научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ»

УДК 343.8 ББК 67.409.1

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ

Иван Георгиевич ГРИГОРЬЯН, адъюнкт Академии ФСИН России, инспектор филиала по г. Кисловодску ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю

E-mail: vg-83@inbox.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы реализации взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций с органами внутренних дел по вопросам, касающимся исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы.

Ключевые слова: взаимодействие; уголовно-исполнительная инспекция; органы внутренних дел; исполнение наказаний, альтернативных лишению свободы.

Annotation. This article discusses the actual problems of realization of interaction of penal inspections and internal affairs bodies on matters relating to the execution of punishments alternative to imprisonment.

Key words: interaction, penal inspection, internal affairs bodies, execution punishment alternative to imprisonment.

Научный руководитель — В.Е. Южанин, профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России (г. Рязань), доктор юридических наук

В процессе реализации учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы и органами внутренних дел своих компетенций между ними неизбежно происходит взаимодействие. В свете гуманизации уголовно-исполнительной политики и широкого применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, представляется актуальным расширение форм взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций (далее — УИИ) и органов внутренних дел (далее — ОВД) по исполнению данных видов наказаний. Результаты такого взаимодействия являются обоюдовыгодными, поскольку включают реализацию функций данных подразделений по предупреждению повторной преступности.

Направления сотрудничества УИИ с ОВД определены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. № 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности»1.

Важное значение в организации сотрудничества УИИ и подразделений полиции, осуществляющих борьбу с преступностью и иными правонарушениями, имеют межведомственные координационные совещания, которые являются постоянно действующим органом. Все члены данного органа имеют равные права и обязанности2. Межведомственные координационные совещания выступают одной из форм взаимодействия.

Основополагающим правовым документом, регламентирующим взаимодействие уголовно-исполнительных инспекций с органами внутренних дел, является приказ Минюста России и МВД России от 4 октября 2012 г. № 190/912 «Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений» (далее — Регламент)3.

В последние годы в целях улучшения взаимодействия с ОВД организовываются и прово-

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2015

дятся совместные совещания УОИНИО ФСИН России с ГУОООП МВД России по вопросу реализации указанного приказа и расширения форм взаимодействия. В частности, было принято решение внедрить в практику ежеквартальные совместные выезды и проведение кустовых совещаний с представителями территориальных органов МВД России с рассмотрением проблемных вопросов межведомственного взаимодействия и выработкой мер по повышению его качества.

Следует отметить, что в целом по России Регламент взаимодействия ФСИН России и МВД России исполняется и его применение приносит положительные результаты в профилактической работе с осужденными4.

Проведенный анализ показал, что в большинстве субъектов Российской Федерации налажен взаимный обмен информацией, а также хороший рабочий контакт УИИ с участковыми уполномоченными полиции, патрульно-постовыми службами, подразделениями по делам несовершеннолетних.

В территориальных органах ФСИН России и МВД России практикуются совместные выезды в подчиненные подразделения для проверки деятельности, оперативного устранения выявленных недостатков в организации взаимодействия.

Данный Регламент, безусловно, в какой-то степени стабилизировал и систематизировал совместную работу ОВД и УИИ, однако некоторые вопросы так и остались неразрешенными.

Например, в подп. 1 п. 7 указано, что ОВД рассматривают поступившую из УИИ информацию об осужденных, однако не указаны сроки рассмотрения поступившей информации.

На наш взгляд, было бы рациональным указать трехдневный срок для обработки поступившей об осужденном информации. Это будет эффективно для обеспечения контроля участковых уполномоченных полиции на отведенной им территории. Своевременное получение, обработка и анализ этой информации с последующим незамедлительным уведомлением сотрудника УИИ послужит реализации принципа непрерывности взаимодействия и обеспечению контроля УИИ и ОВД за осужденными для принятия своевременных мер по осуществлению контроля за по-дучетными УИИ и по предупреждению преступлений, совершаемых ими.

При этом для продуктивного взаимодействия между данными правоохранительными органами необходимо в уведомлении указывать контактные данные участкового уполномоченного по-

лиции со списком осужденных, проживающих на закрепленной за ним территории.

В подпункте 2 п. 7 данного Регламента предусмотрено направление в УИИ информации о возбуждении органами дознания и предварительного следствия ОВД уголовных дел в отношении осужденных и также не указаны сроки предоставления данной информации. Между тем осужденные без изоляции от общества, в отношении которых возбуждено уголовное дело по факту совершения нового преступления, склонны уклоняться от органов следствия (дознания). Все это требует своевременного принятия мер по предупреждению и проведению дополнительной профилактической работы (в том числе с участием штатного психолога). Однако на момент получения сотрудниками УИИ информации о привлечении осужденного к уголовной ответственности последний может скрыться от контроля.

Подпункт 3 п. 7 указанного Регламента предусматривает участие сотрудников ОВД в осуществлении контроля за условно осужденными, которое выражается в проведении воспитательно-профилактических бесед с ними, проверках по месту жительства и в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий (операций).

Кроме того, данный Регламент предусматривает направление в УИИ сотрудниками ОВД в течение трех рабочих дней информации о совершении осужденным административного правонарушения или преступления, а также при выявлении фактов неисполнения им возложенных на него обязанностей и установленных ограничений (подп. 4 п. 7). Для реализации такого вида взаимодействия в форме предоставления информации у сотрудников ОВД, как правило, не хватает сил и ресурсов.

По мнению начальника отдела по контролю (надзору) за соблюдением отдельных законодательных ограничений и запретов ГУОООП МВД России А.И. Маршавина, такое информирование может быть исполнено в указанный срок только при условии совершения осужденными данных действий на территории проживания. В противном случае в течение трех рабочих дней указанная информация может быть неизвестна участковому уполномоченному полиции, не говоря уже о направлении ее в УИИ. В связи с этим данная норма нуждается в корректировке5.

Для совершенствования взаимодействия УИИ с ОВД, на наш взгляд, необходимо разработать межведомственную электронную базу дан-

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2015

ных, в которой предусмотреть категории осужденных и перечень информации, необходимой для осуществления взаимодействия между УИИ и ОВД. Это целесообразно в связи с тем, что на момент получения информации о нарушении у условно осужденного может истечь испытательный срок, а осужденный к ограничению свободы может быть снят с учета и т.п.

Совместная база данных ускорит и оптимизирует взаимодействие ОВД и УИИ, выведет его на принципиально новый уровень.

Кроме того, целесообразно закрепить в указанных органах ответственного сотрудника за работу с межведомственной электронной базой данных в ОВД и филиалах УИИ соответствующих муниципальных образований.

Такая база может быть схожа с базой данных ПТК АКУС, используемой в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Представляется необходимым включить следующие положения в межведомственную электронную базу данных:

■ Ф.И.О. осужденного (прежние личные данные)

■ Дату и место рождения

■ Фотографию (фас, профиль)

■ Документы (имеющиеся в наличии, их номера, дата выдачи)

■ Адрес регистрации по месту жительства или пребывания

■ Родственные и иные связи (в том числе соучастники). Потерпевшие от преступления и их контактные данные (по согласию потерпевшего)

■ Наличие автотранспорта (в собственности находящегося в пользовании)

■ Ф.И.О. и контактные данные УУП (инспектора ОПДН) и сотрудника УИИ, закрепленных за осужденным

■ Учет (дата осуждения, статья УК РФ, вид наказания, срок, обязанности и ограничения по приговору суда, изменение приговора суда и т.п.)

■ Имеющиеся у осужденного нарушения по -рядка и условий отбывания наказания и принятые меры (вид взыскания, дата наложения и т.п.)

■ Поощрения, применяемые к осужденному (вид поощрения, дата и кем применено).

В случае изменения одной из сторон (ОВД или УИИ) исходных данных, таких, как Ф.И.О., место жительства и иное, система должна выдавать сигнал или оповещение об изменении данных.

С нашей точки зрения, сотрудники УИИ должны в течение трех дней с момента нарушения, а также с момента изменения приговора (продление испытательного срока, возложение дополнительной обязанности, дополнение ранее возложенных ограничений и иное) вносить соответствующие коррективы в базу данных. При этом закрепленный сотрудник полиции будет обязан в течение трех дней с момента получения информации о привлечении к административной или уголовной ответственности осужденного, подконтрольного УИИ, вносить в эту базу информацию о совершенном правонарушении (дата, место и время совершения, соответствующие статьи КоАП РФ или УК РФ).

Своевременность информационного об

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»