научная статья по теме АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ С СУДОВ» 1973 Г Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ С СУДОВ» 1973 Г»

мшДУНАРОДштмшштштШ

Арсиенков А. Е.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ С СУДОВ» 1973 г.

Численный состав военно-морского флота россии растет. При этом в правовой системе россии отсутствуют нормативные правовые акты, которые регламентировали бы ограничение загрязнения моря с военных кораблей. Положения Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, не распространяются на военные корабли. указанная правовая коллизия требует скорейшего разрешения.

Ключевые слова: загрязнение с военных кораблей, международные конвенции, суда, обладающие иммунитетом; изменение законодательства.

Arsienkov А. Е.

ACTUAL ISSUES OF APPLYING «INTERNATIONAL CONVENTION FOR THE PREVENTION OF POLLUTION FROM SHIPS» 1973

The number of ships of the Russian Navy is increasing. However, Russian legal system does not contain any laws regulating marine pollution from warships, while International Convention for the Prevention of Pollution from Ships does not apply to warships. This legal gap in the law needs to be rectified.

Keywords: pollution from warships, international conventions, sovereign immunity of warships, change of legislation

Арсиенков А.Е.

Введение

С 1973 года действует Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, принятая Международной конференцией по предотвращению загрязнения моря. Указанная международная конференция была созвана по инициативе Международной морской организации - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. Первым предшествующим многосторонним международным правовым актом подобного рода являлась Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 года.

В 1978 году положения Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов были изменены Протоколами, и с тех пор она именуется «Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней» (сокращенное официальное название «MARPOL 1973/78»). Еще одно протокольное изменение имело место в 1997 году.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, измененная Протоколом 1978 года к ней, имеет шесть приложений, касающихся:

- правил предотвращения загрязнения нефтью;

- правил предотвращения загрязнения вредными жидкими веществами, перевозимыми наливом;

- правил предотвращения загрязнения вредными веществами, перевозимыми морем в упаковке, грузовых контейнерах, съемных танках, автодорожных и железнодорожных цистернах;

- правил предотвращения загрязнения сточными водами с судов;

- правил предотвращения загрязнения мусором с судов;

- правил предотвращения загрязнения атмосферы с судов.

Пересмотр положений Приложений к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, возложен на Комитет Международной морской организации по защите морской среды (ИМО). За последние десятилетия в текст вышеперечисленных Приложений было внесено большое количество изменений,

последние из которых вступили в силу в 2013 году (в части Приложения 3) и в 2014 году (в части Приложения 5).

Цель исследования.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, указанная конвенция «не применяется к любым военным кораблям, военно-вспомогательным судам и иным судам, принадлежащим государству или эксплуатируемым им, когда они используются только для правительственной некоммерческой службы»1. Указанная норма введена с целью недопущения нарушения иммунитета судов, принадлежащих казне соответствующего государства, и, соответственно, суверенитета конкретного государства. Оправданно ли это?

Материалы исследования.

К числу судов, обладающих иммунитетом, ст. 32 Конвенции ООН по морскому праву относит военные корабли и другие государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях.

Применительно к правовой системе Российской Федерации, «в мирное время по признаку наличия или отсутствия иммунитета от юрисдикции иностранного государства (в том числе на его государственной территории) все суда можно разделить на три группы»2:

1. Военные корабли (военные государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях (эксплуатируемые и используемые только для правительственной некоммерческой службы):

- боевые корабли;

- военно-вспомогательные суда ВМФ: гидрографические суда Военно-морского флота, поисково-спасательные суда Военно-морского флота, вспомогательные суда Военно-морского флота при наличии у них признаков военно-

1 Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, измененная Протоколом 1978 года к ней. СПб.: ЦНИИМФ, 2012. С. 16.

2 Арсиенков А.Е. Справочник по международному морскому праву

и национальному морскому законодательству Российской Федерации (для капитанов). СПб.: Скифия-Принт, 2012. С. 28.

Евразийский юридический журнал

№ 6 (85) 2015

го корабля. Для того чтобы определить, является ли судно военным кораблем или нет, необходимо установить четыре признака военного корабля, приводимые в ст. 29 Конвенции ООН по морскому праву3.

Во-первых, судно имеет внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, как военный корабль. В Российской Федерации это специальный военно-морской флаг, заменяющий государственный.

Во-вторых, судно должно принадлежать к вооруженным силам конкретного государства.

В-третьих, судном должен командовать именно офицер, а не гражданское лицо, либо военнослужащий, не имеющий офицерского звания. Этот офицер должен состоять на службе правительства данного государства и фамилия его должна быть занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ.

В-четвертых, экипаж судна, являющегося военным кораблем, должен подчиняться регулярной военной дисциплине (при этом не важно, являются ли члены экипажа военнослужащими или гражданскими лицами).

2. Невоенные государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях (эксплуатируемые и используемые только для правительственной некоммерческой службы), например, таможенные, полицейские, пограничные, а также военно-вспомогательные суда Военно-морского флота (гидрографические, поисково-спасательные, вспомогательные суда Военно-морского флота (танкеры, килекторы, транспорты)), не имеющие всех необходимых признаков военного корабля.

3. Торговые суда (частновладельческие суда, используемые для грузоперевозок, пассажирских перевозок, промысла, учебных и иных целей; государственные суда, эксплуатируемые в коммерческих целях - суда, являющиеся собственностью казны государства, но переданные во владение юридических лиц, учрежденных государством). Все торговые суда, в зависимости от их назначения и мощности главных двигателей, регистрируются в одном из государственных судовых реестров. В Российской Федерации это Государственный судовой реестр, судовая книга, Российский международный реестр судов. В отдельном (бербоут-чартерном) реестре регистрируются торговые суда, которым временно предоставлено право плавания под флагом государства.

В Государственном судовом реестре или судовой книге регистрируются также невоенные государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях (эксплуатируемые и используемые только для правительственной некоммерческой службы), за исключением военно-вспомогательных и пограничных.

Таким образом, под действие Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней в Российской Федерации подпадают суда, относящиеся к первой и второй группам судов.

Наличие иммунитета, обеспечивающего суверенитет государства флага соответствующего судна, порождает ряд проблемных вопросов.

Во-первых, портовые власти иностранного государства лишаются возможности контроля подобных судов в части наличия у них соответствующего оборудования и устройств, предусмотренных Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, препятствующих загрязнению моря.

Во-вторых, отсутствует возможность проконтролировать знание членами экипажа важнейших судовых процедур, относящихся к предотвращению загрязнения.

В-третьих, невозможно оперативно пресечь сбросы вредных веществ, а также задержать судно-нарушитель.

Из числа вредоносных воздействий, перечисляемых в Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, напрямую к военным кораблям, можно отнести:

- загрязнение нефтью;

3 Конвенция ООН по морскому праву (заключена в г. Монтего-Бей 10.12.1982) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 48. Ст. 5493.

- загрязнение вредными веществами, перевозимыми морем в упаковке, грузовых контейнерах, съемных танках, автодорожных и железнодорожных цистернах;

- загрязнение сточными водами с судов;

- загрязнение мусором с судов;

- загрязнение атмосферы с судов.

Первым из лежащих на поверхности способов постановки преграды на пути загрязнения моря с военных кораблей могло бы стать издание национального нормативного правового акта, который в основном повторял бы положения Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, измененной Протоколом 1978 года к ней, с учетом специфики жизнедеятельности подобного рода судов. Однако действующий в настоящее время в Российской Федерации Кодекс торгового мореплавания 1999 года «на военные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности государства или эксплуатируемые им и используемые только для правительственной некоммерческой службы»4 не распространяется.

Вторым способом решения данной проблемы могло бы стать обязание Министерства обороны РФ иметь на военных кораблях документы, касающиеся предотвращения загрязнения, которые имеются на торговых судах (суда третьей группы по предложенной выше классификации). При этом проверочные процедуры, а также процедуру выдачи соответствующих документов можно было бы возложить на соответствующие структуры Министерства обороны РФ. Так, например

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»