научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАТИФИКАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАТИФИКАЦИИ»

Чекунов С. А.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАТИФИКАЦИИ

В настоящей статье автором описывается развитие понятия временного применения международных договоров, и на основе анализа научной литературы и договорной практики государств выявлен ряд научно-практических проблем, для решения которых предлагается внесение ряда авторских изменений в действующую редакцию Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Ключевые слова: ратификация, право международных договоров, временное применение, международное право, международные договоры, проблематика, венская конвенция о праве международных договоров, Россия, РФ.

Chekunov S. A.

ACTUAL PROBLEMS OF THE PROVISIONAL APPLICATION OF INTERNATIONAL TREATIES SUBJECT TO RATIFICATION IN THR RUSSIAN FEDERATION

In this article the author describes the development of the notion of the provisional application of international treaties and on the basis of scientific literature analysis and treaty practice of states identifies a number of scientific and practical problems. Their solutions are proposed by the introduction of a number of copyright amendments to the current edition of the Federal law "On international treaties of the Russian Federation".

Keywords: ratification, the law of treaties, provisional application, international law, international treaties, range of problems, Vienna Convention on the Law of treaties, Russia, Russian Federation.

Чекунов С. А.

Вопрос о временном применении международного договора возникает в том случае, когда вступление его в силу требует выполнения определенных длительных (необходимость одобрения парламентом) внутригосударственных процедур.

Учитывая важность стабильности международных отношений с зарубежными государствами необходимо рассмотреть вопросы, связанные с институтом временного применения международных договоров Российской Федерации, подлежащих ратификации. Ранее институт временного применения не получил достаточного освещения ни в законодательстве государств, ни в научных работах зарубежных и российских ученых. Как отмечал профессор А. Н. Талалаев, участвующие в переговорах государства бывают иногда заинтересованы в том, чтобы положения договора в целом или в части начали применяться и исполняться как можно быстрее, даже немедленно, после подписания договора, несмотря на то, что его вступление в силу зависит от последующей ратификации. Причины такой заинтересованности могут быть разными, например, сложность и длительность конституционной процедуры ратификации в парламенте, особенно двухпалатном, и чтобы избежать или ускорить процесс исполнения обязательств по международному договору, государства прибегают к институту временного применения дого-воров1. Вопросы временного применения международных договоров регулируются ст. 23 Закона «О международных договорах Российской Федерации» (далее - Закон о договорах) и ст. 25 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (далее - ВК 1969). Как отмечает Б. И. Осминин, временное применение международного договора нельзя отождествлять с вступлением международного договора в силу. Договор не может вступить в силу дважды; временное применение договора не может заменить вступление его в силу, когда государство становится участником договора2. Кроме того, известный

1 Талалаев А. Н. Действует ли нератифицированный международный договор // Международное право - International law. - 1998. - № 1.

- С. 208; Талалаев А. Н. Два вопроса международного права в связи с Конституцией РФ // Государство и право. - 1998. - № 3. - С. 69.

2 См.: Осминин Б. И. Принятие и реализация государствами международных договорных обязательств. - М.: Волтерс Клувер, 2006.

- С. 318.

принцип международного права - pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться) должен распространяться на временно применяемые договоры.

Важно подчеркнуть, что по своей природе временное применение договора ограничено определенным периодом времени, оно не может продолжаться бесконечно, так как это свидетельствовало бы о неопределенности в отношении дальнейшей судьбы договора. Суть временного применения международного договора состоит в том, чтобы создать правовую основу для принятия мер по выполнению обязательств, вытекающих из временно применяемого международного договора, до вступления его в силу либо прекращения его временного применения по обоюдной договоренности договаривающихся государств или до уведомления государством других государств, которые временно применяют договор, о своем намерении не становиться участником договора.

В связи с рассмотрением вопроса о временном применении международных договоров следует кратко осветить историю этой проблемы. В прошлом временное введение в действие международного договора, подлежащего ратификации, рассматривалось как «особый порядок»3. Ратификация обеспечивает интересы государств, давая возможность договаривающимся сторонам в тот промежуток времени, который имеется в их распоряжении от подписания до ратификации, еще раз проверить целесообразность заключения данного международного соглашения и поднимает значение международных обязательств, усиливает гарантию их исполнения. Однако следует отметить, что Советское государство также использовало временное применение договоров. Например, договор с закавказскими республиками 1921 г., предусматривающий его вступление после обмена ратификационными грамотами4, договор РСФСР и Афганистана 1920 г.5 Правительство Финляндии в апреле 1929 г. сделало заявление о временном применении договора в отношениях с СССР6. В данных примерах условия временно применяемого международного договора были юридически обя-

3 См.: Лукашук И. И. Современное право международных договоров. - Т. 1. - М.: 2004. - С. 467.

4 ДВП СССР. Т.1У. - С. 426.

5 ДВП СССР. Т. IX. - С. 663.

6 ДВП СССР. Т. XII. - С. 134.

зательными, и договоры обладали юридической силой7. Как было подтверждено Комиссией международного права ООН, «без сомнения, что соответствующие положения обладали юридическим действием и приводят договор в действие на временной основе»8. Так, по своей природе временное применение договора ограничено определенным периодом времени, и оно не может продолжаться бесконечно, так как это свидетельствовало бы о неопределенности в отношении дальнейшей судьбы международного договора. Принятие решения о временном применении, включая и продолжительность международного договора, принимается государствами, подписавшими договор, совместно и означает, что такое применение не может быть прекращено произвольно. Таким образом, не различаются юридические последствия вступления договора в силу и временного применения международного договора9.

На Венской конференции 1969 гг. рабочий проект статьи о временном применении вызвал большую дискуссию10. Обстоятельному обсуждению делегатов подвергся вопрос о понятиях «временное вступление в силу» и «временное применение», но в результате дебатов в проекте КМП использован термин «временное вступление в силу». Сторонники этого термина утверждали, что «временное вступление в силу» наиболее часто встречается в практике международных отношений. Эксперт-консультант Х. Уолдок заявлял, что временное применение международных договоров «должно иметь юридическую основу и поэтому следует говорить о временном вступлении договора в силу»11. Вместе с этим на Венской конференции представители делегации США предложили статьи о временном вступлении в силу в связи с рассмотрением таких договоров, как составляющих законодательства государств, и, как следствие, введение нового элемента международного права, преобладающего над внутригосударственной конституционной практикой. Вместе с тем большая часть участников Венской конференции признали, что выражение согласия государств на временно применяемый договор регулируется нормами конституционного права государств, и содержание статьи отражает договорную практику государств. В связи с этим нормами ВК 1969 предусмотрено, что временное применение договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства, между которыми временно применяется договор, о своем намерении не стать участником данного международного договора. Данное положение воспроизведено и в Законе о договорах. В вышеуказанном примере необходимое уведомление не было сделано и продолжающееся временное применение договора уже может расцениваться как молчаливое признание установленных ограничений.

Представляется необходимым также рассмотреть практику использования процедуры временного применения международных договоров в ряде ведущих зарубежных государств. Так, например, в Великобритании временное применение международного договора возможно до вступления в силу, если договор не нуждается в инкорпорации путем принятия закона, либо необходимое законодательство уже принято ранее. Если же реализация временно применяемого договора требует внесения изменений во внутригосударственное право, то временному применению должно предшествовать принятие мер законодательного характера. Воз-

7 Picone P. H. L'applicazione in via provvisoria degli accordi internazion-ali. - Napoli, 1973.

8 YILC 1966. - Vol. 11. - P. 210.

9 Венская конвенция о праве международных договоров. Комментарий / Под ред. А. Н. Талалаева. - Москва.: Изд-во Юридическая литература, 1997. - С. 61.

10 Elias T. O. The Modern Law of Treaties. Oceana publications. AW. Si-jthoff-Leiden, 1974. - P. 37.

11 См.: Лукашук И. И. Современное право международных догово-

ров. - Т. 1. - М., 2004. - С. 468.

можность временного применения международных договоров обусловлено общей процедурой заключения договоров и порядком их реализации в национальной правовой системе.

В Швеции временное применение международного договора возможно, только если он не нуждается в инкорпорации путем принятия закона или необходимое законодательство уже принято.

В Германии временное применение международных договоров возможно только в той степени, в какой обеспечено выполнение необходимых внутригосударст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»