научная статья по теме АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ ТУРЕЦКОГО ФРЕГАТА ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ ТУРЕЦКОГО ФРЕГАТА ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА»

I ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА I

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ ТУРЕЦКОГО ФРЕГАТА ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

С. Д. Климовский (ЦВММ), е-mail: info@navalmuseum.ru

В Центральном военно-морском музее хранится уникальная полумодель 74-пушечного «американского», как указано на модельной доске, фрегата «Нузретье», которая больше напоминает корпус линейного корабля с острыми обводами. Как и почему эта модель оказалась в России и для чего предназначалась, до последнего времени было неизвестно. Обнаруженные в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота документы позволяют воссоздать обстоятельства подготовки к постройке аналогичного фрегата для Российского флота, которая не состоялась лишь по ряду технических и организационно-финансовых причин.

С конца XVIII в. ведущую роль в модернизации военного флота Османской империи стали играть зарубежные конструкторы и судостроители — поначалу французы и шведы. Они возглавили руководство верфями в Константинополе и внедрили ряд новшеств в судостроительное производство. Оттоманский флот стал пополняться в больших количествах парусными линейными кораблями, фрегатами и другими военными судами. Однако 20-е годы стали периодом сокращения и упадка турецкого флота. Национально-освободительное движение греческого народа лишило османов лучших моряков, по традиции набиравшихся в Греции, а разгром турецко-египетского флота соединенной англо-франко-русской эскадрой в Наваринском бою 8 (20) октября 1827 г. привел почти к полной утрате Турцией боевых кораблей основных классов.

Для воссоздания флота султан Махмуд II утвердил новую кораблестроительную программу, и в 1827— 1834 гг. в Константинополе, Гемли-ке, Измите и Синопе были заложены военные суда усовершенствованных типов. Квалифицированных местных специалистов не хватало, и ведущие позиции на верфях заняли иностранцы. Рабочая сила набиралась из албанцев, греков и даже бывших галерных каторжников.

Кораблестроитель Фостер Родс (Istanbu Naval museum painting collection)

Из приглашенных иностранных специалистов наибольшее влияние на турецкое судостроение в 30-е годы оказали три американца: Генри Экфорд1, Чарльз Росс, но самым влиятельным и успешным из американских корабельных инженеров на турецкой службе оказался Фостер Родс.

В июне 1831 г. Ф. Родс прибыл в Константинополь вместе с Г. Эк-фордом на борту корвета «United States». Турецкие власти заключили с Родсом контракт, и в течение девяти лет он руководил постройкой в общей сложности до десятка военных

судов, в том числе парусных линейных кораблей. Первым судном, построенным Родсом в Турции, стала вооруженная яхта султана. Вместе с отцом работали все четверо сыновей Родса. Султан Махмуд II даже намеревался назначить его руководителем военно-морского ведомства (naval chief). Однако Родс не ответил на столь лестное предложение, отказавшись перейти в ислам. Султан был этим недоволен, но, тем не менее, продолжал высоко ценить его.

Ф. Родс, в частности, спроектировал и руководил постройкой огромного парусного фрегата «Нузретье» («Nusretiye»), установил на верфи в Айналикаваке первые в Османской империи паровые машины. В качестве следующего шага намечалась постройка паровых военных судов, но на это требовалось особое разрешение султана. Поначалу Махмуд II воспринимал пароходы лишь как занятные игрушки. Только после возвращения из Измита (где султан присутствовал на спуске судна), когда фрегат, на котором он находился, едва не был выброшен штормом на берег и его спасли от гибели английский и австрийский пароходы, взяв на буксир. После случившегося султан быстро дал разрешение на строительство серии военных пароходов. Считается, что конструктором и строителем первых трех паровых судов турецкого флота, которые вступили в строй в 1837-1839 гг., был Ф. Родс. В январе 1840 г. он покинул Константинополь, щедро награжденный султаном. В сертификате, подписанном великим визирем, отмечались обширные знания, умения и активная деятельность Ф. Родса, проявленные на службе Османской империи.

Президент США Джеймс Полк (James Knox Polk) утвердил назначение Родса одним из ведущих конструкторов ВМС. По некоторым сведениям, в Бруклинском адмиралтействе в Нью-Йорке Ф. Родс участвовал в начальной стадии постройки корвета «Albany» (заложен в 1843 г.). Он также известен проектировани-

1 Подробнее см.: Климовский С. Д. Кораблестроитель Генри Экфорд и Российский флот//Судостроение. 2013. № 6. С. 93—98.

Корабельные верфи в Константинополе (из собрания ЦВММ)

ем корвета «Jamestown», имевшего наибольшую длину в своем классе (построен в Норфолке в 1845 г.).

О конструкторской деятельности Ф. Родса стало известно в Санкт-Петербурге еще в начале 30-х годов XIX в. В связи с восстанием против турецкого султана египетского паши Мехмет-Али в марте 1 833 г. в Константинополь по просьбе Махмуда II прибыла эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева. Присутствие русского флота в Босфоре заставило мятежного Мехмет-Али пойти на мир с султаном. 26 июня 1 833 г. между Россией и Турцией был заключен оборонительный союз сроком на восемь лет с обязательствами в случае войны с третьей державой помогать друг другу сухопутными и морскими силами. Турция обязывалась закрывать по требованию Российского правительства вход в Дарданелльский пролив для всех иностранных военных судов. Заключение этого договора стало большим успехом российской дипломатии. В конце июня 1833 г. суда Черноморского флота покинули Босфор и вернулись в Севастополь.

В начале августа 1 833 г. из Константинополя в Санкт-Петербург возвратился генерал-адъютант граф А. Ф. Орлов — чрезвычайный и полномочный посол при султане

и главный начальник военных и морских сил России в Турции. Помимо выполнения дипломатических функций Орлов, находясь в Турции, получал по различным каналам военно-техническую информацию, в частности в области кораблестроения. Именно он и представил Николаю I чертеж общего расположения 74-пушечного фрегата, строящегося по проекту Ф. Родса в Константинопольском адмиралтействе. Следует отметить, что последние парусные фрегаты ВМС США, строившиеся в тот период, относились к 44-пушечному рангу, а по общепринятой мировой практике суда этого класса несли до 60 орудий. 74 пушками вооружались уже линейные корабли. Упомянутый чертеж составил по приказанию вице-адмирала М. П. Лазарева поручик Корпуса корабельных инженеров (ККИ) И. С. Дмитриев, находившийся на русской эскадре в Константинополе. Ознакомившись с чертежом, император велел рассмотреть его в Кораблестроительном и учетном комитете, а также в Адмирал-тейств-совете и разрешил постройку одного фрегата «для опыта». Такой фрегат, имея вооружение линейного корабля соответствующего ранга, мог вполне успешно вести с ним бой, превосходя к тому же его в скорости. Вероятно, имен-

но эти боевые возможности «американского» фрегата привлекли особое внимание Николая I.

Поскольку фрегат Ф. Родса по своим размерениям оказался крупнее российского корабля 100-пу-шечного ранга, Кораблестроительному департаменту пришлось решать ряд серьезных вопросов: имеются ли лесоматериалы, необходимые для постройки фрегата, где предполагается его строить, пригодны ли для его проводки по мелководью существующие камели, войдет ли он в Петровский док в Кронштадте, для обшивки медью подводной части? Требовалось также составить практический чертеж фрегата.

Из-за «необыкновенных длины, ширины и остроты» фрегата полковник ККИ А. А. Попов предложил выполнить расчеты водоизмещения, положения спусковой ватерлинии, центра тяжести и метацентра (для определения остойчивости), чтобы убедиться в «добрых качествах» судна. В начале сентября 1 833 г. копию с чертежа фрегата передали полковнику ККИ А. В. Зенкову для выяснения возможности постройки его в Кронштадте. Зенков и капитан над Кронштадтским портом капитан 1-го ранга А. А. Дурасов полагали, что вести строительство фрегата можно «с удобностью» в Нордовом доке (северная часть Петровского

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2014

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

дока), добавив ряд кильблоков. Длина Нордового дока составляла 75,1 м, ширина ворот — 16,9 м, глубина воды от кильблоков при ординаре воды — 5,6 м. Ширина же планируемого к постройке фрегата (по бархоутам) не превышала 16,1 м. Специалисты сделали вывод, что фрегат может быть свободно введен в Нордовый док для обшивки медью подводной части (в случае постройки в Петербурге) либо выведен из дока по окончании постройки по Кронштадтскому каналу (глубина воды 5,2 м).

Вопросы постройки фрегата в Петербурге по заданию Кораблестроительного департамента прорабатывал ККИ: полковник А. А. Попов, капитан Д. М. Носков и штабс-капитан И. И. Лемуань. По собранным ими сведениям, три стапеля в Главном Адмиралтействе имели длину до 57,8 м и глубину воды на пороге 2,5—3,2 м. Последний показатель у стапеля Нового Адмиралтейства составлял лишь 2,4 м. Стапель на Галерном островке, хотя и имел длину 71,9 м, но оказался малопригоден. Полученная информация оказалась не в пользу постройки фрегата в столице.

Кораблестроительный и учетный комитет на заседании, состоявшемся 21 сентября 1 833 г., рассмотрел вопросы постройки фрегата. Выполненные расчеты по теории корабля показали, что водоизмещение фрегата избыточно, а его остойчивость выше, чем у отечественных линейных кораблей, но меньше, чем у российских фрегатов. По скорости хода фрегат американской конструкции превзойдет линейные корабли, но уступит отечественным фрегатам, особенно в свежий ветер; это же касалось управляемости. Строить его в Петербурге сочли затруднительным из-за недостаточной длины стапелей в крытых эллингах, где сооружались линейные корабли. Главные размерения планируемого к постройке фрегата превышали таковые 120-пушечных кораблей (таблица). Даже самый большой корабельный эллинг в

Полумодель фрегата «Нузретье» и ее фрагменты (из собрания ЦВММ)

Новом Адмиралтействе оказался коротким и «неудобным» для постройки фрегата, а порог стапеля — «мелким». Он подлежал переделке для заглубления спускового фундамента, без чего фрегат из-за своей «непомерной» длины и отсутствия (по сравнению

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»