научная статья по теме АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕШЕТОВ (1932-2009) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕШЕТОВ (1932-2009)»

218

ВОСТОК (ORIENS) 2010 № 2

PERSONALIA

IN MEMORIAM

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕШЕТОВ (1932-2009)

29 мая 2009 г. скончался Александр Михайлович Решетов - ученый большого научного дарования, разносторонне талантливый, личность очень яркая, многогранная, обладающая широким научным диапазоном и могучим темпераментом.

Выпускник кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета ЛГУ, он стал видным специалистом по истории и этнографии Китая. После окончания университета, поступив в 1956 г. в аспирантуру Института этнографии АН СССР (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН), А.М. Решетов уехал на стажировку в Китай и на протяжении четырех лет совершенствовался там в знании китайского разговорного языка, изучал древнюю культуру и народную жизнь страны во всем ее этническом многообразии, внимательно следил за состоянием китайского общества (в то время начиналась культурная революция), знакомился с китайской этнографической наукой и ее видными представителями: Линь Яохуа, Чэнь Юнли, Су Кэцином, Юй Даоцюанем и др. С 1960 г. и до конца своей жизни А.М. Решетов работал в Институте этнографии, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника, стал известным ученым - автором более 500 научных работ. В 1967 г. А.М. Решетов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Буи. Историко-этнографический очерк".

Как этнограф-китаист А.М. Решетов воплощал в себе непреходящие по своей ценности традиции российской этнографии. Он являл собой образ настоящего этнографа, соответствующего требованиям, предъявляемым классиками отечественной этнографии к исследователю. Прекрасное владение китайским языком способствовало его становлению как китаиста. В работах Александра Михайловича проблемы этнографии, этнической истории, социальной организации преимущественно малых народов Китая тесно сопряжены с проблемами филологии и исторического развития. В результате такого комплексного подхода труды А.М. Решетова были в равной мере интересны специалистам в разных областях науки - как историкам, так и фило-

PERSONALIA

219

логам, о чем свидетельствовали его выступления на многочисленных конференциях и отклики в печати.

Исследовательское поле А.М. Решетова стремительно расширялось. В сферу своих научных интересов он включал этнографическое изучение других стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сюжеты и проблемы, рассмотренные на китайском материале, во многих его работах перекликаются со сходными этнографическими сюжетами соседних или находящихся под влиянием китайской культуры стран - Монголии, Тибета, Юго-Восточной Азии.

А.М. Решетов участвовал в написании изданных в 1960-е гг. Институтом этнографии томов "Народы Восточной Азии" и "Народы Юго-Восточной Азии", входил в авторский коллектив многих отечественных энциклопедий: Советской исторической энциклопедии, БСЭ, БРЭ, Новой российской энциклопедии, историко-этнографических справочников "Народы мира", "Народы и религии мира" и др.

А.М. Решетов был членом редколлегии журнала "Этнографическое обозрение", "Сборника Музея антропологии и этнографии", редактором многих коллективных трудов и монографий, посвященных проблемам палеоэтнографии, традиционной культуры, социальной организации, этнической истории, этническим процессам в странах зарубежной Азии. Он был организатором и руководителем ежегодной конференции, названной "Кюнеровскими чтениями" в честь Н.В. Кюнера, исследованием творчества которого увлеченно занимался на протяжении всей своей научной жизни.

Многие годы Александр Михайлович был заведующим Отделом Восточной и Юго-Восточной Азии, ученым секретарем Института этнографии АН СССР, вдохновенно исполнял обязанности ученого секретаря диссертационного совета.

Уже на раннем этапе своего научного становления А.М. Решетов почувствовал вкус к теоретическим проблемам этнографии, что, естественно, пробудило интерес и к ее истории. Внимание ученого привлекала прежде всего история отечественной этнографии. Результатом его интенсивной работы и буквально подвижнического труда в этой области были публикации сотен статей об ученых, внесших огромный вклад в российскую этнографию. Многие из этих ученых (оказавшихся в эмиграции и по другим причинам) были забыты или вычеркнуты из памяти последующих поколений. А.М. Решетов не только восстановил имена и научные заслуги многих представителей российской этнографической и востоковедческой школы, но и заполнил многочисленные белые пятна в истории науки. Его неутомимая работа с источниками в различных архивах, скрупулезное изучение документов и дел невинно осужденных ученых способствовали восстановлению исторической справедливости и освещению истинной роли ученых - востоковедов и этнографов в становлении и развитии отечественной, а в ряде случаев и мировой науки. Он явился основателем и движущей силой нового направления и особой отрасли историографии, получившей название "репрессированная этнография".

А.М. Решетов был лучшим, если не единственным знатоком истории отечественной этнографии в целом и творческих биографий ее представителей. К нему постоянно обращались за библиографическими справками со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Его труды были заслуженно оценены и зарубежными этнографами. Приглашенный к участию в монументальном словаре "International Dictionary of Anthropologists" (Gen. ed. Ch. Winter. N.Y.-L., 1991. 823 p.), А.М. Решетов ввел в мировую этнографию много имен российских ученых.

В его деятельности ярко проявился бурный научный и общественный темперамент, особый талант исследователя. До него не было специалистов такого масштаба и столь высокого полета в этой области знания и вряд ли таковые появятся в обозримом будущем. Он задумал издание "Биобиблиографического словаря антропологов и этнографов ХХ века" и посвятил работе над ним последние годы своей жизни (к сожалению, труд этот остался в рукописи).

Где бы ни находился этот человек - на научном заседании, конференции или в полевых условиях в самых глухих местах, - он всегда становился центром притяжения. Под его мощное интеллектуальное и эмоциональное воздействие и неотразимое обаяние попадали все: от ученых мужей до простых деревенских жителей.

Два года назад Музей антропологии и этнографии издал к 75-летию А.М. Решетова сборник "Проблемы общей и региональной этнографии", который объединил этнографов, востоковедов, историков, филологов Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Хабаровска, Средней Азии, испытывавших чувства глубокого уважения к личности юбиляра и благодарности за его неоценимый вклад в отечественную науку.

220

PERSONALIA

Помимо эрудиции, ума, юмора Александр Михайлович восхищал своим особым вкусом к жизни во многих ее проявлениях, своей способностью наслаждаться прекрасным и видеть его в, казалось бы, обыденных вещах. Нельзя не сказать о том, какое огромное место в его жизни занимало искусство балета. Это была любовь, страсть, которая наряду с наукой прошла через всю его жизнь. На гражданскую панихиду проститься с А.М. Решетовым пришли артисты балета и искусствоведы, которые говорили о нем как о тонком ценителе этого вида искусства. А что касается истории балета, то здесь его знания превосходили знания некоторых профессиональных критиков.

А.М. Решетов тяжело переживал уход из жизни своих коллег и всегда откликался прочувствованными некрологами, менее всего напоминающими формальные статьи в этом жанре. Он считал себя обязанным отдать последний долг коллегам и оставить последующим поколениям память о предшественниках, оценить роль того или иного ученого в науке, запечатлеть черты их личности. Это было совершенно необходимо для сохранения и дальнейшего развития научных традиций, чтобы "не распалась связь времен".

Научное наследие А.М. Решетова, состоящее из трудов по этнографии Китая, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также творческих портретов многих ученых, уже при жизни их создателя заняло достойное место в истории востоковедения и этнографии, которой он отдавал много сил и энергии и в которую вписал немало ярких страниц. Его работы находятся в постоянном научном обращении, подтверждая известную истину о том, что жизнь настоящего ученого - в его трудах.

Таковым он был и навсегда останется в нашей памяти.

Е.В. РЕВУНЕНКОВА, Е.В. ИВАНОВА

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»