научная статья по теме АМЕРИКАНСКИЕ ПОДХОДЫ: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АМЕРИКАНСКИЕ ПОДХОДЫ: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АМЕРИКАНСКИЕ ПОДХОДЫ:

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ

H.A. ЛИСТОПАДОВ

Доктор исторических наук Второй департамент Азии МИД России

Ключевые слова-. США, Россия, Шри-Ланка, Мьянма, Бангладеш, украинский кризис, двойные стандарты,

ислам,буддизм

Драматичные события последнего времени на Украине и вокруг нее со всей очевидностью показали предвзятость подходов США и их союзников, демонстрирующих двойные стандарты в политике. Вспомним их категорическое требование к тогдашнему президенту В.Януковичу не использовать силу против Майдана и фактическое подталкивание нынешних киевских властей к войне с собственным народом и с антироссийским прицелом. Возвращение Крыма в состав России по воле крымчан вызывает в Вашингтоне истерику. При этом там совершенно забывают про косовский прецедент. Логика такова: всё, что отвечает интересам и воле Запада, - правильно и справедливо, а что нет - подлежит жесткому осуждению и санкциям.

Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать передачи или зайти на сайты финансируемой Конгрессом США радиостанции «Свобода», особенно на украинском и белорусском языках. От пропагандистского накала и бьющей через край враждебной предвзятости к России даже оторопь берет. Для американской «Свободы» холодная война никогда не заканчивалась.

Примеров подобной лицемерной линии более, чем достаточно. У всех на слуху и Ирак, и Афганистан, и Ливия, и Югославия. Везде бесцеремонное американское вмешательство под благовидным предлогом установления демократии ведет к дестабилизации, расколам и кровопролитию. Невольно приходит на ум теория «управляемого хаоса».

Это общеизвестные примеры. Но ведь этим дело далеко не ограничивается. Есть и другие тревожные факты, о которых не следует забывать. В них, как в капле воды, отражаются беспринципные подходы внешней политики США.

НЕПРИЯТИЕ ВАШИНГТОНОМ НЕЗАВИСИМЫХ ЛИДЕРОВ

Возьмем, к примеру, Шри-Ланку. Казалось бы, ситуация тут более чем ясна, однозначна. Весной 2009 г. правительственные войска разгромили брутальную террористическую организацию «Тигры освобождения Тамил И лама» (ТОТИ). ТОТИ снискала печальную репутацию одной из самых кровавых и беспощадных террористических организаций в мире. На протяжении почти трех десятков лет она вела террористическую войну, жертвами которой стали около 100 тыс. человек. «Тигры» первыми начали использовать террористов-смертников, в т.ч. и женщин. Жертвами «живых бомб» стали десятки политических и общественных деятелей, включая президента Шри-Ланки Р.Премадасу и бывшего премьер-министра Индии Р.Ганди. Ни в чем не повинные мирные люди гибли сотнями. В США и странах-членах ЕС ТОТИ была признана террористической организацией.

Казалось бы, ликвидация тер-

рористической группировки после провала попытки мирного разрешения конфликта заслуживает одобрения. Но не тут-то было. На ланкийское правительство с Запада обрушился шквал критики за якобы совершенные в ходе антитеррористической операции преступления против мирных тамилов. Ланкийский вопрос с упорством, достойным лучшего применения, регулярно поднимается в Совете по правам человека ООН, на других международных форумах.

Западники требуют проведения международного расследования предполагаемых нарушений прав человека. При этом забывают о собственных преступлениях (стран Запада) в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Пакистане - там все списывается на борьбу с терроризмом и диктаторскими режимами. Тот факт, что в ходе этих операций гибнут ни в чем не повинные мирные граждане, игнорируется.

От использования одних только беспилотников столько жертв среди гражданского населения! А вот якобы непропорциональное применение силы ланкийскими

военными в противодействие кровавым террористам западных политиков очень беспокоит. На Шри-Ланке они вдоволь упражняются в правозащитной риторике, вырядившись в тогу принципиальных борцов за демократические ценности.

Воистину, нет предела лицемерию!

Западникам очень не нравится, что ланкийское правительство во главе с сильным лидером - президентом М.Раджапаксе сумело самостоятельно покончить, в целом, с террористической угрозой и восстановить спокойствие в стране. Более пяти лет на острове не льется кровь, не было ни одного теракта. Для достижения окончательного примирения между тамилами и сингалами*, разумеется, еще очень многое предстоит сделать - устранить копившиеся десятилетиями недоверие и подозрительность. Но вместо того, чтобы способствовать процессу примирения, Запад подвергает острой критике ланкийское правительство, словно забыв о зверствах террористов.

Отчасти такой подход объясняется стремлением не раздражать довольно влиятельную в ряде западных стран «протигро-вую» тамильскую диаспору, ведь это дополнительные голоса на выборах. Другими словами, в жертву узкокорыстным политическим интересам приносятся судьбы целых стран. Шри-Ланка - страна с устоявшейся демократической парламентской системой. Но и это не смущает западных политиков, лишенных в данном случае возможности эксплуатировать тезис о необходимости демократизации - от неудовольствия Вашингтона не застрахован никто.

Шри-Ланка занимает важное геостратегическое положение в Индийском океане. Ее порты представляют несомненный ин-

* В Шри-Ланке сингалы составляют преобладающее большинство населения -около 75%, а тамилы являются самым крупным этническим меньшинством - около 18%. Сингалы преимущественно буддисты, а тамилы - индуисты. Тамилы населяют 70-миллионный южно-индийский штат Тамилнаду. Влиятельные тамильские диаспоры имеются в Канаде, Великобритании, США, Сингапуре, Малайзии и ряде других стран.

терес для американских ВМС. Американцам хотелось бы иметь в Коломбо послушное правительство.

В антиланкийскую кампанию США усиленно пытаются втянуть и Индию. У Дели жизненно важные интересы на соседнем острове, Индия хотела бы видеть Шри-Ланку стабильной страной. Нью-Дели возражает против чрезмерного внешнего воздействия на соседнее государство. Пришедшее к власти в Индии в мае 2014 г. правительство патриотической партии Бхаратия Джаната Парти во главе с Нарендрой Моди нацелено на проведение самостоятельного внешнеполитического курса, отвечающего национальным интересам страны.

Россия в ланкийском вопросе занимает взвешенную, конструктивную позицию. Она приветствует устранение террористической угрозы и поддерживает линию Коломбо на национальное примирение, призывает к обеспечению законных прав всех этнических и религиозных групп, населяющих Шри-Ланку.

США и Запад, в целом, органически не способны примириться с тем, что процессы в различных частях мира могут развиваться не по их сценарию, без их указки. Они не терпят сильных, самостоятельных лидеров, имеющих собственное видение и защищающих национальные интересы своих государств, будь то Ф.Кастро, У.Чавес, С.Милошевич, С.Хусейн, М.Каддафи или же Б.Асад. По западной логике, подобные руководители должны быть устранены любыми способами, потому что они имеют смелость оспаривать действия Запада.

Никто не отменял на Западе и извечного принципа «разделяй и властвуй». Кстати, заграничная штаб-квартира ТОТИ, как и целого ряда других экстремистских организаций, долгие годы находилась в Лондоне. И дело тут отнюдь не только в британской приверженности плюрализму, демократии и правам человека. Нет сомнений, что экстремистские организации плотно опекаются спецслужбами и используются ими в своих интересах.

ЗАЧЕМ БУДДИСТОВ СТАЛКИВАЮТ С МУСУЛЬМАНАМИ?

Необходимо указать и на настойчивые попытки Запада разыгрывать «исламскую» карту. Вспомним Чечню, Косово. В последнее время на Западе вдруг стали много говорить о преследованиях мусульман в буддистских странах - Шри-Ланке, Мьянме и Таиланде. В Мьянме даже обнаружили «лицо буддистского террора». Именно под таким заголовком с анонсом на обложке вышла провокационная статья в американском журнале «Тайм», вызвавшая законное возмущение в Мьянме и других буддистских странах1.

Конечно, не всегда отношения между буддистами и мусульманами складываются безоблачно. В силу исторических и иных причин изрядное напряжение существует в западной мьянманской области Ракхайн между буддистами и мусульманами, представленными этнографической группой бенгальцев - т.н. рохинджа2. Тем не менее, на протяжении столетий буддистская и мусульманские общины в Мьянме сосуществуют вполне мирно.

Почти четверть века правительство Мьянмы подвергалось давлению и санкциям со стороны Запада под предлогом нарушения прав человека и норм демократии. При этом в Вашингтоне и других западных столицах совершенно не считались с мьянман-скими реалиями.

В этой многонациональной и поликонфессиональной стране остро стоит вопрос сохранения территориальной целостности и единства государства. Можно сказать, что многолетние санкции, в целом, не были эффективными. Россия и Китай в Совете Безопасности ООН блокировали американские попытки грубо вмешиваться во внутренние дела Мьянмы, чреватые дестабилизацией ситуации как в этой стране, так и в регионе в целом.

Мьянманские военные пошли на радикальные политические реформы и допустили в политику демократического лидера, лауреата Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи тогда, когда посчита-

№ 3* 2015АЗИЯ И АФРИКА сегодня 33

ли, что это не приведет к резкой дестабилизации внутренней ситуации. Правда, Вашингтон сделал вид, что процесс демократизации в Мьянме - всецело его заслуга.

Американцы хотят иметь как можно больше рычагов воздействия на ту или иную страну, включая и Мьянму. В этом деле сгодится и разжигание противоречий между буддистами и мусульманами. Усиление американского влияния в Мьянме, у которой протяженная граница с Китаем, хорошо укладывается в линию Вашингтона на сдерживание Пекина. Об этом, в частности, пишет проживающий в Великобритании политолог Тан Мьин У, внук бывшего генерального секретаря ООН бирманца У Тана3. Хочется надеяться, что американская активность в Мьянме не приведет к разбалансировке ситуации.

В противодействие Китаю Вашингтон не прочь вовлечь и Индию. Только вот отвечает ли это индийским интересам? Нью-Де-ли больше выиграет от взаимодействия в рамках форум

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»