научная статья по теме АЛЬБЕРТУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КРЫЛОВУ - 80 ЛЕТ Психология

Текст научной статьи на тему «АЛЬБЕРТУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КРЫЛОВУ - 80 ЛЕТ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 4, с. 114-116

НАШИ ЮБИЛЯРЫ АЛЬБЕРТУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КРЫЛОВУ - 80 ЛЕТ

Психологи Санкт-Петербурга готовятся к знаменательному событию - 80-летию А.А. Крылова. Альберт Александрович как декан возглавлял факультет психологии Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета с 1976 по 2002 г., минуя все рифы и опасности эпохи перемен, сохраняя саму возможность профессиональной жизни целого поколения питерских психологов.

Родился А.А. Крылов 20 июня 1935 г. в поселке Санчурск Кировской области в семье школьных учителей. Окончил морской факультет Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (1959). В 1959-1960 гг. был начальником медицинской службы войсковой части на Северном флоте. Но тут случай резко изменил его судьбу. Н.С. Хрущев объявил о резком сокращении вооруженных сил страны. А как раз в это время А.А. Крылов попал в больницу, и ему предложили демобилизоваться. После этого он работал младшим научным сотрудником военного института (с 1961 по 1966 г.), затем старшим научным сотрудником Центрального НИИ "Морфизпри-бор"(в 1966-1967 гг.). Талантливый ученый сразу обратил на себя внимание Б.Ф. Ломова, создавшего в 1959 г. в Ленинградском университете первую в стране лабораторию индустриальной (инженерной) психологии. Позднее А.А. Крылов

сравнит роль этой лаборатории для развития отечественной психологии с ролью лаборатории В. Вундта для развития мировой психологии. Возникшее новое направление в психологии показалось молодому военврачу весьма привлекательным, он активно включился в проведение научных исследований. В 1963 г. А.А. Крылов защитил кандидатскую диссертацию по инженерной психологии под руководством Б.Ф. Ломова. В 1967 г. он был приглашен преподавать на созданный за год до этого факультет психологии Ленинградского университета, а уже в 1969 г. стал заведующим кафедрой эргономики и инженерной психологии.

Эта кафедра занимала важные позиции в профессиональном сообществе инженерных психологов. Именно на ее базе была проведена первая всесоюзная конференция по инженерной психологии. Регулярно издавались сборники "Проблемы общей и индустриальной психологии", "Проблемы общей и инженерной психологии". На кафедре тогда работали такие звезды ленинградской психологии, как В.А. Ганзен, Т.П. Зинченко, Г.В. Суходольский. Наличие столь высококвалифицированных специалистов позволило создать систему подготовки студентов по специализации "Инженерная психология" и даже организовать первый спецфакультет переподготовки по инженерной психологии.

В 1972 г. Альберт Александрович защитил докторскую диссертацию "Обработка информации в операторской деятельности". Он гордился тем, что его оппонентами были такие блестящие психологи, как Б.Г. Ананьев и В.Д. Небылицын, давшие работе самый положительный отзыв. Основой его диссертации (и монографии "Человек в автоматизированных системах управления") стала концепция включения. На основе проведенных экспериментальных исследований было показано, что даже в процессе решения человеком простых сенсомоторных задач происходит не осознаваемая человеком обработка информации, и результат этой обработки включается в последующую деятельность, обеспечивая процесс принятия сознательных решений. Ростки этой идеи только начинают появляться в западных публикациях, где с конца 1970-х гг. в той или иной форме начинает обсуждаться роль когнитивного бессознательного.

В 1976 г. А.А. Крылов становится деканом факультета психологии ЛГУ. Здесь в полной мере проявился его организаторский талант. Факультет активно развивался и расширялся. При поддержке А.А. Крылова, а во многом и по его инициативе, создавались новые направления профессиональной подготовки студентов и новые кафедры: психологического обеспечения профессиональной деятельности (1989), политической психологии (1990), социальной адаптации и психологической коррекции личности (1992), специальной психологии (1994), медицинской психологии и психофизиологии (1994), психологии и педагогики профессионального и личностного развития (1997), психологии развития и дифференциальной психологии (1998), психологии поведения и превенции поведенческих аномалий (2000), психологии кризисных и экстремальных ситуаций (2003). С 1977 г. А.А. Крылов возглавил кафедру общей психологии, созданную в 1944 г. Б.Г. Ананьевым.

Взаимодействие А.А. Крылова с учеными и преподавателями Лейпцигского, Гамбургского, Будапештского, Загребского, Лейстерского и других зарубежных университетов способствовало установлению научных контактов и совершенствованию учебно-педагогического процесса на факультете психологии СПбГУ. А.А. Крылов -организатор международных образовательных проектов факультета психологии в Бразилии, Германии, Израиле и Италии. Под его руководством проведено более 100 кандидатских диссертационных исследований, подготовлено 18 докторов наук. Одно из достижений А.А. Крылова - организация работы ведущих преподавателей факультета над учебником по психологии. Он не только создал концепцию учебника, не только работал с каждым автором над его текстом, но и сам написал ключевые разделы. Вышедший в 1998 г. учебник под его редакцией выдержал несколько изданий (последнее появилось в 2008 г.).

Мечтой А.А. Крылова было создание на базе факультета Научно-исследовательского института психологии им. Б.Г. Ананьева. В его кабинете висел огромный плакат с организационной структурой и направлениями деятельности Института. Объем финансирования научно-исследовательских работ, выполнявшихся сотрудниками факультета, был таков, что до создания Института оставался "один шаг": только в лаборатории инженерной психологии работало около 40 сотрудников. Однако финансирование НИР шло, в значительной степени, за счет оборонной тематики (Крылов даже как-то пошутил, что у ленинградского факультета психологии, как и у России, есть

только два союзника - армия и флот) и изменение общей ситуации в стране не позволило осуществить планы создания Института. Сказалась и политика "опоры на собственные силы факультета": А.А. Крылов был не вхож во властные структуры и, в общем, к этому никогда не стремился.

К студентам у А.А. Крылова было особое отношение. Он всячески поощрял студенческие инициативы. В начале 1970-х гг. на факультете возник студенческий клуб "Леонардо", студенты проводили дискуссии, музыкальные и поэтические вечера, в том числе вечер памяти Мандельштама, пели песни Галича, Окуджавы, приглашали артистов, музыкантов. Неудивительно, что к клубу было пристальное и не самое дружелюбное внимание различных органов госбезопасности. Но это не смутило А.А. Крылова. Он сам подошел к студентам и сделал предложение выступить на заседании клуба с рассказом о своей поездке в Германию. В конце 1970-х студенты выпустили стенгазету со стихами поэтов начала века. В этом была усмотрена политическая тенденциозность, намеки на диссидентство. Когда А.А. Крылова спросили, что он намерен делать, вместо ответа он рассказал историю о том, как в одном из немецких университетов студенты устроили забастовку и, разгулявшись, разбили в университетском здании несколько окон. Руководителю университета задали вопрос, что он намерен делать. "Что делать? - сказал он. - Естественно, вставлять стекла". А.А. Крылов помолчал и добавил: "Объясните студентам, что не надо ватман на стену прикреплять кнопками - потом стену красить придется".

В 1976 г. Ученый совет Ленинградского университета наградил А.А. Крылова Почетной грамотой за педагогическое мастерство и подготовку научных кадров. В 1984 г. за прикладные инженерно-психологические исследования он был награжден специальной премией Совета Министров СССР, в 1985 г. - нагрудным знаком Минвуза СССР и ЦК Профсоюзов "За отличные успехи в работе" в области высшего образования СССР. В 1986 г. он получил Диплом I степени Совета ректоров вузов Ленинграда за успешное руководство научно-исследовательской работой студентов. В 1996 г. А.А. Крылов был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В 2003 г. он был награжден орденом Дружбы, а в 2005 г. ему было присвоено звание "Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета".

А.А. Крылов - участник многих научных форумов, проходивших в нашей стране и за рубежом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 36 № 4 2015

8*

Долгое время он был председателем Головного совета по психологическим наукам РФ при Министерстве образования России. В течение многих лет он был членом редколлегии самого престижного в отечественной психологии "Психологического журнала". В конце 1990-х А.А. Крылов поддержал идею Зимней психологической школы, и этот проект за долгие годы своего существования приобрел огромную популярность, собирая до 400 участников из разных регионов России. Также по его инициативе на факультете психологии

СПбГУ проводятся ставшие популярными среди психологов ежегодные "Ананьевские чтения", собирающие сотни психологов из разных концов России и зарубежных стран.

От имени психологов Санкт-Петербурга сердечно поздравляем Альберта Александровича с юбилеем, желаем счастья и - главное - здоровья. Желаем ему оставаться флагманом петербургской психологии в бурную эпоху перемен! Редколлегия и редакция "Психологического журнала" присоединяются к этим пожеланиям.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 36 № 4 2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»