научная статья по теме АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В ВСНГК (ЧАСТЬ 2) Геофизика

Текст научной статьи на тему «АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В ВСНГК (ЧАСТЬ 2)»

Анализ стратегий финансирования инвестиционных проектов нефтегазохимических кластеров

в ВСНГК (часть 2)

ANALYSIS OF FINANCING STRATEGIES OF INVESTMENT PROJECTS OF PETRO- AND GAS-CHEMICAL CLUSTERS IN VSNGC

(PART 2)

N. PLYASKINA, Institute of economics and organization of industrial production (IEOPP) of RAS Siberian division, Novosibirsk State research university (NGU), V. KHARITONOVA, I. VIZHINA, Institute of economics and organization

of industrial production (IEOPP) of RAS Siberian division (Continuation. Beginning is in №2 (February) 2014)

The article examines realization probability of State strategy to create petro- and gas-chemical clusters in Eastern Siberia and Sakha (Yakutia) Republic, there are proposed possible scenarios of the region's oil and gas complex development.

Keywords: Eastern Siberia, Sakha Republic, development scenarios, investment demand, strategy of mega-project's

forming, simulation model of efficiency assessment of investment program

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

В настоящее время нами сформированы два сценария развития мегапроекта ВСНГК: оптимистический и пессимистический. При построении сценариев заложены принципы сбалансированности производства и потребления углеводородного сырья, предусматривается создание крупных нефтега-зохимических комплексов: Красноярского (Богучанского), Саянского, Южно-Якутского, а также в Приморском крае - в соответствии с Государственным планом развития нефтегазохимии. Схема технологических взаимосвязей разработки месторождений углеводородного сырья и газохимических комплексов в регионах, динамики производства полимеров базируется на исследованиях ИЭОПП СО РАН, проведенных под руководством Коржубаева А.Г [8] и Крюкова В.А.[9]

Оптимистический сценарий основан на гипотезе реализации наиболее благоприятных факторов формирования ВСНГК: высокая подтверждаемость прогнозных запасов нефтегазовых ресурсов; согласованность во времени инвестиционных стратегий добывающих, перерабатывающих компаний и ОАО «Транснефть», низкие геополитические риски формирования ВСНГК, масштабный выход на рынки стран АТР и отсутствие дискриминационной политики.

Оптимистический сценарий предполагает:

- устойчивый спрос на природный сетевой газ ВСНГК в Китае и Южной Корее после 2020 г.;

- высокий спрос на полимеры и моторные топлива на внутреннем рынке благодаря реализации региональных стратегий мо-

дернизации индустриального развития, восстановления авиационного обслуживания и развития автомобилизации в восточных регионах страны.

В соответствии с вышеуказанными гипотезами и предпосылками в оптимистическом сценарии (табл. 1) предусматриваются следующие масштабы развития отраслей мегапроекта.

1. Выход на максимальные объемы добычи нефти и газа в период до 2030 г -80 млн тонн нефти и120 млрд м3 природного газа ежегодно.

2. Нефтеперерабатывающая промышленность создается во всех регионах ВСНГК. Объем переработки нефти - 9 млн тонн в год, что позволит обеспечить внутренний спрос на нефтепродукты в сырьевых нефтегазовых районах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). На нефти ВСНГК предполагается работа нефтехимического комплекса в Приморском крае, мощностью по потреблению сырой нефти в объеме 15 млн тонн в год.

3. В газоперерабатывающей и газохимической промышленности предусматривается создание мощностей по полной переработке добываемого природного газа с извлечением гелия в объеме 60 млн м3 в год. Будут созданы четыре газохимических комплекса общей мощностью по потреблению 110 млрд м3 в год природного газа с производством сухого газа в объеме 80 млрд м3 и 30 млн тонн ШФЛУ которая является сырьем для крупномасштабных производств полимеров и пластмасс (табл. 1). Производство товарного гелиевого концентрата в объеме 38 млн л предусматривает создание инфраструктуры транспорта гелия и подземных хранилищ. Принят посыл, что 70% гелиевого концентрата хранится в гелиевых

Н.И. ПЛЯСКИНА,

д.э.н., доцент,

ведущий научный сотрудник, профессор

Институт экономики и организации

промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский исследовательский государственный университет (НГУ)

pliaskina@hotmail.com

В.Н. ХАРИТОНОВА,

к.э.н., ведущий научный сотрудник

И.А. ВИЖИНА,

старший научный сотрудник

Институт экономики и организации

промышленного производства СО РАН

Продолжение. Начало в №2 (февраль) 2014 г.

В статье исследуется реализуемость государственной стратегии создания нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), предлагаются возможные сценарии развития нефтегазового комплекса региона.

Ключевые слова: Восточная Сибирь, Республика Саха, сценарии развития, инвестиционный спрос, стратегия формирования мегапроекта, имитационная модель оценки эффективности инвестиционной программы

Табл. 1. Оптимистический (базовый) сценарий

Отрасли, продукция Общий объем Внутреннее потребление Переработка Экспорт

1. Нефтяная млн т млн т % млн т % млн т %

1.1. Добыча нефти 80 - - 24 30 56 70

2 Нефтеперерабатывающая 24 - - 24 100 - -

2.1. стабильный бензин 5,6 5,6 100 - - - -

2.2. моторное топливо 5,9 5,9 100 - - - -

2.3. мазут 3,9 3,9 100 - - - -

2.4. керосин 0,5 0,5 100 - - - -

3. Нефтехимическая 15 15 100

3.1. этилен 1 1 100 - - -

3.2. полипропилен 2 2 100 - - -

4. Газовая млрд м3 млрд м3 % млрд м3 % млрд м3 %

4.1. Добыча природного газа и газового конденсата 120 8 10 110 92 - -

4.2. Добыча гелия, млн м3 60 - - 60 100 - -

5. Газопереработка и газохимия млн т млн т % млн т % млн т %

5.1. гелиевый концентрат, млн л 38 27 70 - - 11 30

5.2. сухой газ, млрд м3 80 20 25 - - 60 75

5.3. пластмассы 6,7 2,0 30 - - 4,7 70

5.4. полиэтилен 2 0,6 30 - - 1,4 70

5.5. полипропилен 4,2 1,3 30 - - 2,9 70

5.6. полиолефины 5 1,5 30 - - 3,5 70

5.7. полимеры 5 1,5 30 - - 3,5 70

5.8. метанол 2,4 0,7 30 - - 1,7 70

хранилищах и по мере формирования благоприятной конъюнктуры цен на рынке стран АТР экспортируется. В 2011 - 2030 гг. (период вхождения на рынки), объем экспорта гелиевого концентрата составит 11 млн л. Это позволит в дальнейшем поставлять на внутренний и внешний рынок газ без гелия. Таким образом, на экспорт будет отправляться газ после предварительного извлечения ценных компонентов легких углеводородов.

4. Отличительная особенность оптимистического сценария - отсутствие экспорта сырого природного газа, а выход на рынки стран АТР сухого газа как продукта первичной газопереработки на ГХК. На экспорт направляется 70% сырой нефти, 30% гелия, 70% от объема производства газохимической продукции, 75% от объема производства сухого газа. В трубопроводном транспорте предполагается развитие ВСТО с выходом на Находку и магистральных газопроводных систем Ковыктинское-Ча-яндинское - Сковородино-Хабаровск, Юрубчено-Тохомс-кое - Проскоково, обеспечивающих выход в ЕСГ России.

Пессимистический сценарий построен на следующих гипотезах:

- экстраполируются фактически сложившиеся темпы, объемы и результативность геологоразведочных работ в первое пятилетие1; низкая подтверждаемость разведанных запасов нефти и, соответственно, снижение масштабов развития нефтяной промышленности;

- реализуются геополитические риски на газовом рынке АТР в 2016 - 2020 гг., которые замыкают выход на внешний рынок продукции газохимии Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), в результате реализация государственного плана создания нефтегазохимических комплексов сдвигается за пределы 2020 г.;

- предусматривается сохранение масштабов развития газодобывающей промышленности на уровне оптимистического сценария, объем природного газа, невостребованный газохимическими комплексами, в размере 150 млрд м3 за 2014 - 2030 гг. экспортируется в сыром виде.

В нефтяной промышленности максимальная мощность добычи нефти снижается в 1,6 раза, до 50 млн тонн в год. В этих условиях государственный приоритет отдается выполнению экспортных обязательств по поставкам нефти в

Китай и обеспечению потребностей внутреннего рынка в моторных топливах в регионах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Соответственно, стратегия развития нефтеперерабатывающей промышленности в мегапроекте не изменяется по сравнению с оптимистическим сценарием, а ресурсов сырой нефти для развития нефтехимии остается в 2,5 раза меньше: 6 млн тонн сырой нефти в год.

В сценарии создания газоперерабатывающей и га-зохимическиой промышленности в период до 2030 г газохимические комплексы развиваются в меньших масштабах, по сравнению с оптимистическим сценарием: объем потребления природного газа на нужды газохимии снижается на 30%. В газоперерабатывающей и газохимической промышленности предполагается снижение общей мощности по потреблению природного газа до 75 млрд м3 в год при сохранении ввода в эксплуатацию 4-х ГХК до 2030 г, при этом на Богу-чанском и Якутском ГХК будут введены лишь первые очереди. Производство полимеров и пластмасс в пессимистическом сценарии будет в 1,6 раза ниже, чем в оптимистическом сценарии (табл. 2). В результате ВСНГК выходит на внешний рынок преимущественно с продукцией сырьевых отраслей, экспорт газохимической продукции и гелиевого концентрата сократится до 30% от объема производства.

РЕСУРСНО-КАЛЕНДАРНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАНОВ ДОБЫВАЮЩЕГО И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРОВ В МЕГАПРОЕКТЕ ВСНГК

Ресурсно-календарный анализ согласованности инвестиционных планов добывающего и перерабатывающего секторов проведен на детерминированной сетевой модели ВСНГК для оптимистического и пессимистического сценариев. На основе вариантных расчетов эшелонирования инвестиционных проектов нефтедобывающего и газодобывающего сектора в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии оценены стратегии развертывания во времени инвестиционных проектов компаний, до 2030 г.

Рассмотрены две возможные стратегии реализации Государственного плана развития нефтегазохимии на период до 2030 г В первой - нефтегазохимические компании самостоятельно выходят в восточные регионы России, являясь инвесторами газохимических комплексов Амурского, Саянского

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»