии. Мировой финансовый кризис, повлиявший на снижение ВВП Индии до 4,9%, рост инфляции,

потребительских цен породили массовое недовольство слоёв населения, в т.ч. причисляемых к среднему классу, что определило итог выборов 2014 г.

Правительство Индии возглавил лидер БДП Нарендра Моди, которого называли «кумиром среднего класса». Прагматик, жесткий руководитель, активный пользователь Твиттера, он не скрывает стремления привлечь на свою сторону многомиллионный слой городских потребителей, термин, ставший почти синонимом среднего класса.

Это определение возникло не случайно. Оно отражает усиление позиций части населения, повысившего своё благосостояние в нулевые годы XXI в. Признавая важность этой относительно новой страты индийского общества, П.Варма фиксирует её определенную инертность, даже незрелость, ожидания «волшебной палочки», которая решит за неё все проблемы (р. 65).

Видимо, стремясь подчеркнуть масштабы и распространение среднего класса, следовательно, и потенциальные возможности, П.Варма привёл данные о его численности в мире. Со ссылкой на ОЭСР названа цифра - 1,8 млрд человек в настоящее время с увеличением до 3,2 млрд к 2020 г. и 4,9 млрд - в 2030 г.

Доля азиатского среднего класса за счет быстрого роста увеличится втрое и к 2020 г. составит 1,7 млрд человек - более трети мирового показателя. «В этом глобальном взрыве критически важная роль будет принадлежать Китаю и Индии». Напротив, численность среднего класса Европы и Америки сократится на две трети (р. 51, 52). Если средний класс с его жаждой потребления составит в недалёком будущем более половины человечества, что будет с природными ресурсами? П.Варма таким вопросом не задается.

Изучение среднего класса Индии, как и других развивающихся стран, осложняется слабостью

статистической базы, не позволяющей адекватно оценить его количественные характеристики. В книге, как и в большинстве публикаций на эту тему, отсутствуют важные количественные и качественные характеристики - кто и по каким признакам может быть отнесен к среднему классу. П.Варма определяет принадлежность к этой страте населения с пятикратным разрывом. По его мнению, это домохозяйства с ежемесячным доходом от 20 до 100 тыс. рупий. При таком критерии численность среднего класса составляла в Индии в середине 1990-х гг. 200 млн человек (р. 6). При этом не учитывается состав домохозяйства, а типичная для Индии многодетность и совместное проживание нескольких родственных поколений может ощутимо снижать доход на каждого человека.

П.Варма, со ссылкой на «индийский контекст», обрисовал своё видение индийца, приближающегося к низшей страте среднего класса, не приводя статистические показатели. По его мнению, каждый, у кого есть жилье, кто может обеспечить семье трехразовую еду в день, пользуется общественным транспортом, начальным школьным обучением и располагает доходом, чтобы купить вентилятор или часы, или велосипед, относится к этой категории.

Медицинское обслуживание в перечне не названо. П.Варма обозначает положение этих людей как стремящихся «взобраться на нижнюю ступень вагона третьего класса» (р. 6). Показатель, сколько их или хотя бы их доля в населении Индии, отсутствует. Вопрос о качестве еды и жилья не встаёт, необходимость выбора между часами, вентилятором и велосипедом сама по себе свидетельствует о низком доходе. Обобщая, к низшей страте среднего класса в Индии автор относит миллионы ремесленников, мелких торговцев, часть неквалифицированных работников в промышленности и услугах, не называя критерий своего подхода.

В нехватке статистических данных видится основной недостаток книги П.Вармы. Например, он считает средним классом, по его выражению, «бычьих капиталистов», сельских жителей, су-

мевших эффективно использовать государственные субсидии. Но данные о размерах их земельных наделов и доходов не приведены. Отсутствие аргументированного критерия среднего класса не позволяет определить тех, кто по экономическим показателям, образу жизни и положению в обществе образует основу среднего класса. Это не позволяет оценить не только его численность, но и какие политические, экономические и социальные мотивации присущи ему как классу.

Заслуживают внимания предложенные автором 7 особенностей современного среднего класса Индии. (С определенной натяжкой их можно считать объяснением, почему автор характеризует его как «новый»):

1. Количественный рост позволил среднему классу играть новую роль в ходе выборов.

2. Средний класс обрёл гомогенность, что сделало его именно классом, оттеснив разделения, порожденные, в т.ч. кастовой системой.

3. Он воспринимается как целостное явление во всей Индии.

4. В его численности преобладает молодежь до 25 лет.

5. Этот класс революционен в своем владении современной информатикой, что усиливает его возможности; В связи с этим пунктом Варма замечает: «В истории найдется немного параллелей, когда какой-либо класс добивался таких мощных инструментов влияния в такое короткое время» (р. 4).

6. Средний класс отходит от присущей ему ранее обособленности, проявляя первые, пока ещё слабые признаки отказа от проблем, представляющих ограниченную сферу только его собственных интересов.

7. Никогда ещё индийский средний класс не был так раздражен провалами в управлении страной, плохим состоянием экономики, коррупцией, цинизмом (р. 5).

Приведенный комплекс, особенно 6-я и 7-я позиции, позволяет рассматривать индийский средний класс не только как новую, но и как перспективную страту общества. П.Варма не раз подчеркивает молодость среднего класса и, как следствие, его интерес, желание и умение пользо-

ваться современными средствами коммуникации, представляющими в Индии сферу растущей занятости, в первую очередь молодого поколения (р. 22).

Автор книги считает, что именно приверженность современным информационно-коммуникационным технологиям сделала средний класс, в отличие от его прежней позиции, реактивным, мобильным, побудила к активным действиям. Он ссылается на массовые протестные выступления молодых горожан, когда в Дели в декабре 2012 г. произошло жестокое изнасилование молодой женщины, о котором сообщили СМИ.

П.Варма, внимательный наблюдатель, улавливает сдвиги в настроениях среднего класса. Экономический спад, рост цен, повседневная коррупция, угнетающая в первую очередь малый бизнес, уличная преступность пробудили общественное сознание. По его мнению, средний класс отказался от своей обычной индифферентности, проявив чувство ответственности и гражданской активности. Представители среднего класса стали основной силой движения против коррупции, начавшегося в конце нулевых годов. «Черные деньги стали невидимым, но очевидным тормозом экономики» (р. 42). Огромные средства выводятся из страны с использованием хавалы (неофициальная система передачи финансовых средств) и переводов в швейцарские банки.

Во главе протестных выступлений встал Анна Хазаре, последовательный сторонник учения Махатмы Ганди. Акции его сторонников происходили в 200 городах Индии. 15 миллионов про-тестных звонков с требованием обуздать коррупцию поступили в Мумбаи на объявленный в ГасвЬввк номер (р. 17). П.Варма видит в этих выступлениях новую черту среднего класса - понимание общности своих интересов с большинством населения страны: «Средний класс не может добиться повышения своего благосостояния, если многие в Индии останутся в невыносимой бедности» (р. 46). Он подчёркивает, что Индия нуждается в экономическом р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»