научная статья по теме АНАЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ АСПЕКТОВ В ВОПРОСЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «АНАЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ АСПЕКТОВ В ВОПРОСЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ»

УДК 343.35 ББК 67.518

АНАЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ И СОВРЕМЕННЫХ АСПЕКТОВ В ВОПРОСЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ

Татьяна Сергеевна СМИРНОВА, аспирант кафедры конституционного и административного права Марийского государственного университета E-mail: smirnova803@mail.ru

Научная специальность: 12.00.02 — конституционное право;

конституционный судебный процесс; муниципальное право

Аннотация. В статье представлен анализ исторических и современных аспектов противодействия коррупции в России. Исследуются методы противодействия, анализируется эффективность их применения. Автором предлагаются пути эффективного решения вопросов в области борьбы с коррупцией.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, нормы о противодействии коррупции, исторические аналогии норм права.

Annotation. The article presents the analysis of the historical and modern aspects of combating corruption in Russia. Investigates methods of counteraction analyses the effectiveness of their application. The author suggests the ways of effective solutions in the field of fight against corruption.

Key words: corruption, anti-corruption, norms on combating corruption, the historical analogy of the law.

Научный руководитель и рецензент — Т.Н. Михеева, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ

Распространение коррупции представляется одним из наиболее негативных факторов системного характера, существующих в настоящее время в России и в других государствах мира. Это негативное явление значительно дестабилизирует финансовую, социально-политическую ситуацию в обществе, обеспечивая приоритет частных интересов в управлении процессами преобразования общества, поскольку политическая воля государства приводится в соответствие с интересами чиновников, склонных к взяткам и коррупции, а их методы руководства подрывают доверие рядовых граждан к государству1.

История российской коррупции насчитывает не один век. На каждом этапе развития общества предпринимались новые попытки постановки правовых барьеров для распространения этого антиобщественного явления. При анализе указан -ных мер, разделенных между собой столетиями, выявляется общность их целей и задач.

Исторически выделялось два вида коррупционных проявлений, а именно: «мздоимство», под которым понималось получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий,

и «лихоимство», т.е. совершение изначально незаконных действий.

Прежде чем появился полноценный институт государственной службы в России, получение денег, а также еды от управляемого было естественным инструментом для обеспечения деятельности чиновников: тогда государственные чиновники XVIII в. жили за счет «кормлений», которые представляли собой средства, поступающие от людей, заинтересованных в их деятельности.

Отметим, что Судебник Ивана III ввел запрет судьям принимать «посулы» (взятки), иначе их безжалостно наказывали.

Реформы в области государственного управления, которые были проведены в начале XVIII в., законодательно оформили все органы государственного управления, с установлением достаточно четкой структуры, численности и компетенции. Впервые в «Табели о рангах», изданной 24 января 1722 г., было установлено правовое положение чиновников. Указанным документом Петр I окончательно положил конец «местничеству», установив, что статус должен быть прямо пропорционален заслугам.

ЗАКОН И ПРАВО • 01-2015

Однако после смерти Петра I Россия погрузилась в эпоху многочисленных дворцовых переворотов, что вновь привело к всплеску коррупционных проявлений на всех уровнях власти.

К концу первой четверти XIX в. высшие государственные лица пришли к единому мнению о необходимости срочно выявить причины и выработать методы искоренения должностных преступлений, и в особенности лихоимства2.

Для претворения этой задачи в жизнь Николай I в мае 1826 г. учреждает особый Комитет при Общем собрании санкт-петербургских департаментов Сената.

Кроме того, в 1826 г. было создано Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии — для противодействия злоупотреблениям должностных лиц и осуществления контроля за их деятельностью.

В 1832 г. Сенат издает Указ «О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества», а Правительство в 1845 г. включило в новое Уложение о наказаниях уголовных и исправительных отдельную главу «О мздоимстве и лихоимстве».

Важным этапом на пути совершенствования законодательства об ответственности за должностные преступления стало принятие Свода законов (редакции 1832, 1842, 1857 гг.), в котором таким преступлениям была посвящена глава 6 раздела 5 тома 15.

Одной из заметных новаций в вопросе противодействия коррупции на всех уровнях власти стало введение Александром II системы публикации имущественного положения чиновников империи. Указанные публикации выходили раз в год, в виде книг, которые имели название: «Список гражданским чинам такого-то ведомства». Эти книги были доступны простым гражданам и содержали информацию, связанную со службой чиновника: какие он имеет награды, поощрения, взыскания, размер жалованья и наличие имущества, включая имущество супруги, наследственного или приобретенного. Любой желающий мог сравнить заявленное материальное положение государственного служащего и фактическое.

Все три редакции (1845, 1866, а затем 1885 г.) Уложения о наказаниях уголовных и исправительных рассматривали вероятность получения взятки чиновником также и через третьих лиц, в том числе через супругу, детей, иных родственников, знакомых.

Преступное деяние считалось оконченным, «когда деньги или вещи были еще не отданы, а только обещаны ему, по изъявленному им на то желанию или согласию»; оговаривались и не яв-

ные возможности получения взятки — «под предлогом проигрыша, продажи, мены или другой какой-либо мнимо законной и благовидной сделки».

Были введены запреты государственным служащим на совершение любых сделок с лицами, вступающими в подряды и поставки по тому ведомству, где они служат, поскольку предполагалось, что эта сделка или договор только прикрывают собой взятку, данную для того, чтобы чиновник незаконно благоприятствовал подрядчику при сдаче вещей или работы в ущерб казне. В случае заключения подобных сделок на обе стороны накладывалось взыскание в размере цены договора, а чиновник увольнялся со службы (ст. 485 и другие статьи отделения VI главы XI Уложения о наказаниях)3.

В 1903 г. принимается Уголовное уложение, которое еще более конкретизируется в отношении борьбы с коррупцией, чем действовавшее до этого Уложение о наказаниях. Уголовное уложение разграничило понятия «взяточничество» и «лихоимство». В нем впервые было закреплено законодательное определение понятия должностного лица, под которым понималось «всякое лицо, несущее обязанности или исполняющее временное поручение по службе государственной или общественной в качестве должностного лица или полицейского, или иного стража, или служителя, или сельского, или мещанского управления».

В России, особенно в период Русско-японской, а затем и Первой мировой войны, увеличение числа коррупционных проявлений привело к необходимости как ужесточения ответственности за получение взяток, так и законодательного устранения ненаказуемости за взяткодательство4.

Правительство царской России быстро отреагировало на увеличение числа фактов коррупции и ужесточило отношение к ней; инициировались все новые способы к пресечению мздоимства и лихоимства.

В 1916 г. законодательством было установлено значительное повышение наказания за должностные преступления — мздоимство и лихоимство. Квалифицирующим признаком стало считаться совершение данного преступления в группе — шайке. Эти виды наказаний устанавливались в блоке законов от 31 января 1916 г. «О наказуемости лиходательства, об усилении наказаний за мздоимство и лихоимство, а также об установлении наказаний за промедление в исполнении договора или поручения правительства о заготовлении средств нападения или защиты от неприятеля и о поставке предметов довольствия для действующих армии и флота»5.

Если рассматривать современные методы противодействия коррупции в России, то можно

ЗАКОН И ПРАВО • 01-2015

сделать вывод, что они имеют значительное правовое сходство с теми, которые были введены еще в XVIII в.

На сегодняшний день государственные служащие подвержены ряду запретов и ограничений. Им запрещено заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, приобретать ценные бумаги, получать вознаграждение и подарки от граждан и организаций, а также иные материальные блага. Аналогичные ограничения действовали и в период царствования Петра I, являясь одними из основных методов противодействия коррупции.

На современном этапе на государственного служащего так же, как и в рассматриваемое время, возложена обязанность предоставлять информацию (как правило, в форме декларации) о полученных доходах, об имеющихся банковских счетах, о недвижимости, находящейся в собственности. Информация предоставляется чиновником как в отношении себя, так и в отношении близких родственников — супруги и детей.

Данная обязанность содержится в ряде нормативных актов, а именно: в федеральных законах «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3, «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-Ф3. Эта мера имеет глубокие исторические корни, поскольку тесно переплетается с системой публикаций имущественного положения российских чиновников при Александре II.

3 декабря 2013 г. Президентом РФ подписан Указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», основной задачей которого является реализация государственной политики в сфере противодействия коррупции. Аналогичными функциями и целями деятельности наделялся и рассмотренный выше особый Комитет, учрежденный Николаем I в мае 1826 г. при Общем собрании санкт-петербургских департаментов Сената.

Итак, четко выделяется множество аналогий между историческими и сегодняшними правовыми аспектами в вопросе противодействия коррупции, что свидетельствует об актуальности

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»