научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ УГРОЗАМ И ВЫЗОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСТВА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ УГРОЗАМ И ВЫЗОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСТВА»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 7, с. 106-112

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ УГРОЗАМ И ВЫЗОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТСТВА

© 2015 г. Елена Николаевна Бухарова*

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные проблемы развития законодательства Российской Федерации в условиях необходимости решения задач по противодействию угрозам и вызовам безопасности детства. Автор вносит конкретные предложения по совершенствованию законодательства, обосновывая их целесообразность на основе как собственных воззрений, так и взглядов, сложившихся в юридической литературе.

Annotation: the article deals with urgent problems of development of the legislation of the Russian Federation in conditions of the need to solve the problems in countering threats and challenges to the security of childhood. The author makes concrete suggestions on improvement of the legislation, arguing their appropriateness as based on their own beliefs and on the attitudes prevailing in the literature.

Ключевые слова: актуальные проблемы, российское законодательство, противодействие угрозам и вызовам, безопасность детства, федеральный закон о безопасности детства.

Key words: actual problems, the legislation of the Russian Federation, counteract threats and challenges, security of childhood, FL on the security of childhood.

Несмотря на общую тенденцию неуклонного развития правовых норм, направленных на регулирование и защиту прав детей, российское законодательство медленно поспевает за потребностями нейтрализации угроз и вызовов детской безопасности. Многие ключевые вопросы детской безопасности по-прежнему нуждаются в нормативно-правовом урегулировании, адекватном реалиям сегодняшнего дня. При этом речь идет не только о совершенствовании отраслевого законодательства (уголовного, административного, семейного, трудового, экологического и т.д.), но и об определении ключевых норм конституционно-правового значения, а именно о формировании эффективной системы гарантий реализации конституционного по своей природе права детей на безопасность. Именно эти гарантии должны предотвратить наиболее существенные угрозы и вызовы институтам семьи и детства.

Так, предметом особой заботы российского общества и государства является рост наркомании среди несовершеннолетних. Одна из причин этой тенденции - несовершенство правового регулирования механизма противодействия. Статья 33 Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. специально обращает внимание на то, что государства - участники должны принимать все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.

По оценке экспертов ООН, общее число людей, употребляющих наркотики, достигает 200 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет (или 5% населения планеты этой возраст-

* Аспирантка Российского государственного университета правосудия.

ной группы). Наркомания сегодня стала глобальным бедствием, не знающим границ1. В Российской Федерации к 90-м годам повышение открытости страны и одновременное резкое обострение социально-экономических проблем послужили основой для существенного роста наркомании, которая приобрела невиданные ранее размеры. Менее чем за 10 лет число граждан, с разной степенью регулярности допускавших немедицинское употребление наркотиков, резко возросло до 6 млн. Социологические исследования конца 90-х годов показали, что так или иначе знакомых с наркотиками в стране насчитывалось до 10-15% населения (тогда как уровень потребления наркотиков считается угрожающим генофонду нации, если 5% страны потребляют наркотики). Хотя основная часть наркопотребителей имеет возраст от 20 до 39 лет, довольно значительным оказался сегмент детей преимущественно в возрасте 15-17 лет. Негативным симптомом стало также увеличение доли женщин среди наркоманов2.

Оценивая сложившуюся ситуацию как катастрофическую, эксперты считают, что число наркоманов в стране гораздо больше, чем их зарегистрировано. Косвенное подтверждение тому - статистические данные правоохранительных органов. В частности, по сводкам ГИБДД, из всех задерживаемых в состоянии наркотического опьянения водителей в среднем лишь 3% находятся на учете. Об этом же говорят данные Счетной палаты РФ, проверявшей в 2008 г. Управление ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где анализ ситуации показал, что 60 - 70% наркозависимых не состоят на учете3.

Необходимо отметить, что в России в начале 90-х годов уголовное законодательство в отношении наркоманов было

1 См.: Вдовин Ю.Н., Удальцов В.Г. Наркоугроза: тенденции и актуальные вопросы противодействия // Наркоконтроль. 2009. № 3.

2 См.: там же.

3 См.: Вдовин Ю.Н., Удальцов В.Г. Указ соч.

либерализировано. Законом РСФСР "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" была отменена уголовная ответственность за употребление наркотических средств без назначения врача4. Аргументом послужило мнение законодателей, что наркопотребители добровольно могут пройти медицинское лечение, не боясь уголовной ответственности. Однако это не уменьшило количества наркозависимых лиц и не помогло оздоровить ситуацию в стране. Таким образом, либерализм, выраженный в отмене правовых норм, установивших меры уголовной и административной ответственности, не принес ожидаемых результатов5.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ (далее - УК РФ) не предусмотрено ответственности за приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в целях сбыта. Вместе с тем в соответствии с п/п. (ш) п. (а) ч. 1 ст. 3 Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.6 данные деяния должны быть признаны уголовными преступлениями. Необходимо отметить, что ранее ответственность за указанные составы преступления была закреплена в УК РФ и на практике успешно применялась. Однако внесенные в декабре 2003 г. изменения в УК РФ7 исключили их. Следует согласиться с российскими экспертами, что восполнение данного пробела позволит привести российское законодательство в соответствие с международными нормами и повысит уровень гарантий общественной безопасности и безопасности детей в нашей стране8.

Заслуживают внимания предложения о восстановлении в уголовном законодательстве института конфискации имущества как дополнительной меры наказания по делам данной категории, а также совершенствования уголовно-процессуального института конфискации имущества, приобретенного в результате незаконного оборота наркотиков9. Данное предложение полностью согласуется со ст. 5 Конвенции о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств 1988 г., которая и предусматривает необходимость конфискации. Представляется, что последовательное и полное изъятие дохода от преступной и иной противоправной деятельности позволит восполнить причиненный материальный вред и предупредит совершение новых преступлений (как известно, одним из основных источников финансирования терроризма являются средства, полученные от наркоторговли).

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. (далее - Федеральный закон)10 предусматривает возможность ввоза и вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекур-

4 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1867.

5 См.: Афамготов Э.М. История развития антинаркотического законодательства: международно-правовой и отечественный опыт // Общество и право. 2009. № 1.

6 См.: Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII-M., 1994. С. 133-157.

7 См.: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. // Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4848.

8 См.: Сергеева А.А. Пробелы правового регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Росс. следователь. 2006. № 10.

9 См.: Скобликов П. Конфискация имущества упразднена. Навсе-

гда? // ЭЖ-Юрист. 2004. № 7; Крысанов А. Проблемы конфискации имущества по российскому законодательству // Юрист. 2002. № 2.

10 См.: Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. Ст. 219.

соров. При этом порядок указанных действий не определен в полной мере. Постановление Правительства РФ "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ" от 16 марта 1996 г.11, разработанное за два года до принятия данного Федерального закона, в настоящее время устарело и не отвечает практическим потребностям.

Эксперты верно отмечают, что в настоящее время на законодательном уровне практически отсутствует система принуждения больных наркоманией к лечению и наблюдению. В этой связи необходимо изменение действующих норм посредством определения способов и порядка принуждения и наблюдения как правонарушителей - лиц, больных наркоманией, так и больных наркоманией, которые в связи с определенными обстоятельствами могут представлять опасность для себя и других лиц или находятся в беспомощном состоянии12. По мнению ряда правоприменителей, решение вопросов о снижении возраста уголовной ответственности по отдельным составам преступлений в области незаконного оборота наркотиков, а также об установлении ответственности родителей за попустительство совершению правонарушений их несовершеннолетними детьми позволит улучшить ситуацию в Российской Федерации по борьбе и профилактике незаконного оборота и потребления наркотических

13

средств и психотропных веществ13.

Наряду с совершенствованием существующей уголовной ответственности за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ важно активизировать административные рычаги воздействия на п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»