научная статья по теме АЛЬТЕРГЛОБАЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ОПЫТ АНАЛИЗА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «АЛЬТЕРГЛОБАЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ОПЫТ АНАЛИЗА»

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

АЛЬТЕРГЛОБАЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ОПЫТ АНАЛИЗА

© 2011 г. Н. Работяжев

Антиглобалистское движение1 громко заявило о себе в конце 90-х годов ХХ в., и в 2000-е годы едва ли не каждый крупный международный саммит, встреча "большой восьмерки" или Всемирный экономический форум сопровождался уличными акциями антиглобалистов. В настоящее время это движение переживает определенный спад и привлекает к себе меньшее внимание, однако все равно остается массовой и влиятельной общественной силой, действующей в рамках не только западного, но и глобального гражданского общества. Между тем, хотя об антиглобализме/ альтерглобализме написано уже достаточно много, концептуальное осмысление этого феномена остается все еще актуальной задачей. Разумеется, в рамках журнальной статьи невозможно дать всесторонний анализ такого сложного и многогранного явления, каким является альтерглоба-листское движение. Поэтому автор сосредоточил свое внимание в основном на его наиболее важных идеологических, структурных и организационных характеристиках и составе его участников. Стоит отметить, что именно по этим параметрам альтерглобалистское движение отличается от более традиционных форм политической и социальной активности, что и позволяет говорить о нем как о новом социально-политическом феномене.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

АЛЬТЕРГЛОБАЛИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Если попытаться наиболее кратко определить сущность антиглобализма, можно сказать, что он представляет собой транснациональное движение протеста против неолиберальной глобализации. Критические стрелы антиглобалистов направлены против негативных аспектов нынешней мо-

РАБОТЯЖЕВ Николай Владимирович, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН (rabotiajev@mail.ru).

1 В отечественной научной литературе и публицистике конца XX - начала XXI в. это движение обычно называлось антиглобалистским, позднее получил распространение более точный термин "альтерглобализм". В данной статье мы будем использовать понятия "антиглобализм" и "альтергло-бализм" как синонимы.

дели глобализации, которая, по их мнению, навязывается миру транснациональными компаниями и международными торговыми и финансовыми институтами.

Претензии антиглобалистов к неолиберальной модели глобализации можно коротко сформулировать следующим образом. Современная версия глобализации, с их точки зрения, - это завуалированная форма западного империализма, и наибольшие выгоды от нее получают именно развитые страны Запада ("золотой миллиард"). Интересам этих стран, прежде всего США, служат также глобальные финансовые и торговые организации - МВФ, Всемирный банк, ВТО и др. Эти международные институты, навязывая всему миру максимальную либерализацию экономической деятельности и снижение торговых барьеров, в сущности устанавливают выгодные для западных элит и мегакорпораций правила игры в глобальной экономике. В результате увеличивается разрыв между "богатыми" и "бедными" странами, "Севером" и "Югом".

Глобализация, утверждают антиглобалисты, ведет к эксплуатации развивающихся стран, их человеческих и природных ресурсов транснациональными компаниями и глобальной капиталистической олигархией. Государства Третьего мира утрачивают свой суверенитет, и контроль над ними переходит к международным финансовым институтам и ТНК. Либерализация международной торговли приводит к однобокому развитию стран Юга, превращению их в поставщиков сырья и энергоресурсов, что обрекает их на непреодолимое отставание от Севера. В то же время местное производство в развивающихся странах разрушается, не выдерживая глобальной конкуренции. Глобализация, далее, превращает в товар не только все виды человеческой деятельности, но и природные ресурсы, социальные и культурные блага. Она означает американизацию мира, уничтожение национальной самобытности стран и народов, замену многообразия культур "культурой наживы" и деградацию окружающей среды.

Антиглобалистское движение не имеет четкой идеологии, программы, фиксированного членства

и иерархической структуры, и этим принципиально отличается от классических политических партий. Антиглобализм - это "движение движений", объединяющее самые различные организации, группы и движения (экологические, феминистские, студенческие, религиозные, пацифистские, леворадикальные, крестьянские, профсоюзные, НПО, защитников прав потребителей и т.д.) и организованное по сетевому принципу. Его участники не ставят своей целью завоевать власть и занять место нынешней глобальной элиты. По словам известной деятельницы антиглобализма, канадской журналистки Наоми Кляйн, его цель "состоит не в получении власти самим, но в том, чтобы поставить под вопрос централизацию современной власти"2. Предшественниками движения антиглобалистов можно считать европейских и американских "новых левых", а принципы его построения являются, в сущности, теми же, что и у "новых" социальных движений 70-80-х годов ХХ в.

Важно отметить, что сами антиглобалисты именуют себя, как правило, альтерглобалистами, подчеркивая тем самым, что они протестуют не против глобализации как таковой, но только против ее неолиберальной версии ("глобализации корпораций"). «"Глобализация" означает просто международную интеграцию, а кто может быть против этого? Ни один здравомыслящий человек не является "антиглобалистом"», - утверждает, например, известный американский лингвист и публицист, "гуру" антиглобалистов Ноам Хом-ски3. Вместе с тем, заявляет он, «мы - за глобализацию в интересах всего мира; они ["власть"] - за особую форму глобализации в интересах предпринимателей»4. Альтерглобалисты ратуют за иную глобализацию - регулируемую, демократическую, справедливую, учитывающую интересы всех стран и народов и не нарушающую экологического равновесия.

Антиглобалисты выступают против международных организаций и соглашений, навязывающих миру нынешнюю модель глобализации (Всемирной торговой организации, МВФ, Всемирного банка, НАФТА), против ТНК, неолиберальных правил глобальной торговли, разрушения окружающей среды и унификации национальных куль-

2 Цит. по: Альтерглобализм и антиглобалистские движения в современном мире. М., ИНИОН РАН, 2006. С. 80.

3 См.: Clobalization and Antiglobalization: Dynamics of Change in the New World Order. Ed. by H.Veltmeyer. Aldershot, 2004. P. 140.

4 Цит. по: Альтерглобализм и антиглобалистские движения в

современном мире. С. 106.

тур. Позитивные же идеалы антиглобалистского движения в силу разнородности участвующих в нем группировок весьма расплывчаты. В общем плане можно сказать, что антиглобалисты - за придание процессу глобализации социального измерения, контроль над ТНК и международными финансовыми и торговыми организациями, списание долгов стран Третьего мира, социальную справедливость и развитие партиципаторной демократии (демократии участия). Весьма показательно, что движение антиглобалистов нередко именуют "движением за глобальную справедливость" (global justice movement). Также в антиглобалистском движении участвуют и левые радикалы (анархисты, троцкисты, неокоммунисты и др.), ставящие своей целью не реформирование глобального капитализма, а его полное преобразование.

Характерной чертой альтерглобалистского движения является его интернационализм. Это движение изначально было и остается международным и по своим целям, и по составу участников. Вместе с тем это специфический, "новый" интернационализм, который противостоит как унификации всего мира по американскому образцу, так и консервативному национализму и локализму. "Наш интернационализм, - отмечает английский публицист Д. Мэсси, - уважает местные различия..., но он категорически против местничества, против герметично закрытых обществ или культур"5.

Столь же решительно антиглобалисты выступают и против нивелировки локальных культур, вытеснения их "культурой наживы и материальных ценностей", сопровождающих процесс неолиберальной глобализации. Этой антиунифор-мистской направленностью альтерглобалистского движения во многом объясняется тот факт, что, хотя в целом это движение является левоориентированным, в нем участвуют также и группировки правого, националистического направления. Последние выступают против глобализации прежде всего потому, что она несет угрозу локальным идентичностям, и стремятся защитить национальную культуру от американизации, а национальную экономику - от влияния глобальной конкуренции6.

Одной из характерных особенностей антиглобалистского движения является то, что оно основывается на сетевых организационных

5 Red Pepper. 2000. № 73. P. 19 (цит. по: Денчев К. Феномен антиглобализма. М., 2005. С. 78).

6 См.: Денчев К. Указ. соч. С. 89-90.

принципах. К числу этих принципов относятся: неиерархичность, децентрализация, преимущественно горизонтальная кооперация участников; гибкость, подвижность, изменчивость форм и конфигураций; легкость и быстрота создания и распада структур, открытость для "входа" и "выхода"; общедоступность сетевых ресурсов (прежде всего, информационных); равноправие всех участников движения7. Очевидно, что само существование подобной сети, объединяющей множество разнообразных движений и ассоциаций, возможно только благодаря Интернету. Для антиглобалистов Интернет - "это и источник информации, и средство связи, и модель организации"8.

Разумеется, сетевая горизонтальная структура - это скорее веберовский "идеальный тип", и в практике антиглобалистского движения встречаются различные отклонения от этой модели. Тем не менее децентрализованность движения и отсутствие в нем иерархии принципиально отличают его от политических партий. Кроме того, основой членства в движении являются не членские взносы и не формальная принадлежность к какой-либо политической структуре, а практическое участие в его деятельности. Таким образом, альтерглобалистское движение строится как работающая ассоциация, как открытый для всех неформальный союз. От политических партий оно отличается еще и тем, что не стремится к завоеванию политической власти. Наоборот, "движение пытается сохранить свою автономность от государства и большого бизнеса

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»