научная статья по теме АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ СИЗОНЕНКО - 80 Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ СИЗОНЕНКО - 80»

ЮБИЛЕИ

Б.Н.Комиссаров

Александру Ивановичу Сизоненко — 80

Статья посвящена 80-летию известного российского латиноамериканиста, ведущего научного сотрудника ИЛА РАН, доктора исторических наук, профессора Александра Ивановича Сизоненко, внесшего большой вклад в изучение истории отношений СССР и постсоветской России со странами Латинской Америки. Обрисован жизненный путь ученого, проанализированы его научное творчество, педагогическая и общественная деятельность, приведены точные ссылки на основные труды А.И.Сизоненко.

Ключевые слова: связи между народами, история отношений СССР и Российской Федерации со странами Латинской Америки, Мексика, российско-мексиканские контакты.

С Александром Ивановичем Сизоненко, а попросту с Сашей (несмотря на то, что он на восемь лет старше, мы обращаемся друг к другу по имени), я знаком не один десяток лет. Среднего роста и телосложения, неторопливый, собранный, внимательный, приметливый, с негромким голосом и четкой дикцией, он с первого знакомства произвел на меня впечатление человека увлеченного своим делом и глубоко преданного ему. А делом этим была и остается история отношений России, Советского Союза и стран Латинской Америки, а ныне уже и 20-летняя постсоветская латиноамериканская политика России.

Александр Иванович родился 25 июля 1931 г. в Москве в семье горного инженера и, можно сказать, был увлечен историей с раннего отрочества. В 665-ой московской школе, где он учился, этот предмет вела Антонина Петровна Минаева, и ее уроки бесконечно занимали пятиклассника Сашу. «Тогда, в военные годы, — вспоминал наш юбиляр, — мы... в нетоплен-ных классах, полуголодные, забыв обо всем, жадно слушали ее увлекательные рассказы о фараонах Египта, Древней Греции, Спартаке, даже вели специальные тетради по истории». По окончании школы А.И.Сизоненко в 1950 г. пошел на историко-международный факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР. Однако, поступая туда, он не помышлял о Латинской Америке и занятиях испанским языком, а хотел учить английский. Да, это было и неудивительно.

Борис Николаевич Комиссаров — доктор исторических наук, профессор СПбГУ и Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена

(boris.komissarov@gmail.com).

А.И.Сизоненко выступает в Комиссии по иностранным делам Национального конгресса Мексики. Ноябрь 1999 г., Мехико

Если в довоенные годы наиболее популярным иностранным языком в СССР был немецкий, то после победы — язык союзников по антигитлеровской коалиции, а с началом «холодной войны» — главных противников и международных конкурентов нашей страны.

Однако в начале учебного года Александр узнал, что все английские группы на избранном им факультете полностью укомплектованы, а он зачислен в испанскую. Испанский язык стал распространяться в СССР с 1936—1939 гг., времени гражданской войны, развернувшейся за Пиренеями и оставившей яркий след в судьбах советских людей того поколения. Между тем в профессиональном плане А.И.Сизоненко позднее привлекла не Испания, а далекая Латинская Америка. Но это случилось спустя почти десятилетие, а тогда он постигал азы профессии, слушая лекции академика Евгения Викторовича Тарле, профессоров Льва Владимировича Черепни-на, Анатолия Георгиевича Бокщанина, Владимира Григорьевича Труханов-ского. Лекции по истории международных отношений читал молодой тогда академик Лев Николаевич Иванов, близкий в свое время к наркому иностранных дел Максиму Максимовичу Литвинову.

При выборе своей специализации студент Сизоненко должен был исходить из реальной международной ситуации начала 50-х годов. Страны языка Сервантеса имели с Советским Союзом весьма слабые связи: в Испании господствовал режим Франко, в Латинской Америке безраздельным было влияние США. Поэтому Александр наряду с испанским языком усиленно занимался его собратом — румынским и изучал прошлое и настоящее Румынии, а также других стран народной демократии. По окончании МГИМО он два года работал переводчиком в составе контингента советских войск в Румынии и, можно сказать, в совершенстве овладел этим языком. Тогда же Алек-

сандр Иванович проявил себя не только как историк и знаток румынского, но и как журналист: постоянно сотрудничал с армейской газетой «Советский воин». Интерес к журналистике сохранился у него навсегда.

В 1958 г. эта привязанность привела А.И.Сизоненко в аспирантуру факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, причем второй год срока, отведенного для подготовки диссертации, он обучался в аспирантуре Бухарестского университета. В итоге, в 1962 г. Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Очерки истории коммунистической печати Румынии (1931—1937 гг.)». Его работы по этой теме были опубликованы в Москве и Бухаресте. И они, и сама диссертация в целом явились первыми подобными научными исследованиями как в СССР, так и в самой Румынии.

После успешной защиты А.И.Сизоненко недолго оставался на распутье: журналистика или академическая наука. Действительность властно определила последнюю как магистральную стезю его будущей судьбы. С 1959 г. в Советском Союзе стали очень много говорить и писать о Кубе. К власти там пришел Фидель Кастро со своими сторонниками. Начался процесс чрезвычайно интенсивного советско-кубинского сближения, а с ним и рост интереса как к этой карибской стране, так и вообще к Латинской Америке. В отличие от почтенного российского востоковедения и, в известной мере, африканистики, ни российской, ни тем более советской латиноамерикани-стики как области знания почти не существовало. Начинать нужно было фактически с нуля. В 1961 г. был основан Институт Латинской Америки (ИЛА) АН СССР (ныне РАН), ставший признанным центром латиноамериканских, а затем и шире — иберо-американских исследований. Вот туда-то в 1962 г. и был приглашен А.И.Сизоненко. С тех пор и уже полвека старинный двухэтажный особняк на Большой Ордынке, 21 остается его «научным домом», местом, где зарождались и реализовывались исследовательские планы Александра Ивановича, возникали и возникают новые, созвучные времени проекты, куда он возвращался из своих путешествий по миру.

Для своих дальнейших исследований Александр Иванович выбрал фактически не исследованную до этого тему — отношения СССР со странами Латинской Америки.

А.И.Сизоненко всегда работал необычайно интенсивно и, я бы сказал, неустанно. Он — автор более чем 200 научных работ, в том числе свыше десятка монографий. Его стержневая тема, как уже упоминалось, — история советско- и постсоветско-латиноамериканских отношений. При этом ему удаются и портретные зарисовки и историко-дипломатические реконструкции, охватывающие пространство нескольких десятилетий. К какой латиноамериканской стране, так сказать, главным образом лежит душа Александра Ивановича? Думается, что к Мексике. И, конечно, неслучайно: отмеченная подлинным драматизмом политическая история этой страны, целая галерея ярчайших персонажей, первенство среди других государств Западного полушария в признании Советской России. Да, исследователь просто не мог не проникнуться этой спецификой и должным образом ее не оценить. Причем, разумеется, далеко не только по историческим источникам и литературе. Александр Иванович исколесил Мексику вдоль и поперек, был в ней 12 раз, побывал в десятках городах страны, свел знакомство со многими мексиканцами разного социального положения. Его первой монографической работой стала книга «В стране ацтекского орла. Первые советские полпреды в Мексике» (М., 1969 г.); в этом же ряду появившаяся спустя десятилетие — «СССР — Мексика: 50 лет отношений (М., 1979 г.), затем — монография «Непроторенными путями. Первые советские дипломаты и

ученые в Латинской Америке» (М., 1988 г.), тоже в значительной мере основанная на мексиканском материале. При этом Сизоненко использовал не только документы государственных отечественных и зарубежных архивов, мемуары и другие письменные источники частного характера, но и (вспомним его приверженность журналистике) — устные источники, т.е. записанные им беседы с очевидцами событий. Подчас, если везло, он получал доступ и к домашним архивам своих собеседников.

В научном творчестве АИ.Сизоненко привлекает и другая черта: в фокусе его внимания и острого интереса отнюдь не одни акторы политики — главы государств, министры, дипломаты, но и ученые, путешественники, деятели искусства, выдающиеся спортсмены. Международные отношения, о которых он пишет, не сводятся к содержанию министерских инструкций и дипломатических донесений, он стремится реконструировать подлинные, реальные контакты между народами и людьми в их полноте и многообразии. В этой связи показательна изданная им (кстати, шахматистом-перворазрядником) в 1988 г. 100-тысячным тиражом книга «Капабланка в России», демонстрировавшая взгляд на советско-кубинские отношения, но сквозь призму судьбы третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки.

А.И.Сизоненко первым в 70—80-х годах взялся за реконструкцию советско-латиноамериканских отношений в целом, задачу крайне сложную, особенно в условиях относительно малой доступности необходимых источников. Тем, кто шел за ним, было значительно проще, ибо они в известной мере опирались на результаты его трудов. Сначала появились его «Очерки истории советско-латиноамериканских отношений. 1924—1970 гг.» (М., 1971 г.), но впоследствии ученый пришел к выводу, что период, охватывающий 1917—1945 гг., т.е. отстоящий от исследователя на значительную временную дистанцию, возможно и даже необходимо подвергнуть более углубленному изучению. На это ушло целое десятилетие. Наконец, в 1981 г. вышла книга «Становление отношений СССР со странами Латинской Америки (1917—1945 гг.)». Этой теме Александр Иванович посвятил свою докторскую диссертацию. Защита состоялась спустя еще пять лет, в 1986 г. в его alma mater МГИМО и завершила продолжительный этап в творческой биографии ученого. В этом же году в Киеве вышла его книга «Советский Союз и Латинская Америка». Впрочем, в эти годы Сизоненко не ограничивал себя только рамками своей

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»