научная статья по теме АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕВЫРЕВ (1931–2006) Геология

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕВЫРЕВ (1931–2006)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2007, № 3, с. 109-110

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕВЫРЕВ

(1931-2006)

13 мая 2006 г. скоропостижно скончался Александр Александрович Шевырев, выдающийся палеонтолог, крупнейший специалист по триасовым аммоноидеям, великий эрудит и выдающийся научный редактор.

Александр Александрович родился 24 мая 1931 г. в г. Люберцы Московской области в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны его отца, инженера завода стратегического значения, отправили вместе с предприятием в эвакуацию. Военные годы семья провела в Сибири и на Урале. После победы семья вместе с заводом вернулась в Люберцы, где в 1949 г. Александр Александрович окончил с отличием среднюю школу. Тогда же он поступил в Московский государственный университет на геологический факультет. Решение посвятить себя геологии пришло к нему еще в десятом классе. Как писал в своем дневнике Александр Александрович: «Мои школьные учителя, видя мою склонность к гуманитарным наукам, дружно советовали мне поступать на филологический или исторический факультет. Но в это время я уже был заражен виру-

сом геологии. Однажды мне в руки попал двухтомник Мельхиора Неймайра "История Земли" с роскошными иллюстрациями. Потом я прочитал книгу В.А. Варсанофьевой "Происхождение и строение Земли". Романы В.А. Обручева окончательно определили мой выбор. Я поступил на геологический факультет МГУ. На первом курсе я склонялся в пользу тектоники, которая изучала земные катаклизмы и грандиозные процессы горообразования. Все это очень действовало на мое воображение. Однако после крымской геологической практики я попал в экспедицию В.В. Друщица, которая занималась сбором образцов для Музея землеведения. В.В. стал постепенно склонять меня в сторону палеонтологии. Некоторое время я сопротивлялся. В то время я находился под влиянием идеи Гексли о гомотаксальных фаунах, т.е. одинаковых фаунах, занимающих сходное стратиграфическое положение, но в то же время разновозрастных. Эта идея основывалась на том, что любая фауна, появившись в какой-либо точке Земли, должна потратить определенное время на свое расселение. По мнению Гексли, сходные фаунистические комплексы Западной

110

ДМИТРОВ и др.

Европы и Северной Америки должны быть разновозрастными. Эта идея сильно подрывала мое доверие к палеонтологическому методу и палеонтологии. Но В.В. все же сумел переубедить меня, так что, вернувшись из Крыма, я решил всерьез заняться палеонтологией. Сейчас я с вершины своих лет могу сказать, что никогда не жалел о своем выборе».

В 1954 г. Александр Александрович окончил университет и получил диплом с отличием по специальности "палеонтология". В том же году по распределению он был направлен на работу в Палеонтологический институт АН СССР, в котором проработал всю жизнь, начав с должности младшего научного сотрудника (1954-1970 гг.). Последние 20 лет он был ведущим научным сотрудником.

За этими скупыми вехами служебной биографии скрывается долгая и многогранная творческая деятельность замечательного ученого, ставшего одним из крупнейших в мире авторитетов по триасовым аммоноидеям и биохронологии морского триаса. Упомянем лишь часть из сделанного Александром Александровичем. Его первые крупные обобщения по древним головоногим, основанные на материалах из Крыма, Кавказа и При-каспия, были представлены в монографии "Триасовые аммоноидеи юга СССР", которую он защитил в 1966 г. как кандидатскую диссертацию. Здесь впервые в нашей стране он применил онтогенетический метод для исследования цератитов, пересмотрев с новых позиций классификацию группы. В 1984 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты своего многолетнего исследования триасовых аммоно-идей, включая самые разные аспекты их истории -от смены во времени, систематики и филогении до экологии и биогеографии. Дополненная описанием триасовых аммоноидей Памира, эта работа была опубликована в виде двух книг: "Триасовые аммоноидеи" (1986), "Аммоноидеи и хроностра-тиграфия триаса" (1990).

Всего же перу Александра Александровича принадлежит более 100 научных работ, в том числе 10 монографий. Помимо тех книг, что уже упомянуты, назовем еще ряд важнейших - "Развитие и смена морских организмов на рубеже палеозоя и мезозоя" (1965), "Триасовые аммониты СевероЗападного Кавказа" (1995), "Атлас триасовых беспозвоночных Памира" (2001).

Будучи незаменимым специалистом по одной из важнейших руководящих групп ископаемых, Александр Александрович не мог остаться невостребованным как эксперт в вопросах биостратиграфии морского триаса. В этом качестве он деятельно работал в триасовой комиссии МСК, а в последние годы - также и подкомиссии по стратиграфии триаса Международного союза геологических наук. Он участвовал также в разработке стратиграфических схем триаса Северного Кавказа, Закавказья, Восточного Предкавказья и Мангышлака.

Совершенно особое место в научной биографии Александра Александровича занимает его редакторская деятельность. На протяжении почти всего времени существования "Палеонтологического журнала" он был его бессменным и лучшим научным редактором. Более 40 лет А.А. Шевырев был членом Редсовета Палеонтологического института РАН (ПИН), и через его взыскательное и внимательное редактирование прошло более сотни томов Трудов ПИН, Трудов Советско-Монгольской (потом Российско-Монгольской) палеонтологической экспедиции, Трудов Проблемного совета ПИН. Буквально накануне своей кончины Александр Александрович закончил редактирование 600-страничного сборника "Эволюция биосферы и биоразнообразия". Редактура А.А. Шевырева была своеобразным знаком качества, после его правки любую публикацию можно было уверенно выпускать в свет. Точно так же трудно переоценить вклад Александра Александровича и в работу "Реферативного журнала ВИНИТИ", где на протяжении десятилетий им было проанализировано и резюмировано для отечественного читателя содержание тысяч палеонтологических и стратиграфических работ.

В жизни Александру Александровичу был свойствен широкий круг интересов, включавший многие области знания, наряду с литературой и историей. Он был ярким и нестандартным человеком. Большая скромность и сдержанность, свойственные ему в повседневном общении, сочетались с неожиданной эмоциональностью его публичных выступлений, в которых он отстаивал свои научные взгляды. Он был доброжелателен и порядочен. И оставался настоящим ученым в самом прямом значении этого слова. Драматические перемены нашего времени, столь много изменившие в сознании людей, казалось, вообще не коснулись Александра Александровича. Бескорыстное служение науке оставалось для него высшим приоритетом - точно так же, как это было и в самом начале его научной деятельности.

Светлую память о нашем друге и коллеге мы сохраним навсегда.

О.В. Амитров, Г.А. Афанасьева, А.Ф. Банников, И.С. Барское, М.Ф. Богословская, М.С. Бойко, Л.А. Вискова, И.А. Гончарова, Р.В. Горюнова, Ф.А. Журавлева, Л.Б. Ильина, В.А. Коновалова, Л.Ф. Кузина, ü.M. Кузьмина,

B.Б. Кушлина, С.С. Лазарев, Т.Б. Леонова, А.В. Лопатин, А.В. Мазаев, И.Н. Мананков,

В.В. Митта, И.А. Михайлова, Л.А. Невесская, С.В. Николаева, Л.И. Новицкая, А.Г. Пономаренко, С.В. Попов, А.П. Расницын,

C.В. Рожнов, А.Ю. Розанов, Б.С. Соколов, А.Н. Соловьев, Л.П. Татаринов, М.А. Федонкин,

М.А. Шишкин, АЛ. Юрина, Б.Т. Янин

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ < 3 2007

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»