научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Социология

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ»

Социоэкономическая и социокультурная модернизация

регионов России

От составителя: В статьях данного цикла регионы сгруппированы по административным макрорегионам - федеральным округам (ФО) как структурам вертикали управления большим числом регионов - субъектов Российской Федерации. Известны недостатки такого группирования, но их обсуждение не входит в нашу задачу.

Вместе с тем последовательность статей отличается от той последовательности ФО, которая принята в статистических справочниках и в известной мере несет отпечаток формальной централизации: сначала приводится Центральный федеральный округ (ЦФО), затем пространственно близкие ему Северо-Западный, Южный и т.д., а заканчивается самым отдаленным - Дальневосточным ФО.

Для более адекватного восприятия содержания цикла его составитель (Н.И. Лапин) предпочел представить после теоретико-методологического введения географически "срединные" округа России - Приволжский, Уральский и вкупе с ними Сибирский ФО. Затем внимание читателя будет перемещаться от Дальнего Востока через Северо-Запад и Юг к историческому центру России, в котором своеобразно аккумулируются процессы и проблемы модернизации всей страны. Завершается цикл подытоживающей характеристикой дистанций между модернизированностью макрорегионов и предложением стратегии поэтапной интегрирующей модернизации России. Цикл статей публикуется в трех номерах журнала (№ 1-3). Цветные картосхемы к статьям представлены на сайте (см. содержание данного номера).

© 2015 г. Н.И. ЛАПИН

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

ЛАПИН Николай Иванович - член-корреспондент РАН, руководитель Центра социокультурных изменений Института философии РАН, координатор программы "Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов" (E-mail: lapin@iph.ras.ru).

Аннотация. Это теоретико-методологическое введение к циклу публикуемых статей о состоянии и проблемах модернизации (ее социоэкономической и социокультурной компоненте) регионов в России. Показаны несбалансированность процессов модернизации и ее тренды. Предложены этапы стратегии интегрирующей модернизации российских регионов и т1п1тах-стратегия повышения благополучия населения.

Ключевые слова: модернизация • несбалансированность процессов модернизации • интегрирующая модернизация • т1п1тах-стратегия повышения благополучия населения • Россия

Статья подготовлена в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 31 "Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал". Ряд аспектов данной темы подробнее был рассмотрен автором в другой его публикации, см.: [Лапин, 2014].

Настоящий цикл статей опирается и подытоживает результаты нескольких исследований. Прежде всего это Всероссийский мониторинг "Наши ценности и интересы сегодня", инициированный Центром изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН; в 2015 г. планируется проведение седьмого опроса (первый - в 1990 г.). Далее, это Программа "Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов" (с 2005 г.), ядром которой стало создание "Социокультурных портретов регионов Российской Федерации", в ней участвуют коллективы кафедр ведущих университетов и сотрудники НИИ почти 30 регионов.

С 2011 г. стал использоваться инструментарий Центра исследования модернизации Академии наук Китая (ЦИМ АНК, руководитель - проф. Чуаньци Хэ), который с 2001 г. применяется для измерения стадий и фаз модернизации в 130 странах, включая Россию (см.: [Обзорный доклад..., 2011]). Опираясь на него, ЦИСИ сконцентрировал внимание на исследовании процессов модернизации в контексте социокультурной эволюции России и ее регионов1.

Эта работа ведется также с использованием методологии и результатов Программы фундаментальных исследований Президиума РАН (2012-2014 гг.) "Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал" (координатор - академик В.М. Котляков). В рамках этой программы осуществляется подготовка первого "Атласа модернизации России (социоэкономическая и социокультурная компоненты)".

О модернизации как цивилизационном процессе в XXI в. Радует, что все большее число пишущих о модернизации оставляют в стороне легенды о догоняющем и ином повторении опыта стран модерна, сосредоточивая внимание на реальных процессах. Реальность состоит в том, что модернизация есть переход цивилизованного общества к новым способам создания основных средств жизнедеятельности с новыми их качествами. Переход осуществляется под воздействием новых социокультурных потребностей людей и влечет новые дифференциации их отношений. Модернизаци-онный переход представляет собой совокупность изменений, которые люди (индивиды и коллективные субъекты) совершают, когда по собственной инициативе или вынужденно выбирают новые способы воздействия на объекты своей деятельности и на условия своей жизни с целью ее улучшения. Поэтому модернизация жизненно важна для каждого человека, каждого социокультурного сообщества, региона, страны и представляет собой комплексный процесс изменений самой цивилизации, который совершается спонтанно или целенаправленно.

Модернизация - самоповышающаяся эволюция цивилизации и благополучия людей. Ее игнорирование сопровождается стагнацией и отставанием от других стран и регионов или деградацией и даже гибелью. Этот процесс включает четыре главные компоненты, каждую из которых можно рассматривать как компонентную модернизацию. Поскольку ранее они уже были охарактеризованы автором [Лапин, 2014], здесь лишь назовем их: технико-технологическая, социоэкономическая, социокультурная, институционально-регулятивная. Все компоненты модернизации как цивилизационно-го процесса взаимосвязаны. В совокупности они образуют интегрированную целостность. Если та или иная компонента представлена явно недостаточно, или, напротив, доминирует над остальными, то комплексная модернизация может превратиться в частичную квазимодернизацию.

Выбор и сам процесс модернизации зависят "от пройденного пути", но открыты настоящему и будущему. Вместе с тем в процессе модернизации возникают новые проблемы, подчас осуществляемые болезненно, дорогой ценой. Выбор настоящего и будущего страны через модернизацию, определение ее целей, способов и сроков, снижение возможных ущербов - ответственное дело, которое политические деятели должны осуществлять на основе учета ценностей населе-

1 Первые результаты этих исследований представлены в цикле статей в "Социсе" (2012, № 9). Более полную их публикацию см.: [Проблемы., 2013].

ния, научного анализа исторических тенденций и реального состояния страны и ее регионов. В современном обществе осуществление модернизации предполагает целенаправленные воздействия со стороны государства и других политических сил общества. Спонтанное развитие модернизации, особенно ее социокультурной и институционально-регулятивной компонент, нередко сопровождается революционными потрясениями.

В условиях глобализации нарастают взаимодействия между странами, их конкуренция за успехи модернизации. Обостряются противоречия социокультурного транзита различных цивилизаций в более развитое состояние - цивилизацию высокой современности, ценностными основаниями которой могут стать достоинство человека и доверительное взаимопонимание между людьми, этносами, обществами, цивилизациями. Все более неприемлемыми оказываются еще активные в ряде стран ценности и практики эпохи варварства, прежде всего - вседозволенность как антиценность, которая проявляется в войнах и иных "санкциях".

Российская цивилизация, обладая геополитическим и этнокультурным своеобразием, остро переживает этот исторический вызов и во многом неосознанно, но де-факто осуществляет свой выбор: или продолжение легитимизации практик вседозволенности, или их преодоление. Как минимум, необходимо осознать, что сейчас каждый политический деятель и чиновник, каждый бизнесмен, особенно владельцы крупного бизнеса, каждый ученый и гражданин делает свой выбор, по-своему влияя на выбор России. Основным способом практического участия в этом выборе становится отношение к проблемам модернизации и участие в их решении.

Какие компоненты модернизации измеряет инструментарий ЦИМ АНК? С одной стороны, получаемые с помощью этого инструментария результаты свидетельствуют о заметном и продолжающемся движении России и ее регионов по пути модернизации. Но, с другой стороны, социологические опросы и жизненные наблюдения убеждают, скорее, в отсутствии или значительной заторможенности такого движения по многим ключевым параметрам (низкое качество жизни людей, непрозрачность управления, сырьевой вектор экономики, коррупция и др.). Как объяснить такое противоречие?

Здесь не место излагать инструментарий ЦИМ АНК (подробнее см.: [Обзорный доклад., 2011]). Опыт его использования показал, что он позволяет достаточно корректно измерить состояние и оценить динамику не модернизации в целом, как комплексного процесса, а прежде всего социоэкономической модернизации. Тем не менее этот инструментарий позволяет частично измерять и социокультурную модернизацию. И лишь косвенно, через рост ВВП, позволяет судить о технико-технологической и институционно-регулятивной компонентах. Эти ограничения инструментария авторы публикуемого цикла статей старались учитывать при интерпретации полученных результатов.

О несбалансированности процессов модернизации. Полученные данные свидетельствуют не только об известной неравномерности развития регионов и их модернизации, но и о значительной несбалансированности ее составляющих. В инструментарии ЦИМ АНК эти составляющие представлены как субиндексы: экономический, социальный, когнитивный. Для измерения состояния сбалансированности потребовалось сконструировать индекс сбалансированности (ИСБ) процессов модернизации, прежде всего социоэкономической2.

Изучение данного индекса привело к новому вопросу: как соотносится характер несбалансированности процессов модернизации с векторами ее динамики? Для ответа потребовалось построить синтезирующие, проблемно-ориентированные таблицы данных дл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»