научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ВАСИЛЬЕВ Николай Николаевич,

профессор кафедры, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор внутренней службы в отставке;

ХАРЧЕНКО Сергей Владимирович,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры ОРД, полковник полиции.

E-mail: prigos@mail.ru

Краткая аннотация: в статье рассмотрены вопросы предоставления, рассекречивания и использования результатов оперативно-розыскной деятельности в раскрытии и расследовании преступлении.

The article deals with questions are of, declassification and use of operational and investigative activities in the detection and investigation of crimes.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность; уголовно-процессуальное законодательство; раскрытие и расследование преступлений; результаты.

Operatively-search activity; criminal procedure legislation; detection and investigation of crimes;

results.

Авторы в ряде публикаций рассматривали некоторые проблемы, возникающие в практической деятельности оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел при решении вопросов использования результатов оперативно-розыскной деятельности в раскрытии и расследовании преступлений. Многие из этих проблем появились в практической деятельности после дальнейшего развития в 1990-2000-е гг. уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. Предлагались определенные способы их решения, в частности, путем совершенствования законодательной и ведомственной нормативной базы, улучшения организационных, методических и иных направлений деятельности в борьбе с преступностью1.

За последнее время отдельные принци-

1 Васильев Н.Н., Харченко С.В., Билоус Е.Н. Организация использования результатов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений: проблемы и пути их решения: Сб. научных трудов «Значение трудов профессора И.Ф. Крылова в становлении и развитии криминалистики (к 100-летию со дня рождения)». Ч. 1. Академия управления МВД России. М., 2006. С. 20-27.

пиальные вопросы нашли свое разрешение после принятия новых законодательных и нормативных актов, затрагивающих в той или иной степени проблемы, связанные с осуществлением реализации результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании преступлений. Некоторые принципиальные положения, касающиеся практического осуществления порядка предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органам дознания и следствия, а также прокурору или в суд, изложены в межведомственных нормативных правовых актах.

Подобные обстоятельства дали авторам повод для нового обращения к обсуждению ряда вопросов указанной темы. В первую очередь здесь уместно вновь отметить, что уголовно-процессуальное и оперативно-розыскное законодательство Российской Федерации явилось существенным шагом по созданию, укреплению и совершенствованию правовой основы и ведомственной нормативной базы использования правоохранительными органами процессуаль-

ных возможностей, а также оперативно-розыскных сил и средств, методов и способов для решения поставленных законом задач по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений как очевидного, так и неочевидного характера, розыску лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания. За последние годы продолжала совершенствоваться работа по укреплению взаимодействия следственных и оперативно-розыскных аппаратов в осуществлении следственных, экспертных, судебных и оперативно-розыскных действий при раскрытии и расследовании преступлений, выявлении и закреплении, а также использовании доказательственной базы, необходимой для изобличения лиц, совершивших преступления.

На протяжении ряда лет, особенно после принятия в России оперативно-розыскного законодательства, это направление активно исследуется учеными и привлекает пристальное внимание практических работников правоохранительных органов. Оперативно-следственная практика последних лет наглядно свидетельствует о том, что успешная борьба с преступностью, особенно ее организованными и групповыми формами, без эффективного использования результатов оперативно-розыскной деятельности (в основном, в части получения различной информации, данных и сведений об обстоятельствах совершения преступлений и причастных к этому лиц) в процессе доказывания по уголовным делам весьма затруднительна, а нередко и невозможна.

Следует отметить, что принятые изменения в УПК РФ и в другие законы призваны способствовать дальнейшему совершенствованию деятельности правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений. Так, Федеральный закон от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ» вносит определенный вклад в дальнейшее регулирование вопросов предварительного расследования в сфере дознания. С 20 до 30 суток увеличен общий срок производства расследования в форме дознания и до 6 месяцев возможность продления этого срока прокурором. В исключительных случаях срок дознания

может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев. Предусматривается, что дознание производится по уголовным делам независимо от того, возбуждены они в отношении конкретного лица или нет.

Вводится новое понятие «начальник подразделения дознания». Его процессуальным полномочиям посвящена ст. 40.1 УПК РФ. Здесь просматривается явная аналогия с положениями ст. 39 УПК РФ, посвященная полномочиям такой процессуальной фигуры, как начальник следственного отдела.

Кроме того, УПК РФ дополнен новой ст. 223.1, предусматривающей составление дознавателем такого процессуального документа, как «уведомление о подозрении в совершении преступления», вручаемого подозреваемому с разъяснением его прав, предусмотренных ст. 46 УПК РФ.

С учетом повышения роли дознавателя как процессуальной фигуры в расследовании преступлений и в целях совершенствования порядка представления результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальный процесс в соответствующую межведомственную Инструкцию внесены изменения, согласно которым результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть представлены оперативным подразделением не только органу дознания, следователю, прокурору или в суд, но и дознавателю1. Этот порядок значительно расширит рамки взаимодействия оперативных работников и дознавателей при решении задач раскрытия и расследования преступлений.

Немаловажное значение в совершенствование системы раскрытия и расследования преступлений отведена и в Федеральном законе от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ». Проведено организационное разграничение функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности и функций по предварительному расследованию по делам о преступлениях, более четко обеспечивается независи-

1 Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд: приказ МВД России, Минобра России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ФСИН РФ, ФСКН РФ, СК РФ от 27 сентября 2013 г. № 776/703 /509/507/1820/42/535/398/68.

мость органов предварительного расследования, повышается эффективность надзора за соблюдением закона при производстве предварительного расследования. Установлены основы деятельности и структура Следственного комитета, статус его должностных лиц.

В связи с проведенными преобразованиями из компетенции прокуроров исключены такие полномочия, как дача согласия на возбуждение уголовного дела, на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения, отстранение дознавателя и следователя от дальнейшего производства расследования, продление срока расследования, приостановление и прекращение производства по уголовному делу и др. В ведении прокуратуры сохраняются, в основном, функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия.

Несомненно, что дознаватели, органы дознания и следствия вправе ожидать от оперативно-розыскных подразделений более четкого выполнения функций по оперативно-розыскному сопровождению расследования по уголовным делам, исполнения следственных заданий и поручений, и умелого взаимодействия в решении конкретных вопросов исполнения законов в сфере выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Надо указать и на некоторые иные моменты, положительно сказывающиеся после принятия нового УПК РФ и изменений к нему на результатах совместной деятельности оперативных и следственных аппаратов в сфере раскрытия и расследования преступлений. Во-первых, вопреки мнению некоторых ученых и практиков можно с удовлетворением отметить, что многие положения Федерального закона «Об ОРД» и УПК РФ более четко отражают задачи, права, обязанности, компетенцию, способы и методы деятельности оперативных и следственных аппаратов при совместных действиях по расследованию преступлений.

Более того, УПК РФ взял на себя решение ряда задач, фактически не нашедших отражения в Федеральном законе «Об ОРД» и нередко ставящих в сложное положение сотрудников оперативных аппаратов, пытающих-

ся найти рациональные способы использования результатов их деятельности при расследовании уголовных дел (ст. 5, 11, 21, 74, 81, 84, 86, 140, 143, 144, 157, 163, 164 и др. УПК РФ).

Во-вторых, характерно, что ныне действующий УПК РФ в отличие от предыдущего УПК РСФСР активно использует термин «оперативно-розыскная деятельность». Прежний лишь фрагментарно содержал такие понятия, как «оперативно-розыскные меры» (ст. 118), «розыскные действия» (ст. 119, 127 и 132), «розыск» (ст. 196), «меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» (ст. 197). Нынешний УПК РФ пошел заметно дальше: вопросы, так или иначе отражающие возможности использования результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел, отражены во многих статьях этого кодекса, о чем говорится выше. Причем, немало статей являются обязательными для оперативных работников при

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»