научная статья по теме АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЧЕРВОНЕНКИС (07.09.1938 - 22.09.2014) Автоматика. Вычислительная техника

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЧЕРВОНЕНКИС (07.09.1938 - 22.09.2014)»

Автоматика и телемеханика, № 2, 2015

Алексей Яковлевич Червоненкис (07.09.1938 - 22.09.2014)

22 сентября 2014 г. трагически погиб Алексей Яковлевич Червоненкис.

А.Я. Червоненкис работал в Институте проблем управления (прежде Институт автоматики и телемеханики) с 1961 г. до последнего дня своей жизни. И в период, когда он был студентом Московского физико-технического института, и во время работы в Институте проблем управления он отличался глубиной и оригинальностью мышления, поразительным талантом просто описывать сложные явления и процессы. Совместно с В.Н. Вапником он заложил основы статистической теории распознавания образов, принципов трансдуктивного вывода в восстановлении зависимостей, метода классификации "обобщенный портрет", развившегося в метод БУМ - самый популярный в настоящее время в мире метод. С годами выяснилось, что размерность Вапника-Червоненкиса (УС-ёшешюп) играет ключевую роль не только в проблеме распознавания, но и во всех проблемах, где существует необходимость индуктивного вывода на основе наблюдений. С начала 2000 г. концепция Вапника-Червоненкиса стала рассматриваться в философии науки (эпистомологии) как основная доказательная концепция обобщения, которая является инструментом математических принципов индукции.

Область научных интересов Алексея Яковлевича была чрезвычайно широка и всегда связана с практикой. Его интересовали вопросы математического сопровождения геологоразведки и разработки рудных месторождений. Это направление деятельности привело Алексея Яковлевича в алмазные шахты ЮАР (в рамках контактов с компанией Де Бирс) и к получению в 1987 г. Госу-

дарственной премии СССР за разработку системы автоматического оконту-ривания руд по данным эксплуатационной разведки на золотоносном месторождении Мурунтау в Узбекистане. Увлечение Алексея Яковлевича лингвистикой реализовалось в разработке компонент АСУ Морфлот по управлению контейнерными перевозками. Работая в Лондонском университете с 1998 г., он руководил многими аспирантскими работами, опубликовал ряд оригинальных работ по применению методов машинного обучения с использованием техники ядерных оценок ("string kernels") в медицине и генетике. Последние 7 лет Алексей Яковлевич сотрудничал с Яндексом, активно участвуя в разработке современных Интернет-технологий по оптимизации рекламы и заметно повысив ее результативность.

В области теории им были найдены совместно с В.Н. Вапником необходимые и достаточные условия равномерной сходимости эмпирических процессов. В последних своих работах Алексей Яковлевич определил окончательную количественную форму этих условий, полностью закрыв важную теоретическую проблему.

Алексей Яковлевич щедро делился своими знаниями и талантами. Методы распознавания образов и восстановления зависимостей, основанные на идеях и результатах Алексея Яковлевича, применяются в геологии, медицине, биоинформатике.

По масштабу, широте кругозора и научному влиянию личность Алексея Яковлевича соизмерима с личностями ученых-энциклопедистов XIX в. и великих физиков первой половины ХХ в. Имя его войдет в анналы мировой науки. Упоминание только о VC-dimension дает 10000000 ссылок в Интернет. В России немного таких примеров.

С уходом Алексея Яковлевича мы потеряли выдающуюся светлую личность, большого ученого, доброго человека и хорошего товарища.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Автоматика. Вычислительная техника»