научная статья по теме АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ В СФЕРЕ ПРАВ И СВОБОД Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ В СФЕРЕ ПРАВ И СВОБОД»

Конституционное и муниципальное право

АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ В СФЕРЕ ПРАВ И СВОБОД

ЧАЙКОВСКИЙ Леонид Леонидович,

аспирант отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия. E-mail: aspirant18@yandex.ru

Краткая аннотация: в статье автор рассматривает особенности и классификацию актов применения конституционных норм в сфере прав и свобод, отмечая, что, акты применения конституционных норм, являются средством обеспечения и защиты, конституционных прав человека и гражданина и создают юридическую основу для их реализации, обеспечивая перевод абстрактной конституционно закрепленной социальной возможности в реальную действительность.

The author considers the characteristics and classification of the acts the application of constitutional norms in the field of human rights and freedoms, noting that acts of constitutional norms, are a means of security and protection of the constitutional rights of man and citizen, and create a legal framework for their implementation, providing a translation of the abstract constitutionally mandated social opportunities into reality.

Ключевые слова: конституционные нормы; права и свободы; конституционно-правовое регулирование; правоприменительные акты; реализация; правовые средства; конституционность; обоснованность; справедливость.

Constitutional norms; rights and freedoms; constitutional and legal regulation; enabling legislation; implementation; legal means; the constitutionality; validity; fairness.

Процесс реализации конституционных прав и свобод граждан имеет комплексный характер, он зависит от действенности конституционных предписаний, устанавливающих данные права и свободы, от общего состояния права, а также он зависит от самого субъекта, обладающего конституционным правом. При этом не исключаются случаи поддержки или оказания помощи в реализации, а также охране и защите конституционных прав и свобод со стороны иных субъектов. В ряде случаев для этого не требуется вынесение актов применения: например, лицо, может обратиться в коллегию адвокатов, другие государственные органы за консультацией по вопросам содержания права, порядка его реализации с просьбой оказать другие виды услуг (написать заявление, составить проект договора и т.п.).

Вместе с тем значительное число конституционных прав и свобод, хотя и имеются все фактические основания для их реализации, не могут быть осуществлены личностью без вынесения компетентными органами соответ-

ствующих актов применения. Реализация таких конституционных прав и свобод обязательно предусмотрена соответствующими конституционно-правовыми нормами. Так, например, ст. 17 Конституции РФ установлено, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, важен акт, подтверждающий факт рождения. В ст. 36 Конституции РФ отмечается, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Следовательно, без акта, подтверждающего факт права собственности реализация данной конституционной нормы не возможна.

В ст. 39 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случая установленных законом. Следовательно, без актов, подтверждающих факт на-

личия права на социальное обеспечение, социальных выплат по болезни, инвалидности реализация данных прав не возможна.

Правоприменительная деятельность государственного органа или должностного лица в сфере обеспечения реализации конституционных прав и свобод является юридическим средством.

В юридическом смысле термин «средство» широко используется как в международно-правовых документах, так и во внутригосударственном законодательстве, как на конституционном уровне, так и в текущих нормативных актах.

Например, в п. 3 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено следующее положение: «Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется: а) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве... с) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются».

В ст. 113 Конституции Итальянской Республики 1947 г. зафиксировано, что «по поводу актов публичной администрации всегда допускается судебная защита прав и законных интересов перед органами общей или административной юстиции. Такая защита не может быть исключена или ограничена особыми средствами обжалования или в отношении определенных категорий актов».

В ч. 3 ст. 46 Конституции РФ установлено, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Категория «средство» употребляется и в ч. 1 ст. 39 УК РФ и во многих иных актах.

В качестве правовых средств выступают нормы и принципы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, меры поощрения, меры

наказания и т.п. В зависимости от специфики отрасли права правовые средства - трансформируются, и с помощью них обеспечивается в необходимых случаях реализация конституционных прав и свобод, в частности, и обеспечивается достижение социально полезных целей, в целом.

Правовые средства имеют синтетический, своего рода «комплексный» характер, ибо призваны связывать идеальное (цель) с реальным (результатом). Средство - связующее среднее звено между объектом и субъектом деятельности, между идеальной, мысленной моделью и материальным результатом. Поэтому правовые средства, являясь важным сегментом, включают как фрагменты идеального (инструменты, средства-установления - субъективные права, обязанности, льготы, запреты, поощрения, наказания и т.д.), так и фрагменты реального (технологию, средства-деяния, направленные на использование инструментов, - прежде всего акты реализации прав и обязанностей).

Важным органом способным на правовой основе и в правовой форме обеспечить реализацию прав и свобод является суд. Совершая в рамках юрисдикционной деятельности множество процессуальных действий по применению норм материального и процессуального права, суд выносит решение, которое является актом правосудия от имени Российской Федерации (имени субъекта Российской Федерации) и именуется судебным решением. За решением стоит воля государства. Решение обязательно для тех, кому адресовано, так как обладает властным характером. Реальность исполнения решения есть способ защиты конституционных прав и метод его воспитательного воздействия. Судебное решение воспитывает граждан, декларируя нормы, которым необходимо подчинится, предписывая конкретные правила поведения, определяя формы защиты прав, обеспечивая защиту, гарантируя осуществление законно полученных правомочий.

Решение суда - самостоятельный процессуальный документ, в основу которого положен ответ по существу всех заявленных сторонами и третьими лицами требований. Решение должно быть убедительно составлено и грамотно изложено в ясных и понятных выражениях.

При этом Конституция РФ как акт судебного применения может быть задействована в зависимости от того вопрос права или факта рассматривается1.

В случае если вопрос права, то начиная с вводной части решения, излагается предмет спора, а именно о соответствии Конституции РФ.

В описательной части решения отмечаются наряду с требованиями заявителя нормы закона, подлежащие проверке на соответствие Конституции РФ.

Так, например, в решениях Конституционного Суда РФ всегда отмечаются нормы закона, подлежащие проверке на соответствие Конституции РФ.

Мотивирующая часть решения, составляет его «фундамент», в ней суд должен изложить подробно и обоснованно свои выводы по существу рассмотренного дела. Условно ее содержание делится на три части: а) фактические обстоятельства, установленные судом; б) анализ доказательств, на которых суд основывает наличие установленных обстоятельств, а также анализ доводов, по которым не приняты доказательства, предоставленные лицами, участвующими в деле; в) юридическая квалификация, т.е. определение правоотношения сторон и ссылка на конституционные предписания, которыми они регламентируются.

Качество решения, его обоснованность зависит от полноты собранных доказательств, точности выводов суда о фактах, обстоятельствах, о содержании правоотношений.

Решение окончательно разрешает дело, поэтому его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных судом фактических обстоятельств дела.

Конституционность, обоснованность и справедливость являются основными требованиями, предъявляемыми к судебному решению.

Такого рода решения обеспечивают

1 Алешкова И.А. Актуальные аспекты применения конституцион-

ных норм судами в Российской Федерации: интегративный подход // XX лет Конституции Российской Федерации. Конституционализм в теории и практике отечественной государственности: история и современность: Материалы III Конституционных чтений. М.: РГУП, 2014. С. 103.

конституционное право на судебную защиту, конституционный порядок в государстве и выполняют задачу воспитания.

В соответствии сч. 1 ст. 15 Конституции РФ судам следует оценивать содержание закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

Разграничивая понятия конституционность и законность, следует отметить, что решение по форме должно быть законным, а по содержанию конституционным.

Решение признается незаконным в том случае, когда была нарушена процедура разбирательства дела или порядок и форма постановлен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»