научная статья по теме АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕВЕКЕ (1923–2013 ГГ.) Биология

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕВЕКЕ (1923–2013 ГГ.)»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2013, том 27, № 4, с. 364-365

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕВЕКЕ (1923-2013 гг.)

20 мая 2013 г., не дожив чуть более месяца до своего 90-летия, скончался Александр Васильевич Зевеке, человек широких интересов, бесконечно преданный науке, доктор биологических наук, профессор, известный ученый, посвятивший свою жизнь исследованиям в области сенсорной физиологии.

Александр Васильевич родился в Нижнем Новгороде 5 июля 1923 г. в очень известной семье. Его дед Альфонс Александрович Зевеке 1822-1887 гг. был первым, кто по американским чертежам на Сормовском заводе построил на Волге первый пассажирский пароход "Переворот", а в последствии основал в 1887 г. первое речное училище, которое существует по настоящее время. Отец -Василий Альфонсович Зевеке 1878-1941 гг., имел инженерную специальность, владел несколькими европейскими языками, занимался фотографией, путешествовал. Детство Александра Васильевича прошло на путейских пароходах, где работал его отец, но его увлечением в школьные годы была биология и воздухоплавание. Первое увлечение у Александра Васильевича возникло благодаря его дяди, брата матери Бориса Глассона (биолога и преподавателя университета), именно оно потом и превратилось в его профессию. С третьего класса школы он уже посещал в университете на биологическом факультете кружок, где его в шутку называли "самым младшим научным сотрудником". Уже в то время у него была своя экспериментальная установка и тема исследования. Другим местом времяпрепровождения был Дворец пионеров, где он ходил в кружки юных натуралистов и в авиамодельный. В авиамодельном кружке он приобрел те начальные знания о летательных аппаратах, которые затем были реализованы при строительстве в 70-летнем возрасте своего первого дельтаплана. Эти полеты были неотъемлемой частью его жизни вплоть до 82-х лет.

Когда пришла война, куда он ушел добровольцем, Александр Васильевич участвовал в битвах за Москву и Сталинград, освобождал Украину и был трижды ранен.

После победы он поступил на биологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, и остался работать заведующим лаборатории на кафедре физиологии животных. Дипломная работа "Рефлексы

на кровяное давление в ответ на раздражение пчелиным ядом" свела его с сотрудниками школы В.Н. Черниговского, что затем вылилось в интерес к исследованию интерорецепции. В 1964 г. под руководством д.б.н., профессора В.М. Хаю-тина он защищает кандидатскую диссертацию на тему "Исследование механорецепции легких методом встречных импульсов". Надо сказать, что использование этого электрофизиологического метода оказалось поворотным в его научной карьере. Долгое время в сенсорной физиологии, начиная с 20-х годов двадцатого столетия, господствовал метод исследования одиночных рецепторных единиц, что приводило к устойчивому представлению ученых о специфичности рецепторных образований в восприятии внешних сигналов.

ЯКОВ АБРАМОВИЧ АЛЬТМАН (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

365

В 1957 г. американские исследователи предложили метод встречных импульсов, позволяющий исследовать не одиночные рецепторные образования, а функционирование целых рецепторных полей и суммарных импульсных потоков от них. Этот метод не получил распространения, а результаты исследования этих ученых были подвергнуты острой критике. Используя этот метод при исследовании механорецепции легких, Александр Васильевич не только оценил его возможности для изучения потоков афферентной информации, но и увидел перспективы его использования. Осуществив целый ряд доработок, он понимает перспективу его применения для изучения механизмов кодирования афферентной информации.

В конце 60-х годов А.В. Зевеке получает лабораторию в отделе биокибернетики во вновь создаваемом НИИ прикладной математики и кибернетики, который был открыт при Горьковском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Именно в этой лаборатории были начаты исследования, посвященные механизмам кожной чувствительности, которые вылились в яркие электрофизиологические исследования с использованием многих современных интегративных методов, позволяющих идентифицировать как скорости проведения той или иной информации в кожных нервах, так и частотные характеристики этих потоков при взаимодействии с раздражителями различной природы.

Одна из основных идей, которую развивал и экспериментально доказывал А.В. Зевеке в эти годы, была идея, что основным типом рецепторов кожной поверхности являются механорецепторы, которые под воздействием состояния окружающих тканей могут выполнять функцию термо- и болевых рецепторов, что отражается в специфике временно-частотных характеристик, передаваемой по кожным нервам в ЦНС информации. Эти результаты легли в основу его докторской диссертации, которую он защитил по совокупности опубликованных работ в 1991 г. К сожалению, эти революционные идеи А.В. Зевеке долгое время не находили сторонников среди коллег ни в стране, ни зарубежом, поэтому в целом ряде учебных руководств по сенсорной физиологии и психофизиологии можно встретить до настоящего времени изложение о работе кожных рецепторов, основанные на представлениях о их высокой специфичности, которые базируются на исследованиях конца XIX - начала ХХ века. Только в последние годы исследования А.В. Зевеке стали находить последователей и признаваться и в отечественной науке, и заграницей. Его последняя публикация на эту тему в "J. of Integrative Neuroscience"

датирована мартом 2013 г. и о ней он успел узнать накануне своего ухода.

Александр Васильевич воспитал большое число учеников и последователей, которым он передал свое бесконечно честное служение науке, высокий профессионализм экспериментатора и поистине бойцовские качества в отстаивании своих научных идей, от которых он не отступал, несмотря на непонимание окружающих. Тяжелыми для него были годы перестройки, когда ему пришлось из-за закрытия отдела в НИИ прикладной математики и кибернетики, которым он к этому времени заведовал, перейти в ЦНИЛ (Центральную научно-исследовательскую лабораторию) при Нижегородской государственной медицинской академии, где фактически продолжил развивать свое научное направление «Исследование принципов кодирования информации в периферическом отделе кожного анализатора», организуя исследования практически с нуля. Однако и этот период его жизни был не менее плодотворен, по сравнению с предыдущими. Он много работает в направлении моделирования и создания искусственной очувствленной кожи, помогая организовать исследования и в других направлениях ЦНИЛа.

Благодаря своим человеческим качествам, увлеченности и способности глубоко вникать в суть изучаемой проблемы, Александру Васильевичу удавалось собирать вокруг себя творческую молодежь и фактически создать школу исследований по изучению особенностей кожной чувствительности. Среди его воспитанников кандидаты и доктора наук, в разной степени продолжающие его дело как в области исследования механизмов кодирования в кожной сенсорной системе, так и в области преподавания специальных курсов по сенсорной физиологии на кафедре физиологии и биохимии человека и животных в Нижегородском государственном научно-исследовательском университете им. Н.И. Лобачевского. И несмотря на то что из-за болезни в последние годы Александр Васильевич отошел от непосредственного участия в научной деятельности, он всегда очень живо интересовался делами своих учеников, а результаты его исследований, наконец, получили должную оценку среди научной общественности и продолжают публиковаться.

Российская физиология потеряла в лице А.В. Зе-веке замечательного исследователя и человека высоких моральных и этических принципов.

Редакция и Редакционная коллегия журнала "Сенсорные системы" выражают глубокую скорбь в связи с кончиной А.В. Зевеке - нашего коллеги и человека исключительных интеллектуальных качеств.

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ том 27 № 4 2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»