научная статья по теме Анализ законодательства, регулирующего организацию и деятельность адвокатуры в странах Центральной Азии Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Анализ законодательства, регулирующего организацию и деятельность адвокатуры в странах Центральной Азии»

ииоиияяиодаиад

Деханов С.А.

АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОРГАНИЗАЦИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТУРЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В статье рассматриваются вопросы конституционного регулирования института адвокатуры и права на получение юридической помощи, организации адвокатского самоуправления, организационно-правовых форм осуществления адвокатской деятельности в странах Центральной Азии.

Ключевые слова: адвокатура, организация адвокатского самоуправления, страны Центральной Азии.

Dechanov S.A.

ANALYSIS OF THE LEGISLATION REGULATING LEGAL PROFESSION IN CENTRAL ASIAN STATES

The article deals with the constitutional regulation of the Bar and the right to legal aid, organs of lawyers self-government, organizational-legal forms of practicing law in Central Asian States.

Keywords: Legal profession, the organisation of lawyer self-management, the country of the Central Asia.

Деханов С.А.

Несмотря на исключительно важное значение института адвокатуры в жизни человека (гражданина), общества и государства, конституционно-правовой статус адвокатура имеет в Республике Таджикистан (ст. 92)1 и в Республике Узбекистан (ст. 116),2 в конституциях Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана термин «адвокатура» не упоминается.

Однако, даже формально не имея конституционно-правового выражения, исходя из природы конституционных актов стран Центральной Азии, мы вправе утверждать, что конституционно-правовой статус адвокатуры следует из принципа правового государства в сочетании с так называемыми фундаментальными правами человека.

В отличие от термина «адвокатура» право на юридическую помощь имеет легальное закрепление во всех странах Центральной Азии. Общие положения (конституционные положения об адвокатуре) получают свое развитие в статутном законодательстве (т. е. в законах об адвокатуре) государств Центральной Азии.3 Как известно, существует две группы законов, регулирующих деятельность института адвокатуры, - это законы об адвокатуре и адвокатской деятельности и так называемые деонтологические кодексы,4

1 В Конституции Таджикистана указывается, что «организация и порядок деятельности адвокатуры и другие формы оказания юридической помощи определяются конституционным законом».

2 В Конституции Узбекистана закреплено положение о том, что «организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законом».

3 Деятельность адвокатов в Казахстане регулируется Законом «Об адвокатской деятельности» от 05.12.1997 г. В Кыргызской Республике порядок ведения адвокатской деятельности регулируется Законом «Об адвокатской деятельности», принятым 21.10.1999 г., и Положением об адвокатуре в Киргизской ССР, утвержденным 11.11.1980 г. В Республике Таджикистан -конституционным законом «Об адвокатуре», принятым 04.11.1995 г. В Туркменистане - законом Туркменистана от 14 мая 1981 года «Об утверждении Положения об адвокатуре Туркменской ССР». По Конституции Туркменистана (ст. 108) правовую помощь могут оказывать адвокаты и «другие лица и организации». В Республике Узбекистан организация и порядок работы адвокатуры определяются двумя законами: «Об адвокатуре» от 27.12.1996 г. и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» от 25.12.1998 г.

4 Понятие «деонтология» создал И.Бентам. В 1834 г., через два года после

смерти И.Бентама, была опубликована его работа «Деонтология, или наука

о морали» (Deontology of the Science of Moralirty). По мнению В.Туманова, «под этим термином на Западе понимают моральные и этические правила поведения адвокатов, обусловленные особым характером их профессиональной деятельности. Эти правила устанавливаются самим адвокатским

т. е. этические кодексы адвокатов, или правила профессиональной практики.

Не входя в подробности анализа национальных законов об адвокатуре, отдельные вопросы хотелось бы осветить более подробно.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос о том, как национальный законодатель определяет институт адвокатуры.

В конституционном Законе Республики Таджикистан «Об адвокатуре» дается следующее определение адвокатуры: «Адвокатура является независимой профессиональной ассоциацией, обеспечивающей предоставление правовой помощи физическим и юридическим лицам».5

Согласно узбекскому закону, адвокатура - правовой институт, включающий независимые, добровольные, профессиональные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и отдельных лиц, занимающихся частной адвокатской практикой.6

Как следует из определения узбекского законодателя, в состав адвокатуры входят как объединения адвокатов, так и сами адвокаты.

По своему содержанию это определение близко к доктринальным определениям института адвокатуры в Европе, где термин адвокатура охватывает как всех лиц, признанных в качестве адвокатов по законам этой страны, так и организацию адвокатов, имеющую правовые основы и собственную компетенцию.

Законодатели Республики Казахстан и Кыргызской Республики, Туркменистана не дают прямого ответа на вопрос о том, что есть адвокатура.

Нормы узбекского и таджикского законов корреспондирует со ст. 24, 25 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым конгрессом ООН, которые отграничивают право адвокатов на свободу ассоциаций и право адвокатов на формирование самоуправляемых профессиональных ассоциаций.

корпусом. Синоним деонтологии, используемый у нас, - этика поведения адвоката».

5 Статья 1 Закона Республики Таджикистан «Об адвокатуре».

6 Статья 1 Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре».

Евразийский юридический журнал

_ № 1 (20) 2010

Адвокатура - это профессиональная ассоциация, а не общественная организация.

Следует указать, что в мире имеются и иные способы легального определения адвокатуры. Так, например, законодатели ФРГ, Франции, Греции институт адвокатуры напрямую связывает с судебной властью.

Закон о реформе некоторых судебных и юридических профессий Франции7 провозглашает, что «адвокатура является помощником правосудия». Немецкий законодатель определяет адвокатуру как «независимый орган правосудия».8

Согласно «Кодексу профессиональной этики адвокатов Греции» («Kodex Deontologias») институт адвокатуры характеризуется как «орган правосудия»,9 данный подход закреплен и в ст. 12 Основных принципов, касающихся роли юристов.10

Наряду с ответом на вопрос о том, что есть адвокатура, мы не можем обойти стороной анализ понятия адвокат.

Законодатель Кыргызстана, как и законодатель Узбекистана, кратко формулирует понятие кандидата в адвокаты (предадвоката). В республиках Таджикистан, Туркменистан тоже скорее надо говорить не об адвокате, а о предадвокате.

Суммируя отдельные элементы термина «адвокат», мы получаем следующую формулу. Чтобы называться или претендовать на право стать адвокатом в будущем, необходимо:

- быть гражданином государства;

- иметь высшее юридическое образование;

- иметь лицензию;

- быть членом коллегии адвокатов или быть адвокатом-поверенным.

Таким образом, рассмотренные в качестве примера определения адвоката явно не содержат каких-то устойчивых существенных признаков, которые можно было использовать при формировании понятия «адвокат», как того требует логика определения понятия.

Наиболее спорным положением является включение в понятие «адвокат» требования получения адвокатом лицензии.

Обращает на себя внимание, что единственным государством Центральной Азии, где вопросы лицензирования переданы органу самоуправления адвокатурой, является Республика Узбекистан, в остальных странах вопросы лицензирования являются компетенцией органов государственной власти.

Самого пристального внимания заслуживают вопросы организации адвокатского самоуправления в странах Центральной Азии.

В настоящее время не вызовет возражений тезис о том, что эффективность реализации основных прав граждан и их объединений во многом зависит от правильной организации института адвокатуры.

При этом адвокатское самоуправление необходимо рассматривать как проявление принципа независимости института адвокатуры, а независимость - функция общей свободы.

7 Закон о реформе некоторых судебных и юридических профессий № 711130 от 31 декабря 1971 г. Франции. Décret organisant la profession d'avocat. version consolidée au 15 mars 2005, Version JO initiale.

8 BRAO. Fassung vom 9. Dezember 2004.

9 Статьи 1, 38 «Кодекса профессиональной этики адвокатов Греции» от 4 января 1980 года («Kodex Deontologias»).

10 Статья 12 Основных принципов, касающихся роли юристов.

Следует выделить две основные модели самоуправления адвокатурой в странах Центральной Азии.

Первая модель - классическая, при которой членство в адвокатуре связано с принадлежностью к Палате адвокатов.

Этой модели придерживается Республика Узбекистан.

Вторая модель характеризуется тем, что членство в адвокатуре связывается с обязательным членством в коллегии адвокатов. При этом коллегия адвокатов выполняет двойную роль: с одной стороны, она является органом управления (самоуправления) адвокатурой, с другой - организационно-правовой формой осуществления адвокатской деятельности.

Этой модели придерживаются Республика Казахстан и Туркменистан, Таджикистан.

Особое положение занимает адвокатура Кыргызской Республики. Действующий закон об адвокатской деятельности Кыргызской Республики не предусматривает в качестве органа самоуправления адвокатуры ни коллегию адвокатов, ни адвокатскую палату и, как следствие, создание и функционирование единой ассоциации адвокатов.

Жизнь показывает, что организационное единство адвокатов важно не только с позиции общественного контроля за их деятельностью, но и с точки зрения защиты их профессиональных интересов. Ведь не секрет, что в условиях столкновения экономических интересов, интересов политических противников, адвокаты, которые их представляют, также становятся мишенью для давления. В такой ситуации «один в поле не воин», а защитить интересы адвоката может только профессиональная корпорация адвокатов.

Мало выполнить важное условие правильного организационного оформления института адвокатуры, не менее важным является вопрос реального обеспечения независимости органа самоуп

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»