научная статья по теме АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ» Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»»

УДК 343.2/.7 ББК 67.308

АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Эльмин Мамедович АГДЖАЕВ, аспирант кафедры уголовного права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

E-mail: agdelm@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. В статье анализируются различные мнения по поводу определения цели преступления, рассматривается подход законодателя к использованию данного понятия. Автор приходит к выводу, что цель преступления следует понимать в трех значениях: как цель преступного поведения, как цель конкретного преступления и как цель преступного деяния.

Ключевые слова: цель, преступление, преступное деяние, преступное поведение, субъективная сторона, состав преступления.

Annotation. In article various opinions to definition of a target of a crime are analyzed, approach of the legislator to use of this concept is considered. The author comes to a conclusion the target of a crime should be understood in three values: as purpose of criminal behavior, as purpose of a concrete crime and as purpose of criminal action.

Key words: target, crime, criminal action, criminal behavior, subjective party, corpus delicti.

Рецензент — В.Е. Южанин, профессор кафедры уголовного права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ

В юридической литературе не раз предпринимались попытки дать определение цели преступления. Наиболее распространенным является понятие цели преступления как образа будущего.

Так, П.С. Дагель определял ее как идеальный образ, к которому стремится лицо при совершении преступления1.

Ю.М. Антонян считает целью «представление о результатах деятельности, не сам результат, а только представление о результате»2.

Л.Д. Гаухман говорит о цели как об идеальном результате, или представлении лица о результате своей деятельности3.

Не оспаривая правильности по сути указанных определений, отметим, что в них цель преступления представлена упрощенно как цель любого поведения. Авторы не делают специальный акцент на преступности цели, что вполне может быть объяснимо приведением указанных определений в исследованиях, где цель преступления не выступала главным объектом.

Авторы, которые более детально исследовали понятие «цель преступления», дают более развернутые определения.

Р.В. Черепенников указывает, что под «целью преступления следует понимать существенные, конкретизированные черты осознанного мысленного образа будущего желаемого результата, который определяет характер и системную упорядоченность различных актов и операций преступного действия (бездействия)»4. Такое определение дает основания отождествлять цель преступления с последствиями его совершения в умышленном деянии. Причем раз речь идет о желаемом результате, то цель, по мнению Р.В. Че-репенникова, характерна только для преступлений с прямым умыслом.

В полной мере с таким подходом согласиться нельзя, поскольку преступное поведение, равно как и иное поведение человека, является целенаправленным, т.е. всегда преследует какую-либо цель. Однако далеко не всегда цель преступления имеет уголовно-правовое значение. Опреде-

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2015

ление цели преступления, данное Р.В. Черепен-никовым, характеризует цель преступления исключительно как обязательный признак субъективной стороны состава преступления.

Более упрощенное определение дает О.С. Ивченко, указывая, что «под целью преступного деяния следует понимать внутреннюю модель желаемого результата, к которому стремится лицо, совершая преступление»5. Данный автор также использует понятие «желаемый результат», что говорит об узком понимании цели преступления как признака субъективной стороны преступления. Практически аналогичное определение цели преступления дает Д.В. Васяев, определяя ее как «всегда осознанный образ результата преступления, к достижению которого стремится лицо»6.

С.В. Максимов определения цели преступления не дает, однако указывает ее функции, содержание которых позволяет понять, что он рассматривает цель преступления исключительно как признак состава преступления7.

Более широко рассматривает цель преступления В.А. Смирнов, который указывает, что «в структуре категории «цель преступления» необходимо выделять психологическую, социальную (нравственную) и правовую составляющие (стороны). С психологической стороны цель преступления — это психически сформированный и осознанный образ определенной субъективной ценности материального или нематериального характера, к обладанию (получению, достижению) которой стремится человек посредством совершения преступления. С социальной (нравственной) стороны цель преступления — это показатель общественной опасности и деяния, и лица, его совершившего. Правовая сторона цели преступления проявляется в том, как эта цель находит отражение в норме уголовного права и в тех функциях, которые она выполняет в уголовном праве, а именно, составообразующей, разграничивающей, квалифицирующей и индивидуализирующей»8.

В указанном определении безусловным положительным моментом является структурный подход, однако правовая сторона цели преступления также сводится к ее пониманию как цели преступного деяния, что необоснованно ограничивает рассматриваемое понятие.

А.К. Гейн, рассматривая цель преступления, отмечает, что она «сочетает в себе объективный источник возникновения и субъективную природу, выступает составным элементом субъективной стороны преступления и представляет собой мысленную модель будущего результата, к дос-

тижению которого стремится лицо при совершении преступления»9.

Несмотря на то что цель преступления в приведенном определении рассматривается исключительно в качестве признака субъективной стороны, обращает на себя внимание попытка автора акцентировать внимание на ее субъективно-объективной природе.

Таким образом, в литературе цель преступления рассматривается обычно через призму субъективной стороны состава преступления — как цель преступного деяния. Вместе с тем само понятие «цель преступления» гораздо шире.

Сложностей в определении цели преступления добавляет законодатель, который в УК РФ не только не дает ее дефиниции, но и использует само понятие «цель» с различным содержанием. Например, в ст. 309 УК РФ дача ложных показаний выступает целью подкупа потерпевшего. В данном случае речь идет о цели преступного деяния, которая не отражает конечную цель преступления, к достижению которой стремится виновный. В качестве последней может выступать освобождение от уголовной ответственности, если показания даются по уголовному делу, либо корыстная цель, если рассматривается гражданское дело об имущественном споре и т.д. Иными словами, цель преступления и цель преступного деяния в рассматриваемом случае не совпадают.

На сложности в определении законодательно закрепленных целей обращается внимание и в научной литературе10.

В других случаях законодатель, наоборот, использует понятие цель для обозначения именно цели совершаемого преступления, а не преступного деяния. Так, в ст. 295 УК РФ воспрепятствование законной деятельности судьи выступает целью посягательства на его жизнь, в то время как само преступное деяние (посягательство) совершается с целью причинить смерть.

Такое же значение цели (цель преступления, цель преступного поведения) используется законодателем при конструировании отягчающих наказание обстоятельств и ряда квалифицирующих признаков (например, п. «е1» ч. 1 ст. 63 УК РФ, пункты «к», «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следует отдельно отметить случаи, когда цель в конструкции состава преступления прямо не указана, но вытекает из смысла уголовно-правовой нормы. В качестве примера можно привести ст. 302 УК РФ, где целью преступного деяния (принуждения) является «получение от участника уголовного судопроизводства показаний или заключения»11.

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2015

Как справедливо отмечала Ш.С. Рашковская, «принуждение к даче показаний всегда осуществляется в целях получения определенных показаний»12. Как видно, речь в данном случае также идет о цели преступного деяния, а не конечной цели преступления, в качестве которой может выступать корыстная цель (следователь, получив незаконное вознаграждение, принуждает потерпевшего дать необходимые показания) или, например, должностная цель — уменьшение работы следователя по делу, освобождение от обязанности проводить дополнительные процессуальные действия (очные ставки, экспертизы и т.п.).

Таким образом, законодатель использует цель преступления в двух значениях: как цель преступного деяния и как конечную цель преступления (преступного поведения). При этом в законодательные конструкции составов преступлений цель преступления включается лишь в случаях, когда она имеет уголовно-правовое значение.

Проведенный доктринальный анализ определения цели преступления и использование понятия «цель преступления» отечественным уголовным законодателем позволяет прийти к выводу о том, что данное понятие является сложным по своему составу.

В узком значении цель преступления понимается как цель преступного деяния. В этом случае результат, которого хочет достичь виновный, находится в прямой связи с деянием как конструктивным признаком объективной стороны преступления. Эта цель, как правило, не отражает криминологически значимую информацию о личности преступника, в том числе о детерминантах преступного поведения. Хотя именно цель преступного деяния является наиболее распространенной в нормах УК РФ.

Более широкое значение имеет цель совершения конкретного преступления. В этом случае речь идет о предполагаемом результате, который прямо или опосредованно должен, по представлению виновного, наступить после или одновременно с достижением цели преступного деяния. При этом возможны случаи, когда обе цели (цель преступного деяния и цель конкретного преступления) будут совпадать.

Еще более широкое значение имеет цель преступления как конечная цель преступного поведения — это предполагаемый лицом результат, который, по его представ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»