научная статья по теме АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КОМАРОВ (1945-2015) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КОМАРОВ (1945-2015)»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2015, № 5, с. 398-400

НЕКРОЛОГ

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КОМАРОВ (1945-2015)

31 мая 2015 г. оборвалась жизнь ученого с мировым именем и замечательного человека -Александра Сергеевича Комарова, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХБПП РАН).

Не так много на свете математиков, которые посвятили жизнь решению биологических и экологических проблем. Александр Сергеевич был одним из них. Он сочетал в себе редкостную доброжелательность, внимательность к окружающим и абсолютную демократичность с умением привлечь к себе молодежь и организовать работу в научном коллективе единомышленников, далеко выходящем за рамки лаборатории.

Александр Сергеевич Комаров родился 20 марта 1945 г. Среднюю школу он окончил в Симферополе. В школьные годы был членом Симферопольского общества любителей астрономии, и это

увлечение осталось с ним на всю жизнь. В 1963 г. Александр Сергеевич поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1971 г. выпускником кафедры теории функций и функционального анализа. В этом же году он начал работу в г. Пущино в Институте агрохимии и почвоведения (ныне -ИФХБПП РАН). Здесь он прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией.

В 1986 г. А.С. Комаров защитил кандидатскую диссертацию по специальности "экология" на тему "Дискретные динамические модели цено-популяций растений", а в 2004 г. - докторскую диссертацию на тему "Имитационные модели нелинейной динамики сообществ растений", так же по специальности "экология". В 2008 г. он стал профессором. Александр Сергеевич является автором более 150 научных работ, многие из которых опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Научные интересы Александра Сергеевича охватывали широчайший спектр дисциплин: математическое моделирование в экологии и почвоведении, информационные технологии и применение математической статистики в экологии и почвоведении, модели популяционной экологии растений в технике клеточных автоматов, модели биологического круговорота элементов в лесных экосистемах и модели сукцессий.

"Его вклад в лесную экологию велик и многогранен. Его модели были одновременно изящны, понятны и работоспособны, его статьи вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки" (Д.Г. Замолодчиков).

В 1989 г. Александр Сергеевич организовал группу диагностики и моделирования биогеоце-нотических процессов, ставшую в 1995 г. лабораторией моделирования экосистем. Наряду с широким применением информационных технологий и математической статистики в экологических исследованиях, им совместно с Олегом Георгиевичем Чертовым (в то время сотрудником лаборатории биохимии почв биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета) была начата разработка системы моделей

НЕКРОЛОГ

399

динамики лесных экосистем. Первая версия модели динамики органического вещества почвы (SOMM) была опубликована в 1996 г. Ее последующая версия (ROMUL) широко известна в стране и в мире. Затем был реализован еще один замысел - индивидуально ориентированная модель древостоя, что положило начало системе моделей EFIMOD, успешно развиваемой в последнее десятилетие. Эти модели применяются для решения широкого круга задач лесной экологии не только в России, но и в других странах - Финляндии, Канаде, Германии, Голландии.

В созданных моделях лесных экосистем были впервые объединены популяционный и балансовый подходы, что позволило выяснить их взаимные роли и объяснить особенности продукционных процессов, обусловленные взаимосвязью популяционной структуры растительности и циклов элементов в системе "почва - растительность - климат", показаны стабилизирующая роль почвы и обратная связь между процессами разложения органического вещества в почве и продуктивностью древесной растительности, продемонстрирована роль различных типов рубок, ведущих к изменению структуры популяций деревьев, в накоплении и потерях углерода и азота в лесных экосистемах.

Под руководством А.С. Комарова в возглавляемой им лаборатории был создан метод прогноза продуктивности лесных экосистем, который может существенно дополнить традиционные таблицы хода роста, используемые в практическом лесоводстве. Он позволяет анализировать иерархию влияния внешних факторов (изменения климата, поступления атмосферного азота) и параметров древостоя и почвы на рост и видовой состав лесов бореальной и умеренной зон. Успешно опробован оригинальный метод оценки динамики углерода и его распределения по основным компонентам лесных экосистем (древостой, сухостой и валеж, лесная подстилка, минеральные горизонты почвы) на уровне лесотаксационного выдела и для генерализованных данных учета лесного фонда на уровне субъекта РФ. На примере лесов южной Финляндии исследована динамика смешанных древостоев для разных типов леса в условиях изменения климата.

В течение жизни Александр Сергеевич Комаров неоднократно возвращался к одной из своих любимых идей - клеточно-автоматным моделям динамики популяций растений и созданию на этой основе пространственно-распределенной модели травянистой и кустарниковой растительности.

Кроме того, Александр Сергеевич предложил метод анализа устойчивости популяций и сообществ растений по отношению к внешним воздействиям, позволяющий определить критические условия существования природных популяций растений разных жизненных форм. Подобные модели незаменимы при решении задач сохранения биоразнообразия, охраны редких и исчезающих видов. Тропинка через парк "Зеленая зона" в городе Пущино со светло-зеленым "бордюром" молодой поросли, описанным в такой модели, будет живой памятью об Александре Сергеевиче для тех, кто работал рядом с ним в этом научном городке.

Александр Сергеевич ясно представлял себе перспективы дальнейшего развития методов динамического моделирования в почвоведении и экологии, которые неоднократно обсуждались на научных семинарах в лаборатории и институте. Важнейшими из них являются описание роста и развития деревьев в модели круговорота в терминах возрастных состояний растений с анализом адаптационных механизмов древесных видов; включение в базовую модель лесной экосистемы и почвы учета водного режима; параметризация вклада почвенной фауны в процессы формирования и минерализации гумуса; а также многие другие задачи.

Главной целью возглавляемой им лаборатории Александр Сергеевич видел обобщение современных знаний о структуре и функционировании лесных экосистем и создание первой в мире модели сукцессии лесной растительности. Его жизнь оборвалась в момент наибольшего творческого подъема, когда уже ясно просматривались контуры решения части перечисленных задач.

Александр Сергеевич обладал бесценным педагогическим талантом. Он с удовольствием вел целый "букет" математических дисциплин в различных университетах, включая зарубежные, и уделял огромное внимание своим аспирантам. Под его руководством были защищены 6 кандидатских диссертаций, он был консультантом докторской диссертации.

Начиная с 1993 г. жизнь А.С. Комарова была тесно связана с Пущинским государственным университетом, в создании которого он принимал самое непосредственное участие, был доцентом и потом профессором. Долгие годы Александр Сергеевич руководил магистерской программой "Системная экология", читал курсы по избранным главам высшей математики для биологов, математической статистике, системной экологии и математическому моделированию в экологии.

400

КОМАРОВ

"Ему, как одному из инициаторов, мы обязаны созданием и существованием Пущинско-го университета, где, в отличие от известных мне ранее учебных заведений, можно было творить новые знания в самом процессе обучения: на лекциях, семинарах и полевых практиках" (О.В. Смирнова).

Многие годы А.С. Комаров читал курс лекций по математической статистике и моделированию в Пущинском филиале МГУ, в Марийском и Казанском университетах, лекции по математическому моделированию в экологии в университетах Германии (Ольденбургский и Фрайбургский) и Финляндии (Йоенсусский). Неординарный стиль чтения лекций, при котором изложение основной темы чередовалось с "лирическими отступлениями", заставлял слушателей задуматься над глубиной понимания и универсальностью излагаемых вопросов.

«Его консолидирующая роль в области математического моделирования экосистем была чрезвычайно значима, особенно в наше "рыночное" время» (А.Г. Дегерменджи).

Александр Сергеевич Комаров был замечательным организатором науки. Он являлся членом программных комитетов многих российских и международных конференций. С 2009 г. Александр Сергеевич был непосредственным организатором и председателем программного комитета четырех национальных конференций по математическому моделированию в экологии "ЭкоМатМод", которые были им задуманы как продолжение широко известных среди биологов "Молчановских школ", проводимых в 1970-1980 гг. Конференции "ЭкоМатМод", безусловно, стали значимыми научными событиями на карте современной науки России. В мае 2015 г. он провел, к сожалению, свою последнюю конференцию...

"Его организаторский талант охватывал всех нас. Его юмор и светлая ирония, эрудиция и доброжелательность привлекали людей, соединяли в коллективы единомышленников" (Д.Г. Замолод-чиков).

Александр Сергеевич много лет был одним из главных редакторов международного журнала "Ecological Modelling", определяя его научную политику и поддерживая высокое качество публикуемых в нем статей. Он входил в состав редколлегии журнала "Mathematical and Computation Forestry & Natural-Resource Sciences" (MCFNS). Научный авторитет Александра Сергеевича в мировой науке был очень высок, он был выбран в состав Правления международного общества по экологическому моделированию (International Society for Ecological Modelling).

Александр Сергеевич был многогранно одаренным человеком, энциклопедически эрудированным. Его квартира едва вмещает большую библиотеку, любовно собираемую им на протяжении всей жизни. Это был светлый

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»